А индийцы учат наш язык!

Друзья!

НАГГАР /Индия/, 9 октября. /ТАСС/. Преподавание русского языка для детей и взрослых может впервые начаться в 2023 году в Детской Академии искусств имени Е.И.Рерих, которая действует в мемориальной усадьбе семьи Рерихов в гималайской долине Кулу. Об этом сообщила в воскресенье корреспонденту ТАСС российский куратор Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) Лариса Сургина.
«У нас уже давно были такие планы совместно с российским посольством. Мы намерены ввести в программу Академии искусств имени Елены Рерих еще и преподавание русского языка», – рассказала Сургина. Она добавила, что эти курсы планируются не только для детей, но и для взрослых.

«Возможно, это произойдет уже в следующем году. И мы рассчитываем, что нам удастся это осуществить вместе с посольством России в Индии при поддержке администрации округа Кулу. Мы хотим, чтобы к нам приезжали преподаватели и учили детей и взрослых русскому языку», – указала собеседница агентства. Сургина подчеркнула, что в знании русского языка заинтересованы и многие местные жители.

Она отметила, что на сегодня в академии учатся порядка 130 индийских детей, которые изучают традиционные национальные песни, танцы, игру на музыкальных инструментах, а также живопись.

Рерих (1874–1947), основатель известной династии художников, ученых и мыслителей, чья деятельность связана с Индией, написал почти 7 тыс. картин, многие из них сегодня выставлены в музеях и галереях по всему миру. Николай Рерих также стал автором около 30 литературных томов, в том числе «Алтай - Гималаи: путевой дневник», «Восток – Запад» и «Сердце Азии». Он также выступил автором международного договора (Пакта Рериха) о защите культурного наследия.

Его супруга, Елена Рерих (1879–1955), известна как создатель философской системы «Живая Этика». Их сын Юрий (1902–1960) стал выдающимся исследователем Центральной Азии, он – автор тибетско-англо-русско-санскритского словаря, монографии по истории Центральной Азии. Второй сын Святослав (1904–1993) прославился как художник и общественный деятель, он был удостоен одной из высших наград Индии – ордена «Падма Бхушан» (ордена Лотоса).
https://icr.su/rus/
...Други!
25–27 октября 2022 года в Национальном исследовательском Томском государственном университете (НИ ТГУ) прошла XXXII Международная научная конференция «Язык и культура», посвященная 145-летию университета и 60-летию работы в Томском государственном университете доктора педагогических наук, профессора, заслуженного декана университета Светланы Константиновны  Тьма Гураль.
Да, наши русский язык и культура западом...отменены!? Но тьма не победит Свет!
Вл.Назаров
****************
1.Юбилей ученого- сына Н.К.Рериха.

8–9 октября 2022 года в Москве в Международном центре научной и технической информации состоялась Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха».

Организатор конференции: Международный Центр Рерихов.

Соорганизаторы: Институт научной информации по общественным наукам РАН, Российская академия естественных наук, Кыргызско-Российский Славянский университет, Проблемная группа «Русский космизм» Российского философского общества, Советский Фонд Мира, Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.

Информационную поддержку конференции осуществляли: журнал «Культура и время», газета «Содружество», Межрегиональный информационно-аналитический Центр, информационный портал «Адамант», газета «Свет Утренней Звезды».

В работе конференции приняли участие 338 человек, представители культурной и научной общественности России, Беларуси, Германии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Китая, Украины, Болгарии, Молдовы, Латвии, Австрии, Испании и других стран.

С докладами выступили 5 докторов наук, 8 кандидатов наук, 1 аспирант, 1 магистр наук.

С приветствиями к участникам конференции обратились:

– президент Международного Центра Рерихов, художественный руководитель Санкт-Петербургской Академической филармонии имени Д.Д.Шостаковича Ю.Х.Темирканов;

– первый вице-президент – Главный ученый секретарь Российской академии естественных наук, профессор Л.В.Иваницкая;

– сопредседатель проблемной группы «Русский космизм» Российского философского общества, доктор философских наук В.В.Фролов;

– Заслуженный декан Томского государственного университета, доктор педагогических наук, профессор С.К.Гураль;

– проректор по профориентационной работе Севастопольского государственного университета И.Н.Авдеева;

– председатель Международной общественной организации «Лига защиты Культуры» – Региональное отделение по Республике Башкортостан, кандидат философских наук Г.Б.Святохина;

– руководитель Межрегионального информационно-аналитического Центра (МИА-Центра), председатель Ярославского Рериховского общества «Орион», член Международной ассоциации писателей С.В.Скородумов;

– заведующая художественным отделом Даниловской художественной галереи Л.К.Головкина;

– Председатель МОО «Центр Культуры «Беловодье» Республики Алтай С.С.Овсянникова, члены и сотрудники организации; и другие.

