Украинцы-потомки евреев. Список родов

25 Октября  2022 Оставить
30 Октября  2022
]
   Украинцы-потомки евреев. Список родов послед. редакц.

   Это начало очерка, работа над ним продолжается.

                Генерал-фельдмаршал Пётр Румянцев, правивший
                Украиной в царствование Екатерины II, писал
                императрице в 1766, что во время выборов
                депутатов от Малоросии в комиссию по созданию
                свода законов империи, "не обошлось без того
                однако ни одного собрания, чтоб кто-либо вначале
                оного не встал, укоряя другого не быть
                шляхтичем, а таковой раздражённый имел готовую
                генеалогию всех самознатнейших вельмож,
                обыкновенно начиная род  их вести или от
                мещанина или от жида". (Этноним "жид" в то время
                не был оскорбительным).

                Сообщение Румянцева не было случайным. Его
                украинский современник Георгий Конисский в
                знаменитом украинском политическом памфлете
                "История Руси или Малой России", перекликается с
                докладом Румянцева. Он пишет, что выходцы из
                крестившихся евреев занимали высокие посты во всё время
                существования Гетманщины - государства украинских
                казаков (Вторая половина 17 века и 18 век).
   

         ОГЛАВЛЕНИЕ.
      1. Ассимиляция евреев в Украине.
      2. Украинские казаки еврейского происхождения на Дону и Кубани.
      3. Евреи в дворянстве старой Украины.
      4. Ассимиляция евреев в Украине во время Российской империи.
      5. Украинские роды иностранного происхождения потомки евреев по женской линии.
      6. Украинские фамилии указывающие на еврейское происхождение их носителей.
      7. Список родов и отдельных лиц еврейского происхождения в Украине до падения Российской империи.
      8. Примечания.
      9. Источники.
   
      1. АССИМИЛЯЦИЯ ЕВРЕЕВ В УКРАИНЕ.

   На протяжении столетий Украина была одной из наиболее антисемитских стран в мире, утвердив эту позорную репутацию еще во времена польского владычества и укрепив её в Российской империи и в СССР. Тем более удивительно, на первый взгляд, прочесть у одного из главных идеологов украинского национализма в период между двумя мировыми войнами Юрия Липы в его  труде о происхождении украинского народа, что евреи один этнических компонентов возникновения украинцев. То есть, тема украинцы с еврейскими предками далеко перешагнула сферу генеалогии и относится к этногенезу украинского народа. У любого из украинцев могут быть еврейские предки. Труд Юрия Липы широко признан в постсоветской  Украине. К чести современной украинской исторической науки, стряхивая пережитки антисемитизма, современные историки привели факты, подтвердающие его мнение.

   Приведём несколько из них. Они в основном касаются социальной элиты Украины, казацкой старшины потому, что её родословные более менее сохранились и изучались, но нет сомнения в том, что евреи смешивались со всеми социальными группами украинцев.
 
   Владимир Кривошея подсчитал, что за время существования украинского казацкого государства называемого Гетманщиной-Войском Запорожским (1649-1764) этнический состав её элиты-казацкой старшины был следующим.

   Украинцев 4218
   Представителей других национальностей 174.
   Из них
   Румын и валахов 53 (Валахи-романоязычные народности Балкан, родственные румынам).
   
   ЕВРЕЕВ 29
 
   Греков 29
   Татар 19
   Сербов 19
   Русских 10
   Болгар 4
   Поляков 3
   Венгров 3
   Молдаван 2
   Чехов 1
   Немцев 1
   Цыган 1

   Кривошея проделал важную работу, но родов еврейского происхождения в казацкой верхушке было, несомненно, гораздо больше и их число в запорожской старшине превосходило 29 человек. Кривошея исходил из имеющейся информации о родах еврейского происхождения, но эта информация совершенно неполная. Документы редко указывают на еврейское происхождение казаков. Вновь принятые казаки  должны были прекратить пользоваться своими фамилиями, вместо них принять прозвища, характеризовавшие их. Выкресты полностью порывали отношения с бывшими иноверцами, даже с ближайшими родственниками. Выросшие в семьях, исповедовавших христианство, их потомки не знали о своих еврейских предках. Так же евреями могли быть казаки, считающиеся представителями других народов.   
   
   В регистре казаков 1649, составленном при основании Гетманщины, значатся 24 человек с фамилией происходящей от слова "перекрёст"-человек изменивший религию на христианство. Прозвище "перекрёст" употреблялось почти что только к крестившимся евреям, не к мусульманам. Украинский филолог и историк Зоя Рожченко, исследовавшая реестр 1649, пришла к выводу, чт среди 40 тысяч казаков, зарегистрированных в реестре, число лиц с прозвищами и фамилиями  еврейского происхождения достигает около 80 человек. Она подчеркнула, что реестр и другие официальные документы ни в коем случае не отражают реальное число евреев в казачестве.Эти документы не ставили  своей целью выделить евреев. Для украинцев еврей, принявший православие, становился настоящими украинцем.

   Массовое крещение евреев произошло во время восстания Богдана Хмельницкого, но еврейские корни были у многих  родов, которые изменили веру ранее и считаются  украинскими родами к моменту возникновения казацкого государства. Еврейские корни могли быть и у представителей других национальностей, присоединившихся к казакам. Например, польский дворянский род Новицких, принявший православие и вошедший в казацкую элиту, происходил от крестившихся в католичество в Польше евреев.

   Украинский историк Ігор Гирич даёт иную цифру, чем Кривошея. 10% козацкой старшины были еврейского происхождения. Округлённые цифры обычно вызывают подозрения в их обоснованности. В своих подсчётах Гирич исходил из общей этно-демографической ситуации на Украине. То, что евреи были второй по численности национальностью после украинцев в запорожском казачестве не удивляет. На территории Украины за исключением Галиции они были второй по численности национальностью после украинцев.

    10% огромная цифра. Если её применить к статистике Кривошеи, из 4218 представителей казацкой старшины 421 были евреями или потомками евреев.  Мои работы, которые я напечатал на проза ру, показывают  насколько широко растекается по женским линиям кровь даже единичных родов.
 
 
   Любопытно заявление в 1990 Юрия Мушкетика главы союза писателей Украины, известного произведениями на темы истории. Выступая перед членами партии Народное движение Украины, считавшейся в те годы националистической, он поразил свою аудиторию, сказав "Я сейчас работаю над книгой о жизни украинских гетманов. И могу вам авторитетно заявить: говорить о чистоте украинской крови не приходится: почти все гетманы либо были женаты на еврейках, либо имели любовниц – евреек, рожавших им детей. Такое дело".

   Примечания. До времён Гетманщины запорожские гетманы не имели права жениться, но жили с любимыми ими женщинами как бы мы сейчас сказали в гражданских браках.  Мушкетик не издал эту книгу. Вероятно, смерть не позволила ему её закончить.

      2. УКРАИНСКИЕ КАЗАКИ ЕВРЕЙСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ДОНУ И КУБАНИ.
   
   Донской атаман Пётр Краснов - белогвардейский генерал, в своей книге по истории донского казачества отмечает, что запорожские православные казаки  еврейского происхождения основали будущую столицу донских казаков Черкасск. Среди этих казаков евреев был основатель самого старого рода в истории донского казачества Жученковых. До них известны лишь отдельные донские казаки, но не роды. Зная законы геналогии, можно смело утверждать, что каждый донской казак, имевший среди предков выходцев из старых родов  Черкасска, был потомком этих запорожских казаков - евреев.   

   Принесли ли запорожские казаки, переселившись на Кубань, традиции иудаизма? В России в 18 века возникло религиозное движение, приверженцы которого соблюдают субботу и другие ритуалы иудаизма, их называли "субботники". Иудеи признавали их за единоверцев, раввины  разрешались браки с ними. Субботники были многочисленны среди кубанских казаков. До 1905  вероисповедная принадлежность большинства русских субботников, а украинцы считались русскими, не признавалась государством. Исключение составляли лишь жившие на Кубани субботники-казаки, исповедовавшие иудейскую веру. В Кубанском казачьем войске существовало особое подразделение, в котором несли службу местные субботники иудеи-Хапёрский 1-й казачий полк.

      3. ЕВРЕИ В ДВОРЯНСТВЕ СТАРОЙ УКРАИНЫ.
 
   До появления новой украинской знати из казацкой старшины в старой Украине крещёные евреи Жидок Семашкович и Позняк известны среди бояр Киевщины в 1546. Русский историк Николай Михайлович Тупиков, упомянув их отметил, что число бояр из крестившихся евреев на Киевщине несомненно было более велико. Тупиков, Словарь древнерусских личных собственных имён. Из "Записок Русского отделения Императорского Русского археологического общества". СПБ. Том 6.1903, стр. 149.

   Предсказание учёного прошлого века бистательно подтвердило исследование украинских историков нашего времени. Они установили существование в доказацкой Украине великого рода хазарских евреев Малковичей, который разделился на множество  ветвей, сыгравших огромную роль в истории древней Руси, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и России. Достаточно указать, что из этого рода происходила  Малуша Малковна мать крестителя Руси, основателя восточно-славянской цивилизации Великого князя Киевского Владимира Красное Солнышко. Смотрите публикацию Смбат Багратуни. Проза.ру.  "Роды произошедшие из хазарских евреев".   

      4. АССИМИЛЯЦИЯ ЕВРЕЕВ В УКРАИНЕ ВРЕМЁН ГЕТМАНЩИНЫ И РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.

   В Польше с раннего нового времени и особено с 20-х-60-х годов 18 века число евреев, переходивших в различные христианские деноминации, значительно выросло. Это явление распространяется не только на украинские земли Польши. Многие выкресты переселялись в Российскую империю, скрываясь от гнева преданных ими единоверцев, часто членов их собственных семей. Часть из них, если не большинство, селились на Украине. Поворотым пунктом стал указ императрицы Елизаветы, разрешавший выкрестам, принявшим православие, селиться по всей в Российской империи. Российский историк Герасимова нашла в архивах свидетельства о крещении  в районе Киева 130 человек с 1742 по 1793, но это не конечное число выкрестов в этом районе. Среди  выкрестов встречались не только уроженцы Речи Посполитой, но так же выходцы из Турции, Валахии, Голландии, Пруссии, Курляндии. В абсолютном большинстве это были мужчины.   

   Генеалог с Украины Надежда Липес, работая с киевскими архивами 19 века, обнаружила, что год за годом в среднем триста страниц архивов были посвящены записям о евреях, принявших христианство. Естественно, что они или их потомки в основном перероднились с украинцами.
   
   Любопытным явлением смешения евреев с украинцами были случаи внебрачных детей евреев от украинок. Мы знаем о них лишь в случаях, если эти дети стали знаменитостями:  детский поэт и филолог Корней Чуковский, маршал Родион Малиновский. Особняком среди этих детей из простых семей стоит имя не менее громкое имя теоретика анархизма и учёного естествоиспытателя князя Петра Кропоткина. Он был сыном украинской дворянки, страдавшей от неудачного брака, и пошедшей на сексуальную связь с лечущим её врачём выходцем из крещёных немецких евреев Андреем Евстафьевичем Берсом (1808—1868), известном  как отец жены Льва Толстого.

