Нет войне роботов и людей!

(Я сам, как неоднократно декларировал, принадлежу к ярым противникам «искусственного интеллекта», так как считаю, что никакого «искусственного интеллекта» быть не может, пока машина не поймёт, что она ДУМАЕТ!
Все живые существа, от одноклеточных водорослей, амёб и до двуногой твари, называющей себя человеком, ВСЕ МЫ ЗНАЕМ, что ДУМАЕМ! Машина этого не знает. Она не думает, а просто манипулирует с электрическими импульами, складывая и вычитая их, не более. Она НЕ РЕШАЕТ НИ ОДНОЙ ПРОБЛЕМЫ, ибо НЕ имеет понятия о том, ЧТО ТАКОЕ ПРОБЛЕМА. А все живые существа  отлично это знают и стараются решить проблемы их существования.
И второе: Не искусственный интеллект, подменяющий наше, и без того  убогое, мышление, надо создавать, а как раз  наоборот -- СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ свой интеллект, стараться поднять его возможности, избавить его от многотысячелетней тупости и догматизма, научиться думать не по-школярски заученно-шаблонно, а по-настоящему, оригинально и адекватно  – вот первоочередная задача!)

Война по определнию предполагает некий вооружённый конфликт двух сторон.
Так вот, никакой войны не будет, ибо принципиально не может быть.
Зададим тривиальный вопрос: Любят ли люди думать? (Так как для того, чтобы вести вооружённую войну с обладающими искусственным интеллектом роботами, надо и самим думать НЕ ХУЖЕ.)

Ответ: НЕ ЛЮБЯТ и, более того, НЕНАВИДЯТ органически этот процесс.

Имеется в виду процесс думания, не связанный напрямую с удовлетворением брюхо-генитальных потребностей, ибо как раз  РАДИ ЭТОГО и ТОЛЬКО РАДИ ЭТОГО возник наш сегодняшний сомнительный интеллект в стаде каннибаллов.
На ЭТО и ТОЛЬКО на это был направлен весь напор искательной интеллектуальной мысли наших славных предков в течении двух миллионов лет.
Всё остальное – сбоку-припёку.

На самых ранних этапах развития «профессиональной специализации» человекоподобных тварей, сразу возникла и дифференциация ИНТЕРЕСОВ:
Один интерес искренний и неукоснительно заслуживающий умственных затрат – брюхо-генитальный.
Другой – некая необходимость что-то делать для стада вообще. Это НУЖНО делать как можно более  бездумно и машинно!
То есть «НА РАБОТЕ» быть просто бездумным винтиком, выполняющим некую функцию.
Не надо думать – начальство всё решит! Возникла добровольная бездумность и машинизация «служебного» мышления!
(Видал я немало способных профессионалов, изучивших немало очень серьёзных и сложных учебников – для поднятия на достаточно высокую ступеньку иерархического стада рабов. Но НЕНАВИДЯЩИХ собственно процесс чтения! Просто так читать, для собственного удовольствия, ничего не дающего в прибавке к зарплате и служебному положению? ЧЕГО РАДИ! Мы учились читать -- писать для продвижения  вверх, то есть, опосреддствованного удовлетворения всё тех же брюхо-генитальных потребностей. А читать «ДЛЯ СОБСТВЕННОГО УДОВОЛЬСТВИЯ»? Да, какое же это удовольстивие? Блажь одна! Да и вообще, ненужно и скучно!)

Нынче, с появлением и развитием «Искусственного Интеллекта», эта машинизация и подмена индивидуального думания, стала особенно очевидной и заметной.  Прекрасный рассказ Исаака Азимова «Чувство силы» в точности предсказывает скорое бездумное будущее.

ИТАК, ЛЮДИ ЛЕЗУТ ИЗ КОЖИ ВОН, ДАБЫ СВАЛИТЬ НА КОГО-НИБУДЬ ДРУГОГО НЕОБХОДИМОСТЬ ДУМАНИЯ!

Налицо ДОБРОВОЛЬНАЯ умственная капитуляция. И этот «машинный интеллект» – лишь часть  провоглашённого в начале заметки «Принципа Ненависти к Мышлению».

Посему очевидно, что воевать искусственному интеллекту роботов будет просто не с кем -- люди отказывались и сейчас всё ретивее, отказываются от процесса мышления. А интелект машин будет расти.
Ещё одно пророчество: «Нулевой потенциал» Уильяма Тенна.

Так что, не надо волноваться или огорчаться: НИКАКОЙ ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ.
Люди НЕ КАПИТУЛИРУЮТ перед «умными» роботами! Они уже давно, тысячелетия тому назад, КАПИТУЛИРОВАЛИ перед МАШИННЫМ ОБРАЗОМ МЫШЛЕНИЯ, превратив себя в тупых роботов -- автоматов.
Посему более «умные прогрессировавшие» роботы оставят более тупых и машинно мыслящих для выполнения неких примитивных механических дел, где ставить «умных» роботов – бессмысленно. Никто ведь не станет забивать гвозди сложным многопрограммным компьютером...

А людям роль молотка подходит как нельзя лучше!
1 XI 2022


Рецензии