Плохой элемент и его Любовь

        Эта реальная история произошла много лет назад с одной парой.

        СССР распался.
        Началась перестройка и мы вынужденно все кинулись перестраиваться. Кто-то жаловался, а кто-то нашёл в этом возможности. Я была в числе последних. Рядом со мной такие же. Мы видели в новом мире новые возможности для себя.

        С главной героиней рассказа мы познакомились среди общих знакомых на одной из вечеринок в каком-то ресторане.
Звали её Любовь. Она была немного язвительная, немного мила, немного с юмором. Очень похожа была на лисичку в моём воображении. Добродушная девушка в большей степени. Внешне особо ничем не примечательна, но очень обаятельная и открытая.
        Парня у неё не было. Ей было лет двадцать шесть.

        Мы были молоды и новая жизнь нас подхватила и несла кого куда.
        Мы часто встречались, обсуждали новые планы, новые возможности, заводили новые знакомства.

        Среди наших общих знакомых появился молодой мужчина лет тридцати пяти. У него была малограмотная речь, накаченные бицепсы, бесконечная ухмылка и самое примечательное - глаза, которые сканировали и сверлили тебя насквозь. Он только что вышел из мест заключения за какое-то наказание. Какое - мы не знали.

        Одет он был всегда в модный в то время спортивный костюм, в которых ходили даже на деловые встречи, в руках была борсетка, как атрибут успешного мужчины в те времена.
        У него была также охрана как показатель важности, состоящая из двух парней лет двадцати. Парни всегда куда-то отлучались.
        Мы с девушками даже успели посмеяться, что у такой охраны даже мы можем выкрасть кого угодно.
        Звали мужчину Андрей.

        Андрей, из всех девушек, кто был в постоянном общении между собой, сразу выбрал Любовь, не удостоив нас даже лёгким вниманием.
        Мы это отметили и стали смотреть на развитие событий, рассказывая друг другу новости.

        Андрей появлялся также и на работе, где находилась Любовь. Её начальник, Олег, был другом Андрея.

        Каждое утро Андрей приходил в офис в то же время, что и Любовь. Она делала вид, что не обращает на него внимание. Он же садился напротив неё и сверлил её улыбкой.

        - Люба, как там твой воздыхатель?- спросила Лена. Нас было пять - шесть девушек, и мы тесно общались. Развитие событий на тему отношений было живым интересным сериалом.
        - Не говорите мне об этом плохом элементе.
        - Почему плохой элемент?- не поняли мы.
        - Да послушайте, как он говорит, как смотрит, как ведёт себя, волосы взлохмачены, словно трудно сходить в парикмахерскую, этот его спортивный костюм бесконечный,- Люба реагировала очень бурно.
        - Посмотрите, какая у него крутая машина, золотые цепи толщиной в два пальца, толстый кошелёк,- подхватила Оля и все рассмеялись, включая Любу.
        - При таких достоинствах плохая речь не так уж и важна,- кто-то из девушек не мог успокоиться.
        - Нет, девчонки, это не для меня. Слушаю, как он говорит и мне хочется убежать,- Любовь опять начала нападать на Андрея.
        - А ты ему скажи об этом.
        - Что сказать?- переспросила Любовь.
        - Чтобы не приходил сюда,- все веселились. Была тема поговорить о мужчине, посмеяться, как можно было упустить такую возможность.
        - Всё, пошли по местам, поработаем,- Люба ушла на своё рабочее место.

        Андрей ходил пару недель и просто сидел молча где-то рядом с Любой.

        Как-то перед выходными он приехал в офис и сразу подошёл к Любе:
        - Слышь, хватит ерепениться, айда в ресторан завтра, потом в магаз, я те куплю чё хошь,- он улыбался.
        - О Боже!- только и ответила Люба и отвернулась.
        - Я чёт не понял, ты согласна?- он продолжал улыбаться.
        - Я даже не поняла, что ты мне сказал и на каком языке,- резко выпалила Люба.