В рамках культурной программы конференции 8 октября 2022 года состоялись открытие фотовыставки «Ю.Н.Рерих – ученый будущего», выступления музыкантов Государственного академического Большого театра России и танцовщицы индийского классического танца Э.Щепкиной, премьера фильма «Воин Света» (часть 2 – Вселенная Мастера»), посвященного генеральному директору общественного Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой (1926–2015).

Перед началом конференции 9 октября 2022 года участникам были представлены аудиозапись выступления Юрия Николаевича Рериха на открытии выставки картин Н.К.Рериха в Государственной Третьяковской галерее 28 апреля 1958 года, а также видеозапись выступления Л.В.Шапошниковой на общественно-научной конференции Международного Центра Рерихов в 1992 году, посвященной 90-летию Ю.Н.Рериха.

Юрий Николаевич Рерих (1902–1960), старший сын Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, – выдающийся ученый, востоковед, исследователь Центральной Азии, энциклопедист, полиглот. По воспоминаниям Нирмала Сингха, директора Института тибетологии в Сиккиме, он не знал границ в области познания, являлся одним из величайших энциклопедистов Запада и Востока и был истинным гуманистом. Как человек, Юрий Рерих был еще более велик, чем как ученый. Таким его запомнил Восток.

Его взлет в науке был стремительным и ярким: в 21 год он стал участником грандиозной экспедиции Н.К.Рериха по Центральной Азии, а в 26 лет, по ее завершении, уже сформировался как настоящий ученый – индолог, монголист, тибетолог, превосходно знающий историю и культуру изучаемых стран, владеющий более чем 30 языками, диалектами и наречиями. Его научные труды, среди которых статьи, монографии, переводы, учебники, словари и др., заслуживают самого пристального внимания и изучения, поскольку содержат не только уникальные описания географических мест Азии, где порой не проходили путешественники прошлого, но и описания исторических миграций, а также анализ культурных и духовных традиций и обычаев народов, проживающих в этих древних местах. С этим можно познакомиться в таких его трудах, как «Обряд разбивания камня», «Звериный стиль у кочевников Северного Тибета», «По тропам Срединной Азии», «Кочевые племена Тибета», «Новый аванпост науки», «Сказание о царе Кэсаре Лингском» и другие.

Именно Юрию Николаевичу Н.К.Рерих открыл новую возможность – стать руководителем Гималайского института научных исследований «Урусвати» в Индии. Эта научная деятельность Ю.Н.Рериха заслуживает особого внимания, поскольку институт задумывался как комплексное учреждение, сотрудничающее с передовыми научными учреждениями разных стран мира (более 200), где проводились исследования в области естественных и гуманитарных наук, работали научные секции (археологическая, естественных наук, медицинская), библиотека и музей, а одним из главных методов, применяемых сотрудниками, был экспедиционный.

Ю.Н.Рерих имел огромный авторитет в научном мире не только по совокупности своих научных трудов и разрабатываемых тем, касающихся истории и культуры народов Востока. Погружаясь в изучение разных культур, он следовал той славной традиции, которую формировал его отец, выдающийся художник, ученый и мыслитель Николай Рерих, – искать то, что объединяет человечество, а не разъединяет, выявлять общее, а не частное, сходство, а не различие. И этот подход помогал Рерихам видеть то, что проходит как бы поверх исторических событий и кардинально влияет на них – культура как основа эволюции человечества в масштабах всего космоса.

Вернувшись на родину в 1957 году, Ю.Н.Рерих возглавил сектор философии и истории религии Индии в составе отдела Индии и Пакистана в Институте востоковедения АН СССР. Он возродил отечественную школу тибетологии, монголоведения и индологии, передавая ученикам свои уникальные познания. В эти годы он готовил к печати многотомный Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями, добился возобновления знаменитой серии «Biblioteca Buddhica», основанной выдающимся русским востоковедом С.Ф.Ольденбургом в 1897 году, опубликовал и подготовил к печати более двадцати научных трудов. Деятельностью на родине Ю.Н.Рерих продолжал реализацию научных проектов своей великой семьи, закладывая основу новой одухотворенной науки.