Примечание. Потомки Берса сочинили себе происхождение из немецкогo дворянства. 
 
      5. УКРАИНСКИЕ РОДЫ ИНОСТРАННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПОТОМКИ ЕВРЕЕВ ПО ЖЕНСКОЙ ЛИНИИ.

   Интересны для генеалога роды казацкой элиты с отдалёнными еврейскими предками по женским линиям Кожуховские-Фаренсбахи и Абаза. Род Кожуховских-Фаренсбахов шёл от перешедшего на московскую службу знатного ливонского рыцаря Фаренсбаха. По женской линии Фаренсбахи-потомки патрицианских родов Сан Лаурентио и Юде-еврейских выкрестов в средневековом Кёльне. Московские потомки Фаренсбаха обрусели, приняли русскую фамилию Кожиновы.

   Абаза-абазинские князья с Северного Кавказа, оказавшиеся на Османской службе в Молдавии и породнившиеся с аристократическим польским родом Конецпольских. Еврейские предки были как у Абаза, так и у Конецпольских. У Абаза-черкесские князья Иналиды, хазарские евреи, у Канецпольских-великий аристократический род Венгрии Чак, ветвь правящей венгерской династии Арпадов, тоже восхоящей к хазарским евреям.
http://histpol.pl.ua/ru/component/content/article?id=12189

      6. УКРАИНСКИЕ ФАМИЛИИ УКАЗЫВАЮЩИЕ НА ЕВРЕЙСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИХ НОСИТЕЛЕЙ.
   
   Кроме фамилий, включающих слово Перекрёст, существует немало других украинских фамилий, свидетельствующих о принятии евреями крещения. Часто это кальки с  польских фамилий, созданных поляками для крестившихся евреев. Среди них фамилии включающие слово "крест", звучащее "кржиж"(krzyz) в переводе на польский, староукраинский и белорусский языки. С польской фамилией Krzyzanowski сходны украинские фамилии Крыжановский, Кржижановский,Крижанівський, Крыжевские, русифицированные фамилии Крестинский и Крестовский. Так же о крещении евреев "приняли веру" говорят украинские фамилии Верановские, Вероимские, Верченко, ВВинаровские,Вирченко, Вихрестенко, Вихристюк, Левицький/Леветський, Перехрестенко, Перехристюк, Христенко, Хрстенко. Фамилия Навроцкий-означает подобно фамилиям со словом Перекрёст перемену веры. Фамилии Вольские и Добровольские - крестились по своей воли. Прибильський прибыл к хрстианской вере.  Польские фамилии Новицкий и Новаковский и их украинские тёзки Новацький/Новицький указывают на происхождение их носителей от новых христиан. Украинцы носители этих фамилий либо переселились из  этнической Польши в Украину, либо получили их от крестившихся евреев. Mieses, 32 Ссылка на Borkowskiego

   Часть фамилий крещёных евреев отражают занятия и профессии которыми в Украине занимались исключительно или же в большинстве евреи. Существуют фамилии в основе которых лежат еврейские имена и слова, описывающие внешний вид человека, реалии быта. Многие еврейские имена известные из Библии так же были распространены среди украинцев, но есть еврейские имена не заимствованные украинцами. Как правило, эти имена не библейского происхождения. Среди них прославленная в России фамилия Нахимов и одного корня с ней Нахимовские. В то же время исследователи запорожского казачества указывают на исключительно  еврейское происхождение казаков с библейским именем Моисей.

   Интересные фамилии отражающие еврейские менталитет и ценности, перенятые от иудеев их крестившимися и слившимися с украинцами потомками. Вирник, Духовный, Мудрик. Среди них фамилии со словом "Розум", отражающая еврейское уважение к человеческому уму, Розумник, Розумный, Старозум.
 
   Примечание. Вольских из крещёных евреев не путать с носителями польской и белорусской фамилий, просходящими от названия местности, хотя часть поляков и белоруссов с этой фамилией потомки евреев. В Польше и на Смоленщине фамилию Левицкий получали незаконнорожденые дети.

      7. СПИСОК РОДОВ И ОТДЕЛЬНЫХ ЛИЦ ЕВРЕЙСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В УКРАИНЕ ДО ПАДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.

   Указаны лишь роды, происходящие от евреев по мужской линии.
   Фамилии в современном смысле этого слова появились на Украине на рубеже 18-19 веков, до того были прозвища. На украинском языке перевод русского термина "фамилия" это "прозвище". Значительное число украинских фамилий произошло от прозвищ. Я пользуюсь термином фамилия как для фамилий, так и для прозвищ.
   Многие носители этих фамилий расселились по всей территории Росийской империи и СССР и ассимилировались с местным населением, больше всего с русскими.   
   Краткие биографии выходцев этих родов даны в Смбат Багратуни "Галерея украинцев пртомков евреев".Проза.ру Здесь же упомянуты наиболее яркие продставитали этих родоа.
   Сокращения. 1649 -Реестр 1649 года
   СБ моя отметка для меня самого, не имеющая отношения к тексту.

   РОДЫ

   Абрамович-Барановский. Род потомственные военных из крестившихся кантонистов.  Офицеры, выслужили российское дворянство. Абрамович-Барановский, Сергей Семёнович (1866-1941). Генерал-майор. заслуженный профессор Александровской военно-юридической академии.
   Авдиев, Моисей. Запорожский казак. Реестр 1638. Ковалец, стр. 65.
   Аренда. Арандаренко. Арандарь. Арендар.  Арендарев. Арендаренко. Орендаренко. Фамилии, указывающие на занятие арендой. Арендаторами земель на Украине во время господства Речи Посполитой были исключительно евреи. Среди носителей этих фамилий представители различных социальных кругов, включая духовенство, крестьянство  и род казацкой старшины Арандаренко, выдвинувшийся ещё до возникновения Гетманщины. АРАНДАРЕНКО, ТИМОФЕЙ МИХАЙЛОВИЧ. Гетман Войска Запорожского (1630—1631, 1632—1633). Ковалец, стр. 65.

   В Российской империи члены этого рода получили дворянство для чего придумали себе происхождение от знатного польского дворянина. Некоторые из них занимали крупные административные посты и одновременно сочетали службу с научными исследованиями. В СССР отличился выходец из крестьян артиллерийский офицер Герой Советского Союза в Великой Отечественной войне, впоследствии генерал-майор артиллерии Арендаренко, Иван Иванович (1921-2013).
   Аронец. Фамилия еврейского происхождения. 1649.СБ
   Атлас. Фамилия еврейского происхождения. 1649. СБ

   Балагуенко. Фамилия еврейского происхождения. Казаки. 1649.СБ
   Бахчевский. Род духовенства и российского дворянства.СБ
   Башейченко. Фамилия еврейского происхождения. Казаки. 1649.СБ
   Безак. Русские дворяне из крещёных немецких евреев. Быстро выдвинулись на крупные должности в гражданской бюрократии и армии Российской империи. Безак, Александр Павлович (1800-1868) боевой командир и военный администратор, герой Крымской войны, высокопоставленный сановник: генерал от артиллерии, фактический главнокомандующий всей артиллерией России, генерал-адьютант императора, член Государственного Совета Российской империи. Генерал-губернатор Оренбургского края, проявил себя выдающимся государственным деятелем. С 1865 служил генерал-губернатором обширного Юго-Западного края, включавшего значительную часть современной  Украины с Киевом. Женат он был на российской дворянке из знатной украинской семьи, в молодости после свадьбы несколько лет жил в Украине, но он и его потомки ассоциировали себя с русскими. Его внук Безак, Фёдор Николаевич (1865-1940) киевский и полтавский помещик активно участвовал в движении русских националистов в Украине, представлял их интересы в главных государственных органах 3-й Государственной думе (1807-1913), Государственном Совете (1913-1916 ) и на посту предводителя дворянства Киевской губернии (1912-1917).

   Беренштам. Основатель рода курляндский еврей, принявший лютеранство и выслуживший на государственной службе российское дворянство. Беренштамы внесли большой вклад в украинское национальное движение. Уильям (Вильгельм) Людвигович Беренштам (1839-1904) общественный деятель, педагог, археолог.Его дочь Беренштам-Костяковская Мария Вильямовна (1869-1932), общественная и политическая деятельница, педагог, публицист.
   Берло. Род казацкой старшины и духовенства. Арсений Берло (конец 1670-х/начало 1680-х-1744). С 1730 до смерти епископ различных епархий, последняя из них Переяславская и Бориспольская.Об их потомках по женской линии см. Смбат Багратуни. "Берло. Род казацкой старшины запорожцев". Проза.ру СБ   
   Бодак. Фамилия еврейского или украинского происхождения. Казаки. 1649.СБ
   Борохович (Борухович). Фамилия еврейского происхождения. Род казацкой старшины. БОРОХОВИЧ, МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ. Походный и Наказной (временный) Гетман Войска Запорожского (1701). Смбат Багратуни. "Еврей Борохович походный гетман Запорожских казаков". Проза.ру   
   Броха. Фамилия еврейского происхождения. Казаки. 1649. СБ
   Бужинский. Гавриил Фёдорович (1680-1731). Сын купца из крещёных евреев. Стал священником. Яркий проповедник: оратор и публицист.  Выдвигался Петром I, оценившим его таланты. Обер-иеромонах (главный священник) Российского военного флота (1718-1721). Епископ Рязанский и Муромский (1726-1731).
   Бурлюк.  Одна из примечательнейших семей в истории русской культуры 20 века.  Четыре брата и их сестра художники и поэты основатели русского футуризма.Украинцы ситают их представителями своей культуры, хотя Бурлюки в своём творчестве отожествляли себя с русскими.  Говоря о своих предках называли себя потомками запорожских казаков, но в тоже время отмечали, что дед их отца Бурлюк „был юристом и адвокатом еврейской веры” (Nicholas Burliuk. The First Hippie, https://ka2.ru/nauka/myroslav_shkandrij.html.

   Верановский/Вирановский. Казак (1649). Известный род Вирановских согласно нашим знаниям на сегодня, не имеет к казаку 1649 года никакого отношения. Они просто однофамильцы. Вирановские разделились на католическую польскую Wiranowski и православную ветви. Православные Вирановские преуспели на российской военной службе, получили дворянство, считали себя русскими. В Гражданской войне воевали на стороне Белых за "единую и неделимую" Россию.СБ
   Вероимский. Фамилия крещённых евреев. Казак. 1649. СБ
   Верченко/Вирченко. Казак. 1649. Другие носители этих фамилий в СССР выдвинулись в различных областях деятельности.
   Веселовский. Ветвь русского дворянского рода еврейского происхождения, осевшая  в Украине.
   Вирник. Фамилия еврейского происхождения. Казаки. 1649.СБ
   Вольский. Разные сословия.
   Волкенштейн. Род обрусевших крещёных немецких евреев, живших в Украине, породнившихся с украинцами, но ассоциировавших себя с русскими. Выдвинули видных революционеров,  участвовали лишь в русских организациях. В СССР выдвинуся Волкенштейн, Сергей Сергеевич (1900—1977). Командовал артиллерийской дивизией в Великую Отечественную войну. Генерал-майор. Герой Советского Союза. В документах писался русским. Немецкие авторы приписали его к немцам. 
   