        Это слышали все девушки. Смех раздался сразу со всех мест.
        Андрей стоял и смотрел на это веселье.
        - Лады, я всех приглашаю завтра в ресторан, пацаны приедут за вами,- все услышали командный тон, чего ранее не было замечено за Андреем.
        Он и его охранники ушли. Девушки сидели и смотрели друг на друга.
        - А чё эт было то, не понял?- Люба скопировала Андрея, вызвав очередной взрыв смеха девушек.

        На завтра все собрались в ресторан. Люба отказалась.

        В субботу после работы приехали три иномарки, вышли трое парней и ждали, пока все девушки выйдут. Одна машина, как выяснилось, предназначалась только для Любы, но она ушла пораньше.

        - Ребята, поезжайте. Люба ушла домой. Мы никуда не поедем,- Оля подошла к водителям.
        - Там уже вас ждут. Андрей предупредил, что Люба может не поехать. Так что садитесь по машинам,- парни открыли двери девушкам.

        Вечер прошёл, как обычно. Танцы, разговоры.
        Андрей был со всеми девушками вежлив.
        - Почему Люба называет меня плохим элементом?- вдруг спросил Андрей девушек.
        - Андрей, ты не обижайся, что-то Любу не устраивает,- Лена попыталась сгладить неловкость.
        - А что ей не нравится?- пытался выяснить Андрей.
        Все молчали. Что тут скажешь?
        - Андрей, а что ты хочешь от неё?- спросила Лена.
        - Мне она трындец как нравится, готов, блин, порвать всех за неё,- Андрей говорил очень серьёзно. Его глаза заблестели.

        - Хватит, девочки,- Наталья решила сказать, как есть,- Андрей, Любе не нравится твоя речь. Я думаю, ей хочется видеть рядом образованного мужчину. И она не понимает, чем ты занимаешься. Ты целыми днями сидишь рядом с ней. Возможно, есть ещё что-то, я не знаю.

        - А чё надо говорить-то? Я могу денег дать, сколько она захочет. И со мной ей не надо будет ничё бояться. За мной, как за каменной стеной. Блин, или лучше красивую лапшу на уши вешать?- он был также серьёзен.

        Все девушки поняли, что Андрей не понимает. Но прониклись к нему интересом и немного жалостью.
        - Короче, девчонки, вы тут заказывайте чё захочите, не стесняйтесь. Пацаны вас потом развезут по домам. Мне пора,- он уходил расстроенным.

        Девочки увидели его с другой стороны.

        В офис Андрей не приходил примерно месяц.
        Девушки решили, что он больше не придёт.
        - Вот верь после этого мужчинам, ходил без конца, а потом исчез. Вот плохой элемент и есть,- неожиданно для всех сказала Люба и криво ухмыльнулась.

        - Тебе не хватает его?- Оля посмотрела на неё.
        - Мне он не нужен. Но сам факт. Нет мужчин, кто тебя добивается.         Посмотрите, девочки, что за мужчины пошли? Один раз скажешь ему "нет" и он исчезает. И что это было? А если бы я согласилась? Поиграл бы и дальше пошёл. Нет больше романтических мужчин,- Люба сложила руки на груди, уставившись в окно первого этажа и увидела, что идёт Андрей.
        - Люба, Андрей идёт,- сказала Лена, также увидев его.

        Все приготовились к новой серии сериала, предвкушая новое веселье.

        - Здравствуйте, девушки! Мы вам торт привезли. Ребята сейчас принесут.         Угостите чаем?- Андрей говорил под пристальным взглядом всех девушек.

        Олег, услышав голос Андрея, вышел из своего кабинета.
        - О, Андрюха, давно тебя не было, привет!- Олег обнимал Андрея.
        - Были дела, я твою просьбу выполнил, завтра жди ответ,- сказал Андрей.
        - Не пойму, что изменилось в тебе, Андрей?- Олег внимательно смотрел на Андрея,- ты подстригся, что-ли? Говоришь как-то по-другому.
        - Да так, немного имидж сменил,- он улыбнулся и посмотрел искоса на Любу.

