Догнать и перегнать! Ну, ну

Те, кто родился в Союзе, помнят привычный (он же хронический) лозунг «Догнать и перегнать!» (Америку, естественно), который, по сути, означал, что мы, как бы, всё время были в роли догоняющих. Не спасали ни первый полёт человека в космос с последующей автоматической высадкой лунохода, ни даже всемирно признанные шедевры искусства. Разве что слегка успокаивали реальные достижения ВПК, определённо опередившего своё время, особенно в фундаментальных задумках и не до конца успевших реализоваться проектах, востребованных до сих пор.

«Балет и ракеты» – вот, пожалуй, самое известное, что никак не соответствовало запросам огромной страны, пытающейся быть объединяющим примером для половины мира.

С тех пор воды утекло не мало, а лозунг остался. Но есть нюанс.

- С одной стороны, лозунг остался в мозгах определённой категории людей, креативно преобразовавших его в пресловутое #просралиполимеры#.
- С другой стороны, люди, понимающие что происходит в реальности, прекрасно знают, что «догнать и перегнать» уже необратимо меняет вектор и если не во всех сферах (что невозможно по определению), то в целом ряде самых высокотехнологичных отраслей, совершенно точно.

Причина, как не парадоксально, кроется в таком явлении, как глобализация, разделившая мир по своему усмотрению и связавшая его логистическими цепочками. Казалось бы, всё более, чем логично, особенно в отношении России, которую тут же окрестили страной-бензоколонкой, поставляющей нуждающемуся миру дешёвые углеводороды: качай-не хочу, а всё, что тебе нужно, покупай у более продвинутых и умных.

Однако одновременно выяснилось, что просто покупать, в не производить дома, тут же захотели и умные, переместив производства в зоны с более дешёвой рабочей силой. К тому же, эти умные сделали ставку, в частности, на девайсы и вообще на цифру, как символы нового технологического уклада, а раздувшиеся как на дрожжах капитализации всех этих акторов цифровизации только подтверждали правильность выбора.

Так, довольно быстро пошло расслоение мира, в результате чего он закономерно получил Россию в качестве энергетической сверхдержавы, от которой те самые умные впали почти в тотальную зависимость. При этом, попытка отвязаться от зависимости, на наших глазах превращается в мазохистское стремление откатиться куда-нибудь лет на 100 назад, а неуклюжая тупиковая попытка заместить углеводороды возобновляемой (зелёной) энергетикой только усугубляет ситуацию.

Собственно, я уже не раз писал, что процесс разрушения глобализации был запущен как раз из соображений устранить перекосы, превращающие Запад в зомби-экономики, не производящие почти ничего ценного, зато потребляющие львиную долю мирового продукта.

То есть, пошёл зримый процесс деиндустриализации «цивилизованного» мира, подошедший к критической черте, за которой или обвал, или надо что-то делать. Делать-то начали, но совсем не то, что нужно: решили взять военный реванш, попробовать окончательно обвалить Россию и поживиться на образовавшихся обломках.

Расчёт не оправдался: оказалось, что практически всё последнее двадцатилетие, несмотря на соблазн жить припеваючи только за счёт «трубы», а также на постоянные призывы из Кремля мирно сотрудничать на взаимовыгодной основе (мы вам энергию, вы нам товары), в России по-тихому сделали ставку на критические технологии, используя и развивая сохранившиеся фундаментальные наработки СССР, законно доставшиеся по наследству.

Выделим несколько сфер, относящихся к самым, что ни на есть, высоким технологиям, обладать которыми дано лишь единицам:

- современные вооружения;
- гражданское авиастроение;
- судостроение;
- атомная энергетика;
- космос.

