Хоккеист Александр Радулов

Обычно я пишу свои материалы о спортсменах, которые завершили спортивную карьеру, а кто-то уже и покинул этот мир. Сегодня изменю своему правилу и напишу о действующем игроке, хоккеисте казанского клуба «Ак Барс». Почему я изменяю своему правилу?  Просто последние недели вокруг этого хоккеиста столько слухов и домыслов, что оставить их без внимания я не захотел.

Александр Валерьевич Радулов - российский профессиональный хоккеист с шайбой,  игрок за Ак Барс Казань из Континентальная хоккейная лига (КХЛ). Ранее у него было два отдельных срока пребывания в командах в Нэшвилл Предаторз, команда НХЛ, которая задрафтовала его, а также один сезон с Монреаль Канадиенс, пять сезонов с Даллас Старз и восемь сезонов в Континентальная хоккейная лига (КХЛ), разделенный поровну между Салават Юлаев, Уфа и ЦСКА, Москва.

Радулов - двукратный чемпион мира (2008 и 2009) в составе сборной России, обладатель Кубка Гагарина 2011 года в составе уфимского "Салавата Юлаева" и обладатель Мемориального кубка 2006 года в составе команды Квебекской высшей юниорской хоккейной лиги (QMJHL) "Квебек Ремпартс". Он четырежды становился обладателем премии "Золотая клюшка" (MVP КХЛ). Радулов занимает второе место в истории КХЛ, набрав 427 очков, уступая только Сергею Мозякину. Он имеет смешанную русскую и гагаузскую этническую принадлежность.

Я опущу его спортивную карьеру на любительском уровне и сразу перейду к периоду его пребывания в профессионалах.

9 января 2006 года во время сезона 2005/06 Радулов в QMJHL подписал трехлетний профессиональный контракт начального уровня с "Нэшвилл Предаторз". В следующем сезоне он начнет свою профессиональную карьеру в качестве игрока  фарм-клуба "Предаторз", клуба Американской хоккейной лиги (АХЛ) "Милуоки Адмиралс". 16 октября 2006 года он был выбран игроком недели, забив два гола и отдав четыре результативные передачи всего в двух матчах.

21 октября 2006 года Радулов дебютировал в НХЛ в составе "Предаторз" в матче против "Ванкувер Кэнакс", отыграв семь минут. 26 октября в матче против "Сан-Хосе Шаркс" он забил свой первый гол в карьере в НХЛ.
Во 2-м матче первого раунда плей-офф Кубка Стэнли 2007 года Радулов был дисквалифицирован на одну игру за удар по нападающему "Сан-Хосе" Стиву Бернье. Бернье был отправлен на борт головой вперед и неподвижно лежал на льду в течение трех минут, прежде чем ему помогли товарищи по команде Джо Торнтон и Марсель Гоц. Бернье, однако, не получил серьезных травм.

«Салават Юлаев», Уфа
11 июля 2008 года было объявлено, что, хотя у Радулова был контракт с "Нэшвилл Предаторз" еще на один сезон, он подписал трехлетний контракт с уфимским "Салаватом Юлаевым" Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), который будет продлен до четырех лет. Ранее Радулов уведомил организацию "Предаторз" о своем желании играть в России, заявив, что ему предлагают лучшие условия.

Сразу после объявления "Предаторз", НХЛ и Международная федерация хоккея (ИИХФ) опубликовали заявления, в которых подчеркивалось, что контракт Радулова обязывал его играть за "Предаторз" до конца сезона 2008/09 и что подписание контракта с командой из России было прямым нарушением соглашения, заключенного накануне между НХЛ и все международные хоккейные лиги должны уважать действующие контракты игроков. После того, как ИИХФ приказала "Уфе" аннулировать контракт Радулова, Илья Кочеврин, вице-президент КХЛ, утверждал, что контракт с Радуловым был подписан 5 июля, до того, как соглашение было заключено 10 июля. Хотя контракт оставался спорным, ИИХФ отстранила Радулова от международных игр 18 июля, поскольку расследование продолжалось, хотя вскоре отстранение было снято.

