14 Сталинград. 62А. Мрачный сентябрь. ч. 2
В.Гроссман
15 -16 В центре Сталинграда и на Мамаевом кургане начала воевать 13-я дивизия Родимцева (см. отдельные публикации).
В р-не Купоросного немцы, разделив 62-ю и 64-ю армии в месте их стыка, укрепились у Волги.
В южной части города «в первой половине дня танки и пехота 24-й тд прорвали оборону 10-й сбр, повернули к вокзалу Сталинград-2 мимо громадного здания элеватора к удивлению немцев, не занятого советскими войсками, и в 16.00 станцию захватили и, продолжив движение вдоль крутой насыпи ж/д, вышли на берег Царицы» (Е.Кобяков).
Из журнала боевых действий 6-й немецкой армии:
«295-я пехотная дивизия в ожесточенных боях заняла находящуюся западнее железнодорожной петли высоту 102 (Мамаев курган, А.Т.), ее обратные скаты и зачистила находящиеся южнее городские кварталы». (Подробности про Мамаев курган в отдельных публикациях).
Туда сразу после переправы Чуйков отправил два батальона 42-го полка Елина 13-й сд Родимцева.
16 Переправились: 39-й полк 13-й дивизии в заводском р-не и полностью 34-й у Соляной пристани и оврага Долгий в центре. Подробнее: «Сталинград 62А. Сент. Первые бои Родимцева».
Мамаев после 42-го полка снова отбивали два батальона Долгова с небольшим отрядом полка Асеева из 112-й дивизии при поддержке 27-я танковой бригады с четырьмя танками.
17 Переправили 137-ю танковую бригаду: 17 танков Т60. По исаевским данным бригада имела лишь 764 пеших танкиста, без техники.
В ночь на 18-ое подошла 92 стрелковая бригада (морские пехотинцы с севера и др.), около 5 тыс. чел., их высадили на северном берегу Царицы; и она была немедленно переброшена в южную часть города (Исаев).
Бригада заняла полосу вдоль Рабоче-Крестьянской улицы, идущей от Астраханского моста через Царицу в сторону элеватора параллельно Волге. Ей поставили задачу защищать левый фланг див. Родимцева и отбить элеватор. Элеватор был крепостью в южной части города. Несколько дней вместе с остатками других подразделений за него велся упорный бой.
Командир пулемётного взвода 92-й бригады Андрей Хозяинов о тех событиях: «С Южной и Западной сторон в атаку на элеватор пошли танки и пехота численностью примерно раз в десять сильнее нас. 18 сентября было отбито девять атак. В элеваторе горела пшеница, в пулемётах вода испарялась, раненые просили пить. Но воды близко не было.
Так мы отбивались трое суток - день и ночь. Жара, дым, жажда, у всех потрескались губы.
Наша радиостанция в первый же день вышла из строя. В западной стороне элеватора фашистом всё же удалось проникнуть внутрь здания. Из-за дыма видеть их не могли. бились на слух.
Мы были окружены в ночь на 21 сентября... Под прикрытием одного ручного пулемета мы двинулись в путь».
17 сентября бронетехники на южном участке не осталось (Е Кобяков).
18 Чуйков перешёл в третий КП у южного края завода «Красный Октябрь», в штольню. Блиндажи для штаба построили под крутым берегом, где находились нефтебаки «Нефтесиндиката». Что баки были заполнены горючим – не проверили. КП чуть не сгорел 2-ого октября (Крылов). После этого случая перешли в штольню к заводу «Баррикады».
Царицинское подземелье, второй КП, оставили для КП 244-й див. Афанасьева. Её остатки с Дар-горы (17-ого в ней было 228 бойцов) пополнили частично бойцами 270 полка НКВД и 42-ой бриг. Батракова (немного вырвалось из окружения в р-не Дубового оврага). Им поставили задачу не пустить немцев через Царицу.
Первоначально 244-я сд. была укомплектована сталинградцами, 20 авг. почти все погибли (Панченко*). Тех, кто выжил, передали 42-ой бригаде Батракова, а штаб отправили за Волгу на переформирование.
Вокзал окончательно потерян (Чуйков). Немцы взяли астраханский мост через Царицу и гортюрьму на Голубинской.
На севере, на Сталинградском фронте, по ту сторону немецкого прохода началось новое наше наступление 1-й гв, 24-й и 66-й армий. Оно под руководством Жукова длилось с начала до конца сентября, но прорвать оборону немцев так и не удалось. Наступления закончились, когда «наступать было некому».
