Эффект привыкания

(Некоторые вопросы психологии поведения человека.)

Можно это явление назвать  по-другому -  эффект притупления чувств к восприятию неординарных событий. Это не эксперимент в поисках ответа на поставленный вопрос, это личный опыт, что способствовал пониманию  жителей ДОНБАССА, которые 8 лет были под огнем артиллерии ВСУ.
Все 8 лет я постоянно отслеживал события на ДОНБАССЕ по публикациям сайта «РУССКАЯ ВЕСНА».
Постоянно был в переписке с друзьями с тех мест. Многие друзья приезжали ко мне в гости и они долго делились своими эмоциями о событиях на ДОНБАССЕ.  Глядя на них, я не мог себе представить как можно привыкнуть к артобстрелу. А они не только привыкли, но отработали порядок действий при артобстреле до автоматизма. Даже маленькие дети научились правильно действовать,  если вдруг в это время находились на улице. Они запросто по звуку взрыва  могли определить какой калибр прилетел. Однажды над пляжем на низкой высоте пролетел истребитель. И реакция ребенка была молниеносной, он глазами искал убежище. И только после моего вмешательства и объяснения, что это не война, а учебные полеты местного авиаполка, ребенок успокоился. Второй случай связан с пуском праздничных фейерверков. В ночном небе разрывы  и разноцветные огни россыпью пошли к земле. Мы радовались, а ребенок в ужасе смотрел на эти огни. Это потом я узнал, что он был свидетелем как соседи попали под обстрел фосфорных боеприпасов ВСУ . И стех пор ни одного салюта до сего времени.
Наступило 24 февраля 2022г.
В марте я перебрался на дачу. Это полтора километра от ВПП . И днем и ночьи без выходных работает авиация. А что такое взлет боевого самолета с полной подвеской и полной заправкой на полном форсаже двух двигателей не каждый представляет. Грохот стоит неимоверный. Спать не возможно. Такое ощущение, что он стоит возле моей дачи и специально газует на форсаже. ДЕЦИБЕЛЫ зашкаливают. И это может происходить за ночь неоднократно. Поначалу просыпался при каждом таком взлете. Но прошло время, месяца три, и я перестал реагировать на шум. Спал крепким сном. Хотя некоторые действия при охране и обороне аэродрома не раз будили меня. Это когда работали ПАНЦЫРи. Стрельба с пушек и пуск ракет по звуковым характеристикам выпадают из линейки звуков взлетающего самолета, хотя они намного тише по децибелам. А работали ПАРЦЕРи  по БПЛА. При частых налетах БПЛА на Севастополь, жители уже не шарахаются в поиске укрытий. Никакой паники. А рыбаки при налетах БПЛА даже не собираются уходить с моря. Просто наблюдают: куда полетел и где его завалили. Чувство опасности притупляется.
Никак не успокоятся ВСУ, даже сорвав сделку по зерну, продолжаю свои попытки проникнуть на территорию Севастополя. Их регулярно сбивают, а они продолжают свои попытки.
Даже сегодня ночью еще один сбили. Вот что пишет губернатор Севастополя в телеграмм канале : «10 минут назад в районе Любимовки наши моряки сбили БПЛА. Спокойной ночи или доброго утра:) …Знает вся страна родная, Что не дремлют корабли И надежно охраняют берега родной земли.»  03.44  1.11.2022г.   А я спал спокойно и даже ночной разлет самолетов не слышал.
Вот так психика человека адаптируется к внешним раздражающим факторам и не реагирует на них, если они не выпадают за пределы звуковой линейки.
По такому же принципу работает и зрение человека. Еще во время Великой Отечественной войны было замечено такое явление, как «замыливание глаза». Это человек видит то чего нет,  и не замечает что изменилось. Речь идет о пунктах наблюдения за противником. И поэтому всегда отправляли на ПН  нового человека, чтобы он «свежим глазом» сравнил с тем что видит наблюдатель. 
  Все это надо учитывать при ведении боевых действий.


Рецензии