        Люба не смотрела в его сторону. Зато девушки не сводили взгляд с Андрея. Никто даже предположить не мог такой перемены в мужчине.

        Стильная стрижка, ослепительно белая рубашка, расстёгнутый пиджак и брюки, ухоженные ногти, лаковые туфли. Красивая цепь выглядывала из-под воротничка, что не портила вид. Его мышцы красиво играли под костюмом.

        Девушки не могли оторвать от него взгляда.

        Но главное, они слушали правильную речь из уст Андрея. Как такое могло произойти?

        - Олег, время обеда, я купил торт и разные закуски для девушек, а мы с тобой пойдём пообедаем, расскажу тебе новости,- слушать и смотреть на Андрея было одно удовольствие.

        Никто не мог оторвать от него взгляда.
        Только Олег ничего необычного не заметил в своём друге.  Он всегда рад его видеть.

        Девушки разложили еду на столе и стали обедать. Андрей накупил и красную икру, и рыбу, и что-то ещё. От стола было не оторваться.

        - Люба, что это было?- тут же девушки кинулись обсуждать, когда Олег с Андреем вышли на улицу.
        - Плохой элемент замаскировался под принца, вот увидите, слезет шкурка, когда придёт время,- Люба не притронулась к еде.
        - Ой не знаю. Может Андрей передумает и меня заметит?- все засмеялись.

        Часа через два вернулся Олег.
        - Олег, что произошло с Андреем?- спросила за всех Наташа.
        - А что с ним произошло?- Олег был в хорошем настроении, впрочем, как и всегда.
        - Олег, ты не заметил, как он стал говорить? Будто в институте лекции читал,- допрашивала Ольга.
        - А, вы тоже заметили? Я тоже спросил об этом. Андрей сказал, что нанял какого-то кандидата наук, тот его обучает.
        - А как он одет, видел? Просто с обложки журнала,- девушки радовались за Андрея, словно за родного брата.
        - А до этого как он был одет?- Олег смотрел на девушек, не понимая, причём тут одежда. Его друг был порядочным человеком.
        - Ну, Олег, ты настоящий мужчина. Не заметить резкой перемены в одежде и внешнем виде,- девушки веселились.

        - Андрея я знаю давно, он очень порядочный человек. И очень надёжный,- Олег собрался зайти в кабинет.
        - Такой надёжный, что стал плохим элементом,- прозвучал голос Любы.

        - Андрей когда-то, по молодости, затупился за незнакомую пожилую женщину, которую хотели ограбить и избить хулиганы. Он одного покалечил. Не рассчитал силы. Его посадили. А потом опять не повезло. Его втянули в грабёж. Недавно вышел из тюрьмы. Начал всё с нуля. За два года поднялся.
        - Грабит уже по-умному,- Люба не унималась.
        - Сегодня все живут, как могут, но ты зря так,- Олег зашёл в кабинет и закрыл дверь.

        - Интересно, чем Андрей занимается,- бросила вопрос Оля.

        Через неделю он появился снова.
        - Люба, я приглашаю тебя в театр в субботу, ты свободна?- Андрей был одет в голубую рубашку и джинсы. От него исходил лёгкий мужской парфюм, едва уловимый.
        - У меня на руках младшая сестра, можешь её сводить. От рук совсем отбилась,- Люба не могла успокоиться и не язвить.
        - Хорошо, я возьму третий билет, за вами заедет водитель в пять. Поведём сестру в мороженое перед театром.

        Люба и её сестра Марина были из неблагополучной семьи. Родители пили. Младшая сестра была на десять лет младше. Люба, сняв комнату, забрала сестру к себе. Марина училась в школе, Люба ей была вместо родителей. Но Марина, в силу молодости, не всегда была послушной. Хотя сёстры очень любили друг друга и держались вместе.