   Гарбар. Фамилия, происходящая от названия профессии кожевник. Казаки. 1649.
   Герцик. Фамилия еврейского происхождения. Казацкая старшина. Основатель рода  купец Семён Герцик (?—1689) в 1650 во время избиения евреев в разгар хмельнищины вместе с семьёй принял христианство, спасаясь от смерти. Его сын Герцик, Павел Семёнович (?-1700) выдвинулся в полтавские  полковники. В следующем поколении Герцики прославился как одни из самоотверженейших героев борьбы Украины против русского владычества, твёрдых сторонников гетмана Ивана Мазепы Григорий Павлович Герцик (?-после 1735) служил наказным полтавским полковником. Герцики вместе с Мазепой ушли в изгнание. Русские власти экспроприировали всё их имущество на Украине, но это не остановило их преданность деду освобождения Украины.  Григорий Герцик стал генеральным есаулом (военным министром) украинского правительства в изгнании. Его сестра Анна была женой преемника Мазепы гетмана Украины в изгнании Филиппа Орлика. Их сын Григорий Орлик легендарный украинский герой, блистательно служивший делу борьбы против России на стороне Франции и Швеции,  дипломат, разведчик и полководец. 

   ?Гоголь-Яновский. Духовенство и российское дворянство. Для того, чтобы получить российское дворянства, священники Яновские приписали себе в прямого родоначальника известного гетмана запорожских казаков Остапа Гоголя, но это была не первая фальсификация родословной, предпринятая предками первого по времени великого русского писателя Николая Гоголя, гениального мастера созданных его воображением образов и ситуаций. По линии матери Николай Гоголь был потомком Малковичей древнего рода хазарских евреев в Украине. Смотрите Смбат Багратуни. "Были ли еврейские предки у Николая Гоголя?" Проза.ру
   Голдовский. Фамилия еврейского происхождения. Казаки.СБ
   Горлинский. Моисей Горлинский. Казак Новой Запорожской Сечи.СБ
   
   Дайненко. Фамилия еврейского происхождения. Казаки. 1649. СБ
   Даровский. Казацкая старшина. СБ
   Ден. Фамилия еврейского происхождения. Казаки. СБ
   Дерибас. Ветвь аристократического каталанского рода еврейского происхождения де Рибас. Братья Иосиф и Эммануил, стремясь к военной карьере, поступили на русскую службу и прославились храбростью и военными талантами в войнах с Османской империей. У русских была проблема, их парусники не могли действовать в прибрежном мелководье. Иосиф Дерибас создал черноморский гребной флот. Эммануил -русский морской десант. Во главе своих воинов он действовавал совместно с  флотом Иосифа. Их нововведения позволили России отобрать у турок северное причерноморье, названное  Новороссией. Среди завоеваний Иосифа татарское поселение Хаджибей. На его месте он основал важнейший в Новороссии город порт Одессу.      

   Примечание. Сохранились документы о преследованиях ве Рибасов инквизицией в 16 веке. Их обвиняли в том, что крестившись, они продолжали соблюдать некоторые иудейские обычаи.
 
   Добровольский. Разные сословия. СБ
   Добронизский. Род духовенства и казацкой старшины. Их ветвь Лейбенко. Первый Лейба у Добронизских, семейной династии православных священников появился в четвёртом поколении их рода. Это  Григорий Стефанович Лейба живший в середине 18 века. У него было трое братьев, из которых Андрей Стефанович носил фамилию Лейбенко. Двое других братьев сохранили фамилию Добронизских. Сын Григория Стефановича Лейбы тоже именовался Лейбенко. Как еврейские имена, не имевшие отношения к Библии, могли всплыть в роду священников Добронизких? Скорее всего Добронизки были выкрестами, но сохранили память о своих корнях, имя кого-то из их еврейских предков было Лейба и они помнили о нём.

   Подобное возвращение памяти о своих еврейских предках согласно украинскому филологу Зое Роженко произошло с некоторыми украинским священниками в том же 18 веке, когда они заменили свои фамилии на фамилию Левицкий. Согласно Зое Роженко эти священники происходили от крестившихся левитов-еврейской храмовой  аристократии. Их украинские потомки гордились таким происхождением и своими фамилиями указали на его. Тем более, что христианство относилось к иудеям левитам с почтением, уважая их  как  знатоков организации богослужения. Парадокс еврейской истории: в христианских странах иудейские священослужители нередко были склонны к переходу к христианству более, чем остальные евреи. Приняв  христианство они могли сделать большие карьеры не церковной службе.
 
   Духовний. Казаки. СБ

   Жемчуженко. Фамилия еврейского происхождения. Казаки. 1649.СБ   
   Жид. От крещёных евреев произошло несколько украинских прозвищ-фамилий с корнем Жид, принадлежавших людям разных сословий, включая казаков.
   Жид, Михалко (упомянут в 1401). Пан на Галичине. Паны высшая прослойка дворянства. Имели собственные поместья в то время как шляхта  получала владения от монархов за службу. Недовольные шляхтичами монархи могли поместья у них вновь отобрать.
   Жидак.
   Жидек
   Жидик, Иван. (упомянут в 1617). Мещанин в Остроге.  Тупиков 149      
   Жиденко. Казаки.СБ
   Жидовец. Казаки.СБ
   Жидович. Фамильное прозвище евреев. Иван Жидович (упомянут в 1388). Боярин князя Новгород Северского. Тупиков стр. 548
   Жидовкин, Иван. Казак. 1649. СБ Хонигсман стр. 48
   Жидовчин.    
   Жидок, Ивашко. (упомянут в 1686). Крестьянин в Киевском округе.  Тупиков 149
   Жидченко. Казаки.СБ
   Жидченков. Казаки.СБ
   Житкевич. Фамилия крещёных евреев. Образована от слова слова "жид".СБ   
   ЖМАЙЛО-КУЛЬЧИЦКИЙ (ШМАЙЛО), МАРКО. Гетман Войска Запорожского (1625).СБ
Украинцы переняли от евреев библейское имя Самуил, в свою очередь евреи переиначили имя Самуил на еврейский лад в имя Шмайло и сходные имена. Тарас Ковалец, стр. 65.   
   Журман/Зурман. Фамилия еврейского происхождения. Казацкая старшины и российские дворяне. ЖУРМАН, Илья Владимирович. Генеральный судья Гетманщины (1756-1782). После уничтожения украинской государственности Екатериной II, назначен правителем Новгородско-Северского наместничества (1782-1783) и получил чин действительного статского советника, равный званию армейского гннерал-майора.

   Завадовский. Род Степана Завадовского уроженца Османской империи, пришедшего в Слободскую Украины (Харьковщины), добровольно крестившегося и принятого в казаки.  Историки не сообщают как сложилась его дальнейшая судьба потому, что он служебной карьеры не сделал и был неприметной личностью. Известен его младший современник, земляк и однофамилец отличный боевой командир ЗАВАДОВСКИЙ (Заводовский), НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ, наказной атаман Черноморского казачьего войска (1830-1853), выдвинувшийся из простых казаков в полные генералы от кавалерии и потомственные российские дворяне. Его отец служил овчаром, то есть пастухом на войсковом овчарном заводе (ферме) Слободских полков. Время жизни Степана и Николая Завадовских, их связь с Слободской Украиной, фамилия и отчество Николая, скромный статус Степана позволяют заключить, что они отец и сын. Филипсон Г. И.  Воспоминания (с 1809 по 1847 год).Москва, 2019, стр. 366 о скромном происхождении Николая Завадовского.
   
   Зельман. Фамилия еврейского происхождения. СБ   
   Зраитель, Фёдор. Фамилия еврейского происхождения. Казак. 1649. Хонигсман стр. 48 СБ
   Зрайковский. Фамилия еврейского происхождения. Казак. 1649.СБ

   Израитель. Фамилия еврейского происхождения. Казаки.СБ
 
   Кабуц. Фамилия еврейского происхождения. Казак. 1649. СБ
   Казар/Козар. Фамилия еврейского происхождения.
   Кантдыр. Фамилия еврейского происхождения. Казак. 1649.СБ
   КАРАИМОВИЧ, ИЛЬЯШ. Наказной гетман реестровых казаков Войска Запорожского (1637-1638). Его потомки Ильяшенко, но это распространённая в Украине фамилия. Неизвестно какой из родов  Ильяшенко потомки Ильяша Караимовича. Zaj;czkowski W., "Karaimowicz Wadowski lliasz (zm. 1648)". Polski S;ownik Biograficzny, том 12, Wroc;aw 1966-1967, стр.15. Ковалец, стр. 67.
   Кгалет. Фамилия еврейского происхождения. Казак. 1649.СБ
   Ковалевский. Иван Ковалевский. Поступил в Новую Запорожскую Сечь. Служил в войсковой канцелярии. Полковой старшина, участвовал в военных походах. Принял сан священника. Протоиерей.
   Козаревыч, Яцко. Фамилия еврейского происхождения. Казак. 1649. СБ
   Козиревич, Олександер. Фамилия еврейского происхождения. Казак. 1649. СБ
   Конторенко. Фамилия еврейского происхождения. Казак. 1649.СБ
   КОРОВКА-ВОЛЬСКИЙ, ГРИГОРИЙ КАРПОВИЧ. Наказной гетман Войска Запорожского (1677). СБ
   Корсак гербов Лис/Корсак. Православный панский род из Волыни. Родоначальник крупный финансист близкий к правителю Литвы великому князю Витовту. Их прямые потомки переселились в Белоруссию и оттуда в Россию, где от них пошли известные дворянские роды Милославские, Корсаковы, Римские-Корсаковы и Дундуковы-Корсаковы. Некоторые обрусевшие Корсаковы вновь осели в Украине. Царица Мария Милославская (1624-16690) первая жена царя Алексея Михайловича.
   Крестинский. Российские дворяне. Крестинский, Николай Николаевич (1870 - не ранее 1935). Офицер Корпуса военных топографов. Несмотря на штабную офицерскую профессию, в Первой мировой войне столкнувшись с противником проявил себя отличным боевым командиром. Получил высшую боевую награду орден Святого Георгия 4-й степени. Полковник. Командир инженерного полка. После захвата власти большевиками в 1918 служил в армии гетмана Украинской державы Павла Скоропадского. После её падения- в армии белых.
   Крестовский. Перевод на русский язык польской фамилии Krzyzewski. Известен Всеволод Владимирович Крестовский (1839-1895). Автор популярного романа "Петербургские трущобы". Он происходил из российского дворянского рода крестившихся польских евреев, которые обрусели, хотя жили в Украине.   
   Кржижановский. Российские дворяне.
   Крыжановский.
   Кричевский. Основатель рода крещёный еврей, фельдшер, женившийся на украинке. Их потомки одна из важнейших творческих династий в истории украинской культуры, выдвинувшая три поколения художников мирового класса.
   Круссер. Род крещёных евреев, выслуживших российское дворянство. Жили на Херсонщине. Считали себя русскими. Их ветвь поселилась в Бессарабии. Из неё вышли видные большевики, сыгравшие значительную роль в Гражданской войне на Украине, двоюродные брат и сестра глава первого большевистского правительства Украины Евгения Бош (1879-1925) и сын брата её матери военачальник красных Александр Круссер (1893-1918), командовавший армиями и другими частями. Погиб в бою. В тоже время, их херсонский дядя полковник артиллерист Круссер, Леонид Пафнутьевич из Херсонской губернии воевал на стороне Украины гетмана Павла Скоропадского, после его падения сражался в белой армии Деникина.   
   Крыжановский/Крижановский/. Носители фамилии принадлежали к разным сословиям, включая казацкую старшину, российских дворян, духовенство и простонародье. Выдвинули большое число выдающихся людей в различных профессиях и областях деятельности. Смарагд Крыжановский, сын выкреста, сельского священника на Киевщине. Подобно отцу выбрал профессию священника. В сане епископа, затем с 1837 архиепископа возглавлял различные епархии. Последняя должность архиепископ Рязанский и Зарайский (1858-1863).
   Кун. Фамилия еврейского происхождения. Казаки. 1649. Российские дворяне.
   Кунченко. Фамилия еврейского происхождения. Казаки. 1649. СБ

