Здравствуй, Россия!

В начале нулевых мне посчастливилось побывать в Осло, в групповой автобусной поездке. Это поездка оставила очень большой след в моей жизни. Все было новое и необычное, чего раньше в моей жизни еще не было. Мы выезжали из Питера на автобусе, ехали в Турку, в Финляндии, там садились на огромный 7 палубный паром, автобус тоже ехал с нами, и прибывали в столицу Швеции Стокгольм. А затем на автобусе ехали по территории Швеции и Норвегии в Осло. Был июнь, начало лета, все вокруг цвело, настроение было прекрасное. Нам предстояло побывать в очень успешных капиталистических странах, в то время как наша страна еще с трудом выходила из кризиса. Самое первое удивление нас постигло на переходе границы Россия – Финляндия. Автобус уехал проходить досмотр, а мы стояли на территории нашей страны. Через шлагбаум, в 5 м, была граница Финляндии. Был вечер и на нас обрушились полчища комаров, мы от них с трудом отбивались, каждая проведенная минута была пыткой. Но вот нас пригласили пройти на финскую территорию. Мы прошли эти 10 метров, и случилось чудо. На финской территории не было ни одного комара!  Куда они делись? Разве для комаров тоже существует граница? Разве они не могут ее нарушить, даже случайно? Но это факт, комаров там не было.

Потом было следующее чудо, поездка по Балтийскому морю на пароме. Это был 7-палубный гигант, а обратно мы ехали на 10- палубном корабле. Но весь первый восторг конечно пришелся на первую дорогу. Автобус уехал в трюм, а у нас были каюты на 2-х человек, можно было спокойно спать 7 часов. Но было не до сна, мы бегали по всем палубам до самого верха, фотографировались, у нас были сияющие счастливые глаза, мы смотрели на море, острова, нам нужно было все увидеть и запечатлеть в своей памяти. Финны, шведы и прочие иностранцы в это время сидели в барах и лениво пили коктейли, кофе, кушали, искоса поглядывая на нас, как на сумасшедших. По-моему, фильм «Титаник» тогда еще не вышел, но мне удалось сделать замечательные фотографии на самой верхней палубе, недалеко от рубки капитана. Потом мы с восторгом смотрели на Стокгольм, там у нас была остановка несколько часов. Стокгольм мне показался похожим на Питер, а потом мы достигли цели нашего путешествия - Осло.

В Осло мы жили неделю, посетили Нобелевский зал в мэрии Осло, несколько музеев, концерты, выставки, крепость на берегу залива, любовались на прекраснейшие фьорды с горы Экеберг, и просто гуляли по городу. Музеи в Осло бесплатные для всех! В музеях мы видели, как приходили целые классы детей разного возраста вместе с учителем. Дети садились на пол, приходил экскурсовод и начинался урок. Сначала он рассказывал, затем дети задавали вопросы, а потом уходили в следующий зал. Я подумала, как было бы хорошо, если б и в нашей стране можно было для детей организовывать такие уроки, пусть хотя бы в конце года, или на каникулах. Разве у нас мало музеев? Нужно, чтобы искусство было доступно для детей с детства. Очень понравился Нобелевский зал, там реально ощущается аура великих людей, заслуживших мировое признание, набережная перед мэрией, там стоят на приколе множество кораблей, парусников, яхт.

 Также меня поразили сами люди, норвежцы, жители Осло. В России почти у всех людей на лице маска заботы и усталости, уныния. По крайней мере была в то непростое время. А от норвежцев прямо веяло респектабельностью, обеспеченностью, сытостью, спокойствием, они все были хорошо одеты излучали радость жизни. Ведь в Норвегии был и есть очень высокий уровень жизни. Это невероятно красивая, чистая страна с приветливыми людьми. Там мы впервые увидели, как люди выгуливают собачек с совком и щеткой, и убирают за ними все отходы. В туалетных комнатах порой мы в недоумении стояли перед умывальниками и унитазами, пытаясь понять принцип их работы, кранов просто не было. В некоторых общественных туалетах управление сантехникой было сенсорным. Нам в то время было до них очень далеко.

Норвежцы очень любят спорт, у них много маленьких площадок и стадионов, где занимаются взрослые и дети. Однажды мы попали на один спортивных праздник на большом стадионе, там было много участников, а в конце праздника всем участникам соревнований выдавали призы – очень красивые качественные рюкзаки. Двое наших парней пошли и тоже встали в очередь. Они шли и молчали с суровым видом, им также молча выдали рюкзаки, они повернулись и ушли. Никаких списков у организаторов не было, кому, чего и сколько. Видимо, это были подарки от спонсоров. А в другом месте участникам соревнований выдавали мороженое, брать можно было сколько хочешь. Мороженого было много, а желающих не так много. Парни взяли, наверное, по 10 штук каждый, и угостили девочек. Мы были очень рады, денег у нас было немного, на все радости жизни просто не хватало. В Норвегии на все цены высокие.

И вот настал момент отъезда. Мы с большим сожалением прощались с Осло, он стал для нас близким и любимым. Предстояла долгая дорога домой по дорогам Норвегии, Швеции, и Финляндии. Опять был паром, еще более большой и красивый, но мы отправились в этот раз спать. Наша душа была полна разными впечатлениями. И вот уже опять граница, таможня, и мы переходим с финской стороны на российскую. Но только наша группа вошла в здание для паспортного контроля, как во всем здании с треском вырубился свет. «Ну, здравствуй, Россия!» - громко сказал один наш парень. Все рассмеялись, но паспортисты не оставили без ответа его реплику. «Наездились, нагулялись!» - ехидно ответили они нам.

Хотя мы видели огромную разницу в уровне жизни России и Норвегии, это нас не огорчало. Мы были твердо уверены, что Россия догонит все преуспевающие страны. Это только вопрос времени, ведь перемены уже начались.               


Рецензии