Мир и Свет- 4-г

Тема: древняя Скандинавия



                В штаб Мир и Свет явились пораньше, чтобы  смонтировать новое устройство для установки двух мониторов. Готовили сюрприз. Друзья отодвинули длинный приставной стол  и кресла. К рабочему столу стало удобно подойти.

        Постелили на полированную поверхность длинного стола клеенку, разложили инструменты и новенькую  "подставку". Потом  отключили мониторы и положили рядом с трибуной, чтобы не мешали.

         - Надо ко мне подвинуть, миллиметров на 25-ь! - сказал Свет.
         - Смотри, чтобы параллельно краю было и отметь, где сверлить! - согласился Мир. 

         Свет  взял ручную дрель, зажал в патрон сверло и начал сверлить. Через пару минут 6-ь отверстий были готовы. Мир держал кронштейн. Свет поскреб кусок мыла каждым шурупом и, быстро орудуя отверткой, закрутил их.
 
         - Вот, готово! Вошли, как намыленные! Ставь мониторы, а я приберусь, чтобы никаких следов! - предложил он.
         - Хорошо получилось! - радовался Мир. Они пожали друг другу руки и засмеялись. И оба не заметили, что девочки наблюдают за ними

         . - А ты зачем шурупы намылил? - почти серьезно спросила Астра.
         - Дык мыло чесалось, государыня! - тихо смеялась Эра.
          - У меня еще парочка есть, могу дать, языки почесать! - Свет показал рукой, как это делать.
          - Всё, всё! Примирительно сказал Мир! - тоже смеясь, сказал Мир.
         - Привет Вам, друзья мои! - Алан  Ильич был в хорошем настроении. Он подошел к столу и выложил из портфеля нужные атрибуты.

         - О-о! Ого! Моя мечта осуществилась! Я бы никогда не придумал такую конструкцию! А это чудо  чьё ? - он погладил монитор, подвигал его в разных направлениях и, прижав руку к сердцу, сказал:

         - От всех будущих пользователей Вашего изобретения, в числе коих и я, огромное, искреннее спасибо!! - растроганный Учитель опять подвигал монитор, на этот раз - второй.
         - Конструкцию   придумал Мир, а  изготовили ее мальчики вместе, в школьной мастерской. Потом Свет придумал, как ее установить на столе. Перед Вами, точнее, перед нами плоды их стараний! - чётко и с удовольствием, объяснила Эра.

         - У меня сердце чуть не остановилось, когда Свет начал сверлить отверстия под шурупы! Полированную поверхность  сверлил! - Астра еще волновалась.
         - В этом вся философия новаторства! В смелой ломке стереотипов! Кто это запретил сверлить?! Почему?! А Свет взял и сделал! Молодец! Ах! Простите, я увлекся!  Давайте начнем обсуждение! - Алан Ильич уселся на свое место за длинным столом.

          - Сей момент! - Мир достал поднос с пирожными, а Астра уже наполняла кружки. Через минуту кофе был у всех.
          - Председателем сегодня дано быть Миру! - Алан Ильич поднял руку, голосуя. Единогласное одобрение было понятным.

         - Минуточку! Прошу слова! Спасибо большое, но у меня  другое предложение. Прошу сегодня  Астру избрать председателем! Объясняю: во-вторых она была в этом звании, когда обряд переодевания еще не работал… - начал Мир.

          - А во-первых? - быстро спросил Свет
           - А во-первых мы хотим увидеть ее в шитом серебром мундире! Надеюсь, там меня тоже поддержат! - Мир показал пальцем вверх.
         - Астру предлагаю сопредседателем избрать! - мудро разрешила ситуацию Эра. Мир мигом передвинул свое кресло к председательскому.

         Мир протянул руку, Астра положила свою поверх и он повел ее к председательским местам. Они уселись и коснулись руками  стола.

          Мгновение спустя  сопредседатели были в мундирах: Астра - в коричневом, Мир - в светло-фиолетовом. Оба выглядели прекрасно! Эра подошла и поцеловала подругу.

          - Астра! Открой наш форум, пожалуйста! -предложил Мир.
         - Спасибо,  Мирчик! Начинаем! Алан Ильич! По традиции, Вам слово! - Астра  жестом пригласила Учителя встать за трибуну. Едва он коснулся полированного обрамления, как его пиджак и брюки смеились  фрачной тройкой. Ритуал был соблюден.

         - Да! Сегодня мы :обсуждаем последнюю тему проекта. Кстати! Мне не по душе, вводимая в оборот, неумная замена  слова  "последний" словом  "крайний". Это словоблудие! чушь! Режет слух! Эти слова не равнозначны!

         Я продолжу на нормальном русском! Итак, о теме. Она стоит несколько особняком. Не похожа на другие, сложная в восприятии,  и в понимании.

         В предыдущих трех темах разделы вполне сопоставимы. Но  "Скандинавия" плохо стыкуется с ними. Она тяготеет к германской мифологии и  сама - часть ее. Чтобы раскрыть такой материал, проделана большая, серьезная работа!

         Алексей и Свет большие молодцы! Полагаю, что с задачей популяризации справились отлично! - Алан Ильи поправил фрак и вернулся на свое место. Мгновение ушло на смену одежды.

          - Эрик! Твоя очередь переодеться! Прошу к трибуне! - улыбаясь, сказала Астра. Эра кивнула и через несколько секунд  стояла во фрачной паре.
         - Я видел, как прошлый раз, ты что-то положила  в кармашек фрака. Наверно, хотела проверить, тот же фрак будет или другой. Нам  тоже интересно! - вежливо не то спросил, не то констатировал Мир.
          - Сей момент и узнаем!  Я положила бумажку с датой. Вот она. Та самая.! В смысле и бумажка, и дата. Фрак тот же! - она улыбнулась. Улыбка явно адресовалась Миру.

          - Ну, а теперь пройдусь по всем  разделам. Кратенько! Боги. Они совсем другие. Сравнивать с греческими, римскими или славянскими не буду! Нет смысла.

       Герои. Их много, всех и не счесть! Свет показал только троих, но по ним  можно получить  общее представление.

         Легенды. Говорить о Скандинавии и не вспомнить викингов  никак невозможно. Свет не забыл, Интересно о них упомянул и в меру.

           Мифические существа. Их армия! На ,все вкусы!  На наших, большей частью, не похожи! Все о них изложено очень хорошо! Дяде Леше и Свету спасибо! - она пошла к своему месту и обрела свой прежний облик. 