Руководство "Нэшвилла" дало Радулову срок до 1 сентября, чтобы подтвердить его намерение остаться в команде. 2 сентября его дисквалифицировали без сохранения заработной платы на сезон 2008/09.

В свой первый год, сезон 2008/09 в составе уфимского "Салавата Юлаева", 22-летний Радулов занял третье место в команде, набрав 48 очков в 52 играх. Команда выиграла  Континентальный кубок в качестве чемпионов регулярного сезона. В плей-офф они вылетели бы в первом раунде, причем Радулов сделал две результативные передачи в четырех матчах.

На второй год, в сезоне 2009/10, Радулов стал самым результативные в команде, набрав 63 очка в 54 играх. Команда выиграла второй подряд Континентальный кубок, но в плей-офф они проиграли в финале Восточной конференции будущим чемпионам казанскому "Ак Барсу" в шести матчах. Радулов стал самый результативным игроком команды в плей-офф команды, набрав 19 очков в 16 играх.

Радулов выиграл свою первую награду "Золотая клюшка" в качестве MVP регулярного чемпионата КХЛ и попал в команду звезд сезона. Набрав 63 очка, он занял четвертое место в чемпионате, на три очка отставая от лидера лиги Сергея Мозякина, который провел еще две игры. Плюс-минус рейтинг Радулова +44 был вторым лучшим в лиге, уступая товарищу по команде Патрику Торесену +45. Радулов завершил сезон на втором месте по количеству результативных передач (39) и на девятом месте по количеству голов (24).

Обладатель кубка Гагарина
В свой третий год, сезон 2010/11, Радулов стал самым результативные в своей команде и в  КХЛ, набрав 80 очков в 54 играх. Уфимский "Салават Юлаев" занял  второе место в чемпионате, а соперник по дивизиону омский "Авангард" выиграл Континентальный кубок. В плей-офф пара Радулова и Торесена привела команду к Кубку Гагарина, причем каждый из них набрал по 18 очков в 21 игре; каждый забил 3 гола и отдал 15 результативных передач.
Радулов выиграл свою вторую награду "Золотая клюшка" в качестве MVP регулярного чемпионата КХЛ и снова попал в команду всех звезд. Его рекордные 80 очков были на 14 больше, чем 66 очков партнера Торесена и на 19 больше, чем 61 очко Романа Червенки из омского "Авангарда". Радулов закончил сезон первым по количеству голевых передач, 15-м по количеству голов и первым по рейтингу плюс-минус (+27).

Последний год в КХЛ
По завершении предыдущего победного сезона в чемпионате истекал контракт главного тренера Вячеслава Быкова. В то время Быков также занимал пост главного тренера сборной России, занимая этот пост в течение предыдущих пяти лет. К сожалению, неудачное выступление сборной России на чемпионате мира по хоккею 2011 года, где команда впервые за время его пребывания в должности финишировала без медалей, побудило "Салават" не продлевать контракт с клубом.

В результате ряд важных игроков покинули клуб в межсезонье — Патрик Торесен, Кирилл Кольцов и Дмитрий Калинин подписали контракты с мега-клубом СКА Санкт-Петербург. Это привело к смене главного тренера на  Сергея Михалева, который тренировал команду в сезоне 2008/09 до Континентального кубка с результатом 43-8-0-5. Однако он не смог повторить прошлые результаты и был уволен с поста главного тренера после 21 игры, показав результат 9-8-0-4. (победы в основное время, поражения, победы в дополнительное время, поражения в дополнительное время).

Это привело к тому, что на этот пост был назначен третий тренер в течение календарного года: Венер Сафин. Поскольку команда испытывала трудности, многие игроки были проданы, в том числе Роберт Нильссон и Якуб Клепиш, среди прочих. Команда завершила сезон с результатом 21-10-0-2 и в итоге заняла восьмое место в чемпионате. В плей-офф они проиграли  казанскому "Ак Барсу" в первом раунде в шести матчах.

