анна кЕРН

я нЕ
автор

Анна Керн. Скандальная жизнь и трагедия. 18 плюсов
Николай Латушкин
Эпиграфом к книге стоит ироничное «субъективный взгляд автора может не совпадать с объективным Вашим». Журналистка одного известного издания назвала эту книгу "клубничкой". И зря - тираж разошёлся мгновенно.  Книга эта - почти детективная история исследования известного всем литературного мифа – любви Александра Пушкина и Анны Керн. Строки «я помню чудное мгновенье» знает каждый – от школьника до бомжа. Но кто она – эта Анна Керн, на самом деле, знают единицы. «Гений ли чистой красоты» или злой гений несчастной любви Пушкина, эта загадочная женщина, волей случая и игрой судьбы появившаяся в жизни поэта? Как в любом детективе, не обошлось в этой истории и без тривиального любовного треугольника, одной из вершин которого стал некий Алексей Вульф, студент и повеса, оказавшийся более удачливым в этой любовной дуэли, нежели Александр Пушкин. Впоследствии дневники (воспоминания) Алексея Вульфа были изданы под пикантным названием «Любовные похождения и военные походы А.Н.Вульфа». Я в этой истории болею за Пушкина, но Ваш выбор – за Вами...


Николай ЛАТУШКИН
      Скандальная жизнь и трагедия Анны Керн (18+)
          Анна Керн и Пушкин (Пушкин и Анна Керн)
              Взгляд на общеизвестное
              (почти детективная история)

Субъективный взгляд автора
может не совпадать
с объективным Вашим.

"Если ваш супруг очень вам надоел, бросьте его... Вы скажете: - "А огласка, а скандал?" Черт возьми! Когда бросают мужа, это уже полный скандал, дальнейшее ничего не значит," - пишет он ей в одном из писем. Вскоре она оставляет престарелого мужа-генерала и уезжает жить в Петербург.
Он - это Александр Сергеевич Пушкин, она - Анна Петровна Керн, дочь полтавского помещика, имя которой осталось в нашей памяти лишь благодаря вдохновенным строкам стихотворения "Я помню чудное мгновенье...", подтверждая пророческие слова лицеиста Илличевского: "... лучи славы Пушкина будут отсвечиваться и в его товарищах".
Как оказалось, не только в товарищах...м

Кто же она, эта Анна Керн? Всего лишь та, что в нужное время в нужном месте оказалась рядом с Поэтом и Мужчиной. Кто бы знал о тебе, дорогая Анна Петровна, если бы не…
С единственного дошедшего до нас портрета (миниатюры 1820 года, где ей всего двадцать лет) смотрит женщина, по современным меркам совершенно неэффектная: невыразительные глаза, прямая складка губ, пробор светлых волос, полуобнаженные плечи... Отведешь глаза - и не можешь вспомнить лица. Ох уж эти поэты...

Портрет.


Рецензии