         - Астра! Пойдем и свежим кофе скрасим  ожидание моего выступления! - позвал Мир.

         Сопредседатели быстро заменили опустевший поднос на другой, с совсем  другими пирожными и поставили перед каждым полные кружки.

          - Пойду, скажу несколько слов! - Мир направился к трибуне. Коснулся ее рукой и сменил мундир на фрак.

          - Я очень рад, что мы закончили этот непростой проект! Много сомнений было, много волнений. Но вот, наконец подводим итог или итоги! Да!  Мы их подводим, а они нас подвести не должны! 

         По теме.  Все разделы соответствуют своим названиям. Все интересные и легко читаются. Уточняю:  кроме имён и названий. Сложные слова!  Искренне поздравляю дядю Лешу и Света!  Работа сделана на совесть!

         Конечно, мы будем ждать оценки нашего труда с нетерпением. Но, по-моему, опасаться нареканий не стоит!
 
         Алан Ильич! Вам спасибо за эмоции по поводу подвески для экранов. Пользуйтесь на здоровье! - он подошел к кофемашине и взял  кружку, предусмотрительно оставленную Астрой. Сел на свое место и вновь оказался  в мундире.

         - Свет! Поделись мыслями! Разумеется с согласия наших сопредседателей! - попросил Учитель. Астра и Мир согласно киивали.

         - Спасибо! Иду! Фрак мне нравится!  - Свет встал за трибуну и положил руку на нее. Улыбнулся и поправил фрак.

         - Я , как и все мы, рад завершению работы над проектом! Поздравляю нас с этим! Но у меня уже предчувствие и предвкушение нового! И вижу, не только у меня!

         Поэтому нет сомнений, что штаб наш не будет простаивать! Но и  "стойбище", где мы начали путь, не забудем! У нас есть и  сказочный мир "НАУКА"!  Там зарождаются идеи и мы вместе их реализуем! 

         Рад быть членом такой команды! Как говорит Эра, я устал уже говорить взрослыми словами! Спасибо за внимание! - он улыбнулся и отправился на свое место. Сел  и поправил… свою куртку.

            - Алан Ильич, Вам слово, как всегда! - Мир  с интересом смотрел на Учителя.
          - Спасибо! Есть, что сказать! - он неспешно двинулся к трибуне. Ребята ждали, будет ли "переодевание" второй раз. Оно случилось!

          - Мне и радостно, и грустно. Проект закончен - это радость! Тем нераскрытых огромное множество - это повод погрустить.

         - Я еще раз прочту все материалы, напечатаю  "чистовик" и отнесу в редакцию. О результате, конечно, расскажу! Жаль, что у нас связь с миром  "НАУКА" односторонняя! - Алан Ильич поправил фрак и продолжил:

          - Мы с большим интересом и удовольствием,    участвовали, и, надеюсь, продолжим участие в проектах мира "НАУКА".

         Все совместные дела и разработки  стали успешными. Конечно, могучие возможности сказочного мира и наши, скромные, не надо сравнивать. Но и совсем их не  признавать  тоже неверно! И мир  "НАУКА" их знает и ценит.

             От  нашей команды хочу выразить большую  благодарность за внимание к  нам! Теплую, искреннюю! От всех наших чистых душ!  Это очень простые, но честные слова! - Учитель перевел дыхание. Потом закончил:

         - Думаю, нам пора пррявить инициативу и самим предложить проект или несколько проектов. Подумайте над этим! Дорогие мои! Спасибо за Вашу увлеченность и работу! - он пошел к своему креслу сел и рассмеялся в своей одежде.

              *********         *********         *********

         Миры скандинавских мифов полны магических артефактов, а населяют их самые разные персонажи: боги, чудовища, герои и даже обычные люди.

         {•"АРТЕФАКТ- любой искусственно созданный объект, имеющий как определенные физические характеристики, так и знаковое, символическое содержание"•}.
 
         {•"Скандинавская мифология - часть древнегерманской мифологии. Основным источником сведений о ней являются тексты поэтической  "Старшей Эдды" и прозаической "Младшей Эдды" С. Стурлусона XII века н.э"•}.

                *********         *********
               
       
         О СОЗДАНИИ  МИРА


         В начале была черная бездна Гиннунгагап, по оба края которой лежали царства: тумана - Нифльхейм (олицетворение холода и мрака) и огня Муспельхейм.

         В Нифльхейме был родник Хвергельмир и двенадцать мощных потоков (Эливагар) брали из него своё начало. Мороз превращал воду в лёд, но источник бил не переставая, и ледяные глыбы продвигались к Муспельхейму.

          Когда лёд подошёл близко к царству огня, он стал таять, и искры, вылетевшие из Муспельхейма, смешались с растаявшим льдом и произвели великана Имира и телицу Аудумлу.

         Из пота Имира родилась пара - мужчина и женщина, а одна нога с другой зачала сына. Это были первые инеистые великаны.

         Корова Аудумла лизала покрытые инеем соленые камни, чтобы питать Имира молоком из своих сосков, и от тепла ее языка и холода камней родился Бури.

         Его сын Бор взял себе в жёны внучку Имира великаншу Бестлу, и она родила ему трёх сыновей-асов: Одина, Вили и Ве.

         Асы убили своего прадеда Имира, а из его тела сотворили Мидгард: из мяса - землю, из костей -  горы, из волос - растения, из мозга - облака, из черепа - небосвод, каждый из четырёх углов которого они свернули в рог и посадили туда карликов-двергов Нордри, Судри, Аустри и Вестри.


         {•"Дворфы, дверги, цверги - горные жители, точнее существа из германо-скандинавской мифологии, охраняющие и владеющие сокровищами. Это существа из другого, подземного мира. Они славились кузнечным ремеслом и создавали магические предметы и украшения"•}


          Из ран Имира вытекло столько крови, что в ней утонули все инеистые великаны (и даже Аудумла). Спаслись лишь Бергельмир со своей женой, и они положили начало новому роду гримтурсенов.

         Сотворив мир, Один и его братья задумали его заселить. На берегу моря они нашли два дерева: ясень и ольху (по другим источникам - иву). Из ясеня сделали мужчину, а из ольхи - женщину.

         Затем Один вдохнул в них жизнь, Вили дал им разум, а Ве - кровь и румяные щеки. Так появились первые люди: мужчина - Аск, и женщина - Эмбла

         За морем, к востоку от Мидгарда, асы создали страну Ётунхейм и отдали её во владение Бергельмиру и его потомкам.