Ерёмеенко приказал начать наступление и 62-й и 64-й армиям.
И Чуйков подписал приказ по армии о наступлении 19-ого!!! С ничтожными силами!
18-19 На 62-й переправе в заводском районе переправили 95-ю дивизию Горишного отбивать опять захваченный немцами Мамаев курган (есть отд. публикация про 95 дивизию). 18 сентября вершину вернули её первые подошедшие полки вместе с 39-м полком Родимцева, временно подчинённым Горишному.
У Гроссмана в книге «За правое дело», был спор кто взял вершину первый: 39 п. 13-й или 95-я. 39-й полк 19-го сдал позиции Горишному (Коцаренко).
Вершина с баками переходила из рук в руки. А после битвы там был поставлен памятник героям 13-й дивизии (В.Некрасов).
Вот некоторая информация о начале боёв 95-й сд.
Бывший помкомвзвода 90-го полка 95-й сд А.И.Мышкин вспоминал. «Перед батальоном была поставлена задача взять высоту 102 - Мамаев Курган - закрепиться на нём и удерживать до подхода основных сил дивизии. После короткой артподготовки и залпов «катюш» началось наступление. Продвижение батальона было хорошо видно с высоты. Враг открыл сильный миномётный, артиллерийский, а затем и ружейно-пулемётный огонь. Всё это поддерживали с воздуха пикирующие бомбардировщики. Под ливнем смертоносного огня мы броском преодолели полотно железной дороги и оказались у подножия высоты. Затем пошли на штурм, теряя убитыми и ранеными многих своих товарищей. К ночи высота была взята. Немцы яростно контратаковали, пытаясь вернуть высоту, и батальон нёс новые тяжёлые потери.
Многие командиры были ранены или убиты. Не хватало боеприпасов, была потеряна связь с полком, во взводах осталась по одному-два бойца, но стояли насмерть».
«Ночью пришли разведчики и рассказали: на склонах высоты ступить некуда от мёртвых тел. Под ногами скользко от крови... Накануне в той стороне слышали небывалую канонаду, видели, как волнами по 20-30 штурмовиков пикировали юнкерсы, безнаказанно засыпали бомбами бойцов 90-го и 161-го стрелкового полков, атаковавших Курган».
(Ветеран дивизии Е.Г.Капитонов).
19 Наше наступление начавшееся по приказу штаба Юго-Восточного фронта от Мамаева кургана на северо-западную окраину Сталинграда навстречу войскам Сталинградского фронта; и по приказу Чуйкова - ещё одно - на центр «в направлении на вокзал», Комсомольский сад и шире в течение нескольких дней успеха не дали.
13 гв. сд вела тяжелые уличные бои в центре города. Дивизия понесла большие потери.
42 сбр, 244 сд, 133 тбр (из немецкого донесения: в наступлении участвовали три танка КВ, один из них уничтожен), 35 гв. сд, и остатки 131 сд и 10 сбр продолжали вести уличные бои в городе (из сводки Генштаба). Но это были только одни названия, вводящие в заблуждение.
В контратаках на Мамаеве, на центр, дома спец-ов, Госбанк, переправы и в районе Рынка резервы 62-й армии иссякли (из докладной Чуйкова Ерёменко).
20 Остатки 35-й гвардейской дивизии 62-й армии под командованием Дубянского за неделю непрерывных боев с превосходящими в несколько раз силами противника настолько обессилены и обескровлены, что штаб 62-й армии передает их 42-й и 92-й стрелковым бригадам, а штабы вывозятся за Волгу для формирования дивизии.
Из дневника боевых действий армий гр. «Б»: «В Сталинграде было занято в тяжелых боях по обе стороны р. Царица несколько укрепленных домов».
21-22 Чуйков: очень тяжёлые дни.
Немцы упорно пытались сбросить 13-ю дивизию в Волгу. Но линия обороны Родимцева шириной 5 - 6 км и глубиной пару сотен метров оставалась неизменной на участке от пивзавода, где были немцы, на Балканах на ул. Пензенская, у мельницы, и в районе Долгого оврага. И во всей 13-й дивизии на 22-е осталось только 500 активных штыков.
Правым соседом Родимцева сначала были солдаты 112-й див., потом 284-й. Так до передислокации.
(На месте пивзавода, Набережная Чуйкова / ул.Гагарина, сейчас: башня танка, слева бюст Чуйкову, прямо - элитное «партийное» здание).