Огромна общественная деятельность Ю.Н.Рериха на родине. Помимо многочисленных встреч с учеными и деятелями культуры, он выступал в печати и на радио, читал лекции об экспедиции Н.К.Рериха, научной и культурной деятельности всей семьи в Индии. Юрий Николаевич вернул на родину первую часть наследия Николая Рериха и, в целом, вернул имена Рерихов в Россию. Юрий Николаевич организовывал в те годы выставки картин Николая Рериха в разных городах страны впервые за последние 40 лет, что позволило соотечественникам познакомиться с искусством великого художника и мыслителя за время его пребывания за рубежом, а также с его огромной миротворческой деятельностью.

Одной из главных задач в период пребывания Ю.Н.Рериха на родине было исполнение воли родителей, создание музея имени его великого отца на основе привезенного наследия. С этой целью, заручившись обещанием Министерства культуры СССР, Юрий Рерих передал государству б?льшую часть привезенных им картин Н.К.Рериха. Министерство культуры картины приняло, но обещания не выполнило – музей не был создан. Более того, после ухода из жизни Ю.Н.Рериха его брат С.Н.Рерих предпринимал усилия создать мемориальный музей в доме на Ленинском проспекте, где жил выдающийся ученый, и получил на это согласие руководства страны. Однако это обещание так и не было выполнено, и московская квартира Ю.Н.Рериха, в которой оставались картины его отца и брата, архив семьи, научная библиотека, предметы искусства и реликвии, была разграблена. Многие бесценные раритеты не найдены до сих пор, а виновные в хищении национального достояния не привлечены к ответственности. Международный Центр Рерихов, российская культурная общественность из года в год поднимают этот вопрос перед соответствующими государственными ведомствами, но чиновники разных уровней заниматься этим вопросом не желают.

Конференция выражает благодарность всем докладчикам и постановляет:

1. Рекомендовать участникам конференции широко популяризировать материалы о жизни, научной деятельности Ю.Н.Рериха и материалы настоящей конференции на всех доступных информационных ресурсах;

2. Поддержать решение Международного круглого стола «Юрий Николаевич Рерих – человек подвига. Судьба наследия. Актуальные вопросы, проблемы сохранения и популяризации», который состоялся в г. Окуловка Новгородской области 16 августа 2022 года и был посвящен 120-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха, в частности:

– в целях увековечивания памяти о выдающемся русском ученом, Ю.Н.Рерихе, назвать его именем улицу или сквер в г. Окуловка, где он родился;

– обратиться к мэру г. Москвы С.С.Собянину с предложением рассмотреть возможность выкупа московской квартиры Ю.Н.Рериха, где он проживал с августа 1957 по май 1960-го года (Ленинский проспект, д. 62/1, кв. 35) с целью создания в ней мемориального музея Ю.Н.Рериха;

3. Учитывая огромное культурно-историческое значение наследия семьи Рерихов для будущего России, конференция считает, что его необходимо сохранять в соответствии с выраженной волей его владельца, С.Н.Рериха, безвозмездно передавшего его в Россию для деятельности общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов, который должен находиться в усадьбе Лопухиных в Москве, как это и было обещано С.Н.Рериху руководством страны;

4. Участники конференции отмечают ключевое значение наследия Рерихов для осмысления важных и сложных процессов, которые в настоящее время происходят в России и в мире, и для нахождения путей решения стоящих перед обществом проблем;

5. Рекомендовать участникам конференции и представителям общественности широко распространить данную резолюцию, используя доступные им информационные ресурсы, включая интернет-пространство;

6. Опубликовать сборник по итогам конференции.

https://icr.su/rus/news/icr/index.php
**************
2.Бронзовый бюст Юрию Рериху

Открытие бронзового бюста Ю.Н.Рериха на территории Музея-усадьбы Рерихов в Наггаре стало одним из самых торжественных мероприятий Октябрьского Фестиваля культуры в ММТР. Это знаменательное событие состоялось 9 октября, в день рождения великого русского художника Н.К.Рериха. «Как нужен Юрий, – писал о своем старшем сыне Н.К.Рерих, – индолог, санскритист, тибетолог и монголист, не только глубоко изучивший источники, но и владеющий языками – небывалое соединение, так нужное при возросшем значении Азии». Памятник Юрию Николаевичу Рериху был открыт рядом с мемориальным зданием Института Гималайских исследований «Урусвати», бессменным директором которого он являлся.

