Обычное внимание к прошедшему 2

или Несколько стылых стекол на распашку

Пахать или порхать? Вопрос не стоял, пахать так пахать, все на подъем. А распахивать окошки, тем более ходить нараспашку, не значит ли прельщать, не потому ли известное, застегнись. На выходе. Высказать или смолчать. В знак согласия? Еще одно неписаное правило, промолчать в знак согласия. Сделай, что велено. И занудных вопросов к тебе не будет.

Первая половина 19-го века, декабрь, полыхнуло, далее разгон, далее, те тридцать лет.
Это о Николае-1. Тридцать лет, срок достаточный, чтобы устать, присесть, засидеться, отстать. По ходу дел не мешает и кулачками по-махать, все одно не поможет. После. Вторая половина. Те двадцать пять лет, Александр-Освободитель. Как водится. Контр-реформы и реформы. Следующий, опять Александр, опять преуспел по части контр-реформ, будь его воля, отвел бы им те же двадцать пять-тридцать лет, но судьба распорядилась иначе. Верно, зачем проводить реформы? чтобы через некоторое время посвятить себя контр-реформам. Стандартная фраза, ушел, не дотянув до пятидесяти. Понятно, на месте не дотянув, было другое слово. Не дотянул. Но ремешки государственного управления затянул, успел, весьма. Хватило, лет на десять. Что сказать. Если есть предтеча нового времени. Почему не быть предтечи старого времени. Один желает нового времени, обновления. Другой желает обновить старые лозунги, вернуть старое знамя, хотя бы время. Именно так, время. Допустим. А людей того времени? Современники Николая, ответили бы привычно, мы верили ему, нашему правителю, понятно, звучало бы как императору. И вдруг Первый, говоря языком 20-го, решил остаться в прошедшем, там ему нечего стесняться, теряться, зря волноваться. Следующий за ним Первый, бомба отправляет его в мир иной, подтверждает своей судьбой правильность своего выбора, своего ли?.. будущее есть, не у династии, так у подданных. Если слегка перефразировать одного наблюдателя, условия созрели.

Придется признать, надо сделать два частных, желательно, жестких выбора, как минимум.
Не делать? За тебя. Придется. Посвятить себя выбору. Чтобы потом история сделала правильный выбор. Дать истории возможность сделать этот правильный выбор. Чего-чего, за нами не задержится. Все, что мог пред-последний Романов в том долгом 19-ом веке, замедлить ход преобразований. Чем медленнее, тем сильнее может получиться разгон, как оказалось.
И все?
Тогда наша общая победа?
Понятно. Наше прошедшее. Наше настоящее. Настоящее извлекает уроки из прошедшего. Потому наша победа. Вывод известен, наше будущее. В целом. Очередной век ведет очередную власть к очередному концу. Начало. Кулак. Взлет. Сокрушение. Сокрушенный взгляд. Смута, некоторое время. Затем тот же цикл. Иные лозунги суть дела не меняют. На весь переход. Требуется примерно сто лет, возможны плюс, минус. Как правило, правители предпочитали действия. Но приходилось отводить время на размышления, на выступления, на заседания. Примером чему служит второй Александр. Если в следующем веке цикл повторяется, должна повториться та же страсть к размышлениям. Повторявшиеся. Задававшиеся. Про-задававшиеся? Было и такое. Очередной заступник народа мог выдавать многочасовые размышления-монологи, кавычки опущу. Не в пустоту же. Кто-то должен был слушать. Можно представить, каково сидеть много часов подряд и слушать, слушать, слушать. Видимо, как-то удавалось сгущать, смущать, не говорю изумлять. Чтоб слушали, не дергаясь, не дыша, не замечая времени.

Легко, что давалось очень легко, кому? Участникам нашей истории, из тех, которые на-верху.
На самом. Метали громы и молнии, команда отставить гром и молнию, легко пересмотрели свои позиции и вернулись, кавычки опущу, куда вернулись? понятно, к прежним отношениям с властью. Что двигало, страх перед сильным человеком, кавычки опущу.
Основатель партии и государства, начало его века, с победы.
Победитель в самой тяжелой войне, его победа плюс цена, им назначенная.
Следующий претендент в победители? Дающий мир и благосостояние. Когда-то же должно наступить время расцвета. Ибо время течет только так, от победы — к расцвету. Не прошло и пятидесяти лет. Наступило. Заявлено. Мечта исполнится через двадцать лет. Каких-то. Пошагали. Дружно. Попутно скатились в трясину войны. Одна. Другая. О том, что грядет третья, между собой, не думали. Опять те же очереди. Уже не бушуют, бунтуют. А начиналось все на рубеже веков, хочется сказать, на ребре, могут ли быть ребра у веков, это же не люди? Где люди, там и человеческое время, коль так, найдутся и ребра, что-то должно скреплять даже время, зачем? Чтобы время скрепляло всех. Неужели всех? Избранных. Как это представить, ребро века, событие, которое определило век. Поворотное. Переломное. Событие, вокруг которого определяют себя и которому следуют поколения века. Такое событие, было у всех, если не на устах, то в головах, его назовет каждый, живший в том веке и служивший тому веку. Ребро 19-го, конечно, Великая реформа. Династия смогла про-держаться еще полвека.
Мерное время, всего-то поменять одну букву. Имеем. Живший. Служивший. Предложивший.
Последнее, это о предложении Александра Второго, лучше сверху, чем ждать, когда снизу. Не добавить ли, опередивший? Вряд ли. Нужно было предлагать за тридцать лет до него. Тем самым? Как всегда, вариантов два, неизбежный минимум. Положивший. Подложивший. Это о начале.

