Кризис жанра

   Сидоров внимательно следил за Баюном, который ходил по кругу и ничего не заводил и не сказывал. На четвертом круге сказителя человек ушел на дорогу, ведущую к воротам сна...

   "Случилось что?" -- толкнули акына на шестом круге бабайки.
 
   "Кризис жанра", -- тоскливо ответил им кот.

   Пройдя ещё полкруга направо, снотворец что-то решил и запел:


   "Дом мой достроен,
    Но я в нем один..."


   На припеве Баюн заголосил так, будто цепь его стала цепью Мёбиуса и выбора, чем усыплять Сидорова, больше нет. Бабайки накинулись на кота, повалили его на пол и прервали вокальный поток, руками зажав пасть акыну.

   "Это ты зря сделал, -- произнесли они осуждающе. -- Сидоров же уже там. А от твоего ора, глядишь, и проснется..."

   "Как там? Когда?" --  освободив рот и отплевавшись,  просил кот.

   "В самом начале твоих похождений, -- объяснили страшилки. -- Видать, подсчётами занимался. Даже удивительно. Обычно он засыпает минимум на двести девяносто седьмом баране, а тут -- всего лишь четвертый круг..."

   Они посмотрели на кровать и напряглись -- человек зашевелился... И повернулся на другой бок...

   До самых ворот Сидоров удивлялся, откуда тут взялся пищащий над ухом комар, и пытался от него избавиться. Наконец комару надоела эта игра и перед самым входом в мир ирреальности он улетел по своим делам...

(Процитированы  слова песни В. В. Грачёва "Опера номер два". Прим. Авторов.)

  01.11.2022 г.


Рецензии