Обреченные 2 отрывок

Целиком здесь.

Глава 1

На крыше высокого небоскреба, оборудованного под астрономическую обсерваторию, сегодня ночью было не протолкнуться. Такого количества охраны, инженеров и техников, состоящего только из проверенных чистокровных вампиров в седьмом поколении, здание не видело с момента своего строительства.
Огромный кованый трон с изображением сцен из легендарных битв упырей стоял возле переносного телескопа на старинном ковре, сотканном из волос побеждённых вампирами врагов. В поисках взрывчатых веществ охрана ещё днём несколько раз проверила все закоулки обсерватории и переместила «человеческий» персонал, состоящий из учёных и прислуги на другой этаж, предварительно настроив с ними  связь в режиме видеоконференции.
Тщательно охранялся и укутанный вытканным вручную льняным полотном  прозрачный короб с находящимся в нём старинным фолиантом. 
Под бронированным стеклом, в особом температурным режиме и искусственно поддерживаемой влажности, тот величественно стоял рядом с троном, и так же, как и все остальные, дожидался своего звёздного часа.
Это был известный с рождения каждому кровососу свод пророчеств под названием «Библия Вампиров», изготовленный из кожи вервольфов и созданный  несколько тысячелетий назад праотцом – основателем нации вампиром Адуи. Книга была единственным доказательством власти вампиров, дошедшим до наших дней с тех самых времён, когда миром правили спустившиеся с небес боги, даровавшие человечеству огонь и знания.

Когда светящееся  время на табло приблизилось к своему финальному отсчёту, дверь эскалатора открылась, и в инвалидном кресле, стилизованном под старинную колесницу, на крышу выкатили Дори, самого старого вампира из ныне живущих.
Все, кроме охраны, сразу же опустились на одно колено.
– Сегодня увидим пророчество? Или учёные опять ошиблись на сто лет? Помнится, они из-за своей ошибки сгорели заживо. Или это были другие? –  раздался дряблый голос старика.
– Другие, Ваше Светлейшее Высочество! Сейчас вычисления делают машины, а они, в отличие от теплокровных, не ошибаются! – ответил первый помощник Сервус и от страха немного поправил жидкие волосы, собранные в «конский хвост» на затылке.
Он кивком подал знак, и один из охранников сразу же поднял руку: всё освещение на крыше небоскреба моментально погасло. Да что там на крыше! Во всем городе, кроме небоскрёба, перестал гореть свет: только для того, чтобы Дори ничто не отвлекало от наблюдения за звездами, на которые он смотрел сегодня с особым трепетом и страхом. Согласно пророчеству именно сегодня  на небе должен появиться знак, предвещающий начало конца его власти. Или, если брать в глобальном масштабе, конец власти вампиров.




Глава 2

Облака, словно стадо непослушных овец, то и дело заслоняли собой и Луну, и звёзды, которые выглядывали из-за них, словно зрители на большом концерте, заглядывающие за портьеры, в надежде хоть мельком увидеть своих любимых артистов. Но, когда пришло время, невидимый небесный пастух разогнал все до единого облака, и взору Дори предстало чистое звёздное небо, наполненное не видимыми человеческому глазу скоплениями звезд и планет, выстроившихся сегодня ночью, как по команде, в одну линию.
– Начинается, – прошипел старец и, затаив дыхание, принялся через телескоп  всматриваться в мерцающие звёзды.
Но, к его радости, на небе не появилось ничего необычного, чего бы он не видел за две тысячи лет своего существования. Впервые за сто лет Дори даже улыбнулся, покачивая похожей на огромный  сухофрукт головой, как вдруг Луна, словно по щелчку пальца, перестала отражать солнечный свет, и лишние в этом представлении  звезды внезапно потускнели, выставив на передний план орнамент из тринадцати пульсирующих точек. Дори в ужасе смотрел на картинку, нарисованную в «Библии Вампиров», и на небо.
– Вот оно! Предсказание! Смотрите все! Святая книга не обманула! – вампир с ногами вскочил на трон и пальцем в воздухе попытался по очереди соединить все светящиеся точки, словно в детском ребусе, чтобы узнать, что за рисунок за ними скрывается. – Я так и знал…
Вампир раздосадованно плюхнулся обратно и, опустив голову, тихонько завыл. На небе, если мысленно соединить все светящиеся точки, появлялся образ огромной щенячьей головы: то ли волка, то ли собаки. Все вампиры, как по команде, принялись обводить пальцем звезды и выть, копируя не только голос старика, но и его интонацию.
Дори еще несколько минут задумчиво сидел на троне, подперев голову руками. Он вспоминал всю свою жизнь, с самого начала сотворения мира, и никак не мог представить, что теперь всё изменится, и его самого в этом мире, как и всех потомков Адуи, больше не будет. И, чем больше он об этом думал, тем сильнее приходил в ярость.
– Что там? На следующей странице – что? Я совсем не помню, что следует после пророчества! – старый вампир, словно непослушный ребенок, начал царапать острыми когтями бронестекло, под которым находилась книга.
Сервус быстро подбежал к господину и нажал на кнопку. Скрытый механизм в недрах защитного саркофага включился, и закладка, тонкая, как спица, стилизованная под человеческий палец, бесшумно перевернула страницу с рисунком из звёзд на другую сторону.
– Ещё лучше! – Дори посмотрел на новый рисунок и от досады пнул стеклянный ящик ногой.

На рисунке был изображён мальчик, держащий длинное копье, на конец которого была надета отрубленная голова кровососа, своими чертами очень сильно напоминающая голову Дори.
– Уберите её от меня, уберите! –  Дори закатил истерику, и охранники быстро откатили в сторону старинный фолиант, убрав его как можно дальше с глаз господина.
Спустя ещё несколько минул Луна на небе вновь стала светить как ни в чем не бывало, а волчья голова из звёзд рассыпалась, и небо вновь заполнила собой отара из непослушных облаков.
– Убить, всех убить! – неожиданно произнёс Дори. – Всех детей вервольфов! До трёх лет. Всех до единого!
– Господин? – Сервус непонимающе захлопал глазами. – Это же… Это же будет означать войну! Войну со всеми! Мы… Мы не готовы сейчас воевать с целым миром!
Дори закрыл один глаз, а другим посмотрел на Сервуса так, словно хотел насквозь просверлить голову слуги.
– Ребенок оборотня положит конец нашей расе, нашей силе и могуществу, когда вырастет. Как ты не понимаешь? Нас просто не станет. Если сбылось пророчество насчёт знака в небе, то сбудется и всё остальное! Начиная с сегодняшней ночи прикажи вурдалакам найти и убить всех отпрысков вервольфов до трёх лет. Тебе всё понятно? Всех до единого! Их же не так много осталось благодаря твоим стараниям!
Сервус поклонился и, не поворачиваясь к правителю спиной, молча удалился.
– Это мы еще посмотрим, кто кого уничтожит! – от удовольствия Дори потёр руки и уже без помощи слуг пересел в своё кресло на колесах.


Рецензии