Теперь перенесу, только взгляд, не надолго, лет на пятьдесят вперед.
Странное это выражение из двух слов, время пришло, кавычки опущу, пришло, к чему? Не совсем так, с чем? Конечно, с достижениями, с немалыми. А раз так. Можно дерзать, дерзающие готовы взяться за дела большего масштаба, и вообще, сделать рывок.
Головы готовы. Мысли сверлят, что-то должны они сверлить, возможно, мозги. 
И среди них, я о головах, выделяется одна, чем? Ее обладатель и на новом поприще должен стать первым, кавычки опущу. Не потому ли. Наступил, на что можно наступить, на ногу, предпочитают на мозоль. Заступил, на дежурство, где-нибудь в столичном Дворце съездов. Выступил, из окружения, привлек всеобщее внимание, признать ли последнюю фразу удачной? Выступать желательно на собраниях, конференциях, съездах, солидная подготовка, вопросы, аплодисменты. Но кому-то ближе закрытые совещания, узкий круг, слушают, понимают, в случае удачного доклада, удачная карьера. В противном случае, понятно. Мирное время, та самая буква, само по себе, большая удача. Обещает? Преодолеть дистанцию, которая отделяет, кого? Всех, министров, замов, инспекторов, прочих штатских, от кого? От тех, кто входит в ядро, понятно, речь о ядре руководящем. Учись, чему? Первому делу, соблюдать дистанцию, лишний шаг, дистанция обретет неимоверный размер, а в обществе в конечном счете все решает именно размер. Собственно говоря, государство — это организация жизни на основе размера, согласно размера. Личный размер. Организационный. Властный.
А как насчет подворотни.

Через те самые пятьдесят лет. Всеобщее собрание. На трибуне Он. Говорил долго, целый день, не то, что бы нудно, скорее занудно, слушали, потому как говорил среди своих, кавычки опущу. Среди своих, сдерживать эмоции, на поверхность, пусть плещутся. Окружающие. Слушали. Молчали. Потонули в плеске эмоций? В волнах. А как иначе, если говорит Первый. Опять дистанция, не сократить ли ее до минимума, скажем, задать вопрос, да еще не слишком простой.
Пока не время, чуть иначе, время не пришло.
Говоря вообще, время сначала приходит, потом проходит, то или иное, знать бы еще какое.
Поведение каждого в неких рамках, иногда подчеркивали, в тесных, ограничено. Кто-то из ограниченных ограничился надеждой, чем мы сильнее, тем внимательнее нас слушают. Прислушиваются. К нашим словам, кавычки опущу. Окружающие не говорят, на лицах одобрение. Но попадаются и снисходительные улыбки. А вот морщин, ни одной. Что позволили себе эти ограниченные, остаться при своем мнении, не много? не так уж и мало. Ведь каждый вернется, куда? К себе, где он будет первым, и потому будет ограничивать всех прочих, из числа ему подчиненных. Настроение? Давно привыкли, обжились, как привыкают ко всему в жизни, кавычки опущу. Случалось, наверно, и такое, я о привычках. И здесь стандартная фраза, жизнь шла своим чередом, кавычки опущу. Жизнь имеет свой черед? Естественно, кушать всем хочется, хотя бы утром, шагать на службу всем приходится, даже после завтрака, ближе к вечеру все укладываются спать, даже если всю ночь придется ворочаться. А тут весна, под соснами так хорошо дышится, кавычки опущу.

Необязательное
А там недолго до новых размышлений, мысли придут, непременно, начнут колотиться, куда?
Желательно в голову, в единственную, впрочем, без голов, жаждущих поучаствовать в размышлениях, не обойтись, на то удел многочисленных активистов, кавычки опущу, но это так, к слову. Слово дела, ударение на первом слоге, чуть иначе, за словом — дела, ударение на втором слоге, о чем еще по-думать на отдыхе, впереди очередной съезд, доклад, пора делать набросок. Впрочем, он уже набросан, половина дела сделана, кавычки опущу. Все как обычно, Первый на первом, на своем плане.
Дай, Бог. Дай, Бог.
Чтоб ныне был неплох.
И наш овес. И наш горох.

И наш настрой? Был бы навес. Настрой не задержится. Мы все ограниченные, временем, пространством, знанием, незнанием, возражением, согласием, но более всего исполнением.

Участники истории, наверно, далеко не все из живших. Тогда? Не только участники, но и частники. Как-то незаметно общая история предстает в виде частной истории. Но бывает ли такая история, возможна ли вообще частная история. Если возможна частная жизнь? Была бы обочина.


Рецензии