Радостная весть от Бога. продолжение

8.

ПРОСВЕЩЕНИЕ, И СУД ЕВАНГЕЛИЯ.

    Придя на землю Божий Сын, Посредник между Богом и людьми, объявил:

   «…Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к  свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны». (Иоан. 3:17-21).

СВЕТ ЕВАНГЕЛИЯ.

     …Плохо, когда нет света. В темноте ничего не видно. Тьма ослепляет. Подача света всегда воспринимается с облегчением. Трудно встретить человека, не любящего свет и желающего жить в полной темноте. Наверное, таких людей нет. Нормальный человек не будет отказываться от света. Про солнечный свет ученые говорят, что является двигателем жизни на Земле.

    Но слово «свет» имеет и другое значение. Оно – даже более широкое. Второе значение слова «свет» очень важное. У него есть много похожих по смыслу терминов. Например, «просвещение». В буквальном смысле «просветить» означает – включить свет, сделать видным, а также – вывести кого-то или что-то из темноты, на свет.

     В жизни слово «просвещение» относится не к физическим явлениям, а к умственным. «Просвещение» означает – обучение (учиться). Если говорят: «Министерство просвещения», то не подразумевают Министерство, которое по улицам развешивает лампочки на столбах. Министерство просвещения, это Министерство, которое отвечает за обучение народа.

     Человек просвещенный это человек живущий во свете, то есть - грамотный, наученный. А неграмотный называется –невежественный, темный.
 

      Умственная темнота является главной причиной всех бед на земле. Темный, непросвещенный человек не знает, как ему жить. У него нет ответов на многие важные вопросы. Он идет по жизни, как ходят в полной темноте. А как хотят в слепую на незнакомой дороге? Наощупь. В темноте ничего не видно. Вдруг попадешь в лужу? Или уткнешься в тупик, в какую-нибудь стену? Приходится выставлять руки, чтобы щупать пространство, или осторожно пробовать ногой, нет ли впереди ямы. Далеко ли так уйдешь, и вообще – куда придешь? Умственная темнота – страшная вещь.

     К сожалению, так называемое «Министерство просвещения», в духовном смысле на самом деле никого не просветило, и никого не вывело из темноты. Оно само в темноте. Подобное наблюдается во всех странах мира.

     Есть большая разница между формально или технически грамотным и умственно просвещенным человеком. Сейчас технически образованные, пожалуй, очень многие. А вот с умственным просвещением у них проблемы. Они знают законы физики, они сильны в математике, в других науках. И все-таки, невзирая на их такие достижения они живут во мраке, в темноте. Это хорошо видно по их образу жизни.

     Почему на земле столько зла? Почему не прекращаются, а напротив увеличиваются страдания людей? Почему миллионы людей на земле голодают? Почему все время идут войны?..

     Таких вопросов набирается очень много, и на разные темы. Кто может ответить на них? Кто просветит людей? Мировые ученые? Политические вожди? Талантливые бизнесмены? А может религиозные проповедники?

     Все перечисленные деятели не могут просветить народы, потому что сами находятся во тьме. Зло и проблемы на земле не прекращаются.

     Ответы предоставил Иисус Христос.
 

      Когда Божий Сын пришел на землю, тогда на земле появился свет, потому что появились ответы на главные вопросы жизни человека. До прихода Иисуса на земле царила тьма. Люди жили в темноте, вслепую.

     До Иисуса никто не знал, как ему следует жить. Люди просто не представляли себе, какой должна быть жизнь человека. И люди жили – как могли, как сами себе придумали.

     Кто знаком с историей древнего мира, тот знает, насколько страшной была тогда на земле жизнь. Всю историю люди воровали, грабили, убивали, насиловали. Они думали, что поступают правильно. Люди не знали, что делают плохие дела. В темноте жили, как отдельные граждане, так и мировые цивилизации.

     В качестве характерного примера достаточно привести лишь один, хорошо всем известный факт – египетские пирамиды. Целые поколения народа тяжко трудились для трупов их правителей. Колоссальные усилия, невероятные расходы!  А во имя чего? Во имя ложного представления о судьбе человека, о загробной жизни. Более глупого деяния, чем такая грандиозная стройка в мертвой пустыне - трудно и представить. Пирамиды – настоящий памятник умственной тьме, бессмысленности, жизненному заблуждению. Воздвигла его темная, непросвещенная цивилизация. Про другие цивилизации древнего мира и говорить не приходится. Там царил настоящий ужас.

     Затем пришел на землю Божий Сын Иисус. Он рассказал, как следует людям жить. До Иисуса люди не знали, что такое хорошо, и что такое плохо. В интеллектуальном смысле до Иисуса на земле покоилась густая тьма. Своими проповедями Сын Божий осветил мир. Учение Иисуса стало светом для мира.
 

ЗАЩИТНИКИ ТЕМНОТЫ.

    К сожалению, люди не приняли свет. Они отреклись от света и захотели по-прежнему жить в темноте. Свет оказался не нужным. Почему?

