Как Черныш гостей принимал

Черныш – маленькая черная кошка. А жизнь порой подкидывает сюжеты на размышление.

Сын мечтал о коте. Шоколадном «британце» с неподвижным лицом, познавшем дзен на коленях у хозяина, покуда тот занимается чем-то важным за компьютером. Мечтать надо аккуратнее. Теперь он – в смысле, сын, - полновесный хозяин симпатичной квартиры, в дополнение которой прилагается кот. Или квартира – в дополнение коту. Короче, сын назначен «кошачьим сидельцем» за право проживать отдельно от родителей. Расправить крылья в свободном полете. Попробовать свои силы. Ощутить вкус настоящей взрослой жизни. Что я еще забыла? А. Да. Кот – на самом деле маленькая пожилая кошка.

Раньше у кошки не было имени. Восемь предыдущих лет она жила в счастливом неведении, что ее могут как-то называть. Она была просто – Черная кошка. Теперь она Черныш. И с удовольствием откликается на первое свое собственное имя.

Классика жанра, это когда дети приносят котеночка – «Мамочка, он такой сюсипусенький, я буду его кормить-купать-катать, а тебе вообще ничего не надо будет делать!». Не верьте. Через три дня наигравшиеся чада счастливо забудут об обязанностях, а миски, корм, лоток и блохи – отныне ваше «все». В нашем конкретном случае с точностью до «наоборот». Это я хожу раз в две недели погладить кису, купив по дороге пакетик вкусняшек для кошки и что-нибудь к чаю для сына. И меня это более чем устраивает.

Так было и в тот злополучный понедельник. Договоры договорены, продовольствие для голодающих кошек и сынов закуплено, ожидалось бомбическое чаепитие с настольными играми, чесанием кошки и общением. Но кто-то улыбнулся сверху, и тщательно продуманный план начал давать течь. Для начала - сын не отзывался на наши телефонные намеки.
- Да просто выдвигаемся и все, ну что может пойти не так! – убеждала я супруга, уставшего после работы, раскисшего после сытного ужина, тоскливо поглядывающего на таблетку антигистаминного в ладони (у него аллергия на котов, на минуточку). 

Выдвинулись. Темно, сыро. У подъезда свет не горит, у сына окна светятся. Значит, дома. Ждет. Вслед за припозднившимся подростком прошмыгнули в подъезд. Поднялись на последний, пятый этаж. Стучим. Долго стучим. А в ответ – тишина. Когда я, представив все самое страшное и даже подумав о скабрезном, приготовилась долбить ногами, а супруг догадался, что про наш визит просто забыли, дверь распахнулась, и, вуаля! – на пороге квартиры возник заспанный сын с ничего хорошего не выражающим лицом. Антракт. Пожалуйте в буфет.

Это потом понимаешь, что мелочи. Ну мало ли что, изменились обстоятельства, всяко бывает. И ничего такого. Все – взрослые люди. А теперь киньте в меня камень, кто ни разу не обижался вот так по-глупому на своих внезапно выросших детей. Потому что ты их любишь-любишь, а они – раз, и взлетают. А у тебя гнездо пустое. И пакетик с халвой и кошачьим кормом жжет руки. 

Тщательно продуманный план семейной вечеринки уже не просто дал течь – дамбу снесло, округу затопило. Я злилась на сына, он – молча дулся на нас, разговор не клеился, атмосфера сгущалась. Один Черныш источал жизнелюбие и доброжелательность.

У каждой животины свой характер. Маленькая черная кошка, взятая с улицы, сохранила диковатость манер и осторожность к человекам. Она боится громких звуков. Не забирается на колени. Она не прочь побыть рядом, но именно «рядом» - автономно, уютно подвернув лапы, прижмурившись, и она тут же растворится при попытке ее абонировать.
В этом весь Черныш – маленький клочок темноты, получивший смешное мужское имя.

Маленькая черная кошка, услышавшая молчание людей, изо всех сил заполняла собой возникшую пустоту. Мяуканьем. Суетливой беготней из кухни в комнату и обратно, провожая каждую чашку чая. Уверенно задранным хвостом. В благодарность за принесенное лакомство попыталась заскочить на колени – но гостей-то двое, коленей две пары, а кошка одна, - пометалась, да и улеглась между, головой уткнувшись в мою ладонь, задними лапками – в мужнино колено. Чтобы на две пары рук кошки хватило. Чтобы никого не обидеть.

Через полчаса все оттаяли. Мы согрелись чаем, сын окончательно проснулся и пошел нас провожать. Маленькая черная кошка, исчезнув с дивана, материализовалась в освободившемся кресле, уютно подвернув лапы кошачьим калачиком и, прижмурив глаза, задремала. Устала, насыщенный выдался вечер. Пока, Черныш. Спасибо тебе.


Рецензии