Кража

  Сегодня у Антона День Рождения. Еще с утра к маме пришли ее приятельницы с поздравлениями.  Тетя Люба поставила бутылку водки на стол, тетя Таня принесла селедку.  Мама засуетилась, картошку отварила, хлеб нарезала. Больше продуктов в доме не было.  Мама уже с полгода, как не работает, откуда продуктам-то быть?
    Вскоре раздался звонок в дверь - пришел хромой дядька Павел, выставил на стол несколько бутылок пива.  Наконец, вся компания была в сборе. Взрослые начали праздновать День Рождения Антона.
    - Настоящий мужик вырос, - вдруг сказал хромой Павел, разливая водку по стаканам. - Сколько тебе годков? - Обратился он к Антону и потрепал его волосы грязной рукой.
    - Восемь. - Нехотя ответил Антон.
    - Молодец ты Зинка, хорошего мальчугана вырастила! - Глядя на Антона, хромой похвалил маму. - Ты, брат, подрастай да мамке помогай. Хватит ей на тебя горбатиться!
    -  Правильно дядька говорит, слушай его! - Подхватила тетя Люба.
    Они выпили за мамино здоровье.
    - Антон, с Днем Рождения тебя! - Вдруг спохватилась тетя Таня, - в такой день может пивка хлебнешь? Мужик как ни как!
    - Иди выпей пивка, - подхватила захмелевшая мама. - Сегодня твой день.
    Антон подошел к столу, взял чашку с пивом и выпил. Пиво было горькое и невкусное. Затем взял ломтик хлеба, положил на него кусочек селедки и проглотил, почти не пережевывая. Хотел еще ломтик взять, да мама шлепнула его по протянутой к хлебу руке.
    - Иди во дворе погуляй, - строго сказала мама, - нечего среди взрослых ошиваться!
    Выйдя во двор, Антон походил немного, посидел на скамеечке у подъезда. Было скучно. Хотелось есть. Перед глазами так и стаяли ломтики хлеба, кусочки селедки и извергающая пар картошка. Мальчик проглотил набежавшую слюну. «Когда вырасту, пойду работать шофером, буду ездить на машине, - размечтался он. -  Заработаю много денег и накуплю себе всего вкусного, наемся и маму накормлю». Он даже зажмурился, желая увидеть все, о чем мечтал.
    Антон решил сходить на «Московский рынок». «Вдруг деньги найду» - Подумал мальчик. Иногда ему везло и он находил утерянную кем-то мелочь.
    На рынке было многолюдно. Киоски и торговые ряды были завалены вкусными продуктами. Под навесами на столах лежали горками  всевозможные фрукты, орехи, печенье и конфеты. За прилавком стояли тетки и зазывали покупателей. Антон стоял в стороне и наблюдал, его глаза уставились на большую горку апельсин. Во рту стало влажно и он сплюнул в сторону. Мальчик помнил то время, когда мама покупала ему апельсины. Тогда ему было пять, может, шесть лет и тогда мама еще не пила водку.
    «Если подойти к тете и попросить апельсин, так не даст же», - думал мальчик, проглатывая слюну.  Он выбрал большой оранжевый апельсин среди других , почувствовал даже его запах. «Можно подойти тихонько, схватить этот апельсин, а потом - дай бог ноги!»  - Обдумывал  Антон план действий. «Воровать не хорошо!» - Вспомнив слова школьной учительницы, Антон покраснел. «Может, все-таки  подойти и попросить? - Колебался мальчик в мыслях. Нет, не дадут апельсин, только пристыдят и прогонят прочь с глаз».
    Он начал присматриваться к продавцам.  «У той молодой не стоит даже пробовать - догонит. Разве что у старой толстой тетки? Пока она выползет из-за прилавка, я буду уже далеко», рассчитывал мальчик свои действия. Набрав в легкие больше воздуха, как учили на уроках физкультуры. когда он изредка посещал школу, собравшись с духом, он побежал вдоль прилавков. Не останавливаясь ни на миг, схватил первый попавшийся апельсин и бросился наутек.
    - Украл! Держи паразита! - Визжала толстая тетка на весь рынок.
    Антон услышал гулкий топот ног у себя за спиной. Он понял, что бежит не толстая тетка, а кто-то более проворный и этот человек догоняет его.
    Сердце в груди стучало так громко, что удары отзывались в висках. К лицу прихлынула кровь. Не хватало воздуха, он ловил воздух раскрытым ртом.  Ноги стали тяжелыми и вялыми.  Антон прижал к груди желанный фрукт, сливаясь пальцами руки с его упругой  кожурой, вдыхая его экзотический аромат. В этот момент он почувствовал резкую боль между лопаток - кто-то ударил по спине кулаком. Удар свалил его на землю. Апельсин вырвали из руки, при этом обозвав его вором, и ушли.
    Антон поднялся. Разбитый о землю нос болел, из него струилась кровь. На мальчика больше никто не обращал внимания. Молодая продавец в ярком красном халате удалялась, унося с собой такой желанный апельсин.
    Антон плелся домой голодный и побитый, как бродячий пес. Он внимательно смотрел себе под ноги, но денег так и не нашел. Кровь все еще сочилась из разбитого носа, он вытирал кровь рукавом рубашки, размазывая по лицу.
    Мамы дома не было. Видно компания ушла к универсаму «Брест», где  они часто тусовались. Антон сел в угол комнаты, плакал и думал: «Ну почему так несправедлив этот мир? Вон сколько всего вкусного у этих теток - прилавки гнутся! А мне в День Рождения несчастный апельсин пожалели......».
    Мальчик подошел к столу, где валялись пустые бутылки, тарелки тоже были пустыми. Антон намочил палец во рту,  собрал оставшиеся на столе хлебные крошки, вложил их за щуку. Он сосал эти хлебные крошки, пока не уснул.
    Впервые опубликовано в 2001г.
   
 У ребенка нет более близкого человека, чем его мать и всегда ребенок будет оправдывать ее поступки, сочувствовать ей. Ребенок будет винить общество, затем государство за свою искалеченную жизнь, но только не мать, которая пропила его судьбу. Ребенок привыкает к той среде обитания, в которой живет и, взрослея, не всегда может что-то изменить. Провалилась первая попытка украсть, но не захочется ли Антону повторить ее?


Рецензии