         Со временем асов стало больше, тогда они построили для себя страну высоко над землёй и назвали её Асгардом.

         Песня "Прорицание вельв", одна из самых известных эпических песен "Старшей Эдды", описывает начало времен, когда ничего не было и лишь  "бездна зияла". Тогда боги (сыны Бора), находясь в поле Идавёлль, начали строить Мидгард.

         {•"Ста;ршая Э;дда"- поэтический сборник древнеисландских песен о богах и героях скандинавской мифологии и истории, сохранившийся в древне-исландской рукописи второй половины XIII века, авторство которой некоторыми исследователями приписывается Сэмунду Мудрому"•}.

         {•"Сэмунд Мудрый Сигфуссон или Семунд Мудрый Сигфуссон (исл. S;mundr fr;;i Sigf;sson); (1056 -1133) - исландский священник, писатель, ученый XII века"•}. 

         
         Затем они встретили трех великанов-ётунов. Из крови ётуна Бримира боги создали карликов. Затем трое богов-асов (Один, Хёнир, Лодур) на берегу моря увидели пару Аска и Эмблу, вылепленных карликами из глины, и оживили их. А три богини (Урд, Верданди, Скульд) нарезали на мистическом ясене Иггдрасиль руны, определяя судьбу людей.

       *********         ********            ***********

Раздел 1-й   ;БОГИ;


ОДИН - верховный Бог в скандинавской мифологии. Центральная фигура. Кроме главного, имеет ещё несколько имён. Вот некоторые из них: Всеотец, Херран (Херьян), Никар (Хникар), Никуц (Хникунд), Фёльнир, Оски, Оми, Бивлиди (Бивлинди), Свидар, Свирдир, Видрир, Яльг (Яльк).

       Одно из самых мудрых существ. За это свойство отдал свой левый глаз - тогда он испил знаний у источника Мимира.
         Но и этих знаний ему не хватало.

          Тогда он повесил себя на суку мирового древа Иггдрасиля и проткнул себя копьём. Провисев 9 дней, он прошёл через смерть и познал бесконечную мудрость. После этого он получил ещё одно имя: бог повешенных.

         На голове темная шляпа. На плечах сидят два ворона: Хугин и Мунин (Думающий и Помнящкарлик ий). Они летают по миру, а затем возвращаются и рассказывают обо всех новостях своему хозяину.

        В ногах у Одина две собаки: Гери и Фреки (Жадный и Прожорливый). Имеет личный артефакт: копье Гунгнир выкованное карликами. Восьминогий конь Слейпнир быстро доставляет своего бога куда только Один не пожелает.


         {•"СЛЕЙПНИР ("скользящий» или "живой, проворный, шустрый") - в скандинавской мифологии -  восьминогий конь Одина, порождение Локи. В честь Слейпнира названа борозда на Плутоне (название утверждено МАС 7 сентября 2017 года)"•}


         Практически ни одно событие не происходит без этого бога. Он либо источник появления каждого эпизода, события, либо непосредственный участник. Глобально роль неоднозначна. Он коварен, умён. Великий волшебник. Способен превращаться в любое существо.

         ТОР - главный защитник Асгарда, Мидгарда  сын Одина. Самый сильный из богов. Прямой и добродушный. Участвует во всех грандиозных сражениях. Повергает самых грозных существ. Главный артефакт: Мьёллнир - молот, оружие выкованное карликами.

         Иногда он разогревается до бела. Поэтому Тор носит перчатки. Во лбу торчат осколки большого камня-точила -  напоминание о битве с великаном Хрунгниром. Бог молний. Разъезжает по небу в колеснице, запряженной козлами.

         ЛОКИ - само олицетворение двойственности. Являясь всё-таки асом, умудряется натворить столько же бед своим соратникам, сколько и врагам. Существует предположение, что он является самым многоликим злом под различными масками.

         Многие бедствия совершаются по его инициативе. Волшебник, способный менять обличья. Однако всё же он остаётся асом, высшим богом. Может это указание, что корень зла всегда внутри самих нас?

         ХЕЙМДАЛЛЬ или РИГ - сын Одина. "Белый Ас". Охраняет мост Биврёст - вход во Вальхаллу, жилище асов. Путешествовал по земле и помогал людям - самый близкий к ним бог

          У него есть конь "Золотая чёлка" и рог "Гьяллархорн:" - его слышно во всех девяти мирах. Риг - родоначальник сословий людей: конунгов, бондов и треллей (рабов).


         {•"КОНУНГ (др.герм. *kuningaz, др.-сканд. konungr, др.-англ.  cyning) - древнегерманский термин для обозначения верховного правителя"•}.

         {•"БОНД (в сканд. языках bonde - крестьянин) - категория земледельческого населения"•}.


         ФРЕЙЯ - самая красивая богиня - богиня любви. Дочь Ньерда. Ездит в колеснице, запряжённой двумя кошками. Часто ездит вместе с Одином на поля сражений. Половину павших забирает себе Один, а половину - Фрейя. Владеет орлиным (или соколиным?) опереньем, позволяющим владельцу обратиться птицей. Брисингамен - её чудодейственное ожерелье-пояс выкованное карликами.

           ФРЕЙР - ог плодородия, природы. Брат Фрейи. Ездит на вепре "Золотая Щетина". Владеет самым быстрым, (волшебным) кораблем "Скидбладнир", сделанным карликами.


         {•"СКИДБЛАДНИР (древнесканд. Sk;;bla;nir) - в скандинавской мифологии - парусный корабль, принадлежал богу Фрейру. Мог вместить всё воинство Асгарда и плавал как по морю, так и по суше. Паруса его всегда наполнялись попутным ветром. Корабль был изготовлен из множества маленьких частей, и столь искусно, что его можно было сложить, как ткань, и засунуть в мешок.

         Скидбладнир построили карлики (дверги) сыновья Ивальди. По другой версии, Скидбладнир был построен не сыновьями Ивальди, а Двалином, повелителем гномов. Сначала корабль принадлежал богу Локи, но Локи отдал его Фрейру в возмещение за кражу золотых волос богини Сиф, жены Тора"•}.

