Доктор Неболит - 3

Начало здесь
http://proza.ru/2022/09/19/1590
Доктор Неболит - 3

Наступила осень. Сначала покраснели листья на клёнах, потом пожелтели берёзки. Дубы расстались с желудями, а каштаны – с каштанами. Плоды падали на землю, орехи раскалывались, и коричневы сердцевины блестели под осенним солнцем. Пошли грибы – особенно много в лесу было подосиновиков и опят. Но доктору было некогда ходить в лес – его обитатели всё приходили и приходили.

Поэтому за грибами ходили Пертусин с Рыком. Мальчик хоть и шёл медленно, зато умел находить грибы в любых местах. Рык не очень-то разбирался, какой съедобный, а какой нет, нёс корзинку.  А иногда убегал полакомиться мышами, которых находил в лесу – хищник должен охотиться. 

Под навесом устроили сушилку, на костре варили грибную похлёбку, а в больших деревянных кадках солили на зиму.
За всеми делами доктор не забывал о секретной лаборатории. Он должен туда добраться, чтобы прекратить издевательства над животными. Неужели придётся ждать зимы, а потом блуждать среди замёрзших болот.

Он думал, думал, сидя вечером на высоком крыльце. И пока ничего не мог придумать. И вот однажды, едва на небе взошли редкие осенние звёзды, Неболит заметил в небольшую тень, которая медленно приближалась и, наконец, превратилась в большого ворона. Ворон сел на перила и пристально посмотрел на Неболита. В клюве у него было письмо…

Доктор ничему не удивился, взял и распечатал конверт. В нём было письмо. От кого – и думать не надо, так писать могла только баба Яга. Корявый почерк, печатные буквы.
Читать? – нет, сначала надо позаботиться о птице. Ворон проделал долгий путь. Проголодался и устал, и ему срочно нужны пища и отдых. Накормил, напоил, и ворон тут же заснул, засунув голову под крыло. И только после этого доктор принялся за письмо.

Почерк у Яги Петровны был неровный, как у многих старушек. И поэтому она писала печатными буквами.
«Здравствуй, мой дорогой доктор Неболитушка! Давно не виделись, а когда удастся – не знаю. Чует мо1 сердце, что у тебя кручина и дело важное. Но сама прилететь не смогу – ступа совсем дырявая, а починить некому. А в метёлке осталось всего несколько веточек. Поэтому посылаю тебе ручного Ворона, он понимает человеческий язык и язык зверей. Поможет. А ты будь здоров и продолжай лечить своих зверей. Твоя Я.П.»

Вздохнул доктор, жаль, не скоро они свидятся. Однако подумал – откуда Петровна могла знать о той незадаче? Хоть совсем старая стала, а чутьё не притупилось, даже на большом расстоянии почувствовала.

А ворон – он может облететь лес, и добраться до белого пятна, если преодолел такое большое расстояние. Только ему надо отдохнуть.

Обитатели дома с удивлением смотрели на диковинную птицу с кольцом на лапке. И похож он на обычную ворону, и не похож одновременно – очень крупный и понимает их речь! Однако признали за своего.

Через несколько дней Ворон отдохнул, отъёлся и сам спросил у Неболита – чем может помочь? Доктор разложил карту, позвал обезьянку и Пертусина и показал белое пятно. Объяснил, что там может находиться секретная лаборатория, в которой проводятся безжалостные опыты над животными. Ворон внимательно слушал, а потом поел зерна и отправился на разведку.   

Полетел быстро, как стрела, выпущенная из лука. Летел на большой высоте над лесом, посёлками, равниной, пересечённой реками. И чувствовал, что приближается к цели. Ведь у воронов прекрасная память и он запомнил всю карту. Заметив ручей, ворон снижался и пил воду. Иногда удавалось перекусить, поймав зазевавшегося мышонка или жучков-червячков. Или маленькую птичку… Особенно он любил лесных голубей. Но их по пути не попадалось.