   Левандовский. Фамилия указывающая на евреев выходцев из Леванта. Духовенство. Российские дворяне. 1649. СБ
   Левицкиф. Ещё в царской России эта фамилия известна среди евреев и украинских священников. В наше время исследователи разошлись во мнениях о происхождении украинцев с фамилией Левицкий. Одни считают её сугубо еврейской фамилией, а украинцев Левицких потомками выкрестов. Тем более, что значиельное число украинских священников в 16-17 веках были выкрестами. Их оппоненты возражают, утверждая что украинские всященники приняли эту фамилию стремясь подчеркнуть что по своему общественному статусу они должны занимать то же место в украинском обществе какое еврейские священники левиты имели у евреев. 
   Левонен. Фамлиия еврейского происхождения. Казаки. 1649.СБ
   Лейба.  Фамилия еврейского происхождения.  Казаки. СБ
   Лейбенко. Фамилия еврейского происхождения. Духовенство. Ветвь рода Добронизских.
   Лейбенко из другого рода казацкий сотник на Правобережной Украине участвовал в восстаниях 60-х годов 17 века.
   Лейбин.  Фамилия еврейского происхождения. СБ
   Литвак. Еврейская фамилия, указывающая на происхождение из Литвы. Казаки.
   Лоевец. Фамилия, происходящая от названия профессии евреев. Казаки.1649. СБ
   Ломых. Фамилия еврейского происхождения. Казаки. 1649. СБ

   Магеровский/Магеровський-Перехрест. Казацкая старшин, российские дворяне. Магеровский, Борис Володимирович (1885-1926). Прапорщик, герой Первой Мировой войны и украинских войн за независимость. В русской армии награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. В 1918-1920 с отличием служил в армии независимой Украины, командовал различными боевыми частями, включая полки. Полковник.
   Магденко. Казацкая старшин, российские дворяне. Основатель рода добровольно крестился. Его потомки отличились на военной службе Гетманщине и Российской империи. Артиллерийский полковник (впоследствии генерал-майор) Магденко, Иван Семенович герой войн с Турцией и Наполеоновской Францией, первым в русской армии вошёл в Париж. О роде Магденко будет написан отдельный очерк.
   Манченко. Фамилия еврейского происхождения. Казаки.
   Маривчук. Фамилия еврейского происхождения. Казаки. СБ
   Маркович/Маркевич. Казацкая старшин, российские дворяне. Выдвинули блестящую плеяду выдающихся личностей в различных сферах деятельности от успешной  правительницы Украины гетманши Анастасии Скоропадской до всемирно известного французского композитора и дирижёра Игоря Маркевича. У Марковичей многочисленное  потомство среди русской аристократии. Среди них регент Российской империи, председатель Государственного совета и Комитета Министров, генерал-фельдмаршал, Светлейший Князь Николай Иванович Салтыков (173-1816).   
Смбат Багратуни. "Еврейка гетманша Украины и её правнук регент Российской империи". Проза.ру
   Мацуненко. Фамилия еврейского происхождения. Казаки.СБ
   Мединский. Фамилия еврейского происхождения. Казаки. 1649. СБ
   Мединенко. Фамилия еврейского происхождения. Казаки. 1649. СБ
   Менченко. Меньченко. Фамилия еврейского происхождения. Казаки.
   Мехеденко. Мехиденко. Фамилии еврейского происхождения. Казаки. 1649.СБ
   Могулский. Фамилия еврейского происхождения. Казаки.1649.СБ
   МОЙЗЕРНИЦА. Гетман Войска Запорожского (1628).
   Мойсей. Фамилия еврейского происхождения. Казаки. 1649. СБ
   Мордасенко. Фамилия еврейского происхождения. Казаки. 1649. СБ
   Мордишенко. Фамилия еврейского происхождения. Казаки. 1649. СБ
   Мосур. Фамилия еврейского происхождения. Казаки. СБ
   Мотыл. Фамилия еврейского происхождения. Казаки. 1649.СБ   
   Мудрик. Фамилия характерная для крещёных евреев разных сословий. Казаки. 1649.
 
   Навроцкий.  Многочисленные роды различного социального положения, среди них российские дворяне.
   Нахецкий. Фамилия еврейского происхождения. Казаки. 1649.
   Нахимов. Фамиия еврейского происхождения. Казацкая старшина Слободской Украины, российские дворяне. Одна из их ветвей поселилась в России на Смоленщине и прославилась деяниями одного из известнейших национальных героев России легендарного флотоводца и полководца Павла Нахимова.
   Нахимовский. Фамиия еврейского происхождения. Казацкая старшина. Фёдор Иванович Нахимовский (1689-1758). Подобно Герцикам и Новицким преданный украинский патриот. Верно служил гетману Ивану Мазепе, вмести с ним ушёл в эмиграцию и потеряв всё имущество на подвластной России Украине. Проявил себя как ведущий украинский дипломат, занимал министерские посты в украинском правительстве гетманов Ивана Мазепы и Филипа Орлика в изгнании. 
   Нахтолъи. Казаки. 1649.
   Неверовский. Польская фамилия для крещёных евреев, перенятая на Украине. Род казацкой старшины и российских дворян.
   Недельский, Афанасий. Сын выкреста. Окончил Киевскую духовную академию. Священник. Автор многочисленных богословских сочинение.
   Нечуй-Левицкий. Духовенство. Классик украинской литературы, один из её важнейших создателей.    
   Нивроченко. Фамилия еврейского происхождения. Казаки.
   Новаковский. Польская фамилия для крещёных евреев, перенятая на Украине.

   Новицкий. Разные сословиям. Среди них казацкая старшина, российские дворяне. Илья Фёдорович Новицкий (1630-е — 1704). Боевой командир, выдвинулся в отражении набегов крымских татарЮ командовал казацкими полками. Его сын Григорий Ильич Новицкий (? — ок. 1725) сторонник независимости Украины и сподвижник гетмана Ивана Мазепы, выполнял его важные дипломатические поручения. Командовал казацким полком, сражался вместе с шведами против русских. В битве при Полтаве попал в русский плен. "Покаялся" и был сослан в Сибирь, где посвятил себя православному миссионерству среди сибирских народов и изучением их жизни и культуре. Вошёл в мировую науку как основоположник этнографии сибирских народов.

   Новицкие смирились с русским господством. Их потомок по женской линии великий дипломат и выдающийся администратор Александр Безбородко (1747-1799) стал одним из главных сподвижников Екатерины Великой и Павла I в росте  могущества и территориальных захватов Российской империи. Канцлер и Светлейший Князь Российской империи. Другой потомок Новицких, племянник Безбородко Виктор Кочубей (1868-1834) пошёл по его стопам и совершил блистательную карьеру. Первый в истории России министр внутренних дел, председатель Государственного совета и Комитета министров, канцлер Российской империи, князь. Умный, хорошо образованный человек он мало, что сумел сделать для прогресса Российской империи при затхлом режиме окостеневшей, испугавшейся реформ династии Романовых.
    
   Нусимович. Фамилия еврейского происхождения. Казаки.СБ

   Огранович. Казацкая старшина, российские дворяне. Смбат Багратуни. "Сюрпризы евреев. Кавалерист-девица Надежда Дурова". Проза.ру
   Опара, Моисей. Казацкая старшина. Сотник в Черкасском полку Запорожских казаков (1638).

   Паустовский. Род прославился благодаря классику русской литературы 20 века Константину Пвустовскому. Основатель рода крестившийся в католичество еврей из Бессарабии. Переселившись на Украину приписал себе казацкое происхождение. Смбат Багратуни. "Сюрпризы евреев. Родословные фантазии Паустовского". Проза.ру
   Перекрест. Перекрестовы. Перехрист. Перехриста. Перехрыст. Среди носителей этих фамилий многочисленные Запрожские казаки и лица других сословий. Крайне редко эти фамилии могут быть у крестившихся в Украине татар.
   Перекрестов-Осипов/Перехрест-Осипов. Казацкая старшина Слободской Украины, российские дворяне.
   Перетц. Ветвь русского рода из крещёных евреев. Великий филолог славист Владимир Перетц еще в империи Романовых был приглашён на службу в киевский унивеситет и несколько лет прожил в Украине. Много занимался изучением филологии Киевской Руси. Хотя писал свои труды на русском языке, украинцы считают его украинским учёным. Член Санкт-Петербургской академии наук, Академий наук России/СССР и Украины. 
   Перехриста, Захарияш. Казацкая старшина. Сотник (1638).
   Перовский. Российские графы и нетитулованные дворяне. Внебрачная ветвь графов Разумовских. Антоний Погорельский (урождённый Алексей Перовский) (1787—1836) и его племянник граф Алексей Константинович Толстой (1817-1875) малые классики русской литературы.
   Перул. Фамилия еврейского происхождения. Казаки. 1649.СБ
   Перлик Фамилия еврейского происхождения. Казаки, русские дворяне. 1649.СБ
   Пирлик. Фамилия еврейского происхождения. Казаки. 1649.СБ
   Пицаченко. Фамилия еврейского происхождения. Казаки. 1649.СБ
   Пичик. Фамилия еврейского происхождения. Казаки. 1649.СБ
   Платнер. Фамилия еврейского происхождения. Казаки. 1649.СБ
   Платнеренко. Фамилия еврейского происхождения. 1649. Казаки.
   Плятт. Ян Плятт польский еврей поселился в Харькове, крестился в православие и женился на украинке. Их сын знаменитый актёр Ростислав Плятт.
   Позен. Род российских дворян. По происхождению крестившиеся немецкие евреи. Леонид Владимирович Позен (1849-1921)  стал объектом спора между Россией и украиной. В России его считают русским скульптором, на Ураине он почитается великим национальным скульптором.    
   Порш. Род российских дворян. По происхождению крестившиеся немецкие евреи. Связали свою судьбу с украинским национальным движением. Николай Владимирович М (1879-1944). Один из главных создателей и руководителей первого независимого Укоаинского государства, созданного после захвата власти в России большевиками.      
   Потапенко, Николай Афанасьевич (1819—1903). Кантонист. Фамилию Потапенко получил при крещении. В армии дослужился до уланского корнета и дворянства. После армии стал священником. Его сын Игнатий Николаевич Потапенко (1856-1929) один из популярнейших русских писателей конца 19 начала 20 веков. Пережил свою славу ещё при жизни, но его лучшие сочинения вошли в русскую классику.
   ПУТИЛОВИЧ, МОИСЕЙ. Атаман Запорожских казаков в 1596. Выше атаманов в то время стояли лишь гетманы.
   