        В субботу Люба и Марина собирались в театр. Машина за ними пришла вовремя.
        - Привет,- Андрей помог выйти девушкам из машины.
        - Знакомьтесь, это моя сестра Марина, а это Андрей,- представила их друг другу Люба.

        После театра Андрей сразу же повёз сестёр домой.
Проводив их до подъезда, он пожелал спокойной ночи и ушёл.

        В понедельник, в перерыв, подъехал Андрей и увез её обедать.
        - Я хочу предложить тебе жить со мной,- прямо сказал Андрей, заказывая обед на двоих.
        - Андрей, во-первых, я живу с сестрой и одна её воспитываю. Поэтому показывать подобный пример девочке не собираюсь. Второе. Я не принимаю твоё предложение ещё и потому, что не хочу сама быть содержанкой.
        - Я имел в виду официальный брак. Сестра будет с нами, тоже не проблема.
        - Я не могу выйти замуж за человека, который занимается обычным грабежом людей.
        - Ты о чём?- Андрей выглядел напряжённым.
        - Ты же собираешь дань с тех, кто занимается своим делом и этим живёшь, верно?- Люба смотрела прямо ему в глаза.
        - Каждый живёт, как может. Не я это придумал, они под моей защитой, за это и платят,- он подозвал официанта рассчитаться.
        - Я сама заплачу за себя,- она бросила на стол купюру и выбежала на улицу.
        Он остался на месте.

        Андрей не приходил примерно месяц.
        Девушки спрашивали у Любы, что у неё с Андреем.
        - Плохой элемент не имеет ко мне никакого отношения,- отвечала она.

        Андрей заглянул к Олегу вечером, когда уже все расходились.
        - Я могу тебя подвезти домой?- Андрей смотрел на Любу.
С каждым днём он выглядел всё лучше. Глаза его блестели.  Она молчала.
        - Я хочу кое-что тебе рассказать, это важно,- Андрей улыбнулся и протянул ей руку, чтобы помочь подняться.
        - Хорошо,- она вложила свою руку в его.

        Они ехали молча.
        Подъехав к её дому, он спросил:
        - Я могу зайти к тебе?
        - Марина и я живём в одной комнате. В кухне говорить неудобно. Так что рассказывай здесь,- она посмотрела на него, стараясь угадать.
        - Зови сестру, поедем ко мне. Марина посмотрит хорошие фильмы, а мы с тобой поговорим на кухне. Заодно поужинаем. Одному не хочется.

        Обратно я вас привезу.
        - Тебе правда надо со мной поговорить?- Люба смотрела на Андрея с некоторым теплом.
        - Очень.
        - Хорошо, мы скоро,- она быстрым шагом пошла к дому. Через десять минут они с сестрой подходили к машине.

        - Это моя квартира. Правда, я пока снимаю её, но уже договорился с хозяином и за год выкуплю.

        Это была трёхкомнатная квартира в центре города. Не очень большая, но очень уютная.

        Девушки начали готовить ужин. Андрей радовался всем сердцем.

        Когда все поужинали, Андрей включил в одной из комнат телевизор, Марина выбрала фильм, налила себе чай, взяла конфеты и пошла отдыхать, закрыв за собой дверь.

        Андрей и Марина как-то быстро нашли общий язык и всё время о чём-то говорили.

        Люба и Андрей остались за столом на кухне.
        - Я помою посуду,- Люба встала из-за стола.
        - Оставь. Завтра соседка придёт, она помоет. Её на работе сократили, а у неё дети. Не лишай её работы,- улыбнулся Андрей.
        - Не буду - она улыбнулась его словам.
        - Я хочу тебе рассказать, что произошло со мной за последнее время, как мы познакомились.
        - Я слушаю тебя,- Люба с интересом ожидала рассказ.