КП Родимцева и штаб в конце сентября после бункеру у здания НКВД был у берега Волги, в трубе царицынского коллектора, у Банного оврага, где их затопило; потом у оврага Долгий, ныне под новым мостом, не сохранился.
В эти дни 13-я дивизия получила первое пополнение 900 чел. (Родимцев).
21 - 23 В районе метизного завода высажена 284-я дивизия Батюка. «В ночь на это число (21) к нам переправился 1045-й стрелковый полк под командованием подполковника Тимошкина», «гладко без потерь» - Крылов. «Остальные полки были переправлены 22 и 23 сентября» (Плехов).
По воспоминаниям снайпера В.Зайцева его подразделение высадилось для взятия «Метиза» в ночь 22-ого сентября у Долгого оврага под баками с горючим без потерь. Нацелено на Мамаев и метизный завод.
Батюк с Горишным держали курган до 27-го.
В первый же день при штурме завода "Метиз" погиб комбат из 1047-го полка 284-й див. старший лейтенант А. Чебыкин (Крылов). Видимо, его и заменил В.Некрасов.
22 «Ранним утром немцы начали наступление по всей полосе действия 13-й дивизии. Бой по напряжённости, ожесточению и потерям превзошёл все предыдущие бои в городе. Главный удар гитлеровцы нанесли в стыке двух полков — Елина и Панихина, чтобы прорваться к Волге, разрезать наши войска и уничтожить их по частям» (Родимцев). Прорвавшись слева в районе площади 9 января (сейчас, Ленина) и справа в овраге Долгий (частично существует и сейчас по левому склону Мамаева кургана) окружили КП полка. В критический момент подошли сводный батальон с ротой автоматчиков и 3-й батальон П.Г.Мощенко и немцев отогнали.
Два батальона полка Елина вели ожесточённые бои в районе вокзала и прилегающих улиц. Несколько сильных ударов пришлись и по бойцам двух батальонов 39-го полка - Кирина и Исакова, занявших новые рубежи.
К вечеру резко осложнилась обстановка и на левом фланге, где оборону держали 42-я и 92-я бригады. Немцы захватили окрестности Царицы, пробрались к центральной переправе возле памятника Хальзунову, к бункеру с госпиталем, где было кафе «Маяк, и отсекли остатки 92-ой и 42-ой бригад от 13-й дивизии с пленением бойцов Красной Армии.
Остатки моряков, кто смог, перебрались через Волгу и потом воевали на Мамаевом и в промзоне в составе 193-й дивизии Смехотворова и 284-й Батюка.
С потерей обороны 42-й осбр у левого берега Царицы, чтоб не допустить захода немцев по берегу в тыл, туда направили последний резерв – сапёрный батальон Горлова. Противник был отброшен. Подходы заминировали и соорудили баррикаду.
Но были потеряны центральная паромная переправа и воинская переправа «1 км от пивзавода» (Коцаренко).
22 В немцы взяли элеватор. Погибли и сдались его последние защитники (П.Карель). Погибли 131 див. Песочина и 10 сбр.
Чуйков: «С 22 сентября, выйдя к центральной пристани, противник обстреливал прицельным огнем каждую лодку». Переправа прекратила работу (Самсонов).
23 На помощь бойцам Родимцева, зарывшимся в крутом волжском обрыве, переправили 685-й полк 193-й дивизии Смехотворова, 3 тыс. человек. У Крылова: экстренно прямо в р-не центральной переправы.
24 Из немецких донесений в книге Эдельберта Холля «Агония Сталинграда».
«В тяжелых боях 71-я ПД 24.9. вышла на следующую линию: мост через Царицу (ж/д мост, прим. А.Т.) — овальная площадь — улица к северо-востоку — южный край театральной площади — Театр (исключительно) — северный край площади партийных зданий — берег Волги. Противник упорно сражается за каждый дом. По показаниям пленных, группы сопротивления возглавляются опытными командирами и комиссарами. Раз за разом обнаруживается активное участие населения. Из-за ожесточенности боев пленные берутся редко. Потери противника очень высоки...»
Подразделение Холля, продвигавшееся к Волге вдоль левого берега Царицы и ул.Краснознаменской, при затруднениях вызывало две самоходки, которые уничтожали пулемётные гнёзда, и только после этого продолжали наступать. Пушек у нас не было. Видимо, и поджигательных бутылок.