   Расченко. Фамилия еврейского происхождения. Казаки. 1649.
   Рахменченко. Фамилия еврейского происхождения. Казаки. 1649.
   Раценко. Фамилия еврейского происхождения. Казаки. 1649.
   Раценский. Фамилия еврейского происхождения. Казаки. 1649.
   Рацов. Фамилия еврейского происхождения. Казаки. 1649.
   Рашевский. Казацкая старшина, российские дворяне. 1649.
   Рашки-Рашевский. Казацкая старшина, российские дворяне. 1649.
   Ращенко. Фамилия еврейского происхождения.  Казаки. 1649.
   Ребенко. Фамилия еврейского происхождения. Казаки. 1649.
   Розум. Фамилия Розум и производные от них распространены среди украинцев в тех местностях, где до восстания Богдана Хмельницкого проживало  значительное еврейское население. Уважение к уму характерно для евреев. Недаром, среди них бытует выражение "Еврейская голова" в значении "умный человек". Во время восстания произошло массовое крещение евреев. Выкресты  передали своим украинским потомкам эти прозвища. Так же распространились среди украинцев схожие по смыслу с фамилией Розум еврейские фамилии Вирник, Духовний, Мудрик, Сторозум.
 
   Любопытна история с казаком Григорием отцом Алексея Разумовского, ставшего мужем императрицы Елизаветы Петровны. По свидетельству современника он был завсегдателем в местном шинке. Опьянев, любил побахвалиться, кричал о себе:  «Гей! Що то за  за голова, що то за розум!». Изначальное родовое прозвище Григория неизвестно. За ним и его семьей укрепилось прозвище "Розум". Можно предположить, что казак Григорий перенял от своих предков выкрестов их еврейское уважение к уму.

   Розумний. Казаки. 1649.
   Розумник. Казаки. 1649.
   Розумовский/Разумовский. Казаки Гетманщины. Российские князья, графы и нетитулованные дворяне. Облагороженная фамилия от прозвища Розум. Брат мужа императрицы Елизаветы Петровны КИРИЛЛ ГРИГОРЬЕВИЧ РАЗУМОВСКИЙ. Гетман Войска Запорожского (1750-1764).
   Рохманенко. Фамилия еврейского происхождения. Казаки. 1649.
   Рохманченко. Фамилия еврейского происхождения. Казаки. 1649.

   Сац. Казаки. 1649.
   Степанов, Исаак. Старшина Запорожских казаков. Член посольства в Москву (1625).
   Сторозум. Казаки. 1649.
   Суботенко. Фамилия характерная для крещёных евреев. Казаки. 1649.
   Суидко. Род православных священиков из крестившихся евреев. Сменили фамилию на Судковский. Великий художник маринист Руфин Судковский (1850-1885).

   Трёхбратский. Три брата добровольно крестились под влиянием талантливого пропагандиста архиепископа Херсонского Иннокентия (1848-1857) и стали священниками. Издание 1910 сообщает, что их  потомки были многочисленны в духовенстве.   
   Туманский. Род казацкой старшины и российских дворян.
   
   Фаленко. Фамилия еврейского происхождения. Казак. 1649.
   Фалкович. Фамилия еврейского происхождения. Казак. 1649.

   Ушеренко. Фамилия еврейского происхождения. Казак.
   Ушкаленко.Фамилия еврейского происхождения. Казак. 1649.

   Халаев. Фамилия еврейского происхождения. Казак.
   Хмельницкий. Казацкая старшина Гетманщины, российские дворяне.
Гетманы Войска Запорожского ХМЕЛЬНИЦКИЙ, БОГДАН МИХАЙЛОВИЧ  (1648-1657) и его сын ХМЕЛЬНИЦКИЙ, ЮРИЙ БОГДАНОВИЧ (1657, 1659-1663,1677-1681). Согласно мнению, приписываему  одному из отцов украинского национального пробуждения Тимко Падуре (1801-1871), исследовавшего присхождения Хмельницких, Михаил отец Богдана Хмельницкого был еврей, перешедший в католичество.
   Украинские историки пытаются провести связь Михаила Хмельницкого с однофамильцами, известными раньше, но вне Украины преобладающим остаётся мнение о том, что украинские историки не сумели убедительно доказать, что отец Богдана Хмельницкого был потомком ранних однофамильцев. Фамилия Хмельницкий не уникальна, она производная от географического названия населённого пункта Хмельник. Подозрение  иностранных  историков так же вызывает тот факт, что  оригинальный документ на основе кторого Тимко Пандура утверждал об еврейском происхождении Хмельницких, исчез. Иностранные историки считают, что украинцы убрали этот документ, пытаясь  скрыть еврейскон происхождение Богдана Хмельницкого.

   Тем не менее, нет доказательства тому, что Падура считал отца Хмельницкого выкрестом мясником. Не говорил ли Падура лишь о еврейском происхождении Хмельницкого без красочных утверждение о его отце мяснике. В те времена люди очень вольно обращались с определением национальной принадлежности. Человека  могли отождествлять с этническим происхождением его очень отдалённых предков не только по мужской, но и женской линиям. Не была ли версия о мяснике отце Хмельницкого приписана Падуре польским историком, превратившим выкреста предка Хмельницких в мясника выкреста в католицизм.

   Савелий Дудаков обратил внимание на название основанного Михаилом Хмельницким хутора Суботов. Имена, названия произвольные от слова "субота" обычно связаны с евреями, для которых она важнейший день недели. Украинские исследователи считают крещёными евреями казаков с фамилиями Суботенко, Шабас, Шабатный. Часто еврейские традиции сохранялись в памяти потомков выкрестов на протяжении многих поколений, давно заьывших о дальних еврейских предках. Это было характерно так же для потомков выкрестов в Украине. В наше время, когда  украинским историкам удалось установить еврейское происхождение ряда прославленных украинских родов, они отметили, что представители этих родов скрывали еврейское происхождение предков  не сознательно, а потому, что они забыли о нём.   
    Христенко, Хрстенко. Казаки.

   Цибельский. Фамилия еврейского происхождения. Казак. 1649.
   Цирулик. Фамилия еврейского происхождения. Казак. 1649.
      
   Чернявский.  Казацкая старшина Новой Запорожской Сечи. Семён Чернявский крестился и вступил в казаки в 1765. Выдвинулся в старшину. Член посольства запорожцев к Екатерине ІІ.

   Шабас. Фамилия еврейского происхождения. Казаки.
   Шабатный. Фамилия еврейского происхождения. Казаки.
   Шаколенко. Фамилия еврейского происхождения. Казаки. 1649. СБ
   Шаула. Казацкая старшина, российские дворяне. ШАУЛА, МАТВЕЙ. Гетман Запорожских казаков (1596).
   Шацкин.  Фамилия еврейского происхождения. Казаки. 1649.
   Шацкий. Фамилия еврейского происхождения. Казаки. 1649. Не путать с фамилией польского происхождения, происходящей от названия населённого пункта.СБ
   Шафаревич. Фамилия еврейского происхождения. Многочисленные роды различного социального положения. Среди них казаки Гетманщины, духовенство.СБ
   Шафиров. Род Полтавских однофамильцев знаменитого российского рода еврейских выкрестов. Мелкие помещики. Имели большое потомство по женским линиям среди таких же мелких помещиков на Полтавщине.   
   Школенко. Украинская фамилия еврейского происхождения.   
Казак. 1649.СБ
   Шмайло. Смотрите Жмайло-Кульчицкий (Шмайло).
   Шмоиленко. Украинская фамилия еврейского происхождения. Казак. 1649. СБ
   Шмуйло. Украинская фамилия еврейского происхождения.   

   Штейнберг, Николай. Крещёный еврей. Служил мировым судьёй в Киеве. Возможно дворянин. Мировыми судьями как правило назначали дворян. Род известен благодаря его дочери Ольге Анстей крупнейшей русской поэтессе второй волны русской эмиграции.
   
   Юдаев. Фамилия еврейского происхождения.   
 Казаки.СБ
   Юденко. Фамилия еврейского происхождения.   
 Казаки.СБ
   Юдин. Фамилия еврейского происхождения.   
 Казаки.СБ
   Юхотинский, Захарияш (Захарий). Казацкая старшина. Сотник (1638).

   Якимах. Российские дворяне.СБ
   Якубович.  Казацкая старшина Гетманщины и российские дворяне. Традиционно считались еврейского происхождения. Современные украинские исследователи обнаружили, что корни рода восходят к старому украинскому дворянству. У основателя казацкого рода было двое сыновей, мужское потомство одного из них вымерло вместе с ним. Род продолжил его брат женатый на еврейке из рода Марковичей. Роды определяются по мужской линии, но я сделал исключение для Якубовичей, внеся их в этот список.
   Ярмолович. Фамилия еврейского происхождения. Казаки.  Фамилия еврейского происхождения. Казаки. 1649.СБ
   Яценко. Пётр Яценко. Выкрест. Казак. Гонец от Василия Кочубея к Петру I с вестью о задуманном гетманом Мазепой переходе на сторону шведов.

    Биографии выдающихся представителей этих родов. Смбат Багратуни. "Галерея украинцев потомков евреев". Проза.ру
   
      8. ПРИМЕЧАНИЯ.

   Определяя национальности,  Кривошея  исходил из происхождения рода по мужской линии, как это принято в генеалогии, так, что значительное число лиц в этом списке были смешанного происхождения.  Основатель рода мог быть, например, украинцем, а его жёна еврейкой. Очень важно и то, что современники указывают на большое количество евреек захваченных казаками в жёны во время погромов и восстаний.