          СИФ - жена Тора. Сыновья - Моди и Магни. В семье есть многообещающий пасынок Улль. У неё золотые волосы, сделанные карликами после того, как Локи обрезал настоящие.
         БРАГИ - сын Одина. Бог скальдического искусства. Первый скальд (певец-поэт).      
         БАЛЬДР - сын Одина. Светлый бог плодородия, мира и красоты.
         ХЕД - сын Одина, слепой бог. Убил своего брата Бальдра по наставлениям Локи.
         ВИДАР - сын Одина. Бог войны.
         ХЕНИР - простодушный брат Одина.
         УЛЛЬ - пасынок Тора и Сиф. Бог охоты и стрельбы из лука.
         ФОРСЕТИ - сын Бальдра. Бог справедливости и правосудия.
         ВАЛИ - сын Одина. Мститель.
         ВЕЛУНД - кузнец. Покровитель путников. Также считается верховным богом цвергов, карликов, кующих прекрасные вещи.
         ФРИГГ - жена Одина. Покровительница брака и супружеской верности.
         САГА - богиня прорицания.
          ЭЙР- заведует врачеванием.
         ГЕВЬОН - богиня целомудрия.
         ФУЛЛА - богиня изобилия. Символизирует девственность.
         СЪЕВН - богиня любви.
         ЛОФН- богиня милосердия.
         ВАР - богиня верности и любовных клятв.
         ХЛИН – богиня-покровительница.
         СНОТРА - богиня сдержанности и рассудительности.
          ГНА - богиня-вестница.
         СОЛЬ – богиня солнца.
         БИЛЬ - богиня луны.
         ЙОРД (Фьёргюн) - богиня земли, мать Тора.
         РИНД - мать Вали.
         СКАДИ - богиня охоты. Лучше всех ездит на лыжах.
         ИДУНН - жена Браги. Хранит молодильные яблоки.
         НАННА - жена Бальдра.
        СИГЮН - супруга Локи.
         ХЕРМОТ - брат Бальдра.
         ВИЛЛИ и  ВЕ - братья Одина. Вместе с братом создавали мир.
         ОД - супруг Фрейи.

                *******        *******           *********

          О скандинавских богах


          АСЫ, в скандинавской мифологии - основная группа богов во главе с Одином, отцом большинства асов, которые любили, сражались и умирали, поскольку, подобно людям, не обладали бессмертием.
         Эти боги противопоставляются ВАНАМ (богам плодородия), великанам (етунам), карликам(цвергам), а также женским божествам - (дисам, норнам и валькириям).


         {•"ДИСА (персонаж) - Ди;са (швед. Disa) - мифический персонаж, упомянутый впервые в книге Олафа Магнуса "История северных народов", изданной в 1555 году."•}

         {•"НОРНЫ - в скандинавской мифологии три женщины-волшебницы, наделенные чудесным даром определять судьбы людей и богов. Соответствуют славянским славянским роженицам и судженицам. Являются гранью транс-культурного образа мойр."•}

         {•"ВАЛЬКИРИЯ (др.-исл. valkyrja - "выбирающая убитых") в скандинавской мифологии - дева-воительница, которая реет на крылатом коне над полем битвы и решает, кому из воинов, павших в бою, попасть в небесный чертог - Вальхаллу"•}.


         Они жили в небесной крепости Асгард, которая соединялась с землей людей Мидгардом, радужным мостом Биврёст.


          {•"БИВРЁСТ - в германо-скандинавской мифологии радужный мост, соединяющий Асгард с другими мирами. Бессменный страж этого моста — Хеймдалль, чьё жилище Химинбьёрг находится у основания Биврёста. Считалось, что красная часть радуги - это огненное основание моста, а потому Биврёст могут пересекать только боги"•}.


         Богам-воинам поклонялись герои и короли. Предводителем героических асов был Один,. Асами, кроме Одина были двадцать семь богов-воинов и двадцать две богини.

         В северных мифах среди них наиболее известны - Бальдр, Бор, Браги, Бури, Видар, Вали, Ве, Вили, Дагр, Деллин, Локи, Магни, Ньёрд, Тор, Тюр, Форсети, Фрейр, Хед, Хеймдалль, Хермод, а также богини Эйрд, Идунн, Нанна, Нотт, Сага, Сив, Сигун, Соль, Фригг, Фрейя.

         Собственно, в скандинавской мифологии две группы богов - АСЫ  и ВАНЫ. Только асы были жителями небесного города Асгарда, которые в древности воевали с ванами, но затем решили заключить мир и обменялись богами. Асы отправили к ванам Хёнира и Мимира, а ваны послали в Асгард Ньерда, Фрейю, Фрейра и мудрого Квасира.


         {•"КВАСИР, Ква;зир (др.-сканд. Kvasir) - в германо-скандинавской мифологии существо, возникшее из слюны асов и ванов, которые совершили обрядовое смешение"•}.


          ВАНЫ, в скандинавской мифологии - небольшая группа богов плодородия. Жили они в Ванахейме, далеко от Асгарда, обители богов-асов. Ваны обладали даром предвидения, пророчества, а также владели искусством колдовства. Кроме этого, им приписывались кровосмесительные связи между родными братьями и сестрами. К ванам относили Ньерда и его потомство - Фрейра и Фрейю.


Война Асов и Ванов

         Война асов и ванов - одно из ключевых событий в скандинавской мифологии, вооружённый конфликт между группами богов асов и ванов.
         
 Война началась из-за убийства асами колдуньи Гулльвейг, сделанной из золота и посланной ванами в Мидгард (земли, заселенные людьми), чтобы испортить нравы его обитателей (поскольку ваны были недовольны тем, что люди прославляют лишь асов).

         Ваны осадили Асгард, а сражение начал король асов Один, метнувший в ванов своё копьё. В ходе войны ваны разрушили стены Асгарда, однако в уличных боях асы стали одерживать верх.

         В итоге между асами и ванами был заключён мирный договор и произведён обмен заложниками: к ванам ушли Мимир и Хёнир, а к асам - Ньерд, за которым последовали его дети: Фрейр и Фрейя. Данная война, согласно скандинавской мифологии, ознаменовала собой окончание золотого века.

         Возможная связь этой войны с реальными историческими событиями древности до сих пор является предметом научных дискуссий. В частности, ряд исследователей проводит параллели между данной войной и мотивом похищения сабинянок в древнеримской мифологии.

            *********         *********         *********


Раздел 2-й  ;ГЕРОИ;


БЕОВУЛЬФ

         Беовульф ("пчелиный волк", т. е. "медведь"), герой северного и англосаксонского эпоса, одолевший двух ужасных чудовищ.

         Юный воин из народа гаутов Беовульф отправился за море, в Данию, чтобы избавить короля данов Хродгара от постигшей его напасти: много лет в королевский замок Хеорот пробирается по ночам свирепое чудовище Грендель и пожирает дружинников.