24-25 Немцами захвачен центр и Балканы (с пл. 9 января, с молочным домом, с Г-образным или L- образным домом, по немецким документам, с недостроенным домом железнодорожников, превращёнными в крепости, военторгом и др. крупными домами. Слева от дома Павлова* был дом лейт. Заболотного, разбитый немецкой артиллерией в конце сентября, его защитники погибли под обломками. Сам Заболотный погиб позже.
25 -26 У Паулюса появились танки. В 6-ю общевойсковую из 4-й танковой армии для подготовки к наступлению были переданы 24-я тд и 64-я пехотная дивизия. Но танков немного.
Из немецких сообщений в армейский корпус.
«17.25 25 сентября 1942 г.
71-я ПД в 07.30 снова начала атаку с целью очистки городских секторов к северу от Царицы и медленно продвигалась с тяжелыми боями. Были заняты партийные здания...
23.00 26 сентября 1942 г.
71-я ПД продолжала атаку с целью овладения берегом Волги. В полдень последнее гнездо сопротивления в центре города было уничтожено, и военное знамя Рейха взвилось над партийными зданиями и театром».
25-27 Переправа двух полков 193-й див. Смехотворова для обороны «Баррикад» и «Кр. Октября». 685-й полк был временно 22-го передан Родимцеву; у основных сил дивизии «боевая страда началась 29-ого на 60 суток» (к 1 окт. осталось 600 чел. От 5000). По инф. Смехотворова.
Чуйков по опыту солдат Родимцева приказал вместо рот и батальонов использовать в атаках штурмовые группы (использовали опыт командира роты 42-го сп Наумова, погиб в ноябре при атаке бойцами его роты из дома Павлова - опорного пункта немцев напротив на площади) - опыт перенят у немцев - (но это распоряжение было в силе лишь временно, в ноябре-январе о бойцах опять не пеклись, атаковали валом).
В ночь с 25 на 26-е из госпиталя в кафе «Маяк» эвакуировали раненых 272-го сп НКВД, 92-й сбр и 42-й сбр и др., кого успели и смогли (75 чел. осталось – Беспалов или Ведяев).
26 Начата перегруппировка наших частей у Мамаева, в оврагах Крутой и Долгий, у Вишнёвой балки (на северо-западе) и далее перед ожидаемым наступлением немцев на посёлки промзоны (Чуйков «От Пекина до Берлина»).
Немцы захватили Ерманский, Ворошиловский (по Ельшанку и Купоросное, Зелёную поляну) и Дзержинский р-ны.
Чуйков отдал очередной приказ о наступлении —в результате потеряли 23-й тк на севере и две бригады у Царицы.
27 На центральной набережной немцы установили 10 орудий среднего калибра для обстрела левого берега. Мамаев окончательно потерян - 95-я див. Горишного выбита с вершины и перешла к обороне Кр. Октября, Баррикад, СТЗ. Немцы с танками прорвались к посёлкам Кр. Октябрь и Баррикады. Началось наступление на промрайон.
Группа Павлова захватила (по инф. М.Джонса) дом называвшийся потом его именем.
Начался второй штурм города - А.Исаев.
С 27 сентября по 7 октября очередной удар немцев - на рабочие посёлки и выступ фронта у Орловки.
27-30 Переправлена для защиты заводов «Кр. Октября» и «Баррикад» 308-я сд Л.Н.Гуртьева (4055 человек, А.Исаев), передана из 1-й гвардейской армии Сталинградского фронта.
28 Считается, что Чуйкову поставили только оборонительные задачи. На серьёзные наступления не осталось сил и возможностей.
28-29 (1 окт.) немцы ликвидировали орловский выступ (10 длиной и 5 км шириной) с окружением группы Князева. (В результате боёв 4 октября из окружённых 282-го полка НКВД, 115-й сб, и 2-й мсбр 8 октября вышли к Горохову только 220 человек — А.Исаев).
«Потеря Орловки с господствующими над этим районом высотами означала ослабление всего правого фланга нашей обороны и сокращение наших возможностей продвигаться - если позволит обстановка - на север, навстречу войскам Сталинградского фронта» - Крылов. Но было очевидно, что удержать такой выступ фронта невозможно.
71-я немецкая дивизия начала атаковать посёлки Баррикады и Кр. Октябрь.
Образованы фронты: Донской из Сталинградского, и Сталинградский из Юго-Восточного, ком. А.И.Ерёменко. Принимать командование Донским фронтом в конце сентября прибыл К.К.Рокоссовский, На Юго-Западном фронте второго формирования в октябре командующим стал Н.Ф. Ватутин.