Первая ласточка прилетела в марте 2018-го в виде памятных «мультиков», насмешивших как Запад, так и наших доморощенных креаклов. Потом, когда пошли испытания и постановка на боевое дежурство систем, некоторые из которых были вообще на новых, ранее не использовавшихся, физических принципах, постепенно пришло понимание, что в этом что-то есть и пора предпринимать решительные меры. То, что началось в 2014-том, было лишь мягкой прелюдией к сегодняшним признакам «железного занавеса» и торгового эмбарго, способным погрузить любой регион в средневековье. Но только не Россию, для которой санкции вообще привычная среда, мотивирующая к преодолению любых препятствий и стимулирующая к обретению полного суверенитета.

В общем, «пить боржоми» Западу было уже поздно, энергетическая сверхдержава начала править бал, невольно, но ускоренно завершая процесс деиндустриализации своих визави, последовательно переориентируя взаимодействие на другие регионы, понявшие, что мир зримо меняется и не в пользу уходящего гегемона.

Закрытие воздушного пространства с запретом поставок пассажирских самолётов (Боинг и Аирбас) вызвали ответные действия в виде контрсанкций и активизацию работ по всей линейке отечественных гражданских самолётов (в том числе, с новыми отечественными авиадвигателями) с полным циклом: от местных авиалиний (Байкал), ближнемагистральных (Сухой Суперджет Нью) и среднемагистральных (Ил-114-300, Ту-214 и МС-21-300), до дальнемагистральных (Ил-96-400). По сути, в ближайшее десятилетие поставлена цель полного замещения западных аналогов с выходом на международные рынки. Одновременно, западные конкуренты обнаружили и здесь значительную зависимость от поставок российских алюминия, стали и титана, что в любой момент может обрушить их производственные программы с вытеснением с привычных рынков.

Судостроение в России также на подъёме, вводятся в строй новые крупнотоннажные верфи, а что касается судов, предназначенных для северных районов, то тут Россия вообще вне конкуренции. Флот регулярно пополняется мощными атомными ледоколами, в том числе судами ледового класса, предназначенными для охраны Севморпути, значение которого, по мере таяния арктических льдов, увеличивается год от года, превращаясь, под полным контролем России, в одну из самых значимых морских торговых трасс, соединяющих север страны с быстрорастущей Юго-Восточной Азией.

Что касается мирного атома, то тут совсем всё хорошо: Росатом – признанный мировой лидер в области строительства ядерных реакторов, имеющий портфель заказав более 50% от всего мирового рынка. И доля эта только растёт, как по мобильным малым реакторам (Россия здесь единственный в мире производитель), так и по стационарным АЭС. И самое главное: российские атомщики совершили настоящую революцию: создали и запустили первый в мире, практически вечный, безотходный реактор на быстрых нейтронах БН-800 на основе замкнутого ядерно-топливного цикла, уже смонтированный на Белоярской АЭС. Ничего подобного на Западе нет и в ближайшие годы не предвидится, несмотря на судорожные попытки, например, США создать свою линейку реакторов, аналогичную российским. К тому же (да неужели?) и здесь американцы оказались в зависимости от российского обогащённого урана, поставки которого, в случае тотального обострения отношений, могут прерваться в любой момент. Недаром США втянули в новый союз AUKUS Австралию, обладающую 31% запасов урана, но для его разработки, а главное – эффективного процесса обогащения, которого у США нет, уйдут десятилетия.

Наконец, космос.

Так случилось, что вся послевоенная космическая программа США опиралась на одного человека – Вернера фон Брауна, вывезенного из поверженной Германии. С его уходом началась новая тема космических челноков (Шаттлы), закончившаяся закономерным фиаско ввиду дороговизны и неэффективности, после чего американцы много лет вынуждены были довольствоваться услугами Роскосмоса по доставке астронавтов на МКС. Затем на арену вышел Илон Маск, якобы предложивший что-то новое, но всё это новое – хорошо забытое старое, за исключением мощного пиара и современного дизайна. Ну и, конечно, ввиду условной «частной» собственности – гораздо меньшие стандарты безопасности, принятые в NASA.