Перед началом торжественной церемонии Л.В.Сургина, Российский куратор Международного Мемориального Треста Рерихов, сотрудница Международного Центра Рерихов от имени российско-индийского коллектива ММТР поприветствовала почетных гостей и всех собравшихся. Она напомнила, что российско-индийский культурный проект по увековечиванию памяти всех членов семьи Рерихов на территории их мемориальной усадьбы начался в 2019 году по инициативе Международного Центра Рерихов (Москва). Проект поддержали администрация округа Кулу и правительство штата Химачал Прадеш. Помощь в реализации проекта оказал Международный общественный фонд «Диалог Культур – Единый Мир» (Москва), а также друзья и волонтеры Треста Рерихов. Особую благодарность Л.В.Сургина выразила скульптору Алексею Леонову – автору замечательных памятников, встречающих теперь посетителей на территории Музея-усадьбы Рерихов в Наггаре.

К памятнику, накрытому белой тканью, были приглашены почетные гости: Д.Е.Алипов, посол России в Индии, Ашок Тхакур, пожизненный попечитель Треста Рерихов, Сурендер Тхакур, руководитель региона Манали, П.М.Журавихин, ответственный секретарь Международного Центра Рерихов, а также священник Пандит Дев Ачарья из старинного храма Кришны. Священник благословил словами молитвы и лепестками цветов наступающий торжественный момент, под звуки труб и барабанов почетные гости развязали ленты, – и перед взорами собравшихся предстал бронзовый бюст Ю.Н.Рериха на гранитном постаменте. После священного ритуала Юрия Николаевича почтили цветочной гирляндой, и слово для приветствия было предоставлено Российскому послу.

Выразив благодарность всем участникам знаменательного события, Д.Е.Алипов сказал: «Мы открываем памятник величайшему сыну величайшей семьи. Юрий был выдающимся ученым, человеком многих достижений, исследователем, путешественником, буддологом». Потребуются годы, чтобы оценить вклад Юрия Рериха в индологию и тибетологию. Знаменательно, что мы открываем памятник в этом году, когда исполняется 120 лет со дня его рождения, отметил господин посол.

Господин Ашок Тхакур, попечитель Треста Рерихов, в своем выступлении вспомнил о том, как создавался Международный Мемориальный Трест Рерихов при поддержке посольства России и правительства Индии, и выразил благодарность Российскому куратору Треста Ларисе Сургиной и Индийскому куратору Сурешу Кумару за совместные усилия по развитию ММТР и продвижению его вперед несмотря на возникающие трудности. Он отметил, что его семья, родом из Лахуля, была тесно связана с Рерихами, особенно с Юрием Николаевичем, и открытие памятника имеет для него особое значение.

П.М.Журавихин начал свое выступление словами: «Сегодня вся семья Рерихов соединилась в этом месте, в этом великом духовном ашраме, который стал фокусом индийско-российской дружбы». Представитель руководства Международного Центра Рерихов поблагодарил администрацию района Кулу и Посольство России в Индии за неизменную помощь и поддержку, выразил благодарность руководству ММТР и уверенность в дальнейшем развитии Треста Рерихов. «Сегодня, открывая этот бюст, мы видим, что Юрий Николаевич смотрит на Институт “Урусвати”, директором и одним из основателей которого он был, – отметил П.М.Журавихин. – И я надеюсь, что те планы, которые имеет Трест на развитие Института, обязательно сбудутся».

Почетной гостьей праздника стала известная индийская актриса и писатель Дипти Навал. В своем выступлении она сказала, что усадьба Рерихов очень дорога для нее, поскольку ее отец посещал это место в юности по приглашению Н.К.Рериха. Эту историю актриса описала в своей новой книге, посвященной воспоминаниям детства. Дипти Навал отметила, что никогда не уезжает из Наггара, не побывав в Тресте Рерихов, и видит, как развивается Трест и хорошеет год за годом.

Установка бронзового бюста Ю.Н.Рериха рядом с Институтом «Урусвати» стала завершающим аккордом в реализации российско-индийского проекта по установке памятников всем членам семьи Рерихов на территории ММТР. Но совместная работа по развитию Треста Рерихов и превращению его в музейный, научный, культурный центр международного уровня продолжается!
https://icr.su/rus/news/icr/index.php

******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
1 ноября 2022 года.


Рецензии