        Андрей встал из-за стола, стал ходить по кухне и с горящими глазами и улыбкой, стал рассказывать:
        - Я много думал, почему ты так на меня влияешь,- он замолчал.
        - И почему?- Люба смотрела ему в глаза.
        - Сначала мне было интересно, почему ты отказываешь мне в общении.  Когда мне сказали, что тебе не нравится моя речь, я решил, ради интереса, научиться правильно говорить. Раньше мне никто об этом не говорил, а сам я не задумывался. Я вырос в деревне, плохо учился. С детства помогал матери по хозяйству. Отца не было, он в молодости погиб. Когда меня посадили, она не дожила до моего освобождения.
       После последнего с тобой разговора, я обратился к знакомому, рассказал ему, что мне надо исправить речь. Тот мне посоветовал своего друга, кандидата экономических наук. Их предприятие закрыли. Он без работы пока.
Я хотел тебе доказать, что я могу кое-что. Кандидат наук был действительно умён. Показал мне основные правила правильной речи. Чуть более, чем за месяц упорного труда я научился правильно строить предложения. Он оказался чертовски интересным человеком, и мы подружились. А пока занимались, мне самому так понравился сам процесс, что я подумал: а почему бы не изменить жизнь во всём.
Я думал о тебе каждую минуту. Этот кандидат наук, Саша, он младше меня, но так много знает. Я рассказал о тебе, как ты меня подтолкнула к новой жизни для меня, сама того не зная. Я ощутил сильный вкус к знаниям.
Другого человека я попросил, чтобы он помог мне с моим видом. Причёска, рубашки. Я этим очень увлёкся. Столько узнал интересного. Я был доволен собой и решил, что теперь ты точно будешь моей. Я был сбит с толку, когда ты начала говорить о том, чем я зарабатываю. Я не понял тебя сразу. Все знают, я никого не обижаю, защищаю дельцов от плохих парней. За это мне и платят. Но после твоих замечаний я опять пошёл к Саше, своему новому другу - кандидату и рассказал о новой проблеме.

        - Ну ты даёшь,- засмеялся Саша,- может надо другую девушку поискать?
        - Не хочу другую, да и сердцу не прикажешь. Саш, я не знаю, каким делом мне заняться. Люба права.  Не то я делаю. Да и ты, Саша, тоже показал мне кое-что.
        - Андрей, тебя Люба ведёт прямо к тебе самому.

        Они помолчали.
        - Саш, ты умный мужик, расскажу все свои возможности, связи, много есть хороших знакомых, кто остался без работы, давай подумаем, что открыть, какую тему поднять. Деньги на хорошую задумку будут.
        - Ух ты!- присвистнул весёлый кандидат,- а мне место там будет?
        - Оно уже есть у тебя. Будем партнёрами, ты - мозг, я - мускулы, согласен?- Андрей был на небывалом подъёме.
        - Тут знаешь такое дело, твои мускулы надо заменить на твой мозг. Но это у тебя и так есть. Я согласен быть с тобой рядом. Поехали. Рассказывай.

        - Мы придумали начать со стройки,- продолжал рассказывать Андрей,- Это самое понятное для меня и это то, что обоих зажгло. Я сейчас веду переговоры с партнёрами. Но по большей части всё оговорено. Деньги наши мужики готовы вкладывать.
        Все свои дела из прошлой жизни я передал ребятам.

        Предложил им работать со мной, но они пока не готовы. Может ещё придут. Пока им быстрые деньги кажутся надёжнее. Молодые и глупые. Но это их выбор.

        Люба слушала его и её сердце пело. Она была не только за него рада. Что-то в её груди росло и заливалось светлым чувством. Будто его мечта и её касается тоже. Она смотрела на него и восхищалась тем, как человек на её глазах переродился. И она принимала в этом участие. Такое неизведанное и глубокое чувство в её груди. Она сравнила это с восходом солнца.