В свой последний год, сезон 2011/12, Радулов вновь возглавил список бомбардиров в своей команде и в КХЛ, набрав 63 очка в 50 играх, несмотря на изменение состава. В плей-офф он отдал  шесть результативных передач в шести играх. По итогам сезона Радулов выиграл свою третью награду "Золотая клюшка" в качестве MVP регулярного чемпионата КХЛ и в третий раз попал в команду всех звезд. Он закончил сезон первым по голевым передачам и вторым по голам.

Возвращение в «Нешвилл»
После окончания сезона 2011/12 руководством  "Салават Юлаев Уфа", 12 марта 2012 года, было сообщено, что завершается оформление документов для возвращения Радулова в "Нэшвилл" на остаток регулярного сезона и на плей-офф 2012 года. Пять дней спустя агент Радулова Юрий Николаев подтвердил, что Радулов действительно возвращается в НХЛ на матч "Нэшвилл" против "Питтсбург Пингвинз" 22 марта 2012 года. За день до возвращения Радулову подарили его футболку на пресс-конференции, где "Предаторз" объявили, что отменили его отстранение от команды, завершив его возвращение. Вернувшись в "Нэшвилл", Радулов забил единственный гол "Предаторз", проиграв "Пингвинз" со счетом 5:1. Он завершил регулярный сезон 2011/12, набрав семь очков (три гола и четыре передачи) в девяти играх.

1 мая 2012 года Радулов и его товарищ по команде "Хищники" Андрей Костицын были замечены в баре Скоттсдейла, штат Аризона, в 5:00 утра накануне 2-й игры серии плей-офф второго раунда против "Финикс Койотс", тем самым нарушив комендантский час команды. Впоследствии оба были отстранены руководством "Предаторз" на 3-ю игру. Генеральный менеджер "Предаторз" Дэвид Пойл сказал об инциденте: "То, что они сделали, было неприемлемо, и тренеры и я должны были подойти к делу и поступить правильно для команды. Это случилось. Это действительно прискорбно. Это эгоистичное поведение, и нам просто придется оставить все как есть".

6 Июня 2012 года "Предаторз" объявили, что не будут продлевать контракт Радулова, тем самым сделав его неограниченно свободным агентом.

2 июля 2012 года Радулов подписал четырехлетний контракт с московским ЦСКА КХЛ с зарплатой в 9,2 миллиона долларов. Он лидировал в КХЛ по очкам или занимал второе место в трех из четырех сезонов своего контракта: 2012/13 (второй), 2014/15 (первый) и 2015/16 (второй).
Сезон 2013/14 будет полон травм, и Радулов пропустит несколько матчей. Он сыграл всего 34 матча, набрав при этом 34 очка. Он также пропустил плей-офф, в ходе которого ЦСКА выбыл в первом раунде.

В свой третий год, 2014/15, Радулов привел свою команду к Континентальному кубку. В плей-офф ЦСКА дошел до Финала конференции Кубка Гагарина, проиграв в 7 матчах будущему чемпиону СКА Санкт-Петербургу.

В своем четвертом и последнем сезоне 2015/16 Радулов привел ЦСКА ко второму подряд Континентальному кубку. В плей-офф они снова встретились со СКА Санкт-Петербург в Финале конференции, победив их в четырех матчах подряд. Однако тогда ЦСКА не достиг бы своей конечной цели и проиграл  7 матч  Финала Кубка Гагарина магнитогорскому "Металлургу".

Монреаль Канадиенс
1 июля 2016 года Радулов вернулся в НХЛ в качестве свободного агента, подписав однолетний контракт на сумму 5,75 миллиона долларов с "Монреаль Канадиенс". Радулов стал забивать голы в первой тройке "Канадиенс" и забил 18 голов и отдал 36 результативных передач, набрав 54 очка в 76 сыгранных матчах.

Даллас Старз
3 июля 2017 года, не сумев договориться о другом контракте с "Канадиенс", Радулов подписал с "Даллас Старз" пятилетний контракт на сумму 31,25 миллиона долларов. В составе "Старз" Радулов дошел до финала Кубка Стэнли 2020 года, проиграв "Тампа-Бэй Лайтнинг" (2-4). Тем не менее, следующие сезоны он провел из-за травмы менее результативно и со снижением количества набранных очков, набрав всего 22 очка в 71 игре за последний год своего контракта.