В любом случае, сейчас старые конкуренты вновь пытаются, как в былые времена, соревноваться друг с другом, презентуя одну за другой амбициозные программы. Вот только МКС, судя по всему, довольно быстро закончит своё существование, если Россия полностью выйдет из её эксплуатации, ибо кроме неё туда некому будет доставлять грузы. Не за горами строительство новой российской орбитальной станции (планы уже объявлены), а также движение в сторону освоения Луны, а там и до Марса «не далеко».

Вот так, как в своё время казаки «обороняясь, прошли от Урала до Дальнего Востока», Россия, наконец, несмотря на несопоставимые размеры, обороняясь, полноценно заняла место Советского Союза в извечном противостоянии с Западом, (неожиданно) закономерно оказавшимся в роли догоняющего.

Впрочем, прежде чем включиться в гонку, Западу ещё только предстоит дойти до дна и только затем попытаться оттолкнуться, да так, чтобы не рассыпаться и окончательно не оказаться на обочине истории.

P.S.
Мне тут прилетела одна мысль, опирающаяся на надежду, что там все не такие уж тупые, как иногда кажется.
А что если, проанализировав опыт России, они подумали: раз уж русским, для того, чтобы резко подняться, нужны обязательно проблемы и трудности с последующим их преодолением (по принципу «чем хуже, тем лучше»), может и нам попробовать самим себя опустить на дно и выйти оттуда победителями?
Почему нет, ведь получалось же у России раз за разом на протяжении веков? Как считаете? Или это я слишком хорошо о них думаю?

Александр Дубровский
ТГ-канал «Спокойно Z Маша»


Рецензии
Хорошо всё, но о людях-то тоже думать надо.
Если бы не воровали миллионами и не загоняли всё в офшоры (компрадорский капитализм по определению режиссёра Шахназарова), а подумали о российском народе и вкладывали деньги в Россию, то уровень жизни бы уже давно обогнал американский. И украинцы бы всячески правдами и неправдами пытались бы попасть в Россию и обосноваться в ней. И никакая бы СВО была не нужна. Вон мексиканцы как рвутся в богатую Америку. Переходят границу не легально. Трамп даже стену начал возводить. Всегда хочется прислониться слабому к более богатому и сильному. И если бы у нас был высокий уровень жизни, то не было бы проблем и с Грузией, и с Арменией, И с Молдавией... Но увы, они стремятся в Европу потому, что "там у них пока что лучше бытово!"
И украинцы рвутся в более богатую Европу, где люди живут гораздо лучше россиян.

Галина Санорова   02.11.2022 03:25     Заявить о нарушении
Это сильно наивное предположение. Во-первых, коррупция всегда и везде на планете была, есть и будет (что не означает, конечно, что с ней не надо бороться). Во-вторых, уровень жизни на Западе обеспечивался желанием и возможностью залезть в долговую петлю, которая сейчас банально перекрывает кислород. В-третьих, по уровню жизни никогда никого не надо перегонять, особенно тех, кто весь в долгах. Наконец, в-четвёртых, уровень жизни - вещь условная, здесь главное опираться на свои собственные реальности, а не на виртуальные мыльные пузыри, которые имеют свойство лопаться в самый неожиданный момент.
И последнее: мы никому ничего не должны, тем более, завлекать к себе тех, для кого "колбаса" есть главная цель в жизни.

Александр Дубровский 2   02.11.2022 09:42   Заявить о нарушении
Александр, Галина, разрешите вас примирить? Вы оба правы. Ведь главное это благосостояние народа. Можно сколько угодно говорить о том что ты за народ, но если этот народ живёт в бедности? Кто-то должен за это отвечать? Почему? Что это значит? Может виной политики, уклад жизни, другие обстоятельства? Какие причины? Я понимаю и одну и другую сторону, но в итоге правы те, у кого всё в ажуре! Циничная эта политика или нет, но она позволяет определённым странам жить в комфортных условиях. Нам тоже нужно преследовать свои национальные интересы. Это так преступно? И я не говорю о каких-то хитрых, не честных приёмах. Просто политика государства должна быть прагматической и предсказуемой. Что сегодня наблюдается. Сегодня именно это и происходит. Если будет выгодно для государства, для граждан, эту политику нужно проводить. Нужна или не нужна СВО? Она уже идёт! О чём спор? Весь вопрос - как это закончить? На чьих условиях?