         В ночном единоборстве Беовульф сжал Гренделя с такой силой, что тот, вырываясь, лишился руки и уполз в свое логово, где истек кровью и испустил дух. 

         Мать Гренделя, еще более мерзкая тварь, пыталась отомстить за убийство сына, и Беовульф, преследуя чудовище, опустился в ее хрустальную подводную пещеру, Ссмм и, через час схватки, Беовульф потерял свой верный меч.

         Как, в свое время, король Артур, он нашел другой волшебный клинок и разделался с ужасной матерью Гренделя.
          В королевстве Хродгара восстановились мир и покой, а Беовульф, щедро награжденный королем Хродгаром, вернулся на родину, в Южную Швецию, и стал королем гаутов.

          В конце его долгого и мудрого правления в королевстве объявился дракон. Выступив против него с двенадцатью товарищами, Беовульф вскоре оказался в одиночестве - соратники в страхе покинули поле боя, но герой сразил дракона, хотя это стоило ему жизни.

                *********         *********         *******

СИГУРД

         Сигурд, Зигфрид ("победа"), в скандинаво-германской мифологии и эпосе герой, сын Сигмунда и Сиглинд, воспитанник колдуна-кузнеца Регина, брата дракона Фафнира, стерегущего проклятый золотой клад карлика Андвари.

         Именно Регин выковал герою меч Грам, которым Сигурд рассек его наковальню. Кузнец подстрекал юношу убить дракона, поскольку сам стремился завладеть сокровищами, роковым богатством, приносящим несчастье его обладателю.

         Сигурд одолел дракона, но когда кровь Фафнира попала Сигурду на язык, он стал понимать язык птиц и узнал о замысле кузнеца умертвить его.

         Убив своего приемного отца и похитив клад Фафнира, герой попал на вершину холма Хиндарфьялль, где покоилась окруженная огненными щитами валькирия Брунхильд, усыпленная Одином за то, что даровала победу в битве не тому, кому предназначал бог.

          Пробудив валькирию, Сигурд получил от нее мудрые советы и обручился с ней. Но проклятье карлика-цверга Андвари по-прежнему продолжало приносить несчастья обладателям роковых сокровищ и, встретившись с ведьмой Гримхильд, Сигурд поддался ее чарам.

         Ведьма Гримхильд дала Сигурду напиток забвения, и Сигурд, позабыв о своей невесте, женился на дочери колдуньи красавице Гудрун (герм., Кримхильда). Когда память вернулась к нему, сердце героя наполнилось болью, стыдом и печалью.

         Тем временем к Брунхильд посватался брат Гудрун, король бургундов Гуннар (герм., Гюнтер). Но валькирия дала клятву выйти замуж лишь за того, кто преодолеет окружающий ее огонь, а подобное было под силу только Сигурду.

         И  Сигурд согласился помочь Гуннару, на время брачного испытания герой поменялся с Гуннаром обличьем и прошел сквозь огонь вместо него. Брунхильд была вынуждена выйти замуж за Гуннара, но впоследствии когда обман раскрылся, разгневанная Брунхильд потребовала от мужа убить Сигурда.

         По наущению жены, желавшей восстановить свою честь, а также, желая завладеть магическим кольцом силы, Гуннар и его брат Хёгни смертельно ранили Сигурда на охоте       

         На смертном ложе, умирая, Сигурд призывал к себе любимую Брунхильд. Не в силах вынести угрызений совести, Брунхильд покончила с собой, чтобы хоть в могиле быть рядом с любимым.

                *********         *********        *********


ХАДДИНГ

         Хаддинг был сыном датского короля Грама. Герой воспитывался в Швеции среди великанов, где его обучили искусству магии. Хаддингу покровительствовал бог Один, являвшийся герою в облике одноглазого великана.

         Герой совершил многие подвиги, в том числе отмщение за убийство отца.
Однажды он убил некое существо, оказавшееся богом изобилия, в результате ему пришлось испытать немало невзгод.

         Но Хаддинг смог загладить свою вину, принеся жертвы Фрейру и положив тем самым начало традиции ежегодных жертвоприношений этому богу.
          Хаддинг убил Чёрного великана, который домогался дочери норвежского короля, и взял девушку в жены.

         Один предсказал Хаддингу смерть от собственной руки. Король Швеции Хундинг, друг героя, услышав ложную весть о его гибели, устроил поминальный пир и утонул в бочке с пивом.

         Хаддинг, узнав об этом, повесился.
Подвиги Хаддинга описаны в  "Деяниях датчан" Саксона Грамматика, созданных на основе древних скандинавских сказаний.


         {•"САКСОН ГРАММАТИК (лат. Saxon Grammaticus; (около 1150 - около 1220) - датский хронист, автор латинских  "Деяний данов" (лат. Gesta Danorum) в 16 томах"•},.

                ********         *********         *********


Раздел 3-й   ;ЛЕГЕНДЫ;


         Эпоха викингов - период раннего Средневековья с VIII по XI века.
         
          В этот период жители Скандинавии, известные в Европе как НОРМАННЫ  или ВИКИНГИ, были группой воинов и торговцев, которые совершали набеги и колонизировали большие территории Европы.
          Они, наиболее известны своими подвигами на Британских островах и в Северной Атлантике, но викинги также отважились отправиться на восток, в Россию и Среднюю Азию.

                *********         *********         *********

          {•"СРЕДНИЕ  ВЕКА или Средневеко;вье,- период истории Европы и Ближнего Востока, следующий после Античности и предшествующий Новому времени. хронологические рамки  этого периода, опрелеляют: 500 -1500 гг"•}.

        И{•"Но;вое вре;мя (новая история) -  условное историческое понятие, обозначающее период истории человечества, следующий за средневековьем. Хронологически "Новое время" охватывает события 16-19 веков, его крайними вехами считают открытие Колумбом Америки и Первую мировую войну"•}.

*********         *********         *********


         Легенда об известном викинге Рагнаре Лодброке  по прозвищу "Кожаные Штаны".

          Сын шведского конунга Сигурда Кольцо и брат датского конунга Гудфреда. Прозвище связано с тем, что Рагнар носил кожаные штаны, сшитые его женой Лагертой, считая их счастливыми.

Смолоду Рагнар участвовал во многих походах, завоевав авторитет великого «морского конунга». В 845 году собрал огромную дружину для налёта на Западную Францию.

