Инстинкт Убийцы 3. Глава 3. 3

3
Судьба всегда сама решает, всё и за всех. Она как невидимый капитан правит человеческими жизнями, иногда сталкивая их, иногда разводя в бесконечном океане мироздания. Она надувает паруса, и корабли с хрупкими человеческими душами устремляются в перед, в неизвестность, даже не подозревая, что мчится им навстречу и под каким парусом. Так было в то ясное утро в Такасе, ветер судьбы, принесший ураган на другом конце света, пролетел через континент и наполнил паруса корабля, на борту которого было написано «Фатима».
В это утро они встали раньше обычного, ее ждали дела гостиницы, его – очередной летний день, полный приключений. Ян, напоминающий маленького негритёнка, еще плескался в ванной, а она готовила завтрак. Сейчас она не была Фатимой, сейчас она была просто матерью, с улыбкой готовящей еду для своего ребенка. Просторную кухню их дома заливал яркий солнечный свет, здесь, на юге, солнце светило как-то по-особенному, пронзительно и жизнерадостно. И она улыбалась, жмурясь, когда попадала в яркий луч, и тихонько напевала что-то, услышанное по радио. Она бы не узнала сама себя, если бы вдруг увидела со стороны эту картину, всего 10 лет назад она могла поклясться, что никогда не станет такой, но стала и, что самое невероятное, была счастлива. В ней действительно уживались две сущности, сросшиеся, как сиамские близнецы, совершенно разные и самостоятельные, и одновременно связанные и неразделимые, имеющие одно сердце и одну душу на двоих.
- Ян, если не хочешь есть резиновый омлет, поспеши! – крикнула она, грациозно перемещаясь по кухне, эта грация тоже была общей, так двигалась Фатима. 
Наверняка укладывает волосы, подумала она, наливая в высокий стакан с изображением человека-паука сок. Сегодня Ян должен был ехать на экскурсию с классом, а к одной из одноклассниц он был неравнодушен. Всё лето они общались по интернету, иногда встречались на пляже, и вот наконец стрела Амура впервые пробила дыру в его сердце. Краснея и даже злясь, он недавно признался ей, что «из всех придурашных девчонок Лиза самая нормальная», а потом заявил, что «вообще-то она тоже ему не нравится и бесит его».
- И чем же она тебя так бесит? – Спросила Фатима, тщательно скрывая улыбку, тайны детей почти всегда прозрачны для взрослых. Почти, но не всегда. И в тот момент она не была Фатимой.
- Она делает вот так, - и он тряхнул головой, отбрасывая невидимые волосы за спину, - и еще постоянно морщит нос, когда смеется.
- И ты всё это заметил? – Она по-прежнему была серьезна. Чтобы не обидеть его, чтобы показать, как это важно, и как серьезно она к этому относится.
- Конечно! – Он опять покраснел и отвел глаза, а когда поднял, она увидела в них знакомую, почти взрослую злость. Он уже вырос настолько, чтобы совершить первое открытие – внутри него есть что-то, неподвластное и неконтролируемое, что-то, подчиняющее волю и сокрушающее планы. Оно причиняло радость, горькую и мучительную; и боль, сладкую и пленяющую. И это пугало и злило его.
И сейчас он никак не мог выйти из ванной, потому что сегодня на него будет смотреть она, а волосы это понимать отказывались.
- Ян! – Позвала она уже другим тоном, когда пар над омлетом исчез, а он по-прежнему торчал в ванной, - иди сюда и съешь свой завтрак, иначе предстанешь пред одноклассниками лысым.
Дверь тут же открылась, с недовольной гримасой он уселся за стол, дни под солнцем сделали его кожу темной, а волосы – почти белыми, и сейчас они торчали в разные стороны, хотя было видно, что попытки привести их в нормальный вид предпринимались.
- Может, и надо стать лысым, - раздраженно заявил он, ковыряя омлет, - всё равно ни фига не получается! Я выгляжу как придурок!
- Ты сейчас ведешь себя как придурок, - спокойно сказала она, мысль о том, что сладкий период заканчивается, и впереди их ждет темное, смутное время переходного возраста, промелькнула тенью и ушла, но след остался, вязкий и липкий. – Прекрати ныть и поешь, а потом, если тебе будет угодно, я помогу тебе с прической.
