Эпилог

Коридор казался бесконечным. Сталкер шёл, уже задыхаясь. Он был весь белый от мела, потому что уже несколько раз падал без сил, но всё же усилием воли заставлял себя подняться на ноги и продолжить свой путь. В первом фонаре сели батарейки. Он хотел их заменить, но новые, ещё не распакованные батарейки, которые он взял на заказ, оказались разряженными. Разумеется, он проверял их перед походом, но здесь, в этом безумном адском месте, они потеряли всю свою энергию. То же самое происходило и со сталкером. Он понимал, что упасть здесь - значит умереть. Второй его фонарик уже тоже едва освещал путь.

Сталкер сделал ещё десять, а может двадцать шагов, прежде чем фонарь погас. Тогда ему осталось только расплакаться. Он схватился руками за голову и рухнул на колени, но к удивлению своему, когда ему захотелось упасть, он не смог этого сделать - перед ним была стена!

- Как это?! Только что не было. Ну да, ну да, это всё так же, как тогда, с рюкзаком, - бормотал сталкер, балансируя на грани безумия.

Он нащупал посреди стены низкую дверь, толкнул её на себя, но ничего не вышло. Тогда он прислонился к ней лбом и навалился всем телом, толкая от себя. Дверь распахнулась, сталкер вывалился в черный проход, похожий на древние катакомбы, и кубарем скатился вниз по небольшой лестнице, отбивая бока и спину. Тяжелый, плотный воздух вдруг сменился лёгким и свежим, и сталкер наконец почувствовал, что может дышать полной грудью. Он снял респиратор и, улыбаясь, дал себе вволю отдышаться.

Поднявшись на ноги, он продолжил свой путь. К его искреннему удивлению, в конце тоннеля он увидел очертания двери, через щели которой в темноту просачивался свет. Поначалу сталкер опешил, не понимая, что ему делать дальше. Кто может жить в этом странном месте? Но потом, почувствовав беспощадный голод и усталость, он решил войти туда, и пусть там его встретит хоть сам Люцифер.

Достигнув двери, сталкер прислушался: нет ли чего подозрительного по ту сторону. Однако, услышанное обрадовало его, ведь услышал он женское, даже девичье пение. Тогда он с силой дёрнул дверь на себя и буквально ворвался внутрь, но споткнулся о порог и упал. Девушка, которая до этого момента пела, взвизгнула и стала шарить рукой по столу, не сводя взгляд со сталкера. Сталкер тоже не мог свести с неё свой взгляд, наблюдая, как в её глазах пляшет пламя от свечи. Пока она шарилась, он успел сказать кое-что, думая, что говорит это в своих мыслях, не в слух:

- Как два зелёных алмаза.

Он начал подниматься на ноги, но испуганная девочка наконец нашла то, что так долго искала. Раздался оглушительный выстрел, и сталкер, харкнув кровью, завалился на бок.


Рецензии