13 марта 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 120 самолёто-вылетах бомбила передний край обороны противника, аэродром Луостари и порт Линахамари, прикрывала главную базу флота, вела воздушную разведку и «свободную охоту», а также атаковала конвой неприятеля в районе Сюльте-фьорда, повредив из его состава 1 транспорт (ок. 5 тыс. тонн) и 1 тральщик.
В воздушных боях потерян 1 наш самолёт.
В воздушных боях сбито 3 самолёта врага.
2 торпедных катера выходили к Сюльте-фьорду на поиск противника.
4 тральщика осуществляли траление мин в Острой Лудке, у Йоканьги и на Кильдинской салме.
Внутренние плавания выполняли 3 корабля и 1 судно.
Дозор несли 2 сторожевых корабля, 1 тральщик и 1 сторожевой катер.

Балтийский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды силы Балтийского флота боевых действий не вели.

Черноморский театр боевых действий:
Освобожден Херсон.
Огонь по врагу и контрбатарейную борьбу осуществляли 3 подвижные батареи.
Неприятель обстрелял косу Чушка.
Авиация флота в 107 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, поиск противника в северо-западной части Чёрного моря и его подводных лодок у берегов Кавказа, а также прикрывала переходы кораблей и судов.
30 Ил-2 из состава 8-го гвардейского штурмового авиационного полка и 47-го штурмового авиационного полка, 16 ЛаГГ-3 и 12 Як-9 нанесли бомбо-штурмовой удар по Феодосии, повредив 3 торпедных катера и 1 быстроходную десантную баржу, сбив в воздушном бою 7 немецких истребителей и потеряв 7 Ил-2.
Всего потеряно 8 наших самолётов (7 штурмовиков Ил-2 и 1 разведчик А-20 «Бостон»).
3 наших самолёта ставили мины на реке Дунай.
Немецкие истребители отбивали налёт на Феодосию.
В воздушных боях сбито 14 самолётов врага.
Траление мин у портов Кавказа проводили 11 тральщиков.
На Керченский полуостров доставлено 604 человека, 8 орудий, 65 автомашин и 842 тонны грузов, вывезено оттуда 42 раненых.
Внутренние плавания выполняли 30 кораблей, судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии