Стучащие в двери бессмертия. Деньги

Казино, центр вращающегося колеса неудач и злоключений, пожалуйста делайте ваши ставки, может быть вам сегодня повезёт.

Аристотель
Одни копят, словно должны жить вечно, другие тратят, словно тотчас умрут.

Деньги, деньги, деньги, для меня деньги символ надежды, от них веет чистотой, праведностью, умиротворённостью и внутренним покоем.
Деньги, деньги, деньги, без них нет счастья, потому что за деньги можно всё, а в их отсутствие, нельзя.
Правило первое — бедность, это хроническая неизлечимая болезнь,
правило второе — деньги решают абсолютно все проблемы,
правило третье — если деньги у тебя на счету, то совсем неважно, как они туда поступили.

Илья Ильф, Евгений петров, “Золотой теленок”:
Если в стране ходят денежные знаки, то должны быть и люди, у которых их очень много.

Что такое деньги, измерительный прибор, единица обмена товара на услуги, безопасность, свой дом, комфорт, уверенность, внутренний покой.
Ты мне говоришь, что счастье за деньги не купишь, я безоговорочно соглашаюсь с этим бесспорным утверждением, но за деньги я могу купить себе частный самолёт, трёхпалубную яхту, самых красивых женщин, питающихся долларами, евро, чеками и моими кредитными банковскими картами, дом с длинноногими пальмами и собственным пляжем, и они, эти основополагающие составляющие, приведут меня к счастью.
Деньги, деньги, деньги, все сводится к слову “дай”.
Торжествующие соискатели счастья, клуб победителей и триумфаторов, деньги, деньги, деньги, это не только хорошая жизнь, хорошая еда, хорошие машины, деньги завоевывают мир и парят над правдой и законом.
Без денег нет счастья потому, что деньги можно всё или почти всё, а в их отсутствии — нельзя.
Деньги, это свобода, а свобода, это жизнь, залп в звёздное небо из всех орудий, чем больше у меня денег, тем больше ко мне уважения и восхищения.
Деньги дают право на всё, с деньгами я и сам становлюсь лучше: можно жертвовать церкви, в детские дома, в приюты для бездомных животных, на благотворительность или какой-нибудь политической партии и все дружно идут туда, куда я захочу.
Яхты, частные самолеты, пятизвездочные отели, лучшие рестораны, согласные женщины и за всем этим сказочным разнообразием незаметно притаилась кроткая и не требующая к себе внимания смерть.
Она всего лишь неизбежность, входящая, как главный учредитель в правила вашей с ней игры и у неё есть веская причина, чтобы спустить курок прямо сейчас, или пока его не спускать.
Правда в том, что скоро я буду мертв, мои идеи будут мертвы, мои победы будут мертвы, мои недоделанные дела будут мертвы, мои желания будут мертвы, тело моё распадется на микроэлементы, я буду распят смертью и воскрешения в этом теле для меня не будет.
Мои нежные и ласковые женщины, что шёлковыми ночами признавались мне в вечной любви за мои же деньги, не будут носить траур и хранить после моей смерти обет безбрачия и целомудрия.
Родственники растащат моё имущество, мои деньги, мои медали, стервятники выклюют мои глаза, черви сожрут мою плоть, а жизнь пойдет своим обычным чередом, но уже без меня и очень скоро будет казаться, что меня вообще никогда не было на поверхности земли.

Шримад Бхагаватам книга 5, глава 14
В обществе надменных глупцов уважают обладателей жёлтого метала.
Имея золото, человек вызывает уважение и восторг окружающих, оно же источник зависти и тревог.
Золото можно обменять на удовольствия, из-за него можно и расстаться с жизнью.
Подобно отчаявшемуся путнику, что с надеждой устремляется на огонёк светлячка и тонет в болотной зыби, глупцы тянутся к блеску золота и оказываются в окружении злобных и коварных завистников.