    Когда пришел свет, он осветил мир. И стало видно все плохое, что скрывалось в темноте. Это не понравилось тем, которые любят плохое. Для них свет оказался вредным. Свет выявил их нехорошие стороны, дела, качества, поступки. Они стали требовать: «Выключи! Не освещай нас!..». Живущие в умственной темноте – не желают выходить к свету. Свет им не нужен. Они привыкли к темноте. Им лучше, когда нет света.      

     Жить во свете означает жить без плохих дел. А люди привыкли к плохим делам. Им не хочется меняться. Поэтому они отрицают свет Евангелия и Учение Христа. В Священном писании говорится: «Люди более возлюбили тьму, потому что дела их были злы».

    Этим объясняется мировая история уже после пришествия Христа. Сын Божий принес на землю Евангелие, но жизнь людей не изменилась в лучшую сторону. Зло не перестало существовать, потому что люди, повторим - «более возлюбили тьму».

     Сын Божий даровал народам универсальное средство, гарантированное лекарство, предназначенное для победы над всеми проблемами людей. Этим чудодейственным лекарством является Его Учение. А люди не стали применять Божественное лекарство. Люди не приняли Учение Христа. Они отказались от просвещения своих умов. Они предпочли жить в интеллектуальной темноте. Потому и злодеяния на земле не прекратились.

    …Предположим, кто-то грязный сидит в темноте, а его вдруг освещает прожектор? Что делает находящийся в темноте, и прячущий свою загрязненность? Он закрывается от света. Он даже требует, кричит, ругается, чтобы выключили свет. Ему лучше в темноте.

     Именно так ведут себя люди, не верующие в Сына Божьего и не признающие Учение Христа. Им не нравится Учение Христа. Оно ведь показывает, каковы они. Евангелие выявляет их умственную, нравственную и моральную темень. И они восстают на Учение Христа.

     Если по смыслу рассмотреть претензии к Учению Христа, которые высказывают неверующие, безбожники, различные философы, и тому подобное, то, станет понятно, что все их аргументы строятся на одном – на нежелании отказаться от привычного, грязного и грешного поведения, от образа жизни, который свидетельствует об их умственной темноте.

     По природе защитники темноты могут быть очень агрессивными. Они всеми силами охраняют свое логово тьмы. Они готовы на что угодно, только бы оставаться в темноте. Кто включает освещение, тот становится для них лютым врагом, против которого они применяют любые средства. Они убили Сына Божьего, а затем злобно преследовали Его учеников. Они до сих пор ненавидят всякого, кто призывает их оставить злые дела, кто зовет их к свету.

9.

СУД РАДОСТНОЙ ВЕСТИ.

 «СУД ЖЕ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО СВЕТ ПРИШЕЛ В МИР…».

     Все знают, что непременно состоится Божий Суд над каждым человеком. И все ожидают его, даже те, которые говорят, что не веруют в Бога. Божий Суд люди ожидают со страхом. Для него даже придумано соответствующее название «Страшный Суд».

     А между тем Божий Суд идет уже давно. Божий Суд наступил две тысячи лет назад. С тех пор, как на землю пришел Посредник, Божий Сын, с тех самых пор на земле и начался Божий Суд над каждым человеком.

    Божий Сын принес на землю Радостную весть. Она является спасением для всего мира. Божий Сын пришел, чтобы спасти мир. Иисус пришел, не судить мир, а спасти его. А Суд Божий совершается сам собой. Иисус объяснил: «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир».

    Кто выбирает жизнь в свете, тот не судится. А кто любит мрак, тьму – тот сам себя этим и осуждает. Вот и весь Страшный Суд! Просто и справедливо. 
 

БОГ НЕ МОЛЧИТ.

    Многие люди с возмущением вопрошают: «Куда смотрит Бог? Почему не вмешается в дела земные, и не наведет на земле порядок?».

    Эти люди не понимают, что Бог уже давно вмешался в земные дела; они – темные, непросвещенные. Бог вмешался еще две тысячи лет назад. Он тогда прислал на землю свет Радостной вести. Это и было вмешательством Бога в дела человечества, причем, вмешательством принципиальным, кардинальным. Бог начал с главного, с изменения человека. Бог обратился к людям. Бог сказал, показал, чтО следует людям делать, как поступать и жить, чтобы не было у них проблем. Бог дал свет.

    С того времени все люди знают, что за жизнь во свете Бог даст награду, а любители злых дел и тьмы - сами себя лишают будущего.

     Те, которые возмущаются: «Почему Бог молчит?», - прежде всего должны бы спросить самих себя: - они сами – как живут? Они любят свет, или предпочитают мрак? 

      Что такое свет? Свет, это – когда всё ясно видно, всё ясно и понятно, когда хорошо видно куда идти, когда не спотыкаешься в потемках.

     При свете ничего не нужно придумывать, не нужно ничего делать наобум.

     Такой свет людям дала истина Божья. Иисус людям всё пояснил, рассказал. Он сказал, что делать, как делать, куда идти.

     Что сказал Иисус? Чему Иисус учил? Рассмотрим основные пункты Его Учения. Посмотрим, каков он - свет Евангелия. Об этом – далее…

 


Рецензии