Дети императора. глава 6

Глава 6





В отсутствие Седрика я поинтересовалась у Марты, как долго они знают Люция, и попросила рассказать о нем. Рыжеволосая болтушка с радостью откликнулась на мою просьбу.

- О…, - воодушевленно начала она, - мы давно его знаем. Больше года. Когда он поселился в гостинице, то денег у него совсем не было. Нам он с братом рассказывал, что прошел Элринойскую империю вдоль и поперек. Во всех ее уголках побывал. И на севере и на юге. Везде сына императора Шеймуса искал. А как оказалось, - Марта хихикнула, - Тень все время был в Аскане. Как только Люций пришел в столицу то сразу его нашел. Папа сначала Люция в долг кормил и он жил у нас просто так. А потом, когда он наладил отношения с Тенью и они организовали тайное общество, то у него сразу появились деньги. Он рассчитался с долгами и съехал от нас. С ним было интересней. Он хороший человек. Добрый и веселый.

- Я видела, как он умеет веселиться, - мои брови иронично взметнулись вверх, - избивает людей на площади за деньги.

Марта смешливо наморщила носик.

- А…а, ты про кулачные бои с Оманом говоришь?! Это забавная история. Сейчас расскажу, как это началось. Раньше наши торговцы боялись Омана с его шайкой. Назначил себя негласным хозяином квартала и ходил по всем лавкам деньги вымогал. Угрожал разбоем. И все ему платили, чтобы он не порушил дело и в покое оставил честных граждан. Так, вот, - перевела дух рассказчица. - Он и к нам в гостиницу наведывался за данью. И случайно пришел в тот же день, когда Люций у нас появился. Оман вел себя нагло. Глумился над всеми и силой хвастался. Стол посетителям, что ему посмели слово поперек сказать перевернул, и папа уже кошель достал, чтобы заплатить ему, как вдруг Люций с ним заговорил. Вот в этот момент мы все его и заметили первый раз. Выглядел он как настоящий оборванец, - Марта с вдохновенным лицом пустилась в воспоминания о внешнем виде Люция. Перескочила с одной мысли на другую. - Штаны и рубашка все в заплатах, босой, с замшелой котомкой через плечо. Мы с братом сразу подумали, что он путешественник, что от долгих странствий обувь стер. Худой совсем был и заросший. Потом ему ванну приготовили, я с Лукавом - сыном дяди Патрика воду для него таскала из колодца. А папа одолжил Люцию свою чистую одежду. Комнату ему выделили на третьем этаже. Тетя Урсула белье на кровати сменила на свежее, хотя до этого на кровати никто не спал. Наши самые дорогие комнаты на третьем этаже гостиницы. Мы их бережем для особо важных постояльцев…

Я нетерпеливо, перебирая пальцами, постукивала ноготками по столу. Отступления Марты очень интересны, но хотелось бы услышать, чем закончился инцидент с Оманом.

- И что Люций сказал Оману? – осторожно напомнила я девушке то, что она начинала рассказывать ранее.

Марта опомнилась, поняла, что увлеклась не тем и посмеялась над собой.

- Ой, - прыснула она смехом, - я всегда такая. Начну об одном говорить и потом не замечаю, как на другое перескакиваю.

Подавальщица посерьезнела, набрала в грудь воздуха и с важным видом, продолжила пафосным тоном, изображая Люция.

- Это кто такой смелый, что посмел с подданных императора подать не в казну собирать, а в обход ее в свой карман?! – Марта опять хихикнула. Ее глаза блестели от радости и предвкушения дальнейшей истории. – Вот что сказал Люций Оману!

- А Оман что ответил?

- У Омана на это глаза кровью налились, и забегали из стороны в сторону, - весело ответила девушка, - покраснел весь как рак вареный. Все сразу поняли, что у него нет никаких связей в столичной префектуре, которыми он постоянно хвастался. И тогда Люций сказал ему, что если Оман вернет лавочникам все, что он у них вымогал, то не станет доносить на него властям. Оман озверел и бросился на него.., - Марта сделала театральную паузу, состроив при этом довольную гримасу. – А Люций ему… бамс! С одного удара ноги на пол уложил. Все дружки Омана тут же и разбежались. А Люций наступил Оману на горло и напомнил что у него перед нами всеми долг. И если он его не вернет, то Оману не жить. Его либо на каторгу отправят, либо в рабство магам продадут.

- А Оман что?

- Оман заскулил, как собака побитая, что у него денег нет, что он все в борделях аристократических районов спустил, - презрительно скривившись, ответила Марта.

- А Люций что сказал?

- И тогда Люций, - Марта с места поднялась, изображая торжественность момента, - вынес ему свой приговор! Раз в месяц он будет унижать Омана на глазах у всего квартала. До тех пор пока тот не вернет все, что незаконно отнял у его жителей.

- И Оман согласился?

- Конечно! – хмыкнула Марта, - он глупый, наивно верил, что сможет побить Люция в следующий раз. Что восстановит свою честь, но вот уже год прошел, как мы всем кварталом над его поражениями смеемся. Оман смириться все никак не может. К каждому бою очень старательно готовится, но постоянно проигрывает Люцию. Нам уже и денег не надо, лишь бы Люций продолжал, так наказывать его и веселить народ. Все почувствовали торжество справедливости. Больше никто Омана не боится. Тот, кто унижал других - стал посмешищем для всех…

Марта еще говорила, а по моей спине прошла теплая волна. Это Люций вернулся.

Я всегда так буду чувствовать его? Оборачивать на него не нужно, я знаю, в какой части зала он находится. Он зашел сразу за Лукрецией и остановился, сощурившимися глазами смотрел в спину женщины. По ее судорожному дыханию было понятно, что она с трудом сдерживает рыдания. Непростой у них был разговор наедине. И сейчас он опять продолжился.

- Если ты не позаботишься о будущем этих детей, то пеняй на себя. Гостиница принадлежит им, а не тебе. Ты на нее прав не имеешь. - Процедил Люций, обращаясь к Лукреции, но, не она, а Марта, резко обернулась на его голос. – Я больше не буду таким добрым и терпеливым с тобой. Наказывать женщин мне еще не доводилось, но, если придется начать, то первой будешь ты.

Лукреция смахнула набежавшую слезу и гордо вскинула подбородок.

- Я тебя услышала, - сделала она еще несколько шагов вперед. Горькая ироничная улыбка коснулась ее губ. Не поворачивая головы, ответила. - Но не думай, что моя привязанность к тебе и твоя холодность в ответ послужит для меня наказанием. Я уже привыкла к этому. Все здесь, - она обвела рукой зал, - мое! – Тут она обернулась на Люция, и на ее лице было написано выражение мрачного торжества. – Марту я выдам замуж в скором времени, а Седрик…как только мальчик немного возмужает – отправится в императорскую армию…

- Ни за что! – выкрикнула Марта, наблюдая за мачехой расширившимися от потрясения глазами.

- Значит так?! – разозлился Люций. – Оставить детей сиротами тебе было мало? Решила еще и жизнь им испортить?

- Ты сделал свой выбор! Прими теперь его последствия.

Люций был настолько зол, что у него даже губы побелели. Но, тем не менее, он держал себя в руках. Не проявил своей ярости даже в голосе. Надел на лицо маску невозмутимости.

- Тогда и ты примешь последствия своего выбора, - отрывисто бросил он ей и направился в мою сторону. Взял меня за руку и заставил встать.

- Пойдем наверх, Лили, - уже совсем другим голосом произнес он. Мягким и с оттенком нежности. – Познакомимся с тобой ближе…


Рецензии