29 – 1 окт. Переправлялась взятая с Донского фронта 39-ая див. С.С.Гурьева, 4 тыс. сибиряков, к «Кр. Октябрю».
29 Немцы приказали гражданскому населению покинуть район города от ж/д до Волги.
29-30 Враги захватили посёлки Баррикады и Кр. Октябрь.
30 От 23-го танкового корпуса осталось всего два десятка танков и 268 активных штыков (А.Исаев). Управление и тылы и весь штаб переправили на левый берег.
На правый берег вернули остатки 42-й и 92-й бригад.
В ночь на 1 октября немцы первый раз предприняли опасную ночную атаку и к 5 утра оттеснили захваченных врасплох бойцов полка Панихина к Волге. Но контратаками с флангов двумя группами под командованием комполка и начштаба в течение часа прорыв ликвидировали.
Наши безуспешные наступления на севере на немецкий «наземный мост» продолжались. С 26 по 30 сентября войска Сталинградского фронта потеряли 3767 чел. убитыми, 10217 ранеными, и всего 16174 человека (А.Исаев). Там, у Орловки, в выступе поддерживали их и соединения 62-й.
А главные части 62-й армии на конец сентября занимали позиции вдоль Волги, начиная от двух километров севернее Царицы, до Рынка, что немного севернее тракторного завода.
Немцы уступили нам крутые волжские берега, мельницу, дом №61 по Пензенской улице*, не смогли взять северо-восточный склон Мамаева курган, его восточные предхолмья и спуски к Волге, и захватить наш плацдарм у Рынка, где их сдерживала группа Горохова. На севере - не дошли до заводов и Спартановки, на юге - до Горной поляны и Бекетовки (они были нашими до конца обороны).
После взятия нашего «рейхстага» — обкома партии и исполкома - и театра, что был напротив них, начали второй штурм с танками.
Полагаю, что последние бои в центре обозначены в воспоминаниях как бои за универмаг, были боями за «партийные здания». И флаги со свастикой фашисты подняли над ними, демонстрируя жителям Германии в хронике и в газетах и для своих солдат якобы победу над Сталинградом. В нашей открытой информации - они будто бы подняли флаг над универмагом. Универмаг внешне был очень схож со зданием исполкома и был рядом.
А лицом к вокзалу, воротам города, перед музеем его имени твёрдо стоял изуродованный осколками бронзовый Сталин, олицетворяя разрушенный но не павший город.
Информация о том белом пятне сталинградской истории должна бы храниться в закрытых архивах ГБ.
Завершение хроники сентября - рассказом Чуйкова.
«Подвоз был только через Волгу и только ночью. Бойцы у нас по двое – трое суток не ели, невозможно ни подвезти, ни поднести, ни подтащить и некогда ему было даже об этом подумать.
Выноска раненых производилась у нас так. Если тебя ранили, лежи до ночи. Истечешь кровью, ничего не сделаешь, но если ты выползешь из окопов, наверняка не спасешься, лежи, а уже ночью тебя кое-как вытащат.
Бой в городе у нас понимают, что идет по улице, стреляет. Чепуха, улицы пусты. Бой идет в здании, в постройках, дворах, приходится выковыривать штыком, гранатой. Наши бойцы за эти бои полюбили «Феню», так называемую, нашу ручную гранату. В этих уличных боях идет в ход ручная граната, штык, автомат, нож, лопата. Лицом к лицу сходятся и полосуют. Немцы не выдерживают. В одном этаже они, на другом наши. Но, кроме того, у них есть танки, он подвозил все что мог, а у нас Волга».
Примечания
* Юрий Николаевич Панченко, волгоградец, бывший штурман ВВС, 50 лет в авиации. Шестнадцатилетним юношей, живя в центре Сталинграда в районе пл.9 Января – Дом Павлова, видел вступление немцев в город, как и всё предыдущее и последующее. Позже с мамой перебрался из зоны боёв в бабушкин дом на ул. Голубинской у ж/д переезда, где и встретили освободителей. Написал очень интересную книгу «163 дня на улицах Сталинграда», изданную в Волгограде тиражом 500 экземпляров.
* Конец сентября — это начало мифологизированной истории про дом №61 на Пензенской улице, ставший символом Сталинградской битвы и названный с подачи военного корреспондента домом Павлова.
Свидетельство о публикации №222110100241
Владимир Островитянин 02.11.2022 08:33 Заявить о нарушении
Владимир Островитянин 02.11.2022 14:32 Заявить о нарушении