Многоликий коллаборационизм

Возрождение нацизма и русофобии сопровождается оправданием и «облагораживанием» предателей и нацистов

Коллаборационизм во времена Третьего рейха привел к формированию единой фашистской Европы, потерпевшей сокрушительное поражение в войне с Советским Союзом. Потомки недобитых нацистов, не справившихся некогда с «жидо-большевизмом», теперь в качестве своего врага видят Россию, отнюдь не большевистскую. 

Истоки коллаборационизма и попытки его оправдания

В контексте рассматриваемой темы под коллаборационизмом понимают добровольное сотрудничество с нацистским военно-политическим руководством с целью установления или укрепления нового административно-политического режима (Романько, 2011). Принято выделять политическую, административную, военную, экономическую, культурную и бытовую разновидности коллаборационизма, при этом к наиболее активным разновидностям относят три первые.

Под административным коллаборационизмом понимают работу в органах местного «самоуправления», организованных при поддержке оккупантов (пример -  «Локотская республика»). Политический коллаборационизм – участие в деятельности всевозможных «правительств», «советов» и «комитетов», созданных с целью получения власти и влияния на политику оккупантов. Военный коллаборационизм – это служба в силовых структурах нацистской Германии – в вермахте, войсках СС и полиции (пример – батальоны Бергманн («Горец») на Кавказе, воинство Каминского, армия Власова и др.).

Советский коллаборационизм имел много общего с коллаборационизмом в оккупированной немцами Европе. Но были и отличия, обусловленные последействием Гражданской войны 1918-1920 годов. Существенную роль сыграли также имевшие в предвоенном СССР место репрессии, коллективизация и религиозные притеснения. Не последнюю роль играли и национальные противоречия, преодолеть которые полностью так и не удалось. В результате этого протестные настроения к началу 1940-х годов вылились в ряде случаев в повстанческие движения.

К перечисленным предпосылкам добавляют и существенные внешние факторы – германские геополитические планы относительно СССР, а также деятельность антисоветской эмиграции, увязанной с этими планами.

Немецкое руководство крайне было заинтересовано в привлечении добровольцев из числа населения оккупированных советских территорий. Оно тем самым пополняло свои людские ресурсы, поредевшие к зиме 1941 года, а также создавало из добровольцев эффективные силы для борьбы с крепнувшим партизанским движением. Партизан нацисты заставляли тем самым сражаться с их соотечественниками. Создание коллаборационистских формирований по национальному признаку соответствовало изощренной национальной политике немецких  нацистов.

В определение советского коллаборационизма отдельные авторы вносят существенные коррективы, явно нацеленные на его оправдание. В качестве примера можно привести трактовку коллаборационизма, данную двумя историками (Романько О.В. и Мамулиа Г.Г.)) в их предисловии к книге Э.Абрамяна «Кавказцы в Абвере» (2006). Начинают они с того, что «сотрудничество граждан того или иного государства с представителями вооруженных сил другого государства, вторгнувшихся на их территорию, является преступлением». Тут всё верно. Далее начинаются любопытные «оговорки»:

«Тем не менее, это определение имеет силу лишь в том случае, если речь идет о легитимном правительстве подвергшегося агрессии государства, избранном свободным волеизъявлением большинства населения. Таким образом, под категорию коллаборационистов могут попадать лишь сотрудничавшие с Третьим рейхом граждане демократических государств. В 1917 г.  большевики пришли к власти в результате государственного переворота, насильственно свергнув легитимное правительство страны. Узурпировав власть, они навязали народам бывшей Российской империи беспрецедентную по своей бесчеловечности 70-летнюю тоталитарную диктатуру.
…В силу данного обстоятельства говорить о какой-либо легитимности советского правительства и режима не приходится, что, со своей стороны, освобождает порабощенные режимом народы от каких-либо моральных обязательств по отношению к большевистскому правительству и государству в целом».

Приехали, как говорится! Наверняка, по мнению данных историков, нынешняя Россия, являющаяся правопреемницей «нелегитимного» Советского Союза, так же «не легитимна»?! Так, может, и Великая Победа советского народа над нацистской Германией, в силу подобной логики, так же не легитимна?

Далее упомянутые авторы утверждают следующее: «Большинство участников антибольшевистского протеста в годы Второй мировой войны являлись представителями «Третьей силы», одинаково враждебной как сталинизму, так и гитлеризму во всех их проявлениях».

С таким лукавым утверждением трудно согласиться. Воевать можно было либо на стороне Гитлера, что и делали коллаборационисты, либо против него. Книга Эдуарда Абрамяна, предисловие к которой написали упомянутые «специалисты» по коллаборационизму,  завершается любопытным признанием ее автора:
«С моей точки зрения, ясно одно: каков бы ни был исход этой страшной войны, хочется верить, что армянский народ все равно был бы победителем – имея отличную репутацию преданного народа и в СССР, и в странах Оси».

В подобное сомнительное утверждение хочется внести уточнение. Армянский народ оказался-таки на стороне победителей. И этому никак не смогли помешать «собственные мерзавцы» этого народа, «самоотверженно», как пишет автор этой книги, сражавшиеся с советскими воинами и партизанами. 

Нацистский интернационал в Европе и на оккупированных советских территориях

Разные страны Европы дали Гитлеру почти треть воевавших на его стороне солдат, свыше 1 миллиона которых погибло. Общее количество учтенных в советских лагерях пленных подтверждает эту пропорцию: из 3506968 человек – 1118536, или около 32%, не являлись немцами. О национальном составе попавших в советский плен военнослужащих можно судить по приведенной ниже таблице (Нерсесов, 2011):

Австрийцы 156682    Норвежцы 101
Бельгийцы 2010    Поляки 60280
Венгры         513766    Румыны и молдаване 201499
Голландцы 4729    Финны 2377
Датчане         457    Французы 23136
Евреи         10173    Цыгане 383
Итальянцы 48957    Чехи и словаки 69977
Испанцы 452    Шведы 72
Люксембуржцы 1652    Югославы 21822
Немцы        2388443    Всего 3506968

При рассмотрении этой таблицы нередко возникает вопрос о том, каким образом в эту компанию занесло евреев и цыган, учитывая, что тех и других нацисты нещадно уничтожали? Разгадка этого «парадокса» состоит в том, что далеко не все страны, ставшие союзниками Гитлера, позволили у себя внедрить нацистский «новый порядок». К примеру, евреи в независимой Финляндии были полноправными гражданами, мужчины призывного возраста служили в армии, как и все. Финские евреи, как ни парадоксально, воевали в 1941–1944 годах на стороне Германии. Маршал Маннергейм заявил, что он не собирается выдавать нацистам своих еврейских солдат и их семьи, что забрать их могут только через его труп и что это вызовет недовольство в стране. К слову, Болгария так же категорически отказалась выдать нацистам своих граждан еврейской национальности, и это нашло поддержку у всего населения страны.

О национальном составе и количестве добровольцев из советских граждан, воевавших на стороне Гитлера, можно судить по представленной ниже таблице (Романько, 2011):

 
             Войска СС,тыс    Всего, тыс
Русские    20.5         310
Украинцы    26         250
Белорусы    12         19
Казаки    50         70
Литовцы    -         36.8
Латыши    39         88
Эстонцы    20         69
«Туркестанцы»    2         180
Северокавказцы    0.6         28-30
Грузины    0.4         20
Армяне    0.4         18
Азербайджанцы    1         25-35
Поволжские татары  2         40
Крымские татары    2.4         15-20
Калмыки    -         5
Всего    176.3 1170-1180

В таблице приведены данные, касающиеся только тех добровольцев из числа советских граждан, наличие которых подтверждается документальными источниками. Но кроме этих добровольцев, набранных централизованно, было еще около 200-300 тысяч человек, которые в индивидуальном порядке или небольшими группами входили в состав немецких частей и соединений. С учетом и этих добровольцев, получается 1.3-1.5 млн граждан СССР, проходивших добровольно службу в составе германских силовых структур.

В Западной Украине на одно место в формирующуюся там дивизию СС «Галичина» было около 10(!) претендентов. «Счастливчики», попавшие в эсэсовцы, лукавили, расшифровывая аббревиатуру «СС» как «Сечевые стрелки».  А вот в Словакии эсэсовцев откровенно ненавидели и презирали, метко расшифровывая эту аббревиатуру  как «самая сволочь».

