Нинель

   Через 10 минут будет уже 23 часа. Уже 5 часов, как они расстались. Вспоминается лёгкий тёплый, весенний ветерок, правда, на открытых местах он довольно - таки, сильный. Солнце, церкви, Владислав замечает уже набухающие почки...
Вчера была суббота, а сегодня… Владислав после воскресной службы в церкви позвонил Нинель и поинтересовался о её планах на день.
–  Да ничего не планирую, хотя, ты обещал встретиться, - сказала она.
– Вот я и предлагаю поехать вместе. На природу, но учти, сегодня холодно и сильный ветер.
–  Знаю. Я оделась тепло. А ты с машиной?
– Да. Куда приехать, Нинель?  Я могу быть через минуты 15.
– Правда? Тогда подъезжай к студии моей дочки Иринки. Ладно? Когда приедешь?
-–Я же сказал, через минуты 15,- ответил Владислав.
Ровно через 15 минут он запарковал свою «Чайку» на небольшой площадке, недалеко от её молельного дома. Светило солнце. В авто было не просто тепло, а жарко за закрытыми стёклами. Но, Никита вылез из автомобиля и пошёл встречать женщину, которая ему не просто, а очень нравилась. Обойдя всё здание вокруг, он подошёл к двери студии её дочери. Нинель задерживалась. Его внимание привлёк куст с жёлтыми цветами. Он подошёл к нему. Взял свой мобильник и сделал пару снимков на фотокамеру. В этот момент появилась Нинель. Сердце «ёкнуло», при виде её, хотя ничего необычного в этой женщине не было, но... В каждой женщине «скрывается» что – то такое, что превращает мужчину в рыцаря, джентльмена или в послушную собачку, наверное, и Владислав почувствовал, - что он не исключение, но к «собачкам» себя не относил!  Нинель пугливо подала руку, сказав, что её могут увидеть прихожане. Нинель пошла вперёд быстрым шагом. Никите пришлось подсказать направление движения. Завернув за угол дома, Нинель взяла его под руку и спросила:
– А почему ты не поставил машину около входа в студию?
Он что – то не членораздельное ответил в ответ. Благо они уже подошли к автомобилю. Никита открыл дверцу. Нинель легко «впорхнула» на сидение. Он захлопнул дверь и пошёл открывать свою дверь, с водительской стороны. Сев и пристегнув ремень безопасности, он предложил сделать тоже самое и Нинель. Включил зажигание, и они поехали.
– А куда мы едем? – Как бы очнувшись ото сна, спросила Нинель.
–Искать птицу счастья, – шутливо ответил Никита.
– Ладно, поехали, но я хотела зайти домой и покушать, – сказала Нинель.
– Мы по пути что – ни будь купим и на месте перекусим, хорошо? Я тоже не ел с утра ничего.
Владислав чувствовал себя юношей, рядом с приятной, похожей по виду на девушку женщиной. Ему всегда нравились тоненькие – «тростиночки». Вот и сегодня, рядом с ним была приятная женщина, с которой просто легко, нет напряжения в общении. Разговор простой, непринуждённый, без напряга, говоря современным сленгом. Её зовут Нинель.
Они медленно идут по извилистой улочке Старого города, настолько узкой, что автомобили чуть не задевают передними крыльями стены домов. Хотя, кое где видны царапины на стенах от крыльев и бамперов автомобилей. Они вышли на Большую улицу и увидели небольшую красивую Церковь. Это была церковь святой Параскевы Пятницкой.  Владислав стал рассказывать своей спутнице об этой церкви. Рассказал об истории строительства, подвёл к памятной доске, где было выбито, что в этой церквушке Пётр I крестил своего арапчонка - будущего деда А.С.Пушкина. Они хотели зайти во внутрь церквушки, но было закрыто. Владислав чувствовал какое – то неудобство из – за того, что не подарил при встрече цветы. Чтобы как – то скрыть это неудобство, он предложил зайти в рядом находящемся кафе. Он был уже там и это кафе очень понравилось ему. Женщина согласилась. Владислав заказал, два бокала белого молдавского вина и кофе с двумя кусочками торта «Наполеон». Пока пили вино и кофе Нинель предложила посмотреть фотографии, которые она недавно забрала из фотоателье. Нинель стала объяснять, кто есть, кто. Никита познакомился с сыном, дочерью по фото. Нет, эта женщина явно нравится своей простотой. ему... Но «простота» ли это?
Рассчитавшись в кафе, они пошли к Пречистенскому Кафедральному собору. По узкой старинной улочке спустились вниз, к речке Вилия, что в переводе означает – Извилистая. Вошли. Прохлада и приятное ощущение охватило их. Купили свечки, чтобы поставить у иконы св. Николая –Чудотворца. Подошли к иконе Казанской Божьей Матери. Никита объяснил, что это за икона. Нинель спросила:
– А за здравие где можно поставить свечку?
– Да вот здесь и можно – и показал на подсвечник у иконы Казанской Божьей Матери.  Владислав наблюдал за этой приятной женщиной со стороны. Как меняется у неё лицо... Он чувствовал, что в своей общине, которую она посещает по выходным дням, она бывает очень сосредоточена. Нинель стояла, прикрыв глаза, шевеля губами, читает молитву. Она преобразилась. Сосредоточена.  А лицо...  Надо видеть лицо женщины в церкви... Это произведение искусства Матушки - Природы... Ни один художник - портретист не напишет точный портрет женщины, которая стоит перед иконой или алтарём... Да, это НЕСРАВНЕННЫЙ ШЕДЕВР ПРИРОДЫ!  Молодой человек любовался этой женщиной: вся сосредоточенная она не заметила, что он наблюдает за ней... Когда они выходили из Собора, Влад вдруг спросил:
-– Хочешь постоять под куполом церкви?
