Защитник чести

     Много утекло  воды и немало лет пролетело с того времени, как я  уехала в Ленинград. Семейство моего  брата и мама, с ними,  переехали ближе к центру  поселка. От совхоза получили  жилье на  улице Дачная. Тихий, уютный уголок. Вокруг сосны...сосны. Улица маленькая. Четырнадцать  домиков. По семь  друг против  друга. Все  дома- плановые, каждый на  одну  семью. Между ними   широкая  заасфальтированная дорога.  Детвора на  ней проводит время, играя, катаясь на  велосипедах. Малыши ,за своими домами, в шаговой доступности, с кружкой в руке, ходят между соснами, собирают  земляничку. Отношения  между соседями   мирные, добрые. У всех хозяйство: сад- огород, скотина.
      Каждый раз, приезжая  в отпуск, отмечаю для себя, как быстро подрастают  мои  племянники. Ребята очень  разные. Разные и внешне , и по характеру.  Старший-  Марат, блондинистый, кучерявый и  очень  подвижный. Младший же- Айрат,  темноволосый, смуглый, неторопливый , рассудительный. Разница  между ними   в  три  года.  Но, со временем, у Марата волосы  потемнели, кудряшки  исчезли. Айрат,  лицом посветлел, вытянулся.  Только  характер  у  обоих не  изменился.
       Время  не  стоит на  месте. Оно и жизнь нашу  движет  своим чередом. Недавно, я вспомнила один эпизод, связанный с моим  отдыхом на  родине, у моих  родственников.
       Летний, воскресный день. Невестка  на  работе, на  ферме. Мама, во дворе.  чем- то занята. Моя  дочь, Эльмира, подружилась   с соседской  девочкой- ровесницей. Та тоже - Эльмира. Вот  к ней и пошла  моя  дочь. Брат, Мансур, в большой комнате  смотрит  телевизор. Перед ним,  на табурете,  чашка  с чаем и блюдце с  пирожками. Ну, а я, на кухне готовлю  обед.
      Послышались  шаги. В прихожей - мама. Она чем-то  взволнована. Чуть  слышно,  причитая: "Ий Алла... Ий Алла..." направилась  в  большую комнату. Мансур обернулся
     -Мама, что случилось?
Мама, молча,  покачала  головой. Тихо произнесла:
     - Зоя ко мне подошла  и спросила: "За что  Айрат избил Костю?"
       Костя пришел  в  слезах и  у него  футболка  в  крови.  Зоя очень 
       расстроена...Что же это...Как  так  можно... Как же-  стыдно...
Эти слова   мама произнесла также  тихо,  отрешенно  глядя в сторону. Затем медленно развернулась и  прошла на  кухню. Прошла,  молча,  мимо меня и села  на  стул. Мама достала  четки и перебирая их, тихо  что-то  зашептала.   
А в это  время,   Мансур  резко  встал и быстрым  шагом  направился  в  детскую.
Эта  комната  напротив кухни. В  распахнутую  дверь мне  было  видно: Марат сидит у окна, в кресле,  смотрит  телевизор. На своем диване, ничком, лежит  Айрат.
      - Ну-ка встань, герой!
Голос брата  прозвучал не  то, чтобы строго- грозно. Марат подобрал  под себя ноги и  прижался  к  спинке кресла. Мансур никогда не наказывал сыновей. Для них 
 он всегда -любящий, заботливый отец. Уже в зрелом  возрасте, у  брата  родился первенец- Марат. Через три  года -Айрат. Для него рождение  сыновей было счастьем.
        Айрат  продолжал  лежать.
    - Встань! Я, кому сказал!
Айрат медленно  приподнялся, встал перед  отцом ,с опущенной головой.
Тут, я, запереживала, находясь в прихожей, между  детской и кухней,  наблюдая  за разгневанным братом  и встревоженной  мамой.
     -За что  ты избил Костю? Кто  тебя учил  руки  распускать? Посмотри, на 
      меня! Я ,тебя, спрашиваю! Как  ты  мог?
Мансур, не  на  шутку  разошелся. Я его  таким  никогда не  видела.
      - Он же твой  друг. Ваши бабушки  дружат. Тетя Ирина нас  всегда 
        подстригает. Как  ты объяснишь  свой поступок?  Посмотри на  абику! Она
        расстроена. Ответь  мне  и пойди  извинись  перед всеми. 
Пауза. Ожидание. Тяжелая тишина.
    Айрат резко поднял голову. Посмотрел на  отца и всхлипывая прокричал:
      -Не пойду извиняться! Не пойду!
      -Как  это - не  пойдешь!  А, кто за  твой поступок  должен извиняться- я?
       Абика? Нет! Ты пойдешь!
И  тут, племянничек, рыдая, глядя исподлобья, произнес  фразу, которая  прозвучала с обидой  и упреком отцу:
      -Ты же сам говорил...
      - Что, я говорил?- не понял брат и переспросил, удивленный
      - Что я  говорил?
      -Говорил...что надо честь свою -защищать.
Мансур  растерялся. Наклонился  над  сыном.
      -Честь?  Да, что  ты в этом  понимаешь...Какую такую честь ты защищал,
       избивая  друга? Ты хоть  понимаешь-  что такое  честь?
Айрат насупился, потупив  свой  взгляд в пол. Потом  смело посмотрел на отца и с обидой  произнес:
      -Он меня татарином  назвал!
      -Чего?
 Тут не  только Мансур, но и я  удивилась, услышанному.
      - А ты - кто? Ты себя в зеркале видел? Кто  твои  родители? Кто  твоя 
       абика?
      Или ты стыдишься, что татарин? Ты, где живешь? Или ты не знаешь, что наша
      страна - многонациональная?  Только в нашем  совхозе, могу перечислить, 
      сколько  национальностей. И никто не стыдится  своего происхождения.
      Но,  если ты у нас  такой особенный  и считаешь себя обиженным, назвал бы
      в ответ, Костю - русским. Зачем же  кулаками  махать. Он же твой друг!   
  Мой брат  продолжал разговор  с сыном,  на высоких тонах. В них он  выражал
свое  негодование, возмущение, удивление. Марат  сидел, неподвижно, в кресле. Я удивилась его  непривычной усидчивости.   
        - Все. Уже спокойно, сказал  Мансур.
        -Пошли. Ты извинишься перед Костиной  бабушкой, перед  тетей Ирой.
         Повторять не  буду.
Брат вышел в прихожую. Встал рядом со мной. Увидел  маму, перебирающую четки.
         -  Мама, ты бы пошла в комнату, полежала, отдохнула.
А наш защитник  чести, робко, не глядя на нас, направился к выходу. Отец за ним.
Ну, а мне надо продолжить кухонные  дела. Тут мама  приподнялась,, коснулась моего   плеча и молча  махнула  рукой в сторону  выхода. Я поняла маму и  поспешила  за   моими  родственниками. Картина - интересная! Впереди  Айрат, за ним  Мансур и я -за ними. Перешли  дорогу. Вот и калитка. С соседнего двора любопытная  соседка, Халида, поинтересовалась: "Куда это вы строем отправились?"
      - В гости, в гости- ответил  Мансур и чуть  слышно, иронично, произнес:  t
"Если не развернут."
     Поднялись на  крыльцо. Брат постучал в дверь.
      - Войдите!
На кухне, за столом, баба Зоя  нарезает  домашнюю лапшу.
      - Можно к вам?
      -Проходите, проходите, дорогие!
Мансур поставил перед собой  Айрата..
      -Иринка  дома?
Баба Зоя отряхнула  над раковиной от муки руки
      -Ира, выйдь! Проходите. Присаживайтесь.
Справа, из комнаты  вышла Ирина. Тут же ушла  назад, но вскоре  вернулась  с Костей, который прижимал к носу вафельное полотенце.
       - Да убери  же ты! Лед давно  растаял и полотенце высохло. Все -уже, все!
Костя стоит рядом с матерью, Айрат рядом  с отцом.  У мальчишек  был одинаково- виноватый вид, с понурыми головами. Мансур положил  руки на  плечи Айрата. Тишина. Мансур слегка  сжал  правое плечо сына. Айрат  повернулся к  бабе Зое, затем  перевел взгляд на Ирину.
