Обрывок

Посвящается Соединенным Штатам Америке.

На обрывке древнего манускрипта была надпись: «Возьми меч и порази…». К сожалению, фраза обрывалась на полуслове, поэтому потомки ломали голову над тем, какое у неё продолжение. Манускрипт был частью священной книги, поэтому к нему питали особые чувства.

Между тем в этом мире шла война по одному закону: «Все против всех». Внутри одной заокеанской Республике воевали 2 знатные гильдии. Одна называлась «Светлейшие света», а вторая «Ярчайшие света».

«Светлейшие света» так наставляли своих учеников:
– Мы - чистое добро. Мы за благо нашего народа. Поэтому наша обязанность наказать империю зла, что находится за океаном. Она убивает людей, не чтит наши законы и ведёт себя по-варварски. Но прежде, мы должны одолеть ещё большее зло, что засело в наших рядах. Адепты «Ярчайшего света» открытые поклонники тьмы. Они разводят коррупцию, совершают преступные махинации, грабят простых граждан. Наконец, их образ жизни аморален, он не идёт и в сравнение с нашей этикой. Возьмите свой меч и поразите врагов!

Между тем гильдия «Ярчайшие света» проводила набор в свои ряды на другом конце города. Их лидер тоже выступал с сильной речью. В ней говорилось о правде и яркости их слова в истине.

– Вы помните завет? Возьми свой меч, порази врага! А кто наши враги? Это заокеанская империя зла! Она посылает сюда своих шпионов, терроризирует граждан. Но чтобы победить её, необходимо удалить врагов внутренних! Вам знакомы их имена? Это имена гильдии «Светлейшие света»! Они попирают наши заветы. Они готовы подорвать безопасность страны ради корыстных интересов. Их лидеры – махинаторы, которые финансируют преступные группировки. Одолеем врага, да восторжествует истина!

Мало кто знал, но именно в этой стране жили 3 особенных брата. Они были единственны в своём роде, потому что каждый горел собственной идеей так, как не мог гореть никто другой. Первый брат Руд всегда выступал за справедливость. Был в школе самым ярым борцом за правду, поэтому его уважали и боялись. Услышав однажды пламенную речь главы «Светлейших света», он решил, что настала пора ему вступить в эту уважаемую организацию и добиться своих целей. Второй брат Фэн во всем был ценителем порядка и традиции. Установление порядка в обществе и стране он считал наиглавнейшей добродетелью, поэтому его задача была иной. Услышав задорную речь «Ярчайших света», он решил первым вступить в гильдию, добиваясь чаяния души. А третий брат Тео отличался от остальных тем, что ценил мудрость. Поэтому он во всем искал первоистоки любой истины. Когда они повзрослели, их дороги навсегда разошлись, чтобы встретиться в последний раз при трагических обстоятельствах.

В Республике началась гражданская война после неудовлетворительных выборов. Руд, будучи помощником главы «Светлейших света», во всем следовал лидеру гильдии. Он подробно узнал о том, как их люди отмывают деньги, лицемерят с трибун и финансируют террористов.

Фэн стал помощником лидера «Ярчайших света». За это время он во всех подробностях знал, какие бордели посещают остальные члены, сколько стоит купить их голоса и как правильно вести бизнес в империи зла, чтобы не попасть под палку своих же. Пламя их идей угасло, они смирились с той реальностью, в которой жили.  На примере восставших они видели, как уничтожают любое сопротивление, поэтому боялись и сидели тихо.

– По крайней мере, - утешали они себя, - мы во всем следуем завету и поднимаем меч против врага из противоположной гильдии и империи зла, с экстазом мстя за каждое совершенное ими зло. А значит, пусть наши лидеры и не совершенны, но зато мы уничтожаем еще большее зло собственным светом.

И так многие годы гражданская война продолжалась.
Пока стороны воевали и проливали кровь, третий брат, которого звали Тео, занимался исследованиями. Друзья из соседней страны пригласили его на раскопки, где должно было совершиться грандиозное открытие. И действительно, только он принял в экспедиции участие, как удалось найти древнюю библиотеку, где сохранился древний манускрипт в целом виде!

Он развернул его и прочитал: «Возьми меч и порази страсти своей души». И заплакал, с горем осознавая всю тщету мести собственных братьев. Один из демонов, который следил всё это время за ним, в ужасе отшатнулся. Он понял, что его хитрый план по порождению ненависти в этой стране раскрыт. И гильдии, курируемые им лично, могут пошатнуться от одного только слова Тео.
Вселившись в одного из активистов, он внушил ему, что Тео – сторонник «Светлейших света», тот, кто и развязал войну. Поэтому его следует уничтожить. Но было поздно. Тео хранили силы более высшего порядка. Выступая на конгрессе, он высказал всё, что думал о происходящем.

– Настало время провозгласить, что Создатель нашего мира не злой Демиург, уготовивший всё к тому, чтобы вы страдали. Как заботливый Отец, он не желает вечного огня младенцам, не стремится под предлогом священной войны уничтожать целые народы и города, не завещал испепелять империю зла, исповедующую другую его ипостась. Они не отпавшие сатанисты. А гильдии не провозвестники его воли и не тот свет, за которым стоит идти. Истина одна, и она такова, что вы, члены обоих гильдий, обыкновенные фарисеи, и поклоняетесь вы не Отцу, а князю мира сего. Он завещал очищать душу покаянием, а не отправлять оружие нашему правительству, воюющему с империей на том континенте. Он завещал захватывать сердца людей чистым духом радости, а не нефтяные скважины на том берегу. Я объявляю вам войну, но моя война не против плоти и крови, а против духов злобы, которыми вы заражены.

Так завершилась речь третьего брата. Смелого Тео, не побоявшегося выступить против всего мира. Его, конечно, убили. Никто ещё не допускал, чтобы один сражался против всех. Но осталось живо его дело.
Спустя пару десятилетий та республика распалась. А Руд и Фэн раскаялись, собрав воедино всё наследие брата. Они учредили третью гильдию. Она называлась «Во мраке чистые сердцем». И именно им было суждено узреть истинный свет. Но это уже совершенно другая история. 


Рецензии