-– А зачем? -– спросила Нинель.
-– Можно загадать сокровенное желание, и оно обязательно исполнится, – сказал он.
-–Хочу. А можно вернуться?
– Можно. Двери церкви открыты для желающих помолиться, очиститься от мирских передряг и забот, надо осенить себя крестным знамением, перекреститься - ответил Владислав.
Они вернулись. Никита взял её за руку и подвёл под купол церкви. Несколько минут они стояли. Каждый загадывал своё желание. Потом её рука нашла его руку, сжала и они молча пошли к выходу.
Выйдя из храма, они окунулись в весеннее тепло, солнце, Нинель и Владислав направились к Бернардинскому собору, который находился рядом с Пречистенским собором. Первое, что они заметили, это то, что он не был таким красиво оформленным и расписанным, как предыдущий,
православный собор. В нём были видны процессы реставрации. Но, деревянные резные оформления уже украшали «голые» стены... Здесь было холоднее. Никита заметил, что его спутница спрятала свои руки в рукава пальтишка, чтобы согреть их. Он взял её за руку. Она была, как ледышка.
– У меня всё время холодные руки, – как бы, оправдываясь, сказала Нинель. Пришлось теплом рук согревать её руку, сначала одну, а потом другую. Выйдя из костёла, они направились по узенькой улочке и вышли к улице Большой. Её рука отогревалась в руке Владислава. Потом, дошла очередь и до второй. Он чувствовал пульс своей спутницы. Сердце билось, как поётся в песне, «неровно...»
– Нинель, у нас ещё много времени. Если ты не занята, то мы могли бы ещё куда-нибудь пойти. Я с удовольствием  мог бы рассказать много интересного...
– Да ещё немного времени я бы «заняла» у тебя, Влад, если ты не против. Что бы ты хотел мне показать и рассказать?
 – Что ты знаешь о Серейкишкё или Бернардинском парке? 
– Ничего. Парк – он и есть парк.
– О. ты не права, Нинель. Я постараюсь рассказать вкратце тебе историю парка.
– Когда-то территория неподалеку от горы Гедимина была всего лишь неприглядной болотистой местностью – пока в XV веке земли не подарили приглашенным в Вильнюс Бернардинский монахов.
Здесь они возвели монастырь, величественный Бернардинский костел и костел святой Анны, а пустующие вокруг территории превратили в благоухающие сады и плодородные огороды, которыми могли пользоваться и горожане. Позже, в XVIII веке, на базе парка работал Ботанический сад Вильнюсского университета.
После восстания 1863-64 годов, больше известное как восстание под предводительством Кастуся Калиновского, монастырь и университет были закрыты.  Когда-то ухоженный сад постепенно стал приходить в упадок. Здесь местные жители пасли коров, коз.  В конце XIX века парк восстановили по проекту художника Владислава Штрауса, дальнего родственника великого австрийского композитора. После продолжительной и внимательной реконструкции – парк снова открылся для горожан. Теперь аккуратный сад выглядит практически так же, как после обновления.  Когда-то ухоженный сад постепенно стал приходить в упадок. Здесь местные жители пасли коров, коз.
 В конце XIX века парк восстановили по проекту художника Владислава Штрауса, дальнего родственника великого австрийского композитора. После продолжительной и внимательной реконструкции – парк снова открылся для горожан. Теперь аккуратный сад выглядит практически так же, как после обновления в 1888 году: все аллейки, пруды и розарии были с любовью восстановлены по старым планам, рисункам и фотографиям. Бернардинский сад сегодня – это место про созерцание, спокойствие и легкую меланхолию. Ты сама в этом можешь убедиться. Пойдём пройдёмся вдоль мерно журчащей реки. А вон стоит 400-летний дуб, сидя под его раскидистой кроной можно подумать о том, сколько он уже пережил – и сколько еще переживет,
а прижавшись к его могучему стволу, можно получить положительную энергию.
Они долго гуляли по городу, и Влад рассказывал ей интересные истории мест, которые он хорошо знал с детства и из рассказов старожилов.
Прошло несколько дней. За это время менеджер Владислава заключил контракт на выставку в Париже. Вместе начали готовить картины и документы к пересечению границы, транспортировке.
Звонков от Нинель не было, да и занят был Влад.  Однажды он всё-таки набрал номер. Длинные гудки были ответом ему. На третий день ему ответил незнакомый женский голос:
– Что вам надо?
– Пригласите, пожалуйста Нинель к телефону.
– А зачем она вам?
– Простите, но это не ваше дело. Передайте ей трубку.
 – Ей не до вас. У неё умерла мама и она не хочет ни с кем общаться.
 В трубке раздались частые гудки… Больше Влад не видел Нинель. Он понял, что она входит в секту иеговистов, проповедующих Армагеддон и священную войну Христа с Сатаной. Вытянуть Нинель из лап иеговистов не удастся, особенно, после смерти матери, с которой она жила.


Рецензии