        - А теперь о тебе,- он присел рядом с ней и смотрел ей в глаза.- Ты за короткий срок изменила мою жизнь. Я и не думал, что буду так счастлив, что найду удовольствие от чтения книг, расчётов по новой работе. Ты знаешь, как я люблю делать что-то своими руками? Я могу делать всё. Пилить, строгать, всё, что связано со строительством и землёй. Я так захотел построить свой дом, большой. Там будут жить мои дети. У меня никогда не было детей.  Но я очень захотел их иметь. Много. Ну хотя бы троих. А какую баню я построю для семьи. У моих детей будет всё, что они захотят! У меня сейчас каждый день как праздник. И знаешь почему? Я понял, чего по-настоящему хочу и я это делаю,- он откинулся на спинку стула и закинул руки за голову, мечтательно глядя в потолок. Он сидел и видел свою мечту.

        Они молчали. Время остановилось.
        - Мне бы детей от тебя,- Андрей ждал.
        Люба долго не отвечала.
        - Ты очень интересный человек. У тебя красивая душа. Да ты и сам для любой девушки, словно подарок. Но я хочу выйти замуж по любви. Прости.

        Она сама не поняла, что сказала. После её слов в груди появился холод. Солнце закатилось.

        - Я тебе постелю в соседней комнате. Завтра отвезу вас,- Андрей говорил пустым и безучастным голосом.
        - Я вызову такси,- ей хотелось плакать. Куда ушло то чувство, которое только что было в душе, когда она слушала мечты Андрея? Зачем она это сделала?
        - Люба, делай, что знаешь,- Андрей ушёл в свою комнату, устало опустив плечи.

        Она сидела и ничего не чувствовала.
Потом она стала мыслями возвращаться к его мечте, порывам строить, как он хочет собрать команду, как много сделал за это короткое время и всё ради неё. Она вспомнила, как заполнилась чувством радости, когда слушала его планы. Он же любит её.
        А разве она нет? Всё это время она думала о нём каждый день, с того момента, как он исправил свою речь.
Этот мужчина только что рассказал о себе и сделал её счастливой. Слушая его сердцем, она была сама очень счастлива. Почему же она ответила отказом? Что ему ещё надо сделать, чтобы она поняла, что любит его?
Она сидела и проживала его мечты вновь и вновь. Её сердце заполнилось снова теплом и счастьем.
        Она встала и пошла в его комнату.

        Андрей сидел на диване, откинувшись на спинку. Когда Люба вошла, он повернулся к ней. Она стала у косяка двери, глядя на него блестящими глазами:
        - А мне будет работа в твоей компании?
        - Она у тебя уже есть. Будешь моим партнёром,- он стал медленно улыбаться, жизнь возвращалась к нему.
        Он протянул к ней руки, призывая подойти.

        Люба села рядом с Андреем, он положил свою голову на её колени. Она нежно гладила его по щеке.
        - Детей будет не больше троих,- сказала она твёрдым голосом и они оба тихо засмеялись.
        - Времени у нас мало, поэтому предлагаю быстро сыграть свадьбу, на каникулы Маринки поедем на море куда-нибудь.
        - Ну раз всё так быстро, тогда я стану твоей, когда буду законной женой.
        - Я надеюсь, это последнее испытание.
        Они рассмеялись.

        На следующий день девушки знали почти все подробности этой необычной истории. Я же узнала о ней несколько дней спустя.

        Потом до меня дошли слухи, что Люба родила девочку. И сразу после ещё одного малыша. О третьем я уже ничего не слышала.

        Дела у Андрея и его партнёров пошли в гору, они переехали в другой регион, куда-то на Юга, где были гораздо большие возможности в их работе.

        Прошло много лет.
        Но, описывая эту историю, я вспомнила то светлое чувство, когда мне рассказывали о них.
        О том, как человек изменился, потому что нашёл себя, полюбив другого человека.

        Но решать, как обычно, вам, дорогой мой читатель.


Рецензии