Их цель — большие деньги,
их достижения — вседозволенность и слава,
их преимущества — купить можно всё, только назовите цену,
их желания — жить вечно!
Там, в вашем волшебном мире, вы безусловно первые: счета в западных банках, деньги, надежно спрятанные в офшорах, частные самолеты, стометровые яхты, дома в Лондоне и всё дальше по волшебному списку.
Купаясь в трепетных волнах власти и удовольствий, обременённые богатством и собственной важностью вы покорили мир, взобрались на самую вершину вещественной цепочки.
Выше только звёзды: нефтяные вышки, газопроводы, карьеры редкоземельных металлов, заводы, угольные шахты, первые номера в золотом списке Forbes, весь мир трепещет и в почтении замирает у ваших ног.
Счастье в величине банковского счета, положении в духовной иерархии, в публичном успехе, в последователях, в имуществе, в комфорте, во вседозволенности, в дорогих машинах, мчащихся с мигалками со скоростью света по встречной полосе.
Но смерть терпелива и умеет молчаливо ждать, она не согласна с вашими фундаментальными утверждениями и аксиомами, она не учитывает ваши грандиозные планы, смелые амбиции и фантастические пожелания, и легко может лишить вас всех этих постов, пьедесталов и орденов в любой момент, у неё нет привилегий, свой счёт и свой список, общая очередь на погребальный костер.
Менее колоритная реальность, счёт за своё счастье авансом, беспечная жертва даже не подозревает, что над ней кружится ловкий и виртуозный охотник, и однажды она будет застигнута им врасплох.
Утончённый снайпер, легкая мишень, выстрел и твоя абсурдная мечта разлетается на сотни маленьких прозрачных воздушных пузырьков.

Шримад Бхагаватам книга 8, глава 22
Тело мое когда-нибудь рассыплется прахом.
Родичи, эти домашние воры, будут ласковы со мной, покуда полна мошна моя и ждать часа, чтобы прибрать к рукам моё имущество.
Жена, однажды очаровав меня, поныне пьет мои жизненные соки.
В трудах суетных трачу краткий срок своей жизни на призрачное благополучие соплеменников.

Волшебный мир больших денег, в нём нет Бога, но в нём продается даже то, что не принадлежит продаже.
Вопрос: “Сколько тебе нужно денег, чтобы остановиться, конкретная цифра?”
Ответ: “Ты меня застаёшь врасплох, ещё больше.”
Богатые, имущие, влиятельные и прочие охотники за бессмертием, они, бегущие за своим счастьем, умирают с выражением неподдельного изумления на лицах.
Им казалось, что за их деньги песочные часы жизни в последний момент можно будет перевернуть.
Последние минуты угасающего дня, огненная солнечная колесница неудержимо клонится к земле, вспыхивают багряным глянцем засыпающие деревья.
С каждой секундой, с каждым ударом сердца сквозь пальцы усталых рук утекает драгоценное время, увядшие лепестки оборванных чувств.
Странно, деньги, возможности, любые желания и капризы, а мои мечты задыхаются и умирают, панически отплясывая принудительный танец смерти.
А где-то совсем рядом, вопреки всякой логике и прагматизму, на расстоянии вытянутой руки неловко трепещет тоненький, нелепый, хрупкий лучик чьего-то бесплатного, невознаградимого счастья.
Обречённость, оружие беспомощности, счастья, которое я не купил, не перехватил и не нашёл.
Кто-то отобрал и украл мою мечту.
Я открываю дверь, за которой для меня ничего нет и делаю шаг в беспредельную бездонную пустоту, за грань видимого мира, чьи утомлённые глаза гаснут для меня навсегда.
Я не умер одиноким, я умер в объятьях своей нелепой и надуманной мечты!

Шримад Бхагаватам книга 8, глава 9
Так и человек, трудится днем и ночью, дабы приумножить свои богатства или приумножить свою плоть, и не жалеет для этого ни телесных, ни умственных сил.
Некоторые, осознал тщетность такой затеи направляют свои усилия на благо родичей и соплеменников.
Однако, в этой тяжбе за вечность, человеку достается горький яд смерти, а Божественному времени — сладкий нектар бессмертия.
Служа бренному, невозможно стяжать вечность.
Не отдавшись душою Всевышнему, сущей Причине бытия, нельзя испить бессмертия, как не орошая корень дерева, нельзя напоить его жизнью.

Жизнь каждого из нас это беспроигрышная лотерея, где выиграть можно всё что угодно, кроме счастья.
В конце пути каждый получит по уютному земельному участку в вечное и бессрочное пользование.
Сцена за кадром.
Вопрос: “Где я сейчас?”
Ответ: “Нигде, осталась лишь пустота и гранитное надгробие с двумя фиксированными датами, а между ними зажата маленькая бронзовая черточка. Это и есть твоя счастливая жизнь.”

Махабхарата, Вана-парва, 313.116
Бог смерти Ямараджа спрашивает Юдхиштиру: «Что в этом мире самое удивительное?»
Юдхиштира отвечает: «Ежесекундно умирают сотни, тысячи живых существ, и тем не менее каждый по глупости своей думает, что будет жить вечно, и не готовится к смерти. Ничего более удивительного в мире нет.»

Удача ветрена, легкомысленна и своенравна, как капризная женщина.
Даже если ты поймал её в свои паруса, не думай, что стал её господином, просто на какой-то миг вам оказалось по одной дороге.


Рецензии