Осталось совсем немного. Но наступил вечер, он выбрал высокую ель и устроился на ночёвку – вороны ночью не видят. Зато чутко спят, чтобы не пропустить опасность. Правда, в ветвях его не очень-то и заметно, а естественных противников практически нет.

Взошло солнце, и ворон продолжил путь. Примерно через час он долетел до большого болота, края которого не было видно, потому что оно было покрыто сплошным туманом. Умная птица поняла, что она на месте. Ворон может видеть мышь с расстояния километра, но не в тумане. Он летал над болотом или не болотом, искал просвет между низким облаком-туманом. Но его не было. Тогда он полетел дальше и снизился на границе зоны. Едва заметная тропинка ведёт в лес. Но где ей начало?

Ворон снизился и полетел над болотом как можно ниже. Было тихо, даже лягушки, которых должно быть не меряно, куда-то попрятались. Из воды поднимались пузырьки болотного газа метана. 

Ворон нашёл кочку и устроился на ней. Солнечные лучи всё-таки пробивались сквозь туман, и он смог различить совсем недалеко, метрах в пятистах, небольшой остров, выступающий над поверхностью болота. А на нём – два одноэтажных строения, маленький домик и сарай. И гать, ведущая к берегу. Наверняка к той дорожке, скрывающейся в лесу.

Но его окружала почти абсолютная тишина. В небе – ни одной птички, даже лягушки не квакали. А их в болоте много. Ворон решил разузнать, что там, в домике? Летел низко, иногда задевая крылом о высокие кочки и низенькие кустики.

Островок находился в центре озерца. Поэтому ворону пришлось полететь и над водой. А дальше – чтобы не быть замеченным, идти, вернее, скакать, чтобы не быть замеченным.

Он притаился за кочкой. Никакого движения. Наверное, на острове давно никого не было, – подумала умная птица. И тут заметил у самого берега плавающую запечатанную бутылку, а в ней – записку. Ворон понял, что записку нужно отнести доктору, но с бутылкой далеко не улететь. Он покрутил бутылку, прижал её лапками, а клювом вытащил пробку. Перевернул, просунул клюв внутрь и вытащил бумажку. 

Она была перевязана обрывком верёвочки. Это хорошо, можно лететь, держа её в клюве или зацепив лапками.

Ворон осторожно подобрался к строению, но ставни были опущены, а на двери висел огромный замок, с которым ворону не справиться.

Он спрятал записку, направился туда, куда вела тропинка. Летел низко над гатью, и, наконец, увидел, что болото закончилось и под ногами твёрдая почва. Наверное, самое интересное находится в лесу, решил ворон и полетел дальше, куда вела тропинка. По ней ходили, причём недавно – на влажной почве остались следы. Они должны вести к домику, решил ворон и взмыл вверх. Вскоре с высоты он заметил поляну с домиком, снизился и сел на самую верхушку дерева. Оттуда он мог разглядеть всё, оставаясь незаметным. Ведь вороны обладают прекрасным зрением. И он увидел много интересного и ужасного…

На всей поляне стояли клетки, в которых томились лесные животные. Даже на таком расстоянии были слышны их стоны. Ворон понял, что здесь творится что-то неладное. Вдруг из домика вышел высокий сутулый человек, подошёл к одной из клеток. Открыл дверцу, накинул на шею животного верёвку и потащил за собой. Медвежонок сопротивлялся, а тот стукнул его железной палкой и утащил в домик.

Ворон был потрясён. Его никто не видел, он снова прилетел на остров, взял записку, привязал его к лапке и взмыл вверх. Он помнил путь домой и теперь летел, не отдыхая, чтобы успеть до захода солнца.   

Продолжение будет


Рецензии
Антипод появился на мгновение и исчез. Нам остается теперь только гадать, кто же это такой. С Новым годом вас! Успехов, в том числе творческих.

Константин Рыжов   31.12.2022 21:12     Заявить о нарушении
Будет антипод, пока в работе...
Празднуем Новый год!

Владимир Митюк   31.12.2022 22:38   Заявить о нарушении