Биение сердца

Мама. Для кого-то она самый близкий человек в мире, а у кого-то даже простой разговор с ней бывает непростым, что уж говорить об отношениях в общем? Но если о первом принято кричать чуть ли не на каждом углу, то о втором скромно умалчивают. Люди в принципе любят идеализировать Великое и молчать о всём том неприятном, что часто сопровождает это Великое. С другой стороны, разбивать свои розовые очки никому не хочется.

У Вики отношения с мамой были непростыми. Не те злость и ненависть, что тоже любят описывать и смаковать (людям нужны эмоции!), а просто тот случай, когда мама не понимает, что ребёнок вырос, и стремится опекать больше, чем следует. У девушки гремела настоящая война за свои увлечения. За возможность встречаться с тем парнем, что нравился Вике, но не её маме, за возможность писать и публиковать в Интернете, даже за возможность найти первую попавшуюся работу и жить на весьма скромные, но всё же свои деньги.

Мама знает как лучше, но совершенно не учитывает, что у Вики свои желания и стремления, и во многих случаях её «лучше» выглядит совершенно иначе!

Уже потом, став самостоятельной и независимой, обдумав и осознав некоторые вещи, Вика смогла это всё принять, понять и простить, хотя и решила любить маму «на расстоянии». Прекрасно, когда тебя любят, но некоторые своей любовью и заботой могут только калечить, и это, увы, тоже реальность, с которой надо смириться. Мама Вики сначала горевала, устраивала дочери безобразные истерики, доводившие последнюю до полного отчаяния, но в конечном итоге мама вынуждена была смириться и оставить девушку в покое. Для неё наконец-то наступила желанная свобода!

Вика пользовалась ею в полной мере и отнюдь не пустилась во все тяжкие, как любят некоторые тоже изображать и смаковать. Просто стала жить своей самостоятельной жизнью без мамы.

И так длилось не один год, но потом произошло то, от чего, к сожалению, никто не застрахован и чего никто никогда не ждёт, но оно имеет свойство врываться в твою жизнь и переворачивать её с ног на голову.

Беда. В данном случае — тяжёлая болезнь и необходимость в дорогостоящей операции.

«Как всё не вовремя!» — билась в истерике Вика.

Мама. Всё же Вика любила свою маму, несмотря ни на что, несмотря на все причуды последней. Возможно потому, что знала, что её любят в ответ, может из-за навязанной модели семьи нашего современного общества, в котором любовь к родителям является обязательной; может потому, что Вика просто любила свою маму, безо всяких причин, так бывает.

Но не о своей причине любви к маме думала Вика, а где взять деньги на операцию, чтобы сердце её мамы и дальше продолжало биться.

Где?!

Кредиты… Они спасли ситуацию, но отчасти, Вика боялась брать много в кредит, потому что кредит надо выплачивать, а потом можешь оказаться в таких долгах, что ой… Вот тогда блуждание по порталам и натолкнуло девушку на то, что её мама, она знала, никогда бы в жизни не одобрила бы, но, когда на кону жизнь дорогого человека, не до этих мелочей. Единственное, что…

Но это, опять же, такие пустяки. Можно на некоторое время забыть о собственных принципах и писать то, что угодно толпе, а не тебе самой. Главное, чтобы сердце мамы билось.

Уже много месяцев спустя Вике пришлось выслушивать бесконечные рассуждения мамы о падении литературы, и в первую очередь — из-за продажности тех, кто должен творить. А также из-за тем, которые выбирают эти продавцы.

— Искусство сейчас шокирует, а не развивает, вот отчего все его проблемы!

Вика всегда улыбалась при этих словах. Знай её мама, что отчасти именно это шокирующее продажное искусство спасло ей жизнь, то маме сделалось бы плохо, а так…

Есть что-то правильное в том, что творец не только создаёт, но и спасает жизни.


Рецензии