        И 28 марта захватил Париж, и король франков Карл Лысый, чтобы уберечь столицу от уничтожения, выплатил выкуп в семь тысяч серебряных ливров. В 865 году Рагнар отправился грабить уже Англию.

         Но флотилию разметал шторм, и корабль конунга сел на мель. Рагнар попал в плен и был доставлен ко двору короля Нортумбрии Эллы, который приказал бросить главаря норманнов в яму с ядовитыми змеями.

Умирая, Рагнар воскликнул: "Как захрюкали бы мои родные поросята, знай они, каково сейчас мне, старому борову!", намекая на месть своих сыновей.

         И те не подвели - собрали огромное войско, известное как  "Великая языческая армия", и в 867 году напали на Британию. Они пленили и жестоко казнили короля Эллу, разграбили Норумбрию, Мерсию и Восточную Англию. Экспансию "Великой армии" отчасти мечом, отчасти дипломатией смог остановить только король Уэссекса Альфред.

                *********         *********         *********

         {•"Королевство Нортумбрия - одно из семи, так называемой, англосаксонской гептархии, которое возникло на севере Британии. Нортумбрия - это англосаксонское государство, образовавшееся в результате объединения в 655 году Берниции и Дейры"•}.

                *********         *********         *********

         Легенды о приключениях богов

         ВОЛОСЫ СИФ

         Когда-то в старину у Сиф были длинные белокурые волосы, которыми она очень гордилась. но однажды Локи из зависти к Тору прокрался к ней ночью и остриг спящую богиню наголо.

          Коварный бог еще не успел далеко уйти, как Сиф уже проснулась и, заметив пропажу своих волос, с громким плачем стала призывать Тора. Примчавшись на зов и увидев остриженную голову своей жены, бог грома долго не мог прийти в себя от удивления, но потом понял, в чем дело, и тогда его удивление сменилось яростью. Тору нетрудно было догадаться, кто сыграл с Сиф такую злую шутку, и он тут же бросился разыскивать Локи.

         Очень довольный своей проделкой, бог огня спокойно сидел под ветвями Лерада, с интересом глядя на забавные прыжки белки Ротатеск, когда перед ним неожиданно появилась могучая фигура сильнейшего из Асов.

Густые, жесткие волосы Тора стояли дыбом, глаза налились кровью, и даже его рыжая борода и та тряслась от бешенства.

         - Готовься к смерти, Локи, потому что сейчас я переломаю тебе все кости! - прогремел он
         - Пощади меня, Тор,  пощади меня и я искуплю свою вину! -  пролепетал не на шутку испуганный бог огня.
         - Ты лжешь, негодник! Как сможешь ты вернуть Сиф ее волосы? - возразил Тор.
         - Я сейчас же отправлюсь к гномам, Тор! Ты знаешь, какие прекрасные вещи они делают. Они сумеют изготовить и волосы, и притом из чистого золота. Клянусь тебе в этом! - ответил

         И Локи отправился в горы. Братья Ивальди согласились оказать  ему услугу. Результат трудов впечатлял: волосы из чистого золота, которые сами прирастали к голове. В довесок гномы передали подарки для богов: волшебный корабль и копье Гунгнир. Обманным путем Локи удалось также получить от гномов еще несколько артефактов, которыми впоследствии охотно пользовались боги: кольцо Драупнир, вепря Гуллинбурсти, и знаменитый молот Мьёльнир

         Тор знал, что даже такой отъявленный лгун, как Локи, и тот не осмелится нарушить клятву, а поэтому сдержал свой гнев и отпустил хитрого бога.

              *********         *********         *********
 
           {•"ГУНГНИР - копье Одина. Оно обладало волшебным свойством поражать любую цель, пробивая самые толстые щиты и панцири и разбивая на куски самые закаленные мечи"•}.


         {•"ДРАУПНИР(Draupnir), в германской и скандинавской мифологии - волшебное золотое кольцо. Оно было подарено Одину гномами Синдри и Броком. Согласно легендам это кольцо каждую девятую ночь приносило своему владельцу еще восемь точно таких же (видимо имелось в виду золотых, но не волшебных). С поясом из этих колец, он становится неуязвимым. Это кольцо - первое изделие, которое Синдри выковал, чтобы выиграть спор с Локи.

         Один отдал это кольцо своему сыну, Бальдру. Позже Бальдр передал кольцо Хермоду, как доказательство, что Хермод был в Хельхейме и виделся с ним"•}.


             {•"ГУЛЛИНБУРСТИ (др.- сканд. Gullinburste, букв. -  "золотая щетина", также известен как (др.-сканд. Sl;;rugtanni - "Острозубый", "Страшный клык") в германо-скандинавской мифологии - стремительно передвигающийся вепрь (кабан) с золотой щетиной, принадлежащий богу Фрейру.
 Упоминается в нескольких местах "Младшей Эдды".


         {•"Мла;дшая Э;дда", "Сно;ррова Э;дда", "Э;дда в про;зе" или просто "Э;дда" - произведение средневекового исландского писателя Снорри Стурлусона, написанное в 1221 -1225 годах и задуманное как учебник скальдической поэзии"•}


         {•"МЬЁЛЬНИР, (др.-сканд. Mj;llnir "сокрушитель") - в германо-скандинавской мифологии молот бога Тора. Был выкован с непропорционально короткой рукоятью из-за проказ Локи.
          Мьёльнир был настолько тяжёл, что никто не мог его даже поднять, кроме Тора и его сына Магни. Кроме того, Тор надевал волшебные железные рукавицы, благодаря которым молот становился метательным оружием, которое всегда поражает цель и возвращается обратно в руки метателя.

         Также, он носил пояс силы "Мегингъёрд",  удваивающий силу носящего. Мьёльнир был настолько мощным оружием, что его удар вызывал
молнии и гром"•}.

              *********         *********         *********

-
         ПОХИЩЕНИЕ  МЬЁЛЬНИРА


         Легенда о том, как Асы щеголяли в женских платьях. Как-то, после очередного боя, Тор прилег отдохнуть. И, пока он спал, молот Мьёльнир украли.

          Выяснилось, что похититель - правитель великанов Трим. Он был согласен вернуть оружие, но взамен требовал отдать за него замуж прекраснейшую  Фрейю. Богиня, конечно, наотрез отказалась.

         Больше трех лет сражался Тор на восточных границах Митгарда, отбивая нападения великанов. Гримтурсены были многочисленны и воинственны, но бог грома, стремительно носясь над облаками и появляясь то здесь, то там, безжалостно поражал их одного за другим своим страшным молотом.

