14 марта 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота выполнила 49 самолёто-вылетов, в процессе которых вела разведку, поиск подводных лодок и кораблей противника, нанесла удар по его судам в порту Варде, где потопила 3 сторожевых катера, 5 дрифтеров, 4 шхуны и 1 мотобот и повредила 1 сторожевой катер и 2 мотобота.
Три самолёта А-20 «Бостон» и один Ил-4 из 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка производили крейсерские полеты на коммуникациях противника вдоль побережья Северной Норвегии. В 8 часов 46 минут экипаж «Бостона» младшего лейтенанта Гарбуз В.С. атаковал торпедой 6.000-тонный транспорт противника, шедший в охранении двух сторожевых кораблей. По докладу экипажа, торпеда попала в транспорт, который загорелся. В 14 часов 56 минут другой «Бостон», пилотируемый лейтенантом Францевым Е.И., сбросил торпеду по транспорту в 1.500 тонн, шедшему в охранении двух сторожевых кораблей. Взрыва торпеды экипаж не наблюдал. После этого в 2 км западнее конвоя экипаж Францева пушечно-пулеметным огнем потопил вражеский мотобот. В 18 часов «Бостон» капитана Гусева И. в районе мыса Сверхольтклубб атаковал торпедой 7.000-тонный транспорт, идущий в конвое противника в составе 4 транспортов, 1 миноносца, 2 тральщиков и 6 сторожевых кораблей. Предположительно, транспорт потоплен. Самолет Ил-4 кораблей противника не обнаружил.
Четыре Ил-2 (ведущий – капитан Катунин И.) 46-го штурмового авиационного полка нанесли удар по порту Варде, потопили 4 шхуны, повредили 2 мотобота и 1 сторожевой катер.
Неприятель ограничился разведполётами.
6 торпедных катеров безуспешно выходили на поиск кораблей и судов противника.
4 больших охотника вели поиск вражеских подводных лодок у о. Торос.
3 тральщика осуществляли траление мин на Кильдинской салме и у Йоканьги.
Дозор несли 2 сторожевых корабля, 1 тральщик и 1 сторожевой катер.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота из-за плохой погоды не летала.
Противник осуществлял отдельные разведполёты.
В Лужской губе через проруби во льду начат сброс глубинных бомб с целью очищения фарватеров от вражеских мин.

Черноморский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 5 подвижных и 1 стационарная артбатарея.
Авиация Черноморского флота в 76 самолёто-вылетах штурмовала плавсредства противника западнее Ак-Мечети, повредив 1 баржу, вела воздушную разведку и поиск его подводных лодок , прикрывала переходы кораблей и судов.
Неприятель осуществлял разведполёты.
Траление фарватеров у Новороссийска, Очамчире и Батуми осуществляли 8 тральщиков.
На Керченский полуостров доставлено 442 человека, 78 автомашин и 521 тонна грузов.
Внутренние плавания выполняли 17 кораблей, судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии