Рыжик

Уже два года живёт в семье Рыжик. Никита и отец души в нём не чаяли, а вот с матерью... Рыжик старался сторониться её, прятался под стол, бывало, что рычал, но не было случая, чтобы укусил. Но зато чулки, которые мать бросала куда ни попало, и туфли были объектом пристального внимания Рыжика. Отец заступался за собаку, говоря матери:
– Аннушка, не разбрасывай свои вещи по квартире. Рыжик старается сказать тебе об этом.
После очередного разговора с отцом, мать уходила в спальню и закрывалась там надолго.
Однажды, собираясь с отцом на какую-то вечеринку на работе отца, мать обнаружила, что её лакированные чёрные туфли погрызены. К ним качественно приложил свои зубы
Рыжик.
– Уберите эту сволочь! Не собака, а монстр какой-то. Никита, чтобы завтра унёс её куда-нибудь. Она ножку от стула и стола погрызла, а теперь добралась и до моих выходных туфель! – и погналась с испорченной туфлей за Рыжиком. Он увернулся и кинулся под защиту Никиты, прыгнув ему на руки и весь дрожа. Глаза и зрачки были широко открыты. Никита развернулся и побежал к выходной двери. Он выскочил из квартиры и побежал к дровяному складику, благо, он находился недалеко. Быстро открыв дверь складика, он с Рыжиком юркнул внутрь и закрылся на засов. Никиту и Рыжика трясло, нет, не от страха быть побитыми, а от агрессии матери и требования унести Рыжика. Никита присел на колодку и плакал, прижав к себе Рыжика и гладя его по шёрстке. Глядя на плачущего хозяина, у Рыжика тоже потекли слёзы. Самые настоящие. Он чётко определил для себя, что та, которая его постоянно гоняла, била – самая плохая и ей надо чем-то отомстить. Как бы прочитав собачьи мысли, Никита шёпотом сказал собаке:
– Не получится тебе больше мстить ей. Она приказала тебя унести куда-нибудь или убить. Понимаешь, Рыжуля? Потерпел бы немного. Я вот терплю её зверства и ничего, крепну. А знаешь, как больно было, когда она била меня палкой от половой щётки? А ещё больнее было, когда она сломала на моей спине деревянный пульт для нот? Я думал, что умру, но не дала умереть. Это было до тебя, мой Рыженький.
Никита вытер слёзы, встал. Собака, спрыгнув с колен, стояла рядом и глядела преданными глазами на хозяина.
– Рыженький, ты останешься пока здесь. Я принесу тебе что-нибудь поесть и твою подстилку. Вдруг всё образуется, и матушка отойдёт от гнева. На улице тепло. Поживи тихонько здесь. Я тебя буду выпускать на улицу утром, днём, перед школой и вечером. Хорошо?
Рыжик понятливо покивал своей буйной головушкой.
Выйдя из складика, где остался пёсик, Никита плотно закрыл дверь и пошёл домой.
Родителей уже дома не было. Они уехали на торжества. Никита поискал на кухонной плите чего-нибудь съестного. Кастрюли были пусты. В недавно купленном холодильнике «ЗИЛ» он нашёл кусочек колбаски и банку застывшего свиного жира. На холодильнике в холщовом мешочке лежал чёрный хлеб и кусочек батона.  Он нашёл несколько картофелин. Начистив четыре картофелины, вымыл и накрошил на разогретую на плите сковородку, заправил маленькой ложечкой топлёного жира и немного посолил. Так всегда делал отец. Лопаток в то время не было, и Никита ловко научился переворачивать жареный картофель длинным ножом. Пока жарилась картошка, мальчик собрал подстилку Рыжика и отнёс к нему в складик. Он уже успокоилась и сразу же лег на неё. Никита не забывал гладить собачку по голове. Когда картошка была готова, мальчик отложил в небольшую старую миску немного для Рыжика, чтобы остыла, сам поел с солёным огурцом. На кухне висели небольшие часы, которые показывали одиннадцать. Никита заторопился. Ему к двенадцати часам надо было идти в музыкальную школу, а в два часа дня в основную школу во вторую смену. Он собрал книжки и тетрадки в портфель, одел школьный костюм, прихватил миску для Рыжика и вышел из квартиры.
Уроки в общеобразовательной школе заканчивались в 18.15. Если не было дежурства по классу, то Никитка сразу же бежал домой. В этот день он с нетерпением еле-еле дождался звонка. Бегом до дома только пять минут. Мальчик в момент взлетел наверх по лестнице и сразу же пошёл к складику, где его ждал Рыжик. Пёсик кинулся к своему хозяину, обняв лапками за шею, когда Никита опустился на корточки. Оба радовались друг другу и плакали от счастья, что они нужны друг другу.
Когда он вернулся домой, мать спросила:
– Почему так поздно?
– На этой неделе дежурю по классу, – соврал мальчик.
– Какие результаты сегодня?
– По рисованию и физкультуре по пятёрке. За диктант – четыре, а по литовскому – три. Слова очень трудно запоминаются.
– Ладно, марш мыть руки и ужинать.
Не успел после ужина мальчик сесть в спальне за рабочий стол отца, чтобы начать делать уроки, как услышал, голоса отца и матери:
– Анечка, я вернулся.
– Давай, приведи себя в домашний вид, мой руки и за стол. Мы только что поели.
– А где Рыжик? – вдруг спросил отец.
– Я велела унести его. Сын перестал готовить уроки. Больше занимался собакой. Скоро конец триместра. Надо подтягивать успеваемость в двух школах. Что-то часто его стали ставить дежурным. Надо будет тебе сходить в школу и узнать о его успехах.
– Хорошо, завтра схожу. Я приехал из командировки раньше. Завтра у меня будет отгул.
После ужина отец зашёл в спальню. Никитка сжался. Он ожидал, что отец будет его стыдить, поучать, но он подошёл к сыну, обнял его и спросил:
– Как ты без Рыжика? Куда ты его отнёс? К нему бегаешь?
– Папочка, – стал шепотом говорить Никита, – только маме не говори.
Отец кивнул головой в знак согласия.
– Я его спрятал, никуда не унёс, – продолжил сын. – Не ругай меня. Я исправлю оценки. Двоек у меня нет.
– Хорошо, сынок, я верю в тебя.
Прошло две недели. Никита из двух школ приносил оценки не ниже 4 баллов. Однажды отец вернулся домой не один. С ним был Рыжик.
– Папа, папочка, где ты его нашёл? – закричал, подбегая к отцу Никита.
Отец приставил к губам указательный палец и сказам:
– Сидел у дверей. Видно, сам нашёл дорогу. Коты и собаки могут найти своих хозяев, даже если и увезут далеко на машине.
Он украдкой подмигнул сыну, мол, молчи. Мать нахмурилась и зло произнесла:
– Очередные туфли будет грызть или рвать чулки.
– Не будет, он понял свою ошибку. Не кипятись, Аннушка. Рыжик, попроси прощения у мамы.
К удивлению, всех, Рыжик сел на задние лапы, а передними стал производить действия, прикладывая обе лапы и опуская их в низ.
– Мамочка, прости Рыжика. Он просит прощения. И я не буду больше троек получать.
– Ладно, пусть пока живёт. Но если он…
Отец не дал ей договорить:
– Ладно, Аннушка, всё будет хорошо.