Гулевский Серж   02.11.2022 15:06   Заявить о нарушении
Господи! Куда идём? Вот что заявил конгрессмен США Раскин:

Галина Санорова   02.11.2022 18:21   Заявить о нарушении
Ссылка не прошла, посоветовали поставить пробелы в ней (при ссылке потом их убрать):
http://eadaily.com/ru/news/2022/10/31/kongressmen
-ssha-rossiyu-nuzhno-unichtozhit-za
-ee-pravoslavie-i-tradicionnye-cennosti

Галина Санорова   02.11.2022 18:23   Заявить о нарушении
Галина, мы идём к миру или к войне. Есть ещё вариант не мира и не войны! А что-то среднее. Именно в этом состоянии мы и находимся. Нет прорицатилей, нет провдцев. Мы как слепые щенки пытаемся нащупать это будущее!

Гулевский Серж   02.11.2022 19:13   Заявить о нарушении
Серж, мы вроде не конфликтовали, чтобы нас примирять. Просто у Галины выявилось существенное противоречие: нам надо поднимать уровень жизни в то время, как нас хотят уничтожить.

Александр Дубровский 2   03.11.2022 06:40   Заявить о нарушении
Александр, уровень жизни надо было поднимать раньше, а не воровать миллионы долларов. Вот сейчас Пригожин подал в суд за воровство гос.денег на мэра Петербурга. Призывает действовать по его примеру. А вот каков будет результат?

Галина Санорова   03.11.2022 16:53   Заявить о нарушении
Галина, уровень жизни нужно повышать всегда. И тогда и сейчас. Но кроме этого есть и другие интересы. Если государство летит в трам-тарары, то ни о каком уровне говорить не приходится. И это понятно. Выгодна ли нам позиция Запада по отношению к России? Нет! И это однозначно. Что делать? Пытаться как-то вклиниться в Западную парадигму? Чтобы что? Как бы мимикрировать? Мол не заметят? Так ведь заметят! Однозначно заметят и будут гнобить, унижать и т.д. Вы что предлагаете? Мы уже разругались,интересы разные, что нам делать?

Гулевский Серж   03.11.2022 17:47   Заявить о нарушении
Тревожно очень на душе.
Вспоминается песня перестроечных времён, где звучали такие слова:"Что же будет с Родиной и с нами?!"

Галина Санорова   04.11.2022 00:25   Заявить о нарушении
С Пригожиным и его заявлением всё просто: рассмотрят и если Беглов виноват, снимут и накажут. Если не виноват, не накажут, но возможно снимут. Или даже не снимут. Может подать тогда встречное заявление на Пригожина за клевету.
Что тут обсуждать, я не понимаю. Или вы заранее ждёте исключительно обвинительный приговор?
А может хотите внесудебную расправу? Надеюсь, что нет, хотя так бывает и уже было. Либо государство правовое, либо не правовое, беспредельное то бишь.

Александр Дубровский 2   04.11.2022 07:58   Заявить о нарушении
Я хочу более адекватное наказание за воровство в особо крупных размерах. А то грозят пальчиком и всё. Вон в Новосибирске бывший директор ГЭС присвоил себе огромную сумму, отпущенную на ремонт ГЭС. Его сняли, но даже эти деньги не отобрали. Таких денег хватит ему, его детям и внукам на всю оставшуюся жизнь.
А народу:"Денег нет, но вы держитесь!".
Получается как в басне Крылова:"А Васька слушает, да ест".

Галина Санорова   04.11.2022 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.