   Приведя статистику об евреях в элите Гeтманщины,  Владимир Кривошея не дал список родов из которых они происходили. Те же несколько родов, на еврейские корни которых он указал, не насчитывают 29 лиц в старшине Гетманщины, то есть Кривошея не отметил еврейское происхождении ряда казацких родов.

  Мицик так же подчёркивает, что согласно украинской генеалогической традиции, некоторые ведущие роды украинской элиты--казацкой старшины происходили от еврейских предков. Среди них Марковичи, Борковские и Герцики.  Борковские не значатся среди еврейских родов и, вообще, среди ведущих родов. Скореее всего упоминание их Мициком описка.
https://uk.rodovid.org/wk?title=:836799&printable=yes

      Во времена Новой Запорожской Сечи (1734-1775 гг.) стали частыми случаи, когда этнические евреи становились козаками.

      9. ЛИТЕРАТУРА.
 
   Доклад Румянцева. Романович-Славатинский А. Дворянство в России от начала XVIII века до отмены крепостного права. 1870, стр. 505.
Георгий Конисский. История Руси или Малой России.

   Общие обзоры крещения евреев на Украине.
Боровой С. "Национально-освободительная борьба украинского народа против польского правления и еврейское население Украины". Исторические записки. Том 9. 1940, стр. 83-124; Plokhy  S. The Cossacks and Religion in Early Modern Ukraine,  2002; Кривошея В.В. Козацька еліта Гетьманщини. 2008; Шпирт А. "Насильственное крещение во время восстания Богдана Хмельницкого и статус крещеных в православие евреев в середине XVII в. в Речи Посполитой". Иудейско-христианские отношения. Христианско-иудейский диалог: проблемы и мнения.
31.01.2017.

   Абрамович Барановский.

    Бахчевский.      Беренштам.
   Абаза.
   Прозвища - фамилии крещёных евреев на Украине.
Боровий С. А. Євреї в Запорозькій Ciчi. 1930;  Редько Ю. К. Сучасні українські прізвища. 1966, стр. 23; Luber S.  Die Herkunft von Zaporoger Kosaken des 17. Jahrhunderts nach Personennamen. 1983; Mycyk J. Zyd na Siczy Zaporoskiej w XVII w.// Biuletyn ZIH 1 (161) (1992), стр. 65-66; Хонигсман Я.С. Найман, А.Я. Евреи Украины: краткий очерк истории. Часть 1. 1992; Рожченко 3. В. "Етнічний склад війська Богдана Хмельницького за антропонімічними даними Реєстру війська Запорозького 1649 року", Компаративні дослідження слов'янських мов і літератур. 2000, стр. 254 - 270; Федоровский Ю. "Украинцами ли были украинские казаки?". Имперское возрождение № 5 (13) 2007; Герасимова, Крещеные евреи в России в XVIII в.: особенности социокультурной адаптации. 2013; Ковалец Т.Р. «Этот род человеческий пестрый, из разных наций...»: этническое лицо запорожского войска в 20-30-х гг. XVII в. | Русин. 2013. № 2 (32); Грибовский В. "Как евреи стали казаками". Казацкий информационно-аналитический центр "Согодак", Казацкий информационно-аналитический центр "Согодак". 2016, https://sogodak.livejournal.com/49013.html
Добролюбский А.О. "Евреи-запорожцы под стенами Хаджибея". Stratum pus.
2000. No 6. стр: 362–365, имя Исаак);

   Божинская (Арандаренко), Борошко С. "Дворянский род Арандаренко: исторические события, свершения и судьбы", Даровские. Мглинские сотники и их роль в заселении и закрепощении крестьян края


http://sefercenter.org/upload/Vol.III(1-487).pdf
   

   Кизилов М. “Ильяш Караимович и Тимофей Хмельницкий: кровная месть, которой не было”, The Jewish World of Ukraine, http://ju.org.ua/en/; Томазов В. Вони служили Україні(з icmopiї козацьких родів єврейського походження), http://amkob113.ru/hron/;


  Происхождение Хмельницких.  Franciszek Rawita-Gawronski: Bohdan Chmielnicki do elekcyi Jana Kazimierza, Lwow. 1906, стр. 40-42; Eugeniusz Koko: Franciszek Rawita-Gawronski (1846-1930) wobec Ukrainy i jej przesz;osci, Gda;sk 2006, стр. 170-171.

   Родословная роспись Хмельницких.  Geni.com

 Субботники.  СЕКТА СУББОТНИКОВ (ИУДЕЙСТВУЮЩИХ) НА КАВКАЗЕ
В XIX ВЕКЕ. Мишустина Е. Л. Секта субботников (иудействующих) на Кавказе в XIX веке. Сyberleninka,
   ЧЕРНОВИКИ.

 Грибовский В., кин. Как евреи были козаками // ПолитАрена (politarena.org.ua) — 30.08.2008. Архивировано 27 марта 2010 года.
 Федоровский Ю. Украинцами ли были «украинские козаки»? // Имперское возрождение № 5 (13) 2007; Сайт газеты «киевская Русь» (http://kievskarus.ucoz.ru) — 26.02.2008.. Дата обращения: 14 августа 2012. Архивировано 5 марта 2016 года.

Добролюбский А.О. "Евреи-запорожцы под стенами Хаджибея". Stratum pus.
2000. No 6. стр: 362–365, имя Исаак);
Мицик Ю. "Євреї-козаки", "Патентбюро" Web-журнал «Інтелектус» Факти & Міфи, http://www.patent.net.ua/intellectus/cossacks/337/ua.html;
   
Быть одновременно иудеем или караимом и казацким предводителем было просто
невозможно. Судьба караимов (и евреев-раббанитов), передших в христианство,
в ту эпоху была достаточно однозначна – с переходом в иную веру они
полностью разрывали все контакты со своей общиной, прошлым, семьей и т.п.,
начав новую жизнь в качестве новообращенца-христианина. Их потомки уже, как
правило, не имели ни малейшего представления о вере и происхождении их
родителей.
49
Мехедович татары
Мошковский. Фамилия еврейского происхождения но не путать с польской . Казаки.
По мнению проф. Дашевского (а вслед за ним, Т.С.
Леви-Бабовича и В. Зайончковского), потомки Караимовича жили на Украине и носили фамилию
Ильяшенко, а не Узун (Zaj;czkowski. Karaimowicz Wadowski. С.15; Mardkowicz, A. O Iljaszu
Karaimowiczu: zwierzchniku wojsk zaporoskich. ;uck, 1931. С. 15, ft.1).

   Herby szlachty pochodzenia ;ydowskiego,



Сергей Степанович Нахимов (
Происхождение рода Крыжановских. https://ok.ru/kryzhanovs/topic/63990276074265
Крамаренко, Андрей Макарович (1918—1965) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Навроцкий, Даниил Гаврилович — Георгиевский кавалер; капитан-лейтенант; № 1608; 26 ноября 1804.
Навроцкий, Николай Степанович — Георгиевский кавалер; прапорщик; 31 декабря 1916 (посмертно).
Крамаренко, Григорий Иванович (1925—2012) — танкист, Герой Советского Союза.
Евреи России. Времена и события. История евреев Российской империи
https://books.google.com/books?isbn=5457853284 - Translate this page
Кандель - 2017 - ;History

Историки склоняются к мысли, что кубанцы-иудеи добились столь необчного для русских права исповедовать иудаизм потому, что в царствование Николая I им удалось доказать властям, что они являются прямыми потомками хазар, то есть непричастны к распятию Христа.

   Интересна родословная знменитого писателя Михаила Зощенко. Его бабушка по отцу была дочерью некоего Абрама от которого даже не сохранилось фамилии

практически на протяжении всей украинской истории
владельцами украинской земли были сначала поляки, а затем россияне; торговля
 ШАХРАЙ
Реестре Войска Запорожского 1649 г.

Богдан Хмельницкий вписал в украинской истории слово "погром", но вместе с тем он же доверял
евреям высокие посты в своей армии. Среди казаков известны несколько полковников
еврейского происхождения.
   
     Boris Ottokar Unbegaun называет "Крестинский"  среди фамилий русского духовенства, происхождение которых связано с церковными обрядами.  Он считает её подобно фамилии "Крестовский" происходящей от слова "крест". Unbegaun, Russian surnames, стр. 223. На самом деле фамилия "Крестинский" происходит от слова "Крещение" и относится не к духовенству, а к выкрестам.


   Примечания.

      
   Изначально запорожские казаки, став отдельной этническуой общностью, не отличались анти-еврейскими предрассудками. Антагонизм между евреями и их правослаными соседями был сильнее в городах, где евреи экономически конкурировали с христианами, и в дворянских поместьях, где евреи выступали в роли арендаторов. Среди казаков евреи выполняли иную социальную функцию, не порождавшую их конфликт с казаками.  Евреи вместе с казаками были пионерами заселения степей, они вместе с казаками защищали степные поселения, воевали вместе с казаками в их походах. Изменения начались после заключения соглашения между гетманом Сагайдачным (1616–1622) и православным духовенством, что привело к ассоциации казаками себя с православием.

   Казаки  пошли на союз с православными русинами исходя из практических расчётов. Им была нужна религия, непримиримая в её враждебности с католицизмом Речи Посполитой, врага казаков. Православие легитимизировало их борьбу с Польско-Литовским государством, представляя её как  столкновение религий. Ассоциация с православием и этническими "русинами" позволяла казакам привлечь на свою сторону население Украины.  Православное духовенство разжигало анти-еврейские настроения, используя в качестве примера анти-еврейскую политику католической церкви. В то же время оно переняло протестантскую идею о том, что необходимо содействовать переходу евреев в христианство потому, что это приблизит царство Божье.

   Первые погромы произошли при гетмане Иване Бородавке и в востаниях Павлюка. В 1630-е годы казаки убивали евреев. Ко времени восстания Хмельницкого отношение казаков к евреям было враждебным. Однако, во время восстания, казацкая старшина не разделяла желание восставших крестьян перебить католиков, униатов и евреев. Казаки  охотно принимали выкрестов в свои  ряды  и они достигали высоких постов. Хотя крещение евреев обычно связывается с насилием над ними, нередки были случаи добровольного крещения евреев в мирные времена.

     Дерибасы. Российские дворяне. Ветвь аристократического каталанского рода еврейского происхождения де Рибас. Осели в Одессе. СБ

Путилович  Тарас Ковалец. «ЭТОТ РОД ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПЕСТРЫЙ,ИЗ РАЗНЫХ НАЦИЙ...»:
ЭТНИЧЕСКОЕ ЛИЦО ЗАПОРОЖСКОГО ВОЙСКА В 20–30-х гг. XVII в Русин №2(1932) 2013, стр. 65
. Щербак В. Яків Острянин // Український історичний журнал. 1997. № 6.
С. 76; Baranowski B. Organizacja wojska polskiego w latach trzydziestych i
czterdziestych XVII wieku. Warszawa, 1957. S. 279–284.