Он уткнулся в тарелку и начал с удвоенной силой ковырять омлет. Он изменился, всего за месяц, но он стал другим. Он взрослеет, подумала Фатима, не сводя своих горящих глаз с мальчика напротив, и скоро всё не будет так радужно и спокойно. Его тут вообще быть не должно, сказал тихий ледяной голос в ее голове, не должно, и ты это знаешь. Она ненавидела этот голос и всё, что он говорит, но где-то в темных глубинах ее сознания, там, где обитала Фатима, она понимала, что он прав. А в такие моменты понимать это становилось легче.
А что будет потом, задалась вопросом она, смогу ли я выдержать все эти истерики, непослушание и конфликты? До этой поры всё было так легко, но она и тогда знала, что это не навсегда, всё хорошее слишком быстро заканчивается. Но хорошее можно вернуть, шепнул другой голос, тот, который уговорил ее вернуться и забрать корзинку с малышом, счастье – это дерево, посаженное нами, будешь поливать его – соберешь плоды, или, увидев парочку сорняков или гусениц, ты его просто срубишь?
Она и сама не знала, как поступит, она была другой, не такой как все, и иногда сама себя удивляла. В конце концов, можно отправить его в какую-нибудь закрытую школу, снова шепнул ледяной голосок, слава богу, денег у тебя хватит на любую. Да, это было бы так легко и так разумно, но было еще кое-что. Во-первых, она знала, каково это: не быть рядом с родителями, не быть в семье, каково, когда тебя бросают, а такой поступок вполне мог быть расценен как отказ от него, между ними навсегда образовалась бы пропасть. И пусть они избежали бы штормов и ураганов и со временем проложили бы мостики над этой пропастью, но она никуда бы не исчезла, она бы выла и стонала между ними, засасывая в свою бездонную пасть всё теплое и искреннее. Ну, а во-вторых, жизнь бросала ей вызов, а она не привыкла бежать, нет, она бросалась в бой, и дела всё, чтобы выйти победителем.
Я растила этого мальчика 10 лет, подумала она, и не для того, чтобы отдать его плохим компаниям или дурным привычкам. Ну уж нет, я буду бороться за него и, если надо, за волосы вытащу его орущего и рыдающего обратно в наш уютный спокойный мир. Она могла быть жесткой и жестокой, заботливой и понимающей, и решила, что будет такой, какой понадобится, чтобы удержать его и не отдать урагану под названием Переходный Возраст. Нам обоим будет больно и трудно, но я буду держаться и держать тебя, решила она, и со временем мы снова выплывем в спокойные воды.
Это твое последнее бездельное лето, малыш, подумала она, глядя, как он есть омлет, не поднимая глаз, с этого года ты будешь очень занят. Слишком занят, чтобы делать глупости.
За столом повисла тишина, оба были погружены в свои мысли, и пока было так, тишина эта не раздражала. Но мысли ушли, и Фатима осознала, что в последнее время они слишком часто едят в тишине, не говоря друг другу ни слова. Это открытие было неприятным, что-то острое больно кольнуло ее в самое сердце. Он бросает меня, крикнул сорванный, хриплый от слез голос ребенка, давным-давно этот ребенок вырос и стал Фатимой, но, как оказалось, его тень всё еще пряталась где-то в темных бесконечных лабиринтах ее сознания, меня все бросают, никому нельзя отдавать свое сердце, потому что в итоге каждый бросит его, разобьет и наступит на осколки. И как всегда вместе с этой мыслью пришла злость. Этого она и боялась, иногда злость – единственное, что помогает выжить, но это только тогда, когда твоя жизнь похожа на бесконечный кошмар, потому что злость разрушает. А сейчас она наконец обрела то, что не хотела разрушать.
Кроме этой тяжелой тишины, подумала она и уже открыла было рот, но Ян опередил ее, иногда он как будто читал ее мысли. А может, в какой-то степени так оно и было.
- Мам, дай пульт, - сказал он, как будто снова становясь самим собой, - из-за этих волос я почти забыл про трансформеры! Уже 10 минут идет!
