Были ли еврейские предки у Николая Гоголя?

   Прежде чем читать этот очерк разрешите рекомендовать Вам прочесть на проза.ру мой очерк "Украинцы-потомки евреев. Список родов". Он содержит информацию о масштабах ассимиляции евреев с украинцами в эпоху казачества.

   Род Гоголь-Яновских. В начале истории рода предки Николая Гоголя были православным духовенством, затем получили статус российского дворянства. От украинцев, претендовавших на возведение в дворянство, российские власти требовали доказательство происхождения из запорожской остаршины-правящей элиты запорожских казаков или из польской шляхты. В выборе предка священники Яновские не стеснялись: приписали себе в прямого родоначальника известного гетмана запорожских казаков Остапа Гоголя, но это была не первая фальсификация родословной, предпринятая предками Николая Гоголя. Они словно желали показать гениальному потомку, что они тоже способны на фантастику, пусть и не в изящной словесности.

   На самом деле род Николая Гоголя начался с двух безродных братьев, вышедших на рубеже 17-18 веков откуда- то из польской части Украины "в российскую сторону". О своём происхождении братья смогли сообщили лишь имя отца, некоего Якова человека неизвестной профессии, имевшего даже прозвища, ни фамилии. Со времени признания Николая Гоголя великим писателем, вызвавшим интерес к его корням, исследователи не смогли найти никакой информации об этом Якове. Ясно одно. Он жил в середине 17 века. Для евреев это была эпоха кровавой катастрофы, разгрома и уничтожения украинскими повстанцами еврейских общин, массовых насильственных и "добровольных" крешений евреев.

   Нормальная жизнь для евреев на пожарищах их разграбленных домов была невозможна. В этх условиях, ничего удивительного нет в том, что многие евреи, оказавшиеся в невыносимых условиях, искали спасения в принятии христианства.  Вероотступничество облегчалось для выкрестов готовностью украинцев принять их как равных. Для украинцев крестившийся еврей становился верным украинцем, но от него требовали полного разрыва с его прошлым. Поэтому сыновья Якова сообщили о себе лишь имя отца. Появление человека ниоткуда в Украине того времени гораздо более характерно для еврейских выкрестов, чем для этнических украинцев, что даёт основание предположить еврейское происхождение Якова и его сыновей. На такую судьбу предков Гоголя обратил моё внимание один из авторитетнейших российский генеалогов нашего времени Евгений Пажитнов.

   Любопытен и факт того, что что у Якова, предка Гоголя, не оказалось отчества- имени его  отца. Это скорее всего свидетельствует о том, что их дед, отец Якова был иудеем и носил эксклюсивно иудейское имя, в то время как имя Яков было заимствованно христианами из у евреев из Ветхого совета.    

   Поступив на учёбу в православную духовную академию, братья приняли фамилию "Яновский" не связанную даже с именем их отца. Исходя из этой фамилии, их потомки позднее сочинили родословную легенду о своей принадлежности к польской шляхте. Поступление братьев "Яновских" в духовную академию не вызваен удивление. Значительная часть украинского духовенства того времени была еврейского происхождения.  83-трёхлетний священник Степан Мацеевич вспоминал в 1878 году, что в "старину" в Украине было много священников из крещёных евреев. Началось это ещё с тех времён, когда часть страны  находилась под властью Польши и украинская православная  церковь объединилась в унии с греко-католиками. Мать самого Степана Мацеевича была дочерью сельского священника из выкрестов высоко ценимого его паствой. Отпуская  на жизнь поколений 30-40 лет, можно утверждать, что дед Степана Мацеевича был современником братьев "Яновских".

   В тоже время надо признать, что подобное "Гоголям Яновским" появление ниоткуда  хотя гораздо реже, могло произойти с этническими украинцами, но есть веское свидетельство происхождения Гоголя, хотя не популярное в наше время: бросающаяся в глаза его еврейская внешность. Учитывая массовое слияние евреев с украинцами в 17-18 веках Гоголь мог унаследовать свои еврейские черты не только от "Яновских", но и от других своих предков. В Украине мы имеем дело не только с генеалогией украинских родов, но гораздо шире - с этногнезом украинского народа в котором участвовали крестившиеся евреи.   

   ПРИМЕЧАНИЕ.
       
   Сообщение Степана Мацеевича сохранил его сын, украинский историк Лев Мацеевич. Глубоковский Н. Н. Родословие Смарагда (Крыжановского), архиепископа рязанского. Стр. 27, 37.


Рецензии
Турки как евреи...
Поляки и османы

Зус Вайман   30.11.2022 22:04     Заявить о нарушении