Кавказское нацистское «братство» – детище Абвера

 Русофобия кавказских народов имеет давнюю историю. Наиболее неприятные воспоминания оставил у кавказцев русский генерал Алексей Петрович Ермолов, занимавшийся «усмирением» Дагестана и Чечни в первой четверти 19-го века. Это при нем были основаны города Грозный и Нальчик. При этом и тот, и другой были крепостями, так что первый из них назывался Грозная.

Генерала Ермолова страшно боялись и уважали как человека слова. Он получил кличку «грозный Ярмул», и им именем горянки пугали непослушных детей. Именно ему принадлежит вполне реальное предупреждение: «Лучше от Терека до Сунжи оставлю выжженную пустыню, чем потерплю в тылу русских войск убийства и грабежи». Он руководствовался следующим девизом: Ни один набег не должен остаться безнаказанным». В историю вошел случай,связанный с захватом чеченцами в 1817 году начальника штаба корпуса, полковника Шевцова, за которого был потребован фантастический выкуп в размере 18 телег серебра. Узнав о происшествии, Ермолов не стал, как его предшественники вступать в переговоры с горцами, пытаясь снизить сумму вознаграждения и оттянуть сроки его внесения. Вместо этого он приказал казакам захватить 18 знатных старейшин чеченских кланов, и после удачно выполненного задания, сообщил кавказцам, что если в течение 30 дней Шевцов не будет выпущен из плена, все заложники будут казнены. К большому изумлению российских властей план Ермолова сработал, и Шевцов был обменян на старейшин. Этот пример стал хрестоматийным, и подобную тактику в общении с террористами используют подчас и в наше время…

Дремавшая в подсознании кавказцев тяга к независимости материализовалась накануне советско-нацистской войны. Абвер давно к ней готовился и привлек к этому множество кавказский эмигрантов, которые наивно уверовали в то, что многонациональный Советский Союз не выдержит войны с фашистской Европой и распадется на части. Каждая из кавказских народностей собиралась отхватить свою часть после победы вермахта.

 Идея создания особого кавказского формирования Бергманн («Горец») была предложена офицерами вермахта и абвера. Одним из них был Теодор Оберлендер, с июля 1941 г. назначенный политическим руководителем и начальником штаба пресловутого украинского батальона «Нахтигаль». Он слыл большим знатоком Кавказа, поэтому и был назначен командиром формировавшегося Кавказского особого батальона. Примечательно, что с марта 1945 г. он в звании капитана стал начальником школы пропагандистов РОА. Оберлендер считал, что народы Кавказа никогда не смирятся с господством России  в их регионе и ожидают подходящего момента для восстания, что сыграет на руку Германии при наступлении на Кавказ. Он полагал, что наличие в германских вооруженных силах бойцов – выходцев из этого региона еще больше воодушевит местное население. Считалось, что «Бергманн» должен состоять из десантников – диверсантов и разведчиков, которые будут осуществлять специальные задачи в гористой местности Северного Кавказа и Закавказья. Их планировалось десантировать на ключевые перевалы, например Крестовый перевал, и переходы, чтобы отрезать путь к отступлению советских войск и оборонять эти плацдармы до подхода немцев. 

Сформированный в ноябре 1941 — марте 1942 г. в Нойхаммере кавказский батальон «Бергманн» имел в своем составе штаб с группой пропаганды и пять стрелковых рот. Его общая численность достигала 1200 человек, в том числе 900 кавказцев и 300 немцев. Помимо добровольцев, отобранных в лагерях военнопленных, в батальон было включено около 130 грузин-эмигрантов, составлявших специальное подразделение абвера «Тамара II». На вооружении имелось преимущественно легкое оружие: ручные пулеметы, ротные минометы, противотанковые ружья и карабины германского производства. Прошедший горнострелковую подготовку в Миттенвальде (Бавария) батальон в конце августа 1942 г. был отправлен на Восточный фронт, причем его личному составу в целях сохранения тайны было приказано выдавать себя за испанских басков или боснийских мусульман.