         Наконец, не выдержав борьбы с грозным Асом, исполины отступили и бежали обратно в Ётунхейм, чтобы там собраться с силами для нового похода в страну людей.

         Решив, что теперь он может спокойно отдохнуть, Тор выпряг из колесницы обоих козлов и пустил их попастись на соседний луг, а сам растянулся на голой земле и, положив рядом Мьёльнир, крепко заснул. Проснувшись он обнаружил, что молот бесследно исчез.

          Старшему сыну Одина стало стыдно, что он так глупо проспал свое оружие, и он решил признаться в этом одному Локи.

         - Твой молот могли украсть только великаны, значит искать его надо у них. Пойдем скорее к Фрейе и попросим у нее соколиное оперение. Я полечу в Ётунхейм и там узнаю, где находится Мьёльнир.
       Мм- Ты прав, пойдем к Фрейе! - согласился Тор

         - Если бы оно было сделано из золота и серебра, то и тогда бы я отдала его вам без сожаления, - сказала богиня любви, вынося им свое соколиное оперение.

         Локи накинул его на себя и так быстро, как только мог, полетел через море в страну великанов.

         Первым, кого увидел там бог огня, был сам великан Трим. Он сидел на вершине высокой горы и, увидев над собой парящего в небе исполинского сокола, сразу догадался, что перед ним один из Асов.

         - Как идут дела в стране богов? - спросил он.
         - Не очень хорошо, Трим, не очень хорошо,  У Тора пропал его молот. Не знаешь ли ты, кто его взял и где он сейчас? - спросил в ответ Локи.

           - Ха-ха-ха! - оглушительно захохотал Трим. - Мне ли этого не знать, когда я сам его похитил! Я мог бы убить и Тора, пока он спал, да не хочу ссориться с Асами. Я готов даже вернуть им Мьёльнир, если только они отдадут за меня замуж прекрасную Фрейю. А породнившийся с богами, я, пожалуй, соглашусь перейти на их сторону.

         - Где же ты спрятал молот? - продолжал спрашивать Локи.
         - Молот, Локи? Молот лежит глубоко под землей, и тебе его не достать, несмотря на всю твою хитрость. - засмеялся Трим, который по голосу узнал бога огня

         Узнав все, что ему было нужно, Локи сделал над головой великана круг и полетел обратно в Асгард.

         - Молот у Трима, и он не хочет его отдавать, пока боги не отдадут ему в жены богиню Фрейю, - объявил он ожидавшему его Тору. Услышав это, бог грома снова побежал к богине любви.

         - Послушай, Фрейя, немедленно собирайся и отправляйся к Триму! Ты должна стать его женой, иначе он не отдаст мне мой молот. - сказал он

          - Молчи, Тор и уходи прочь из моего дворца!  Никогда не поеду я в Ётунхейм и никогда не выйду за муж за великана, хотя бы все боги просили меня об этом. Ты сам проспал свой молот, так что выручай его сам! - воскликнула Фрейя.

Опустив голову, Тор молча вышел и снова направился к богу огня.

         - Посоветуй, что мне делать, Локи! - взмолился Тор.
         - Нам надо собрать богов и рассказать им о случившемся, может быть, все вместе мы что-нибудь придумаем. - сказал Локи. Тор, скрепя сердце, согласился и пошел собирать Асов.

         Узнав о пропаже Мьёльнира и о требованиях Трима, боги пришли в ужас. Они долго советовались, но не могли ничего придумать. Наконец мудрый Хеймдалль, верный страж радужного моста, встал со своего места и сказал:

         - А почему бы нам не надеть на Тора женское платье и не послать его к Триму под видом Фрейи? Может быть, он сумеет выручить у великана свой молот.
         - Но ведь Трим сейчас же откроет обман, - возразил ему Вали.
         - Нет, он ничего не откроет. Трим никогда не видел Фрейи и не знает, как она выглядит. Наденем на Тора платье подлиннее, чтобы не было видно его огромных ног, закроем фатой его лицо и рыжую бороду, а голову повяжем платком и великаны ни за что не догадаются, что перед ними не женщина, а сам бог грома. - отвечал Хеймдалль

         - Никогда не надену я женское платье! Если я это сделаю, вы будете потом смеяться надо мной. -  в бешенстве закричал Тор.

         - Ты забываешь о том, какая страшная опасность нам теперь угрожает. Хочешь ли, чтобы великаны перебили всех нас твоим молотом и захватили Асгард и Митгард? Ты должен попытаться любой ценой вернуть назад Мьёльнир. И если тебе это удастся, никто из нас не будет смеяться над тобой. - убеждали Браги и  Хеймдалль.

         - Послушай, Тор, видя, что бог грома все еще колеблется. Хочешь, я тоже надену женское платье и отправлюсь вместе с тобой к Триму под видом твоей служанки? - предложил Локи

         Эта идея очень понравилось всем богам, а особенно Тору, который после этого не стал больше спорить и согласился с советом Хеймдалля. Боги тут же стали одевать Тора и Локи в женское платье, а к Триму направили гонца с известием, что Фрейя скоро прибудет.

         Великан был вне себя от радости и гордости. В ожидании невесты он созвал в свой замок многочисленных гостей и устроил там для них роскошный пир. Вскоре вдали показался Тор в фате и длинном платье, а за ним Локи в костюме служанки. Трим поспешно выбежал им навстречу. Он взял за руки мнимую невесту и, торжественно введя ее в замок, усадил рядом с собой за богато убранный стол.

         Бог грома любил хорошо поесть и к тому же он так проголодался по дороге, что забыл всякую осторожность. Он тут же проглотил целого быка, за ним восемь огромных лососей и запил это бочкой крепкого меда.

         - Никогда за свою жизнь, я еще не видел, чтобы какая-нибудь девушка так ела! - воскликнул Трим, с удивлением глядя на мнимую Фрейю.

         - О Трим, - поспешно шепнул ему на ухо Локи, который на всякий случай встал за спиной великана, - тоскуя по тебе, Фрейя семь дней ничего не пила и не ела. Вот почему она сегодня так голодна.

         Слова хитрого бога обрадовали Трима, и он тут же захотел поцеловать свою невесту, но увидев сквозь фату горящие как уголь глаза Тора, в ужасе отскочил назад.

         - Ни у одной девушки в мире я не встречал еще таких страшных глаз! - запинаясь, проговорил он.
         - Успокойся, Трим, - снова шепнул ему Локи. - Семь долгих дней и столько же ночей плакала Фрейя, тоскуя по тебе, и ее глаза покраснели и воспалились.

