Увековечение имени путешественника В. Русанова

Владимир Александрович Русанов (3 [15] ноября 1875, Орёл — 1913(?), Карское море(?)) — русский арктический исследователь.

1887—1889 — обучение в Орловской гимназии.
1897 — Окончил Орловскую духовную семинарию

Является одним из прототипов капитана Татаринова из книги Вениамина Каверина «Два капитана».

Русанов родился 3 ноября 1875 года в городе Орле в купеческой семье. Отец его умер, когда Русанов был ещё ребёнком. Перед смертью отец разорился, оставив вдову с сыном почти без всяких средств к существованию. Мать Русанова, несмотря на материальные затруднения, решила дать сыну хорошее образование и устроила его в лучшее в городе учебное заведение — классическую гимназию. Однако, к удивлению всех знакомых и родных, мальчика вскоре исключили за неуспеваемость. Не все они знали, что Володя принимал участие в нелегальных собраниях марксистского кружка в мужской гимназии. Это стало известно полиции, и Русанова (после обыска в доме) вызвали на допрос, уличить его ни в чём не сумели, но из гимназии исключили. То же случилось и после его поступления в реальное училище.


Памятник В. А. Русанову в Печоре
Музей В. А. Русанова в Орле
В его честь названа гора Русанова в составе Русских гор в Антарктиде[11].
Именем Русанова в городе Северодвинске назван Русановский переулок.
В 1964 году в Москве в память Русанова был назван проезд.
Ледокол-пароход «Владимир Русанов».
Советский портовый ледокол «Владимир Русанов».
В городах Архангельск, Мурманск и Печора названа улица в его честь.
В городе Орле названа улица в его честь и установлен бюст исследователя. В 1982 году открыт музей В. А. Русанова.
В городе Печоре в честь него была названа улица, на которой установлен памятник В. А. Русанову.
В 1976 году в Троицко-Печорском районе Республики Коми в честь него был назван посёлок Русаново, которой ранее назвался п. Райпромкомбинат.
В 2018 году в рамках реализации проекта «Ямал СПГ» спущен на воду танкер-газовоз ледового класса пр. Arc7 «Владимир Русанов»[12].
В 2020 году установлена памятная доска экспедиционным отрядом Северного флота и 12 Главного управления МО РФ при финансовой поддержки Алексея Белова.

(Материал из Википедии)


Рецензии