       -Извините меня- произнес  тихо
       -Я - виноват...
Ирина  подошла, обняла Айрата погладила по голове.
       -Да ладно... Наш  тоже- хорош! Это же -мальчишки!
       -Вот и хорошо. Мы свое сделали- извинились. Подробности  выяснять не
       будем. Они знают. Ну, что, пацаны?  Дружить будете?- Мансур это  спросил, глядя на Костю.
        -Да- ответил  тот. Наш кивнул головой, соглашаясь с Костей.
        -Перемирие состоялось.- Мой брат улыбнулся
        -  В таком случае, Костя, пойдешь с нами на стадион?  Если, конечно, 
         тебе разрешат. 
Костя встрепенулся. Посмотрел на маму, бабушку
        -Пойдет, пойдет. Спасибо  тебе, Мансур! - ответила  бабушка.
        Ну, тогда,  Костя, как жара спадет, после четырех, отправимся. Мяч не
        забудь.
Баба Зоя вышла нас проводить. У калитки задержала.
        -Мансур, Лариса,  простите меня  старую. Зря я вашей маме  рассказала.
        Каюсь...сгоряча. Она  расстроилась. Я очень уважаю вашу маму. Лариса, вы не подумайте- мы дружно  живем.
    На кухне мамы не было.  Брат заглянул в ее комнату. Мама  отдыхала. Я отправила Марата  в огород, за зеленью. Скоро  обедать. Пришла  невестка. Про то, что произошло,  решили ей не  рассказывать. Снова эту тему не ворошить.
После  обеда каждому нашлось, чем заняться. Мама- в саду- огороде. Флюра
(невестка) готовила  к вечеру баню. Приятно, после жаркого  дня, освежиться  в бане. У  меня такое  удовольствие, только здесь,  в отпуске. Мансур  пошел  к своим кроликам. У него их много. Разводит и с удовольствием  этим  делом занимается.
     - Мама, сегодня, пойдем  в кино?- обратилась ко мне  дочь.
     -Не получится. Нас с бабушкой в гости пригласили.
     -А можно, я с Эльмиркой пойду?.
     -Можно. Только, надо помочь бабушке -смородину собрать.
Когда мы занимались этим скучным делом, собирательством ягод, я заметила, как в калитку вошла  баба Зоя. Через какое -то время, мама  и соседка , мирно беседуя, медленно прошли к выходу. У калитки,  мама погладила бабу Зою по плечу. Они улыбались друг- другу. Вот и все. Эта неприятная история разрешилась тихо  и мирно.
     Как только жара стала спадать, Мансур с  сыновьями засобирались на стадион. Мой  брат заядлый футболист. В молодые годы был  отличным  вратарем. А каким он был  фанатом  "Спартака!"
     Вот на этой волне  любви к футболу, он своих сыновей , с  малых лет, приобщал к  любимой игре. Каждый выходной вместе с ними отправлялся на стадион. Благо, стадион  рядом. Со временем  и соседский мальчик, Костя,  к ним  присоединился.. Я, как -то случайно, проходя мимо, увидела:  Мансур стоял на воротах, а ребята забрасывали мячи. Он ловил, ловко отбрасывал и  при этом.
посылал какие- то команды ребятам. В игру включались и другие  пацанята, которые находились, в это время, на  стадионе.
   На веранде  шум, возня.
    - Это мой мяч!- голос Марата
    -Вот- твой! Полоса красная- это  Айрат.
    - Папа, мы готовы!
Втроем выходят из дома, под ворчание Флюры. И так - каждый  раз. Жена брата не могла понять- зачем  ему это нужно. Зачем взрослому мужчине с  ребятишками  в футбол играть?
      На  крыльце  уже ждал Костя, с мячом  в руках.   
    - Бабушка! я ушел!- крикнул на бегу. В открытом окне-  баба Зоя. Помахала рукой.   
     - Идите, идите.   
 
    Гатчина. 2021 г.


Рецензии