В августе — сентябре 1942 г. специально подготовленные группы легионеров из батальона «Бергманн» были выброшены в советском тылу для осуществления разведывательно-диверсионных акций. Одна из групп в составе 10 немцев и 15 кавказцев высадилась в районе объектов нефтедобычи в г. Грозном с целью их захвата и удержания до подхода передовых частей 1-й танковой армии. С сентября 1942 г. батальон «Бергманн» действовал против советских партизан в районе Моздок — Нальчик — Минеральные Воды, а 29 октября был направлен на передовую: 1-я и 4-я роты на нальчикское, а 2-я и 3-я — на ищерское направление. Чтобы доказать надежность соединения, его роты бросали на самые трудные участки фронта, где, несмотря на отсутствие тяжелого вооружения, они сражались упорно и весьма эффективно. За все это время из перебежчиков, военнопленных и местных жителей удалось сформировать в дополнение к имевшимся еще четыре стрелковые роты и столько же конных эскадронов. Это позволило к концу 1942 г. развернуть батальон «Бергманн» в полк трехбатальонного состава общей численностью 2300 человек.

С началом боевых операций по захвату Кавказа вплоть до окончания войны на территорию Грузии, Армении, Азербайджана и Северного Кавказа было заброшено более 50 групп диверсантов и разведчиков, прошедших обучение в лагерях немецких учебных батальонов.

В январе 1942 г. была создана военно-политическая организация под названием «Особая партия кавказских братьев» (ОПКБ). Эта организация, судя по ее программе, стала Кавказским нацистским братством. В ее уставе, принятом на учредительном собрании ОПКБ 28 января 1942 г. в г.Орджоникидзе (Владикавказ), можно прочесть следующие ее главные цели: «убить дух большевизма на Кавказе навсегда; выселить из Кавказа русских и евреев, обеспечить немедленное возвращение сосланных и выселенных большевиками братьев из коренных жителей на родину – на Кавказ».  Предписывалось немедленное проведение в жизнь мероприятий ОПКБ для: «массового и повсеместного дезертирства; массового применения террористических актов; полного разорения колхозов и совхозов; полного вредительства на фабриках и заводах; расширения повсеместного бандитизма и боевых дружин ОПКБ; организации массовых беспорядков; организации вооруженных группировок,  бунтов и восстаний против советской власти и др.».

Эта явно нацистская организация утвердила «Герб ОПКБ» в виде орла, в когтях которого «в захваченном виде» были нарисованы: ядовитая змея, обозначающая большевика, потерпевшего поражение, и свинья, обозначающая «русского варвара, потерпевшего поражение».
   
…Победу одержали не коллаборационисты и их покровители, и переселять с Кавказа через пару лет пришлось тех, кто претворял в жизнь перечисленные выше «мероприятия». К сожалению, пострадали при этом не только невиновные, но и кавказцы, внесшие ощутимый вклад в Великую Победу…

 «Третья сила»: феномен власовцев

В последние десятилетия все большее распространение получает мнение о том, что большинство участников антибольшевистского протеста в годы Второй мировой войны являлись представителями третьей силы, одинаково враждебной как сталинизму, так и гитлеризму во всех их проявлениях.

Украинские националисты, устроившие жестокую Волынскую резню, прямо-таки жаждут попасть в категорию «третьей силы», боровшейся с гитлеризмом. Это, однако, не так, и архивы подобную «борьбу» категорически отвергают. К примеру, в 2002 г. в Харькову был опубликован сборник документов и материалов о сотрудничестве украинских националистов со спецслужбами фашистской Германии под названием «Документы изобличают». В нем приводится таблица, в которой перечислены 89 городов Западной Украины, из которых ни один не был освобожден от гитлеровцев Украинской повстанческой армией! Такие вот борцы за независимость своей родины… Но нынче этих вояк чествуют вовсю, уравнивая в правах с советскими ветеранами войны, подлинными освободителями Украины.

К «третьей силе» нередко относят власовцев, на самом последнем этапе войны действительно отметившихся в боях против эсэсовцев за Прагу. В этом вопросе имеет место множество кривотолков, даже среди историков. Поэтому имеет смысл его здесь рассмотреть.