Сложность исследования этнической принадлежности повстанче
-
ских подразделений обусловлена тем, что в источниках она крайне редко указывается прямо. Идентификацию можно осуществлять, ори
-
ентируясь на задокументированные имена; вместе с тем подавляю
-
щее большинство казаков и даже немало старшин не имели фамилий,причем даже если те и были, то довольно часто как прозвища
8
, чтоставит перед исследователем дополнительные препятствия
9
.Как известно, в 1625–1626 и 1630–1631 гг. были составленыреестры шеститысячного казацкого войска, которые впоследствии

 
63
;;;;;;; ;;;;;;;
дополнялись и редактировались разнообразными «пописами» и«приписами», однако до настоящего времени эти списки, скореевсего, не дошли, исчезнув в огне Второй мировой войны
10
. Именнопоэтому таких детальных данных, какие, например, принесла ученымобработка реестров 1581 и 1649 гг., при исследовании поставленнойпроблемы нам добыть не удалось. Однако сохранился значительныймассив очень разрозненных источников 20–30-х гг. XVII ст., на основекоторых в общих чертах все же можно определить этническое лицозапорожского воинства.Изучая антропонимы того времени, трудно различать украинцев,белорусов и россиян (для определения последних тогда чаще всегоиспользовался этноним «московиты»)
11
. Именно поэтому при иден
-
тификации этнической принадлежности отдельных лиц из казацкойсреды определенные выводы можно делать только с большей илименьшей степенью вероятности.Ковалец  стр. 63

в 1494 г. брестские евреи мытники (Говаш Огронович Огрон  Галашевич откупщик налогов В ВКЛ 1529 Жеребцова Л. Деятельность евреев-мытников Великого княжества Литовского в конце XV – середине XVI века (на материалах Литовской Метрики) Деятельность евреев-мытников Великого княжества Литовского в конце XV - середине XVI века (на материалах Литовской Метрики) / Лариса Жеребцова. Acta historica universitatis Klaipedensis. 2007, t. 14, p. 9-23.

http://redbow.ru/pereyaslavskiy_polk

   Словарь древнерусских личных собственных имен
Тупиков Николай Михайлович
1903
Год издания
Санкт-Петербург

   Примечание. Сущнствует ошибочное мнение, что он возглавлял СНРО, отвергнутое его исследованием Чемаков А. А. "Союз русских национальных общин в 1918-1920 гг. : история создания, идеология и деятельность"  стр. 136.

Томазов см Имена казаков

Дворяне Арандаренко придумали себе происхождение от знатного польского дворянина

   Yury Mytsyk JEWS-COSSACKS, http://www.patent.net.ua/intellectus/cossacks/337/ua.html

Mycyk J. Zyd na Siczy Zaporoskiej w XVII w. // Biuletyn Zydowskiego Instytutu Historycznego w Polsce. 1992. № 1.S. 65–66 Борковские стр. 65

 7. ПРИМЕЧАНИЯ.

   Определяя национальности,  Кривошея  исходил из происхождения рода по мужской линии, как это принято в генеалогии, так, что значительное число лиц в этом списке были смешанного происхождения.  Основатель рода мог быть, например, украинцем, а его жёна еврейкой. Очень важно и то, что современники указывают на большое количество евреек захваченных казаками в жёны во время погромов и восстаний.

   Приведя статистику об евреях в элите Гeтманщины,  Владимир Кривошея не дал список родов из которых они происходили. Те же несколько родов, на еврейские корни которых он указал, не насчитывают 29 лиц в старшине Гетманщины, то есть Кривошея не отметил еврейское происхождении ряда казацких родов.

  Мицик так же подчёркивает, что согласно украинской генеалогической традиции, некоторые ведущие роды украинской элиты--казацкой старшины происходили от еврейских предков. Среди них Марковичи, Борковские и Герцики.  Борковские не значатся среди еврейских родов и, вообще, среди ведущих родов. Скореее всего упоминание их Мициком описка.
https://uk.rodovid.org/wk?title=:836799&printable=yes

      Во времена Новой Запорожской Сечи (1734-1775 гг.) стали частыми случаи, когда этнические евреи становились козаками.


      8. ЛИТЕРАТУРА.
 
   Доклад Румянцева. Романович-Славатинский А. Дворянство в России от начала XVIII века до отмены крепостного права. 1870, стр. 505.
Георгий Конисский. История Руси или Малой России.

   Общие обзоры крещения евреев на Украине.
Боровой С. "Национально-освободительная борьба украинского народа против польского правления и еврейское население Украины". Исторические записки. Том 9. 1940, стр. 83-124; Plokhy  S. The Cossacks and Religion in Early Modern Ukraine,  2002; Кривошея В.В. Козацька еліта Гетьманщини. 2008; Шпирт А. "Насильственное крещение во время восстания Богдана Хмельницкого и статус крещеных в православие евреев в середине XVII в. в Речи Посполитой". Иудейско-христианские отношения. Христианско-иудейский диалог: проблемы и мнения.
31.01.2017.

   Абрамович Барановский.

    Бахчевский.      Беренштам.
   Абаза.
   Прозвища - фамилии крещёных евреев на Украине.
Боровий С. А. Євреї в Запорозькій Ciчi. 1930;  Редько Ю. К. Сучасні українські прізвища. 1966, стр. 23; Luber S.  Die Herkunft von Zaporoger Kosaken des 17. Jahrhunderts nach Personennamen. 1983; Mycyk J. Zyd na Siczy Zaporoskiej w XVII w.// Biuletyn ZIH 1 (161) (1992), стр. 65-66; Хонигсман Я.С. Найман, А.Я. Евреи Украины: краткий очерк истории. Часть 1. 1992; Рожченко 3. В. "Етнічний склад війська Богдана Хмельницького за антропонімічними даними Реєстру війська Запорозького 1649 року", Компаративні дослідження слов'янських мов і літератур. 2000, стр. 254 - 270; Федоровский Ю. "Украинцами ли были украинские казаки?". Имперское возрождение № 5 (13) 2007; Герасимова, Крещеные евреи в России в XVIII в.: особенности социокультурной адаптации. 2013; Ковалец Т.Р. «Этот род человеческий пестрый, из разных наций...»: этническое лицо запорожского войска в 20-30-х гг. XVII в. | Русин. 2013. № 2 (32); Грибовский В. "Как евреи стали казаками". Казацкий информационно-аналитический центр "Согодак", Казацкий информационно-аналитический центр "Согодак". 2016, https://sogodak.livejournal.com/49013.html
Добролюбский А.О. "Евреи-запорожцы под стенами Хаджибея". Stratum pus.
2000. No 6. стр: 362–365, имя Исаак);

   Божинская (Арандаренко), Борошко С. "Дворянский род Арандаренко: исторические события, свершения и судьбы", Даровские. Мглинские сотники и их роль в заселении и закрепощении крестьян края


http://sefercenter.org/upload/Vol.III(1-487).pdf
   

   Кизилов М. “Ильяш Караимович и Тимофей Хмельницкий: кровная месть, которой не было”, The Jewish World of Ukraine, http://ju.org.ua/en/; Томазов В. Вони служили Україні(з icmopiї козацьких родів єврейського походження), http://amkob113.ru/hron/;


  Происхождение Хмельницких.  Franciszek Rawita-Gawronski: Bohdan Chmielnicki do elekcyi Jana Kazimierza, Lwow. 1906, стр. 40-42; Eugeniusz Koko: Franciszek Rawita-Gawronski (1846-1930) wobec Ukrainy i jej przesz;osci, Gda;sk 2006, стр. 170-171.

   Родословная роспись Хмельницких.  Geni.com

 Субботники.  СЕКТА СУББОТНИКОВ (ИУДЕЙСТВУЮЩИХ) НА КАВКАЗЕ
В XIX ВЕКЕ. Мишустина Е. Л. Секта субботников (иудействующих) на Кавказе в XIX веке. Сyberleninka,
   ЧЕРНОВИКИ.

 Грибовский В., кин. Как евреи были козаками // ПолитАрена (politarena.org.ua) — 30.08.2008. Архивировано 27 марта 2010 года.
 Федоровский Ю. Украинцами ли были «украинские козаки»? // Имперское возрождение № 5 (13) 2007; Сайт газеты «киевская Русь» (http://kievskarus.ucoz.ru) — 26.02.2008.. Дата обращения: 14 августа 2012. Архивировано 5 марта 2016 года.

Добролюбский А.О. "Евреи-запорожцы под стенами Хаджибея". Stratum pus.
2000. No 6. стр: 362–365, имя Исаак);
Мицик Ю. "Євреї-козаки", "Патентбюро" Web-журнал «Інтелектус» Факти & Міфи, http://www.patent.net.ua/intellectus/cossacks/337/ua.html;
   
Быть одновременно иудеем или караимом и казацким предводителем было просто
невозможно. Судьба караимов (и евреев-раббанитов), передших в христианство,
в ту эпоху была достаточно однозначна – с переходом в иную веру они
полностью разрывали все контакты со своей общиной, прошлым, семьей и т.п.,
начав новую жизнь в качестве новообращенца-христианина. Их потомки уже, как
правило, не имели ни малейшего представления о вере и происхождении их
родителей.
49
Мехедович татары
Мошковский. Фамилия еврейского происхождения но не путать с польской . Казаки.
По мнению проф. Дашевского (а вслед за ним, Т.С.
Леви-Бабовича и В. Зайончковского), потомки Караимовича жили на Украине и носили фамилию
Ильяшенко, а не Узун (Zaj;czkowski. Karaimowicz Wadowski. С.15; Mardkowicz, A. O Iljaszu
Karaimowiczu: zwierzchniku wojsk zaporoskich. ;uck, 1931. С. 15, ft.1).

   Herby szlachty pochodzenia ;ydowskiego,



Сергей Степанович Нахимов (
Происхождение рода Крыжановских. https://ok.ru/kryzhanovs/topic/63990276074265
Крамаренко, Андрей Макарович (1918—1965) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Навроцкий, Даниил Гаврилович — Георгиевский кавалер; капитан-лейтенант; № 1608; 26 ноября 1804.
Навроцкий, Николай Степанович — Георгиевский кавалер; прапорщик; 31 декабря 1916 (посмертно).
Крамаренко, Григорий Иванович (1925—2012) — танкист, Герой Советского Союза.
Евреи России. Времена и события. История евреев Российской империи
https://books.google.com/books?isbn=5457853284 - Translate this page
Кандель - 2017 - ;History

Историки склоняются к мысли, что кубанцы-иудеи добились столь необчного для русских права исповедовать иудаизм потому, что в царствование Николая I им удалось доказать властям, что они являются прямыми потомками хазар, то есть непричастны к распятию Христа.

   Интересна родословная знменитого писателя Михаила Зощенко. Его бабушка по отцу была дочерью некоего Абрама от которого даже не сохранилось фамилии

практически на протяжении всей украинской истории
владельцами украинской земли были сначала поляки, а затем россияне; торговля
 ШАХРАЙ
Реестре Войска Запорожского 1649 г.

