День 1

Спустя семь лет.

Андрей держит в руках сматрфон, пытаясь спрятать в нём глаза от матери. Жмёт кнопку включения экрана, экран загорается. Жмёт ещё раз, и экран тухнет. Нервный тик - мать насела так, что в этот раз, кажется, уже не отстанет.

- И зачем я ей сказал? - думает про себя Андрей, пока мать монотонно выражает своё недовольство, - Ушел бы молча, да и всё. Сами как-нибудь разберутся, без меня. Это ж я ещё ребёнок, в восемнадцать-то, а не они. Вот и чо тогда?

Он обернулся в сторону коридора, но никого не увидел.

- Во! Батя вон, даже сейчас, когда я свалить собрался, лежит, в телик пялится, - он хотел это подумать, но сказал вслух. Пусть тихо, но вслух.

Мать услышала это и замолчала.

Как нельзя кстати закипел чайник. Начал свистеть. Мать, Наталья Андреевна, парой грозных, широких шагов дошла до плиты, почти в упор к Андрею, выключила чайник и продолжила:

- Ты вот даже чайник выключить не хочешь! Чего не выключил!

- Мам! Ты же пошла, - он снова уткнулся в смартфон, пряча глаза. Начал щелкать.

- Что "мам"? Слушай сюда. Я - Андреевна. Отец мой, твой дед, - начала она, набрав полную грудь, но вдруг остановилась - Андрей прервал её на полуслове.

- Ой, не надо про деда, а? Я это уже слышал не знаю сколько раз. Давайте сейчас в приметы верить и барабашке завтраки носить теперь!

- Не перебивай! - жетско одернула она его, - Твой дед, в честь которого я тебя назвала, его на войне убили, в Афгане. Помнишь это?!

- Помню, помню...

- А деда твоего, который по отцу, Сашкой звали. Он без вести пропавший, понимаешь?!

Андрей тяжело вздыхает, поднимает глаза и переходит в контрнаступление. Ему кажется, что вот сейчас он завалит обеспокоенную женщину логикой, одержит победу и та успокоится. Но все его аргументы про несуществование магии, про глупость примет, про то, что тогда все бы умирали одинаковой смертью, и всё прочее, влетают матери в одно ухо, а вылетают в противоположное. Она ничего не отвечает. Наступает тишина.

Он снова прячет глаза в смартфон и пытается понять, для чего он до сих пор сидит на кухне? Здесь, с матерью, которая пытается его уговорить. Он хочет, чтобы она его уговорила, или хочет, чтобы разрешила поехать? Андрей ловит себя на мысли, что оба варианта не являются его решением. Оба варианта - позволение или запрет от матери. Он в очередной раз выключает экран, но тот загорается без нажатия. На экране высвечивается уведомление, содержащее часть пришедшей смс: "выезжаем в 5 от лени...". Остальное внутри. Он отвлекается от мысли, что решение о поездке не принадлежит ему, но когда уведомление прочитано, эта мысль снова возвращается и выводит Андрея из себя. Он по-смешному, как-то по детски строго заявляет:

- Короче! Я поехал и всё!

Вылетает из кухни, боясь услышать запрет вдогонку, минует зал, комнату отца, поворачивает направо мимо двух дверей: туалета и ванной, оказывается в своей комнате и закрывает дверь. Хотел громко, но решил сильно не шуметь. Не успел он отойти от своей двери, как тихонько заскрипела дверная ручка отцовской. Отец отправился на кухню, где начал расспрашивать мать, что произошло.

- А ты меня спроси! - выкрикнул Андрей в уже открытую дверь своей комнаты.

Разговор на кухне затих. Отец зашагал по коридору назад, и на миг Андрею показалось, что он действительно пошел спрашивать у него, но, зная отца, он тут же отогнал эту мысль. И правда: отец вернулся в свою комнату, закрыл дверь и включил телик.

Андрей свалился на кровать, разблокировал смартфон и уже полностью читает смс: "выезжаем в 5 от ленинавана если в силе напиши". В ответ он пишет: "В силе. Буду вовремя".

В комнате у Андрея царит порядок, ведь за порядком следит мать. Хоть какой-то простор для творчества есть только за компьютерным столом: там лежит пара книг, небольшой музыкальный центр с двумя колонками для более качественного прослушивания музыки, и куча хлама в единственном ящичке. Выдвижная полка под клавиатуру покрыта таким слоем пыли, что её трогать опасно. Туда мать не добирается. Стол она вообще не трогает.

На экране ноутбука, включенного 24/7, открыта та самая страница того самого форума. В этой теме Сашка, старший брат Андрея, семь лет назад прочитал о том, что в Галиёвской пещере некий Алексей, напару с другом, нашел ранее неизвестный проход. После сообщения от Сашки о том, что он выезжает в Богучар, в этой теме были и другие сообщения. От сталкеров, сгорающих от любопытства, от самого Алексея и от Андрея. Они давно условились, ещё год назад, что попробуют пойти туда ещё раз, но уже втроём, чтобы найти пропавшего сталкера. И вот настало время отправляться: уже найден человек, который едет из Ростова-на-Дону в Москву и по пути забросит Андрея в Богучар, где его завтра, в условленном месте, будет ждать Алексей.

У кровати стоит рюкзак, набитый теплыми вещами и остатками снаряжения старшего брата. Андрей смотрит на часы. Скоро полдень. Встреча с водителем в пять часов, но он решает отправиться туда уже сейчас. Ему почему-то невыносимо дальше оставаться здесь и ждать подходящего часа. Так можно и мать с уговорами дождаться, и даже отца.

- Бывает и такое, - подумал Андрей, вспоминая, как однажды это случилось.

Выглядело это нелепо. После громкого скандала с матерью, Андрей вот так же ушел к себе. Отец сперва пошел к ней, чтобы выяснить, что случилось, а потом пришел к Андрею. Схватившись за голову и изображая жертву, будто голова у него заболела именно из-за того, как Андрей себя ведёт, он произнес пару невнятных фраз, что-то там грозно пробормотал и вышел. У Андрея тогда в голове осталось одно: вопрос "Это что сейчас было?".

Он взял рюкзак и закинул его на спину. Тот оказался тяжелым, и Андрей немного прогнулся сперва, но выдержал. Телосложения он не самого крепкого, но и не худой. Стрижется коротко, на манер старшего брата, и носит такую же как он одежду, удобную и практичную. В основном спортивную. Сейчас он влез в комбинезон, оставшийся от Сашки. Комуфляжные комбез и рюкзак сделали его похожим на призывника. Когда он проходит мимо кухни к входной двери и начинает обуваться, мать с вытаращенными глазами выбегает к нему и начинает тараторить:

- Ты что, серьезно?! Ты куда?! Ты зачем вещи мёртвого надел?! - она хватается ладонями за щеки, - Виталик! Виталик! Иди сюда! Он уходит! - закричала Наталья Андреевна.

- Ага, мам, жди. Сейчас, только новости досмотрит, и придет, - ехидно отвечает Андрей.

- Да чтоб тебя! - она сжимает в кулаке полотенце так, что края кожи становятся белыми. Потом отпускает его и бросается обнимать Андрея.

- Мам!.. Ты чего?.. - говорит, но всё же тоже обнимает её в ответ.

Мать отпускает его и начинает зацеловывать щеки, лоб, глаза. Андрей еле отбивается и непонимающими глазами смотрит на неё, молча спрашивая, что происходит. Она молчит. Потом вытирает слезы полотенцем и коротко благословляет:

- Иди.

Андрей кивает.

- И чтоб вернулся мне! - твердо добавляет она.

- Мам...

Он обувается, наконец, и выходит в подъезд.

***

Встретиться они договорились прямо за поворотом, ведущим с трассы Ростов-Таганрог на Ленинаван, в пять часов вечера. Водитель, зовут его Сергей, привык ездить ночью, поэтому и выезд поздний. "Так пробок меньше" - скрипел его голос в телефоне, когда он объяснял Андрею, почему едем вечером, а не утром.

Андрей прибыл на обозначенное место ещё в половину пятого и простоял уже больше получаса. Сергей ещё не приехал. Не смотря на приближающийся вечер, на улице стояла стандартная для Ростова июльская жара, и Андрей, упакованный в комбинезон, промок насквозь. В голову начали закрадываться неприятные мысли: Сергей мог его кинуть, а если не кинул, то сам Андрей будет вонять потом на весь салон, из-за чего Сергей наверняка его высадит.

