К возвращению Лады

– Хоккейный клуб Лада (Тольятти) – то немногое прекрасное, что случилось с российским хоккеем в 90-е. Хотя исторических оснований стать первым в истории не столичным чемпионом страны у Лады не было: это клуб «без году неделя», основанный в 1976 году. Воскресенск, Челябинск и даже Саратов по совокупности истории заслужили титул в гораздо большей степени – и «Химик» Васильева в памятном сезоне 1989-1990 в самом деле едва не дотянулся до титула чемпиона СССР.

– Но в провинции по имени Ставрополь на Волге, получившей имя итальянского коммуниста, хоккей попал на благодатную почву, в отличие от избалованной способами проведения досуга столичной Самары всего-то в паре часов езды от Тольятти. Град молодых технократов, АвтоВаз, зима почти 6 месяцев в году, старенькая арена «Волгарь», подчёркнутая не столичность. В этом смысле, клубом-побратимом «Лады» в НХЛ я бы назвал Эдмонтон Ойлерс – канадское захолустье со столь же суровым климатом и жизнью вокруг нефтяных вышек со скромным, по североамериканским меркам, досугом – и сейчас переехать сюда играть из Нью-Йорка, Вашингтона или Флориды означает стать декабристом от хоккея, в том числе в плане климата.

– Как и в любом маленьком городе, игроков команды все знали в лицо, а они узнавали болельщиков на трибунах. В этом смысле, мне казалась излишней строгость тренера Геннадия Цыгурова: безотносительно его авторитаризма, стыдно играть скверно в такой обстановке. Так хоккей стал одним из смыслов существования Тольятти, и в начале-середине 90-х из неблизкого к городу аэропорта «Курумоч» сюда на заклание прилетали «Динамо», «Спартак», не говоря уж об утратившем былой лоск ЦСКА. Что казалось мне чудом даже при наличии в «Ладе» мастеровитых игроков – не только Ковалёв, Виктор Козлов, а чуть позже Сёмин и Брызгалов, но и Безукладников, Нестеров, Емелин, Тарасенко (отец звезды НХЛ Владимира Тарасенко) – все они вполне могли играть за океаном, сложись их путь чуть иначе. Титул клубного чемпиона Европы 1997 года – это титул сильнейшей команды, не выступающей в НХЛ. Североамериканские скауты так и не научились правильно произносить Togliatti, рассматривая карты, где город отсутствовал – там были Москва, Питер, Самара, Нижний Новгород, Казань, а затем сразу начиналась Siberia.

– С начала 90-х Самаре и Тольятти делить абсолютно нечего. Все знают, что классный футбол иногда водился в губернской столице, а хоккей европейского уровня – у скромных соседей-провинциалов. Поменять их местами невозможно, как Инь и Янь, и это не вопрос финансовых вложений, количества школ, катков или полей. Самара с её вольготной Набережной иногда напоминает развесёлую Латинскую Америку, для ритма жизни которой футбол – не спорт, а нечто генетическое. Как и хоккей для Тольятти, с его динамикой, пульсом, краткими паузами и отсутствием вольготной аритмии – валять дурака, «катая шайбу» здесь чревато.

– Но в 90-е Самара и Тольятти, впрочем, рубились в дерби на футбольных полях. Я смотрел на эти битвы с долей доброй иронии – «Лада» выглядела командой пахарей, идущих в стык и готовых оторвать ноги пожаловавшим в гости «Крыльям Советов». Самара играла тоньше и аристократичней на футбольном поле даже во времена Александра Аверьянова, и посмеиваясь над «Ладой» с мячом, я столь же неизменно сопереживал ей в хоккее.

– Возвращение «Лады» в КХЛ в 2023 году лишь формальный повод пуститься в эти воспоминания. Тольятти навсегда утратил атмосферу тех дней на арене «Волгарь», но нуждается в памяти о них через хоккей, потому что утрата футбольной команды почти никого не огорчила. В конце концов, пусть тольяттинские мальчишки испытают ровно то, что и я в 90-е на играх ЦСКВВС в стареньком Дворце Спорта Самары: уровень игры весьма низок, но сидя рядом со льдом балдеешь от лязга коньков, стука клюшек и набора звуков, благодаря которым живой хоккейный матч не спутать ни с чем иным.

– И кто знает, может быть однажды здесь вырастут новые Вячеслав Безукладников, Алексей Ковалёв или Александр Сёмин, которого – в его лучшие игровые дни – я ставил повыше Овечкина. Но его карьера оказалась столь же синусоидной, как и у его первого взрослого университета – тольяттинской «Лады».   


На фото: Шеститысячная «Лада-Арена», возведённая в 2013 году. Замечательное поколение тольяттинских мастеров начала 90-х играло в старинном «Волгаре» без намёка на нынешнюю инфраструктуру.   
   


Рецензии