Ак Барс
31 мая 2022 года его агент объявил о его возвращении в КХЛ, подписав двухлетний контракт с казанским "Ак Барсом". Позже об этом было официально объявлено "Ак Барсом" 14 июля 2022 года.

Команда «Ак Барс», которую возглавил с начала сезоне главный тренер Олег Знарок, считалась фаворитом, но крайне неудачно начала сезон и в настоящее время занимает седьмое место в Восточной конференции. На последнюю игру с с клубом «Нефтехимик» ( татарское дерби) главный тренер исключил из состава Александра Радулова, который разразился резонансным интервью в казанских СМИ.  Не остались в стороне и центральные спортивные газеты.

РИА Новости Спорт вспоминает самые громкие выходки Александра Радулова. В текущем сезоне хоккеист уже успел добавить в свой список второй конфликт с тренером "Ак Барса" Олегом Знарком.

Если бы Радулова не было в российском хоккее, его точно стоило бы придумать. Даже самые красивые голы, невероятные передачи и фантастические рекорды надоедают. Радулов своими поступками придает остроты блюду под названием профессиональный спорт. При этом он остается классным хоккеистом, а не только героем для раздела "Скандалы, интриги, расследования".

Вот лишь некоторые из громких историй с его участием.

Побед из НХЛ в Уфу
Мы привыкли, что талантливые хоккеисты обычно бегут из России в клубы НХЛ, но Радулов пошел против системы. В 2008 году при действующем контракте с "Нэшвиллом" Александр принял предложение уфимского "Салавата Юлаева". В НХЛ ему платили один миллион долларов в год. В Уфе же хоккеисту обещали восемь миллионов за три сезона.
"Если договора между НХЛ и КХЛ нет, как мне могут запретить играть?" — возмущался хоккеист.

Скандал вышел на свой пик, а Радулову грозила дисквалификация. В суде он уверял, что вернулся в Россию, так как хочет вывести хоккей на новый уровень. Шумиха приутихла. А про новый уровень Радулов сказал не ради красного словца. Его игра в КХЛ и за сборную на этом этапе была запредельно хороша. Сравниться с ним могли единицы.

Только не думайте, что в "Нэшвилле" Александр оставался тихоней и послушным мальчиком. Клуб не раз сообщал о проблемах с дисциплиной у российского нападающего.

Наш русский колхоз!
"Добро пожаловать домой, монстр!" Такими словами для РИА Новости поприветствовал возвращение Радулова в КХЛ Вячеслав Быков. А еще он сравнивал нападающего с атомной станцией. Пожалуй, аналогии лучше не найти.

При правильном использовании Радулов приносит огромную пользу. Если же вывести его из себя, может случиться катастрофа. Весной 2012 года во время "зеленого дерби" с "Ак Барсом" в плей-офф на арене в Уфе произошла авария. На льду образовалась огромная лужа воды. "Салават Юлаев" проиграл, а Радулов после матча разнес всех, кто имел хоть какое-то отношение к случившемся. Включая КХЛ.
Впрочем, на следующий день он извинился и заплатил штраф в 100 тысяч рублей. Еще через несколько дней Александр уехал в НХЛ.

Споры с судьями
В спорте есть категория игроков, которых называют "трештокерами". Это те, кто своей болтовней пытаются сбить соперника с толка. Радулов тоже любит поговорить во время матчей. Чаще всего слова адресованы судьям.

Любое спорное решение арбитров вызывает у Александра приступ эмоций. Иногда эти "приступы" переносятся за пределы площадки. В октябре 2014 года после матча со СКА Радулов отдал приз лучшего игрока одному из арбитров. Затем он чуть не разнес дверь в судейскую ударом конька.

В той же игре урок общения с Радуловым продемонстрировала судья при оштрафованных Арина Устинова. Она поставила Александра на место, когда тот повысил на нее голос. Вот бы другим арбитрам поучиться!

Ударил тренера клюшкой
Чрезмерную агрессивность Радулова на льду, от которой страдают соперники, еще можно как-то объяснить. Но зачем он лупанул клюшкой тренера своей же команды Илари Нэкеля? Говорил, что случайно. Однако последствия могли быть самыми печальными.