Наконец, Сергей подъехал. Он остановился прямо около Андрея, открыл переднюю дверь и махнул ему рукой, мол, залезай. Андрей кинул рюкзак на заднее сидение семёрки жигулей, упал на переднее пассажирское (оно истошно скрипнуло от тяжести) и, крепко взявшись за ручку двери, со всей силы "хлопнул" ею. Что-то металлическое внутри двери упало, бряцнув. Ручка стеклоподъёмника, до этого уверенно державшаяся горизонтально, обмякла и повисла. Андрей, с выражением лица как у ребёнка, случайно что-то разбившего, повернулся к Сергею. Тот уже собрался крыть матом, но, увидев лицо пассажира, сразу многое понял о нём. Махнул рукой, опустил ручник, выжал сцепление, переключился на первую и семёрка, пусть и неохотно, зашевелилась.

Пока Сергей перебирал в голове подходящие темы для разговора, Андрей оглядывал машину, стараясь особо не вертеть головой. Передняя панель, зарывшаяся в слой бурой пыли, выглядела так, что дотрагиваться до неё не было никакого желания. Со стороны водителя, над приборами, Сергей хранит в этой пыли пачку сигарет и зажигалку. На прямоугольнике бардачка, слева от кнопки, прилипли три иконы. Все три смотрят одновременно грозно и грустно, будто виноваты в чем-то и вину эту хотят на Андрея переложить, чтобы и он себя немного виноватым почувствовал. Ещё левее - магнитола. Кнопки на ней покрыты слоем грязи, замызганные и истёртые. Самодельная пепельница, доверху набитая бычками и почему-то сырая. Андрею показалось, что этот Сергей живёт в этой машине, не вылезая, сутками. Оттого здесь так грязно.

В голове что-то щелкнуло, и Андрей вспомнил, что не пристегнулся. Он полез за ремнём, а когда нашёл его, то, привычно ожидая сопротивления и натяга, с усилием потянул его. Ремень просто вылетел наружу, сложившись у Андрея на ногах. Андрей глянул на Сергея, тот снова махнул рукой:

- А! Не парься, накинь просто, шоб менты не пристали, да и всё, - посоветовал Сергей.

- А как же безопасность? - наивно спросил Андрей в ответ, заталкивая лишнюю длину ремня назад.

Сергей просмеялся.

- Ты шо, думаешь тебя в семёрке ремень спасёт? Если лоб в лоб, то нас как гармошкой сложит, сразу фарш готовенький, - он потянулся за сигаретами, отпустив рычаг коробки.

Только теперь до Андрея начал доходить запах, которым был пропитан салон. По количеству бычков в пепельнице было понятно, что салон прокурен, но к этому резкому запаху прилипло что-то ещё. Будто из стариковского рта пахло. С одной стороны Андрей был рад этому, ведь он до сих пор переживал на счет своего собственного запаха, а с другой, стало тяжело дышать.

- Да, в общем-то, в любом случае фарш, - он снова хохотнул, прикурил сигарету и, быстро глянув на Андрея, начал свой допрос, - Зачем тебе в Богучар-то? Местный что ли?

- Да нет, так, по делам.

- По делам? О как. Деловой какой, - недоверчиво прищурился Сергей, - Турист что ли?

- Да нет, не турист, к знакомому еду одному, по делам.

Вот такое вот Андрей не любит больше всего. Он слышал однажды про эффект случайного попутчика, который объясняет такое явление, как искренняя беседа за жизнь между двумя случайными людьми, оказавшимися попутчиками, но сам он себя к людям, которые могут вот так вот друга на друга всю свою жизнь вывалить, не относит и никогда не относил.

Сергей снова глянул на Андрея, но уже чуть дольше.

- К знакомому, в другой город? Даже в область другую? Я понимаю, если б к бабе какой. Ради бабы можно и поехать, если ближе нет, но к мужику... Ты не из этих случайно, не из радужных?

- Не-не-не, - начал отнекиваться Андрей, - Я ж говорю, по делу.

- Так по какому делу-то?