         Услышав, что Фрейя так сильно его любит, великан был растроган. Он вышел из зала и послал к гостям свою сестру, чтобы она положила на колени его невесте молот и получила от нее взамен какой-нибудь подарок, в чем и состоял в те времена обряд венчания.

         Девушка сейчас же исполнила приказание брата, и какова же была радость Тора, когда в положенном ему на колени молоте он узнал свой Мьёльнир!
          В одно мгновение весь его женский наряд полетел прочь, и перед остолбеневшими от ужаса гостями Трима предстал грозный бог грома. Придя в себя, великаны бросились бежать, но было уже поздно: Мьёльнир настигал их повсюду, и, сраженные его ударами, они один за другим мертвыми падали на землю. Такая же участь постигла и прибежавшего на шум Трима.

         Так вернул себе Тор свой замечательный молот, а весь мир был спасен от большой опасности.

С тех пор прошло уже много лет, но и до сего дня не может забыть бог грома, как однажды он чересчур много спал, а потом ходил из-за этого в женском платье, и очень не любит, когда ему об этом напоминают.

              *********         *********         *********

Раздел 4-й   ;МИФИЧЕСКИЕ СУЩЕСТВА;


         ГНОМЫ - карлики из западноевропейского, в первую очередь германо-скандинавского фольклора, частые герои сказок и легенд, персонажи низшей мифологии народов Европы. Согласно сказаниям, они живут под землёй, носят бороды и славятся богатством и мастерством.

          ТРОЛЛЬ - сверхъестественное существо из скандинавской мифологии. Представлят собой горных духов, ассоциируемых с камнем, обычно враждебных человеку. Тролли часто фигурируют в фэнтези-литературе, обычно в смеси с образами огров и ётунов.

         О;ГРЫ - мифические великаны-людоеды. Фигурируют в некоторых классических литературных произведениях, но чаще всего упоминаются в европейских средневековых сказках и легендах в качестве отрицательных персонажей.

         ЁТУНЫ, или й;туны в германо-скандинавской мифологии,- великаны семейства хримтурсов, правнуки Имира. Ётуны жили в Ётунхейме и Нифльхейме, отличались силой и ростом и были противниками асов и людей. С одной стороны, ётуны - это древние исполины, первые обитатели мира, по времени предшествующие богам и людям. Википедия

         ЭЛЬФЫ - волшебный народ в германо-скандинавском и кельтском фольклоре. Известны также под названиями альвы, сиды или ши. Описания эльфов в различных мифологиях различаются, но, как правило, это красивые, светлые существа, духи леса

         АСК и ЭМБЛА в скандинавской мифологии - первые люди, которых ещё в виде древесных прообразов, бездыханных и «лишённых судьбы», нашли на берегу моря боги. В «Младшей Эдде» Снорри Стурлусона вместо Хёнира и Лодура с Одином путешествуют Вили и Ве. Википедия
В
         ВЭТТЭ - германо-скандинавской мифологии дух природы. В широком смысле к ве;ттирам относятся все сверхъестественные существа: асы, ваны, альвы и турсы. Одной из разновидностей вэттэ являются ландветтиры — духи-хранители местности или

         ГРАНИ - волшебный конь из скандинавской мифологии, принадлежавший легендарному герою Зигфриду. Согласно мифам, Грани является потомком Слейпнира, жеребца Одина, а Зигфрид получает её от таинственного старика, который на самом деле является Одином.

         ГУЛЛЬВЕЙГ в скандинавской мифологии - злая колдунья, посланная ванами к асам. Олицетворяет силу золота. Асы пытались убить её несколько раз, но она живет и сейчас. Её появление в Асгарде спровоцировало войну между асами и ванами — первую войну в мире. Википедия

         ЁРМУНГАНД, также Йормунганд, также именуемый Мидгардсорм - морской змей из скандинавской мифологии, третий сын Локи и великанши Ангрбоды. Является аналогом греческого уробороса. Согласно «Младшей Эдде», Один забрал у Локи троих детей- Фенрира, Хель и Ёрмунганда, которого бросил в окружающий Мидгард океан.

         ЙОЛЬСКИЙ КОТ - сландский мифологический персонаж, чудовищный чёрный кот величиной с быка, живущий в горах Исландии.

         КОЛДОВСКОЙ КОТ, Бьера - фамильяр ведьмы в скандинавском фольклоре. В форме кота, зайца или клубка пряжи сосет молоко у коров и сплевывает его в молочные емкости ведьмы, а также ходит по домам и вылизывает сливки.

         МЁККУРКАЛЬВИ (также Моккурка;льфи, др.-сканд. M;kkurk;lfi) - в скандинавской мифологии глиняный великан, созданный в помощь Хрунгниру.

          ГРУНГНИР-  в германо-скандинавской мифологии великан, князь Ётунхейма, владел Каменными Горами. Как и другие жители Каменных Гор имел каменную голову и сердце. Считался сильнейшим из ётунов своего времени.

         ПАК, или Пэк, или Пук, в фольклоре фризов, саксов и скандинавов - лесной дух, пугающий людей или заставляющий их блуждать по чаще. Он также считается аналогом домового, так как, по поверью, если ему оставлять еду, он может помочь по хозяйству. В Англии его также называют Хоб и Робин Славный Малый. Имя на других языках: Робин Славный Малый, Хоб

            СВАДИЛЬФАРИ -  в скандинавской мифологии жеребец, являющийся отцом восьминогого жеребца Слейпнира, матерью которого был бог Локи. Свадильфари принадлежал безымянному инеистому великану, который построил стены Асгарда.

         ТАНГНИОСТР и ТАНГРИСНИР - в скандинавской мифологии козлы, которые тянут колесницу бога грома Тора. Они упоминаются в "Старшей Эдде", составленной в XIII веке на основе более ранних источников, и в "Младшей Эдде", написанной в XIII веке Снорри Стурлусоном.

        ТРОЛЛЬВАЛ - гигантское морское чудовище, легенды о котором первоначально были распространены среди рыбаков и моряков Норвежского моря (в первую очередь в Исландии и на Фарерских островах). В литературе других стран Европы тролльвал стал фигурировать начиная с XVI века; считается, что прообразом тролльвала ссбыли обыкновенные кашалоты и другие киты, которым в легендах были приписаны опасность, значительно превосходящая реальную,  и -  ошибочно -  свирепость.

               *********         *********         *********
                *********          ********








   


Рецензии