Может, это Нэкелю адресовался легендарный твит Радулова "Mal trener za**** obmena poroshu", в котором он жаловался Евгению Малкину. Впрочем, эту историю Александр тоже замял. Сказал, что почту взломали и написали от его имени всякую ерунду.

Загулял в баре во время плей-офф
В 2012 году Радулов предпринял вторую попытку заиграть в НХЛ и вернулся в "Нэшвилл". Поначалу все складывалось неплохо. Команда приняла блудного сына, он забил несколько красивых голов и помог "Предаторз" пройти в первом раунде плей-офф мощный "Детройт". А вот в разгар серии с "Финиксом" бахнул гром.

Радулова и Андрея Костицына увидели в баре в неположенное время. По версии некоторых журналистов, в "пограничном" состоянии. Хоккеистов вывели из состава.

В лагере Радулова говорили, что это все провокации и попытка "хищников" сбить цену на игрока перед рынком свободных агентов. Потом сам Александр признался в неправоте. Получив ушат критики, он вернулся в КХЛ, где подписал контракт с ЦСКА.

Отказался от Кубка мира и КХЛ
Если от прежних перемещений Радулова по маршруту "Россия – Северная Америка" в основном страдали заокеанские клубы, то в 2016 году он поссорился с двумя влиятельными людьми в российском хоккее. Первым пострадал главный тренер сборной России Олег Знарок. Он не дождался нападающего на сборах перед чемпионатом мира, а потом не взял его на Кубок мира в Канаде.

Не лучшие воспоминания о Радулове остались и у президента ЦСКА Игоря Есмантовича. Оказывается, Александр договорился о продлении контракта с армейцами. Однако он все равно улетел в НХЛ.
Сам хоккеист отнесся к этой истории спокойно. В отличие от ЦСКА. Когда зашла речь о возможном возвращении Александра, в клубе сразу сказали, что с предателями переговоры вести не будут.

Опоздал на тренировку и сделал хет-трик
В "Далласе", где Радулов играл до перехода в "Ак Барс", тоже не все складывалось гладко. Если бы хоккей в Техасе освещали так же, как в Канаде, интересных историй могло быть еще больше.

Например, в январе 2019 года Радулов поругался с главным тренером "Старз" Джимом Монтгомери, ответив ему в грубой форме. С Александром не стали церемониться, а просто оставили сидеть на скамейке и думать над поведением. В марте того же года россиянин опоздал на тренировку, за что выпал из состава на один матч и получил жесткий выговор от клуба. Что интересно, подействовало. В следующей игре Радулов оформил хет-трик.

Может, у нового скандала в "Ак Барсе" будет такое же продолжение? Казанцы 1 ноября проведут важнейший матч с ЦСКА. Мотивировать на него Радулова дополнительно точно не придется. Так что дождемся сегодняшнего вечера, станет ясно, поставил ли Зарок Радулова в состав и если да, как тот проявил себя на льду, а не разговорах за его пределами.

А вот еще мнение о Радулове.
Радулов дал интервью Чемпионату. Интервью довольно стыдное. Потому что у Александра в его проблемах виноваты все, кроме него. И он, разумеется, не понимает, что такие же проблемы у него были бы сейчас вообще в любом клубе. Это проблемы бывшей звёзды, которая состарилась, но признавать этого не хочет. Характер у Радулова всегда был скверный. Но пока он играл на уровне лучшего игрока КХЛ или лидера не самого плохого клуба НХЛ, терпеть это было можно. Но последние два сезона за океаном у него полностью пропали. Один из-за травмы, другой из-за ужасной игры. А возраст критический. По-хорошему, карьеру в таком случае надо заканчивать. Но человек этого не понимает и находит тех, кто готовы ему много платить. В России такие почему-то всегда находятся. А в Казани вообще в этот раз решили устроить клуб пенсионеров за большие деньги, усилив банду едущих с ярмарки людей таким же устаревшим тренером. Впрочем, даже при таких вводных результат «Ак Барса» поистине ужасен.


Рецензии