Богдан Хмельницкий вписал в украинской истории слово "погром", но вместе с тем он же доверял
евреям высокие посты в своей армии. Среди казаков известны несколько полковников
еврейского происхождения.
   
     Boris Ottokar Unbegaun называет "Крестинский"  среди фамилий русского духовенства, происхождение которых связано с церковными обрядами.  Он считает её подобно фамилии "Крестовский" происходящей от слова "крест". Unbegaun, Russian surnames, стр. 223. На самом деле фамилия "Крестинский" происходит от слова "Крещение" и относится не к духовенству, а к выкрестам.


   Примечания.

      
   Изначально запорожские казаки, став отдельной этническуой общностью, не отличались анти-еврейскими предрассудками. Антагонизм между евреями и их правослаными соседями был сильнее в городах, где евреи экономически конкурировали с христианами, и в дворянских поместьях, где евреи выступали в роли арендаторов. Среди казаков евреи выполняли иную социальную функцию, не порождавшую их конфликт с казаками.  Евреи вместе с казаками были пионерами заселения степей, они вместе с казаками защищали степные поселения, воевали вместе с казаками в их походах. Изменения начались после заключения соглашения между гетманом Сагайдачным (1616–1622) и православным духовенством, что привело к ассоциации казаками себя с православием.

   Казаки  пошли на союз с православными русинами исходя из практических расчётов. Им была нужна религия, непримиримая в её враждебности с католицизмом Речи Посполитой, врага казаков. Православие легитимизировало их борьбу с Польско-Литовским государством, представляя её как  столкновение религий. Ассоциация с православием и этническими "русинами" позволяла казакам привлечь на свою сторону население Украины.  Православное духовенство разжигало анти-еврейские настроения, используя в качестве примера анти-еврейскую политику католической церкви. В то же время оно переняло протестантскую идею о том, что необходимо содействовать переходу евреев в христианство потому, что это приблизит царство Божье.

   Первые погромы произошли при гетмане Иване Бородавке и в востаниях Павлюка. В 1630-е годы казаки убивали евреев. Ко времени восстания Хмельницкого отношение казаков к евреям было враждебным. Однако, во время восстания, казацкая старшина не разделяла желание восставших крестьян перебить католиков, униатов и евреев. Казаки  охотно принимали выкрестов в свои  ряды  и они достигали высоких постов. Хотя крещение евреев обычно связывается с насилием над ними, нередки были случаи добровольного крещения евреев в мирные времена.

     Дерибасы. Российские дворяне. Ветвь аристократического каталанского рода еврейского происхождения де Рибас. Осели в Одессе. СБ

Путилович  Тарас Ковалец. «ЭТОТ РОД ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПЕСТРЫЙ,ИЗ РАЗНЫХ НАЦИЙ...»:
ЭТНИЧЕСКОЕ ЛИЦО ЗАПОРОЖСКОГО ВОЙСКА В 20–30-х гг. XVII в Русин №2(1932) 2013, стр. 65
. Щербак В. Яків Острянин // Український історичний журнал. 1997. № 6.
С. 76; Baranowski B. Organizacja wojska polskiego w latach trzydziestych i
czterdziestych XVII wieku. Warszawa, 1957. S. 279–284.

Сложность исследования этнической принадлежности повстанче
-
ских подразделений обусловлена тем, что в источниках она крайнередко указывается прямо. Идентификацию можно осуществлять, ори
-
ентируясь на задокументированные имена; вместе с тем подавляю
-
щее большинство казаков и даже немало старшин не имели фамилий,причем даже если те и были, то довольно часто как прозвища
8
, чтоставит перед исследователем дополнительные препятствия
9
.Как известно, в 1625–1626 и 1630–1631 гг. были составленыреестры шеститысячного казацкого войска, которые впоследствии

 
63
;;;;;;; ;;;;;;;
дополнялись и редактировались разнообразными «пописами» и«приписами», однако до настоящего времени эти списки, скореевсего, не дошли, исчезнув в огне Второй мировой войны
10
. Именнопоэтому таких детальных данных, какие, например, принесла ученымобработка реестров 1581 и 1649 гг., при исследовании поставленнойпроблемы нам добыть не удалось. Однако сохранился значительныймассив очень разрозненных источников 20–30-х гг. XVII ст., на основекоторых в общих чертах все же можно определить этническое лицозапорожского воинства.Изучая антропонимы того времени, трудно различать украинцев,белорусов и россиян (для определения последних тогда чаще всегоиспользовался этноним «московиты»)
11
. Именно поэтому при иден
-
тификации этнической принадлежности отдельных лиц из казацкойсреды определенные выводы можно делать только с большей илименьшей степенью вероятности.Ковалец  стр. 63

в 1494 г. брестские евреи мытники (Говаш Огронович Огрон  Галашевич откупщик налогов В ВКЛ 1529 Жеребцова Л. Деятельность евреев-мытников Великого княжества Литовского в конце XV – середине XVI века (на материалах Литовской Метрики) Деятельность евреев-мытников Великого княжества Литовского в конце XV - середине XVI века (на материалах Литовской Метрики) / Лариса Жеребцова. Acta historica universitatis Klaipedensis. 2007, t. 14, p. 9-23.

http://redbow.ru/pereyaslavskiy_polk

   Словарь древнерусских личных собственных имен
Тупиков Николай Михайлович
1903
Год издания
Санкт-Петербург
 

В древнерусском языке были два этнонима хозар и козар Еремеев Д.У "К семантике тюркской этнонимики". Никонов В. А. Редактор.Этнонимы. Москва. 1970, стр. 134.

   Примечание. Сущнствует ошибочное мнение, что он возглавлял СНРО, отвергнутое его исследованием Чемаков А. А. "Союз русских национальных общин в 1918-1920 гг. : история создания, идеология и деятельность"  стр. 136.

Томазов см Имена казаков

Дворяне Арандаренко придумали себе происхождение от знатного польского дворянина

   Yury Mytsyk JEWS-COSSACKS, http://www.patent.net.ua/intellectus/cossacks/337/ua.html

Mycyk J. Zyd na Siczy Zaporoskiej w XVII w. // Biuletyn Zydowskiego Instytutu Historycznego w Polsce. 1992. № 1.S. 65–66 Борковские стр. 65

Потапенко М. Від шляхетства до дворянства (до історії польської присутності на Ніжинщині в XVII – першій половині XIX ст. (за матеріалами формулярних списків). Ніжинська старовина. Вип.2. 2006, С.62–81.

   Родословная последнего гетмана Украины Павла Скоропадского ярко демострирует участие родов крещёных евреев в генезисе украинцев.

   
   1. Марк Аврамович (-1712). Крестился. Основатель казацкого рода Марковичей, со временем возведённого в российское дворянство. Жена N. Григорьевна Корниенко, дочь основателя другого казацкого рода еврейского происхождения Ограновичей, тоже возведённого в российское дворянство. 
   2. Федор Маркович Маркович (1698-?).
   3. Андрей Федорович Маркович (до 1737-ок. 1778).
   4. Иван Андреевич Маркович (1747-1814).
   5. Пульхерия Ивановна Маркович (ок. 1775-?).

   Дунин-Борковский (Борковский). Казацкая старшина, российские дворяне. ДУНИН-БОРКОВСКИЙ, ВАСИЛИЙ КАСПЕРОВИЧ. Наказной гетман Войска Запорожского (1687).Традиционно считаются родом польского происхождения, но в наше время авторитетный украинский историк  Юрий Мицик в изданной на нескольких языках, включая польский, статье о евреях в Запорожском казачестве называет Борковских еврейским родом. Скорее всего это описка Мицика, кoчующая из текста оригинальной статьи в её переводы.


   Гирич


Когда украинские становились с земледельческой политической нацией, на них сразу начинали обращать внимание представители других народов в Украине, в том числе и еврейского. Интересно в этой связи вспомнить середину XVII в., когда казачество стало мощной силой, и украинцы создали свою квазигосударство Гетманщину, евреи, несмотря на массовые погромы от казаков, также присоединились к войне с Польшей на стороне украинцев. 10% казацкой старшины имело еврейское происхождение (Герцики, Маркевичи, Новицкие и др.). Евреи Герцики сделали сногсшибательную карьеру в казацком войске, вошли в генеральную старшину, стали еще выдающимися меценатами украинской православной культуры. Павел Герцик, полтавский полковник построил Всехсвятскую церковь на Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. Члены этой семьи составляли казацкий генералитет во времена Мазепы и были самыми преданными автономистами-самостоятельными, больше, чем подавляющая часть старшины из природных украинцев. Они пошли в первую украинскую политическую эмиграцию и упустили возможность делать карьеру в Российском государстве, как это сделали Скоропадские, Апостолы, Галаганы и др.5 Хотя в конце концов это пример типичной ассимиляции, утраты собственной идентичности, переориентацию на другие культурные ценности. Если еврей становился украинцем, он должен отказываться от всех вещей, которые совмещали его со старым национальным лицом. Он должен был менять иудаизм на христианство, забывать язык идиш и переходить на украинский, менять бытовые привычки, одежду, разрывать со своей старой средой.

Вильгельм Беренштам был горячим украинцем по политическому выбору. За украинофильство высылался за пределы Украины, вынужден был два десятилетия работать в Петербурге, но в конце жизни вернулся в Украину и снова стал членом Старой Громады, был самым добросовестным посетителем ее заседаний.

Владимир Перетц стал первым профессором по филологии киевского университета св. Владимира, обратившего внимание на староукраинскую литературу ХVІ-ХVІІІ ст., основал свой литературоведческий семинар, в котором воспиталась школа историков литературы 1920-х годов, которая плодотворно работала в рамках ВУАН. Среди них его учеником были знаменитый Николай Зеров и Виктор Петров. Он был творцом филологической секции Украинского научного общества в Киеве. Уже в Ленинграде Владимир Перетц основал и возглавлял Ленинградский филиал Всеукраинской академии наук
====
 Хотя в наше время носители фамилии Арандаренко приписывают его к будто бы существовавшей крестьянской линии рода, никаких оснований для этого нет. Речь идёт о крестьянах однофамильцах.

====


   Для категории "вихрестов" существовали определенные ограничения, поскольку русский шовинизм рос и массово заставлял людей насильственно изменять вероисповедание. Кроме этого, крестоносцами украинцы становились по романтическим мотивам. Например, меняли вероисповедание, чтобы жениться/выйти замуж за христианку или за христианина.

   Вихрестенко, Перехрестенко, Вихристюк, Перехристюк, Левицкий/Леветский фамилия касается духовного звания, но евреи с фамилиями типа "Левит" могли получить именно такое. Фамилия Левицкого насчитывает 7077 носителей. По распространению занимает 453 место. Чаще встречается на Галичине. Среди известных людей Иван Нечуй-Левицкий – украинский писатель, этнограф, фольклорист, педагог. Он создал такие шедевры: "Николай Джеря", "Кайдашева семья", "Бурлачка".


Рецензии