15 марта 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота выполнили 16 вылетов на воздушную разведку, поиск кораблей, судов и подводных лодок противника, а также для прикрытия главной базы флота.
7 торпедных катеров безуспешно выходили в Варангер-фьорд для атаки обнаруженного авиацией конвоя неприятеля.
2 сторожевых катера типа «МО» высадили разведгруппу на мыс Пикшуев.
Контрольное траление мин на Кильдинской салме осуществлял 1 тральщик.
Внутренние плавания выполняли 3 корабля и 1 судно.
Дозор несли 2 сторожевых корабля, 1 тральщик и 1 сторожевой катер.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 2 береговые батареи.
Авиация Балтийского флота в 39 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и вылетала для атаки кораблей противника у о. Мохни.
2 тральщика осуществляли ледовую разведку в районе Лавенсари.
В Балтийском море немецкий катер VS-54 затонул от подрыва на мине.

Черноморский театр боевых действий:
Врага обстреливали 3 береговые батареи.
Авиация Черноморского флота в 41 самолёто-вылете вела воздушную разведку, поиск судов противника в районе Тарханкута и его подводных лодок в районе Анапы, отражала налёты неприятеля на порт Хорлы, Юраков Кут и Глейки, вылетала на перехват его самолётов-разведчиков.
Немецкая авиация производила налёты на порт Хорлы, Юраков Кут и Глейки.
8 тральщиков тралили фарватер в Новороссийске.
На Керченский полуостров доставлено 504 человека, 3 танка, 1 орудие, 30 автомашин и 410 тонн грузов, вывезено оттуда 300 раненых.
Внутренние плавания выполняли 10 кораблей.
Буксир противника О.6 «Wagrein» (165 тонн) погиб в районе Ак-Мечети во время шторма.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии