Садовник и мусорщик

 (притча)
Жил садовник.
Всю свою долгую-предолгую жизнь он растил сад.
Дни его были похожи один на другой.
С утра до вечера он ухаживал за цветами: поливал их, подрезал, вносил удобрения, следил за количеством света и тени, выкапывал и сажал луковицы, укоренял черенки. А в конце дня, когда солнце клонилось к закату, он собирал мусор, что накопился за день и ждал, когда в пространстве откроется окошко. Садовник переваливал мусор за окошко и уходил спать.
Так происходило всегда.
Однажды, на склоне дня, когда пришло время «выносить мусор», садовник срезал розу и положил её за окно. С утра на месте розы вырос необыкновенной красоты розовый куст. Он благоухал нежным ароматом и был прекрасен в лучах восходящего солнца.
Садовник удивился. И следующим вечером собрал букет разных цветов, перевязал их травинкой и вслед за мусором отправил за окно.
Утром на месте каждого срезанного цветка вырос новый прекрасный цветок. И сад преобразился до неузнаваемости.
С наступлением следующего вечера, садовник подошел к раскрытому в пространстве окну и громко крикнул:
-Эй! Кто вырастил эти прекрасные цветы за одну ночь?
Вдалеке показался человек. Он шел по тропинке с другой стороны окна, навстречу садовнику. Приветственно помахав рукой, человек сказал:
- Цветы эти вырастил ты. Это волшебное окно. Все прекрасное, что ты передаешь сюда, преумножается стократ. Так что, ты наслаждаешься плодами своего труда.
- А ты? - спросил садовник,- кто ты? Тоже садовник, как и я?
- Нет, - сказал человек, - я мусорщик. Я собираю мусор. И рассмеялся.
Садовник задумчиво смотрел на приближающегося человека, и одна мысль не давала ему покоя.
- Скажи, почему же тогда ты ни разу не вернул мне мусор? Почему не завалил мусором мой сад? Ведь это было бы справедливо - я же всю жизнь выбрасываю его за окно?
Человек за окном приблизился. Садовник увидел знакомые черты. Шапку седых волос. Скрытую в бороде улыбку. Лукавый взгляд мудрых глаз.
- Так что же насчет мусора? Почему ты делаешь за меня эту грязную работу? – не унимался садовник.
Человек за окном улыбнулся. Он был так похож на человека с другой стороны окна…
- Всё просто – ответил он. Потому что очень люблю тебя.
И оба залились счастливым смехом.


Рецензии
Глубоко...
Да в нас самих же намешано все: Розы и Шипы, Свет и Тьма, Добро и Зло.
Мы можем взращивать Розы и их благоухание отправлять в мир. Можем производить Мусор и сорить им... Выбор за нами.
Ведь не зря мудрец, на вопрос, какое чувство сильнее - доброе или злое и кто в конечном итоге побеждает, ответил: "Какое кормишь, то и побеждает".
Замечательная притча!

Фаина Вельге   15.11.2023 12:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Дорогая Фаина. Притча мне привиделась. Не во сне, наяву) ) Вот увидела ее и записала))
С теплом Души,

Наталья Терещук   15.11.2023 14:10   Заявить о нарушении
Озарение...

Фаина Вельге   15.11.2023 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.