Когда началось Пражское восстание, 1-я дивизия генерала Сергея Буняченко Русской освободительной армии (РОА) находилась в районе селения Рокицаны к юго-западу от Праги. Сам генерал Андрей Власов в спасение уже не верил и пребывал в тяжелой депрессии.  Но бывший коммунист Буняченко, отметившийся некогда в борьбе с басмачами, загорелся идеей оказать союзникам услугу, чтобы затем оказаться на Западе.  Для этого он согласился на союз с чешскими повстанцами-антифашистами и совместное с ними изгнание немцев из Праги.

Утром 6 мая Чешское радио передало открытым текстом: "Офицеры и солдаты армии Власова! Мы верим, что вы на последнем этапе борьбы против немецких захватчиков как русские люди и советские граждане поддержите восставшую Прагу".
Дивизия Буняченко численностью около 16 тысяч человек вошла в город тремя колоннами и атаковала немецкие батареи, готовившиеся обстреливать центр Праги. В течение дня власовцы выбили немцев из большинства кварталов и заняли аэродром Рузине, куда, по их мнению, должны были приземлиться самолеты с американским десантом. По требованию Буняченко, Чешское радио передало сообщение о том, что "героическая армия Власова" освобождает город от немцев. На танках и грузовиках РОА красовались надписи: "Смерть Гитлеру! Смерть Сталину!".

Однако по требованию чешских коммунистов вскоре прозвучало новое обращение: "Солдаты так называемой армии Власова! Вас организовали для борьбы против своей советской власти. Вы решились вовремя повернуть оружие против нацистов, против врагов своей Родины. Мы приветствуем это ваше решение. Бейте нацистов так, как пражане, как их била славная Красная армия!".

Сбитые якобы с толку пражане приветствовали цветами и овациями вначале власовцев, оказавшихся неподалеку от Праги, а затем – примчавшихся на выручку восставшим воинов Красной Армии.

Общие потери Красной армии в ходе Пражской операции составили 12000 погибших. Непосредственно в городе пали около 500 советских солдат и офицеров, захороненных на Ольшанском кладбище. За время Пражского восстания 5-8 мая погибли более 1500 чехов, примерно 1000 немцев и около 300 власовцев.
Таким образом, отнести власовцев к «третьей силе» довольно условно позволяет лишь один уникальный случай, связанный с освобождением Праги. Этого, однако, недостаточно для того, чтобы считать власовцев силой, «враждебной гитлеризму во всех  проявлениях».

Заслуживает внимания вопрос о попытках реабилитации Андрея Власова. Предателя стремятся подчас обелить и даже облагородить. К примеру, в угоду русским интеллигентам, всегда испытывавшим  отвращение к антисемитизму, Власову приписывают отсутствие в нем этого дурного качества.  К примеру, в одной из книг  читаем (Романько, 2006):

«Что же касается генерала Власова, то ни один из документов не свидетельствует о том, что он был антисемитом. Более того, по словам эмигранта, бывшего колчаковского офицера профессора Белимовича, еврейский вопрос никогда не поднимался ни в интервью Власова, ни в других публикуемых официальных документах».

К сожалению, примеры, свидетельствующие об антисемитизме Андрея Власова, в литературе имеются. Приведу некоторые из них, опубликованные в книге других историков (Жуков, Ковтун, 2018), считающих мифом утверждение о том, что лидер «Русского освободительного движения» антисемитом не был.

5 мая 1943 г. псковская газета «За Родину» опубликовала заметку о визите Власова в Струги Красные. Издание процитировало следующее высказывание генерала, сделанное во время встречи с местным населением: «Для осуществления мировой революции, которая нужна только жидовству, а отнюдь не русскому крестьянину, рабочему и интеллигенту, большевизм в течение 25 лет бесчеловечно угнетал нашу родину».

11 мая 1943 г. начальник 583-го тылового района, генерал-лейтенант Оскар ван Гинкель, отправил донесение в штаб 18-й полевой армии о визите генерала А.А.Власова. В нем генерал отмечал: «Все, что исходило от него в разговорах, выступлениях и высказываниях на чей-то счет, сводилось к одному: в помешательстве русского духа виноваты евреи».