Три месяца Рыжик жил в более или менее спокойной обстановке, пока к ним с жалобой не пришла соседка из дома, напротив. Рыжик погнался за её котом, загнал в угол и готов был порвать на части. Соседка с палкой отогнала собаку.  Вечером мать предъявила домочадцам ультиматум:
– Или вы унесёте собаку, или я её усыплю и выброшу в мусорный котух.
Ни уговоры, ни просьбы, ни плач ребёнка никак не действовали на мать. Она была непреклонна.
На следующий день, в воскресенье вечером, Никита посадил Рыжика в большую сумку, надел её на спину, пропустив руки в ручки, и вышел из квартиры. Всю дорогу он тихо плакал. Мальчик не заметил, как оказался в районе железнодорожного вокзала. Перейдя на другую сторону железной дороги, он направился в сторону домов, где живут железнодорожники. Войдя в первый подъезд, он снял со спины сумку, помог вылезть собаке, сел на ступеньку. Рыжик пристроился рядом и прижался к хозяину. Никита плакал, гладил пса, прижимая к себе. На улице быстро темнело. Никита достал из кармана пальтишка кусок колбасы, привязал к ошейнику верёвку. Он понимал, что, если не привязать собаку, Рыжик побежит за ним. Разломав на небольшие кусочки колбасу, мальчик положил перед псом, резко повернулся и вышел из подъезда, потом побежал, обливаясь слезами. Остановился, прислушался. Он услышал, как плачет его брошенный Рыжик.
– Ничего, потерпи, миленький. Кто-нибудь тебя приютит. Прости меня, миленький пёсик, – повторял мальчик, удаляясь от дома.
– Ты где так долго шлялся? Завтра в школу. Когда ты будешь учить уроки? - накинулась на сына мать.
– Выучу, – буркнул, снимая пальтишко и вешая на крючок.
Сняв обувь, пошёл в спальню и закрыл за собой дверь. Сел за стол и разрыдался, но, услышав шаги матери, вытер рукавом глаза и открыл учебник.
– Я не забуду этот день никогда, – тихо сказал Никита и сделал вид, что читает учебник. В это время открылась дверь и в спальню зашла мать.
– Ты куда дел собаку? – спросила она.
– Унёс за железную дорогу, – сжав зубы, сказал сын.
– Не вернётся?
– Нет. Я его привязал к лестнице в подъезде дома.
– Вот и хорошо. Занимайся, – и вышла из спальни. А мальчик, сжимая кулачки и зубами салфетку, чтобы не слышно было его рыдания, плакал…
Так закончилась эта грустная история.


Рецензии