"Вот пристал", подумал Андрей. Захотелось взять наушники, включить музыку и уснуть до самого Богучара. Или хотя бы притвориться. Но потом, его вдруг осенило: дело-то у него не самое весёлое. А что, если сработает эффект этот? Может, стоит вывалить на него свою беду? Пусть тащит её камнем на шее всю дорогу, может тогда заткнётся?.. Андрей начал с самого начала:

- Брат мой старший, Сашка, в 2004-ом туда поехал. Ну, точнее, не в сам Богучар, а в Галиевку, а оттуда - в Галиёвскую пещеру. Поглядеть. Мы тогда ещё в Екатеринбурге жили, на Урале. Меня не взял, я ещё совсем мелкий был. "Сиди, говорит, дома. Ехать далеко, да и холодно там, простынешь, ныть будешь", говорит. Ну вот уехал он, и больше мы его не видели. Последний раз на связь из Богучара выходил, звонил. И всё.

Сергей затянулся, скинул пепел в окно и решил немного помолчать. Длилось это с минуту-две. Любопытство Сергея взяло верх:

- А я слышу, шо ты как-то не так разговариваешь. А дальше? Ну, ты-то шо собираешься делать?

- Да он связывался с чуваком одним, который тоже по пещерам всяким лазать любит, тот ему какую-то информацию про место передал, - Андрей решил умолчать про внезапно обнаруженный проход, ведущий в прямоугольную залу и прочее, - Вот сейчас я к этому чуваку и еду. Ночью, как доедем, он меня в Богучаре встретит.

- А шо если это он твоего брата, ну... Убил, может?

- Не, его милиция полностью проверила, он подозреваемым был, когда Сашку искали. Каждый шаг его проверили, всё железно подтвердилось, да и норм он, вряд ли мог. А если б знал что-то, то рассказал бы. По нему видно, что честный.

Сергей поёрзал в кресле, всё постреливая глазами в Андрея и затягиваясь время от времени. Чем разговор становился интереснее, тем чаще он затягивался. Сигарета, в итоге, закончилась на половине беседы, как раз в этот момент, и он решил взять ещё одну.

- Так ну и шо, шо ты делать-то собираешься?

Тут Андрей полез в карман за наушниками, стараясь угадать момент, когда можно будет воткнуть их и избавиться от назойливого допроса.

- Доедем туда, чувак тот меня встретит, у него выспимся и утром пойдем в пещеру эту, труп моего брата искать. А если найдем, то будем тащить на поверхность, - и едва он договорил, как тут же надел наушники и полез в телефон.

Сергей, не смотря на то, что пережил и повидал многое за свою жизнь, всё же немного обалдел. Он помотал головой, заканчивая вторую сигарету, как бы отрицая высказанное Андреем. Обмозговал всё сказанное, прикинул себя на его месте. Затем он извлёк пепельницу, сплюнул в неё, затушил окурок об плевок, вернул пепельницу на место и уже приготовился говорить, стирая рукавом повисшие на щетине остатки плевка, как вдруг заметил, что Андрей уже развалился в кресле полулежа, а в ушах у него вставлены наушники. Трогать он его не стал.

Солнце к тому времени уже почти село. Андрей обдумывая всё сказанное Сергею, хотел понять, насколько твёрдо он сам верит в то, что сказал только что. Про труп, про то, что Алексей - норм чувак, и про то, смогут ли они достать тело Сашки из пещеры, если всё-таки найдут его? И найдут ли нужный проход? Пока он размышлял и представлял себе, как всё это будет выглядеть, на него напала дрёма, и очень скоро он заснул.

***

Алексей, глядя на дорожный знак, на котором написано "Богучар", закурил очередную сигарету. Солнце уже вышло, а Андрея всё не было. Он глянул на часы - уже половина седьмого.

- Должен был быть, самое крайнее, в три, - задумчиво прогудел Алексей, выдыхая табачный дым.

Он ещё раз посмотрел на трассу, где в обоих направлениях пролетали мимо поворота автомобили, и решил в очередной раз попробовать набрать младшего сталкера. Достал телефон, разблокировал и стал звонить.

- Уже двенадцатый раз, ё-моё, - сказал он, пока телефон обдумывал операцию.

Затем он приложил аппарат к уху и услышал то же, что слышал оттуда всю ночь: автоответчик сообщил, что аппарат абонента недоступен.


Рецензии