12 мая 1943 г. газета «За Родину» напечатала текст о встрече генерала с коллаборационистскими журналистами. Вот как их наставлял Власов: «Не надо забывать, что Сталин хитер и умен. Он понял, что если будет опираться только на жидов, он достигнет очень немногого. Он возлагает надежды на отсталость народных масс». Эту же власовскую сентенцию 14 мая 1943 г. опубликовала и газета «Северное слово».
 
24 мая 1943 г. редактор берлинского Нового слова» В.М. Деспотули сделал в своем дневнике заметки о беседе с генералом Власовым. Среди прочего, редактор упомянул «еврейский вопрос». По поводу евреев «Власов высказался в таком стиле, который характерен, скорее, для донесений органов полиции безопасности и СД, которые на оккупированной территории СССР занимались тотальным уничтожением избранного народа».

1 марта 1945 г. Геббельс после его беседы с Власовым так записал о нем в своем дневнике: «По его словам, Сталин правит в России, пользуясь диктаторскими полномочиями. Он пытается использовать в своих целях евреев, а евреи пытаются использовать его в своих».

Так что, антисемитскую риторику Власов открыто использовал даже весной 1945 г. Другие генералы РОА так же насаждали антисемитизм, привлекая для этого многочисленных власовских пропагандистов и журналистов коллаборационистских изданий. Вот таким «белым и пушистым» был предатель Власов!

Чем гордятся палачи Бабьего Яра

Украину, давшую в процентном отношении к ее населению едва ли не максимальное количество коллаборационистов, добровольно ставших в ряды гитлеровцев, факт этот смущает все меньше и меньше. Больше того, идет полным ходом героизация бандеровцев и реабилитация мерзавцев, уничтожавших во время немецкой оккупации своих сограждан.

Весь мир облетело выступление, сделанное на сессии Ровенского городского Совета депутатов под аплодисменты присутствующих  националистом Шкуратюком: «Я горжусь(!) тем фактом, что среди 1500 карателей в Бабьем Яре было 1200 полицаев ОУН (Организации Украинских Националистов) и только 300 немцев» (газета «Киевский вестник» от 26 марта 1993 года).

Во время немецкой оккупации Киева в 1941-1943 годах Бабий Яр стал местом массовых расстрелов нацистами евреев и цыган, советских военнопленных, узников Сырецкого концлагеря, советских подпольщиков, членов Организации украинских националистов и других. Только за два дня, 29 и 30 сентября 1941 года, зондеркоманда 4-а айзнатцгрупи С под руководством штандартенфюрера СС Пауля Блобеля при участии 45-го и 303-го батальонов немецкой полиции там расстреляли почти 34 тысячи евреев. Массовые расстрелы в Бабьем Яру и расположенном рядом с ним Сырецком концлагере проводились вплоть до освобождения Киева от оккупации. Всего в течение двух лет в Бабьем Яру было расстреляно около 100 тысяч человек, две трети которых были евреи. Перед отступлением нацисты заставили узников Сырецкого лагеря выкопать и сжечь трупы.

Когда трагедии исполнилось 75 лет, вокруг нее разразился очередной скандал – президент Израиля Реувен Ривлин во время визита в Киев заявил в своем выступлении в Верховной Раде Украины следующее:

"Многие пособники преступления были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам. Верно и то, что было более 2,5 тысяч праведников народов мира - те считанные искры, которые ярко горели в период темных сумерек человечества. Однако большинство молчали".

В свою очередь, председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович снова отрицал участие ОУН в Холокосте и отметил, что "чествование памяти жертв Бабьего Яра было бы более искренним без использования мифов тех, кто стирал память о них".

Заслуживает внимания открытое письмо лидеров 29 общин и общественных еврейских организаций, с которым они обратились из-за попыток искажения истории Украины. В этом обращении говорится следующее:

"Мы хотим выразить серьезную озабоченность и выразить недоверие настойчивым попыткам искажения нашей общей истории, которые в последнее время предпринимаются активистами под эгидой Украинского института национальной памяти (УИНП). Это относится, в частности, к безответственным действиям УИНП и его руководства, которые при помощи других органов и организаций, ряда СМИ, научных институций, пытаются стереть из нашей общей истории трагические страницы, связанные с антисемитской деятельностью Организации украинских националистов (ОУН), Украинской повстанческой армии (УПА) и ее лидеров".


Рецензии