4. Щи из крапивы

Повесть - Времена и судьбы
НАЧАЛО: http://proza.ru/2022/10/29/1555

Когда ничего в доме не осталось, чтобы поменять на хлеб, семье пришлось довольствоваться лишь продуктовыми карточками. Но Мария не сдавалась. Осенью сыновья отправлялись на «картофельную охоту». Так они называли походы в близлежащие колхозы, когда сбор картофеля заканчивался, и можно было всем желающим перекапывать опустевшие поля. Иногда удача им улыбалась, и они приходили домой с добычей. Картофельные очистки мать не выбрасывала, а добавляла к ним крапиву и варила щи.
 - Мама, почему ты посылаешь нас с Рудой за крапивой, она такая жгучая, я все пальцы обожгла, - жаловалась Ольга.  Ведь есть же другие травки.
- Другие травки для варки не годятся. Вот скоро кончится война, и мы сможем купить картошку, капусту и мясо. Тогда я сварю вам настоящие щи, - успокаивала мать.
- Когда это будет? – хныкал младший сын.

Это случилось через долгие пять лет, но Мария не дождалась светлого дня.

- Мама, почему ты так тяжело дышишь? -  частенько спрашивала дочь.
- Оленька, я немного устала, сейчас прилягу, будет легче, - отвечала мать и терпела.
С каждым днём ей становилось хуже. Живот раздулся, ноги и руки опухли. 

Иногда заходил врач и на вопросительный взгляд Никона тихо отвечал:
- У неё серьёзные проблемы с сердцем и почками.
- Выпишите ей лекарство, - требовал Никон.
- Где вы сейчас найдёте лекарство? Да и вряд ли ей что-нибудь поможет.
- Ей всего лишь сорок четыре года, - с мольбой произнёс Никон.
- Болезнь не выбирает людей по возрасту, - напомнил доктор.

Мария медленно угасала. Как-то вечером Ольга собралась погулять с подружками.
- Дочка, не уходи. Посиди со мной, - впервые попросила мать.
- Мам, я скоро вернусь, - крикнула  Ольга и скрылась за дверью.
Когда она вернулась домой, матери в живых уже не было.

В своей жизни Ольга часто вспоминала этот эпизод и винила себя. Но в четырнадцать лет ей трудно было осознать, что она теряет самого близкого человека.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://proza.ru/2022/11/02/1568


Рецензии
Как жалко Марию, совсем молодая ушла. Что говорить, годы военные очень тяжёлые, я тоже писала об этом. Хорошо пишете, Люба, слог лёгкий и грамотно, даже завидно.
Спасибо, с теплом,

Мила Стояновская   24.02.2023 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Милочка!

Любовь Шифнер1   24.02.2023 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.