1-3 СНЕГ, from1950, Из цикла Мои эссикумы

1-3     «СНЕГ», (from1950), Из цикла «Мои эссикумы»                (Красота снежного рельефа содержит смертельная опасность) 

Горы грандиозные сооружения образовавшихся от великой игры «Земных плит», которые «…двигаются куда-то… и постоянно держат ушлых землян в беспокойствах» - так толкуют ученные люди! А горцы, живущие в горах неприхотливы, благородны и простодушны... Наш аул Кобосида расположен два с половиной «ке-ме» выше над уровнем моря, места эти опасны для проживания, но мы там жили. Опасно в горах, когда идут дожди, когда снег тает, опасен беспрерывный снег, который идет неделю подряд большими хлопьями, иногда как будь то останавливаясь, на пару часов, чтобы перевести дыхание и вновь продолжать свое плавное движение с небес, пугая людей, животных и птиц. Сугробы так сглажены вокруг, что не знаешь, куда поставить ногу, ты всегда на стреме, потому что снег накрывает все, гигантским белым расплавленным пенопластом, преобразовывая дороги, камни и ландшафты гор в отлитый скульптурный горельеф!

В самом ауле усложняется проживание, приходиться чистить ручными средствами метровый слой снега, а проход вокруг нашего дома был вычищен минимально. Из дома к задней части скотного двора где кормили животных зимними запасами сена и далее метров на пятьдесят был пробит проход до туалета, который находился за бугром небольшого занозистого горба склона. В селе перестают функционировать все тропинки, даже к соседям на огонек трудно выбраться. А длинными зимними ночами не обойтись без соседей… Зима сурова в горах! В основе еды мука, сыр, молоко и сахар, а как добавку - мои старшие братья ловили на зерно леской воробьёв, голубей, куропаток; это было «развлечение» к нашему скудному семейному рациону…

Но не каждую зиму выпадал «опухший от небесного гнева» снег, когда нам можно было не ходить в школу, поэтому большой снег для нас всегда был праздником, но в талые зимы нам приходилось идти в школу. Мы с соседом учились в втором классе, "ерили"  пешком по узким тропам склонов учиться в другой аул с названием Калда, откуда родом мои предки со стороны матери.                Этот день выдался хмурым и снежным, снег в горах валил щедро и его большие хлопья сильно пугали наши детские души и совсем не хотелось идти в школу… Мои робкие попытки о своем недомогании матерью резко пресекались, и мы были вынуждены плестись более трех километров по узким горным тропинкам.

Наш аул находился на горбу крутого склона, а дорога, которая шла в сторону Калда, огибалась во внутрь ущелья, появляясь вновь, где-то на середине склона где был широкий ровный участок, который превращался далее в узкую тропу, пропадая на вершине горного хребта. Нам не хотелось идти в школу не только из-за снежной погоды, но и из-за страха и фантазий насчет волков, как они нас будут разрывать на части и съедать, не оставляя даже наших костей!? Родители нас ищут, а мы в теплом животе волков?!Фактически участок, образовавшийся от пахоты, был выше тропинки, по которой мы шли, это был объект нашей аферы - идеи... Мы придумали!!! Выходя из-за ущелья, на видимый участок дороги, мы пошли не по тропе, где нас видно как на ладони, а используя развилку, поднялись на ровный участок шириной  4 - 6 метра, который удачно для нас скрывали наши ноги, мы нарочно встали на колени и шли, отчасти, прикрытыми редкими кустами, и получалось, что мы по пояс в снегу! Мы осознавали, что за нами следят взрослые и будучи уверенными, что взрослые нас вернут назад, мы смеялись, но шли вперед. 

О, как был сладок зов взрослых из заснеженного аула, который возвращал нас в тёплые разогретые металлическими печками дома. Мы вернулись домой с внутренним торжеством и были безмерно счастливы. Целую неделю шел снег, благодаря этому мы не шли в школу, а наполняли свой досуг в коровнике соседа, где мы учились крутить в газету, (украденную мною красивый рыжий табак моего зятя), как это делают взрослые и курили, подражая им, но  неделя нашего разгула кончилась с появлением ослепительного снега, почти отражаясь вершинами гор на голубых небесах солнца! А в школе нам попадало: то нас ставили в угол на час, то крутили нам уши докрасна! Мы не знали для чего мы растём, но мы росли…   


Рецензии