Она протянула ему пульт, радуясь, что снова видит знакомого мальчика, пусть и знала, что это ненадолго. Порой один момент – всё, что нам доступно, подумала она, и лучше не отказываться от него, потому что иначе вообще ничего не получишь. Жизнь – жестокая дама, думала она, глядя, как он рассматривает кнопки, жмурясь от отражающихся от пластика, в который они завернули пульт, солнечных лучей, хорошее она не предлагает дважды, а плохое настойчиво сует в руки по сто раз в день.
- Ммм! Где мои мультики! – недовольный возглас Яна вырвал ее из размышлений, - опять эти долбаные новости! Круглые сутки одни новости!
Она хотела что-то сказать ему, но мысли испарились, ее сын и его проблемы, солнечное утро, вся ее благополучная жизнь в Такасе, всё вдруг ушло в другую реальность.
- Количество погибших в страшном урагане на Дальнем Востоке с каждым часом растет, - сказала симпатичная дикторша с серьезным и печальным лицом, - тысячи людей остались без крова и еще сотни пропали без вести. На данный момент в регионе мобилизованный все бригады МЧС и армейские части, солдаты помогают разбирать завалы, под которыми еще остались люди.
- Мам, что…? – начал Ян, увидев ее лицо, но она резко подняла руку, призывая его молчать. Ей надо было это услышать.
- Напомню, минувшей ночью страшный шторм с ураганным ветром обрушился на побережье Дальнего Востока, - сказала дикторша, - почти стерев с лица земли островные поселки и принеся ужасные разрушения в город Тактинск (вымышл.). Наши корреспонденты продолжают работать в зоне бедствия, мы будем держать вас в курсе событий. О последствиях этой страшной трагедии в наших следующих выпусках. Оставайтесь с нами и всего доброго.
Это был экстренный выпуск, поэтому уже через секунду на экране появились мультяшные роботы, которых так ждал Ян, но он даже не повернул головы.
- Ма, что случилось? – по тону чувствовалось, что он взволнован, может, даже напуган. – Там были твои друзья?
Нет, там мои враги, могла бы ответить она, но это было бы неправдой. Ада Терер не была ее врагом, только мишенью. Хотя, после того видео с телефона, она всё же не могла назвать этот заказ обычным, обычно в работе не было ничего личного, но только не в этот раз. Эмоции прокрались в это дело, чего она никогда не позволяла раньше, и пусть пока они вроде бы не мешали, она понимала, что это нехорошо. Эмоции – бешеный бык, никогда не знаешь, куда он побежит и что разрушит.
- Да, - ответила она, внезапно сознав, что ей придется как-то объяснять свой внезапный отъезд. – Там были мои знакомые. И им сейчас нужна помощь. Ян, возможно мне придется уехать.
«Возможно? – ехидно спросил голос в ее голове, - ну ты и врунья». Почему же, мысленно ответила она, моему знакомому Виктору Соболеву очень нужна моя помощь. И я ему помогу.
Мысли ураганом завертелись в ее голове. Ей нужно было многое сделать и о многом подумать. События приняли совсем неожиданный оборот, и какое теперь место занимало ее дело в этом круговороте, она пока не знала. Но отступать она не могла. Если ураган не сделал работу за нее и не прикончил Аду Терер, этим займется она.
Поток мыслей кружился в ее голове, слишком много всего изменилось, и ей почти наверняка придется корректировать сложившийся план действий, если не начинать всё заново. Изменился ли график полетов? Что творится на этом проклятом острове? В конце концов, жива ли еще Паучиха? Все эти вопросы роились в ее голове и жалили, как разъяренные осы. Ян что-то говорил ей про отъезд и ураган, про экскурсию и Лизу, но она была далеко, мысленно она уже была там. Автоматически кивая и даже задавая какие-то встречные вопросы, она уложила ему волосы и отправила в яркий летний день, желая только одного – освободиться от этой оболочки «человека, живущего нормальной жизнью» и выпустить наконец Фатиму. Ее время пришло, и она билась под этой спокойной улыбкой, готовая выйти на охоту и пролить кровь.


Рецензии