Да будет сильнее наш морок!

В.И. Даль в «Словаре живого великорусского языка» так толкует МОРОК: «Морока, морок – мрак, сумрак, мрачность, темнота и густота воздуха; марево, мгла, сухой туман; облака, тучи; мара, греза, обаянье. Обморок, припадок, омраченье ума.
Морочить – обманывать хитростью, лукавством, лживыми рассуждениями, уверениями, каким-либо обманом чувств и обаяньем; отводить глаза».

«Морок – тёмное Божество из свиты Мары и Чернобога, сокрывающее истинную природу вещей [напускает на людей ложь и обман]; мороки – бестелесные духи, морочащие и сбивающие с пути людей; также мороки – всевозможные состояния помрачённости сознания» – это из книги Волхва Велеслава «Живые Веды Руси. Откровения Родных Богов».

ЗаМОРОченные состояния, образы сейчас ещё называют «глюки».
Получившиеся из этого стереотипы сознания мы называем иллюзиями.
Один из парадоксов человеческого восприятия и сознания – иллюзии можно использовать как некий образ для воздействия на окружающий мир!
Как на пользу, так и во вред.

И как иллюзорный образ можно использовать, если это иллюзия?  Как воздействовать тем, чего нет, на что-то, что есть?
Оказывается, с человеками это можно!

Иллюзия попадает в во-ображение, «образо-образование» и действует на того, в чьём она воображении.

Морок становится образом, который оказывает воздействие на тебя. Ты полностью охвачен им.

От морока случается и об-морок – с падением и потерей сознания. Но даже и без явного падения потеря сознания – это характерный признак.

Морок можно разделить на два вида: внешний и внутренний.
Внешним является воздействие извне. Это – морок. Внутренний чаще всего называют морокой.
Морок – это обман, а морока – это обманка, а то и самообманка. Это в чистом виде произведение ума под каким-то воздействием.

Внешний морок тоже создается человеческим умом, и он предназначен для одурачивания или обмана других. Этот морок направлен всегда на кого-то, а сам производитель морока не находится под его воздействием.

Но при этом он может находиться, как и все остальные люди, под воздействием более сильного коллективного морока, который вызывается некими продвинутыми личностями. Некоторые коллективные мороки, набрав силу с «милостивого разрешения» неких духовных сущностей, становятся энергоинформационными образованиями (эгрегорами). А набирают они силу пожиранием личностей, начиная с тех, которые их запустили…

Тут надо понимать и учитывать, что человек, по сути, уже изначально видит вместо действительного мира мираж, вместо действительных явлений – образы этих явлений, соответствующие его свойствам, и потому засевшие в его уме.

Древляне говорили, что сознание человека окружено ЛОПОТЬЮ – то есть пеленами образов. Это и отгораживает человеческое сознание от всего остального сознания. Отгораживание мало чем отличается от потери сознания. В любом случае это мешает осознать человеку свое истинное, сущностное «я».

А сейчас… А сейчас морок серьёзно усовершенствовался, модернизировался в соответствии с техническим прогрессом. Морок отошёл от мрака, жути и густоты, и стал… гад-жетным, виртуальным, красочным, заманчивым и завораживающим! Залез через интернеты и гад-же-ты не только в молодые, но и в «вопытные» мозги.

Хотя… Может и весь техпрогресс – его дело?
 
Но по большому счёту, какие бы образы морока человеками ни создавались и не проецировались на всех, любой морок являются всего лишь средством.

За всем стоит Бог-Творец. Он замыслил, Он создал всё, что есть, и Он создаёт игру и определяет все правила этой игры. Почему морок и оказывает такое сильное воздействие на человека.
А со стороны кажется, что человек сам заморачивает себя, создавая для себя различные образы, и часто становится рабом своих образов, потому что верит в них.

И как же не замечает? От тупости?

Да нет (или нет, но таки да). И сам человек ведь создает свою игру. Даже тупой. Тупо создаёт, тупо играет. Но человеческое, и тупое, и тем более умное – это всегда лишь иллюзия, то, чего фактически нет. Это всего лишь обманка – морок. И в тоже время для самого человека – это абсолютнейшая реальность! Точнее – реальное психическое явление, продуцирующее реальные состояния. Иногда весьма полезные, а зачастую – деструктивные. Полезные только когда он полезен, а он прежде хочет пользы себе, вот и получается «хотел как лучше, а получилось как всегда».

Морок – это только образ, созданный умом, а ум человечий подчинён эгоизму. Эгоизм – он проходной только в мире сём, а в духовном он и есть – тупой.

А что за механизм создания и восприятия образов, что лежат в основе морока?

Перед совершением какого-то действия человеком создаётся образ этого действия. В более сложный образ действия включаются и другие люди.
Затем, как правило, выбирается стереотип, выработанный на основе жизненного опыта. Реже возникает и продуцируется новый образ действия. Образы различаются по точности и по силе своего воздействия.

Уже говорилось, что изначально эти образы создаёт (или перенимает) ум для удовлетворения желаний и потребностей, в основном – эгоистических. Именно желание и намерение создают «внутренний вакуум», который становится «втягивающей силой» образа. Чем сильнее будет эта сила, тем сильнее будет действовать образ, и тем сильнее человек будет втянут в него, и тем сильнее он будет находиться от него в зависимости.
Самыми сильными по воздействию образами являются образы, созданные на основе сильных переживаний.
Занимаясь воплощением какого-либо образа, человек получает либо его подкрепление, либо травмы и разочарования. От неудовлетворённости случаются депрессии. Место прежнего «вожделения», по-простому и по русски – «охоты», заполняется болью и разочарованием.

Только боль и разочарования «снимают с повестки» имеющийся образ. То есть, как бы «плохой» механизм образообразования и создания мороков становится самым убедительным учителем!

И всё бы хорошо, и уже бы научились давно, если бы не этот неуёмный эгоизм…
Сначала человек начинает копаться в себе, а потом пытается найти иной образ действий, который будет опять воплощать для удовлетворения желания.

И только тогда, когда накопится критическая масса неудовлетворённости, человек может обернуться супротив того, что его толкает на бессмысленные труды и страдания – супротив собственного желания только получать.

Но и этому мешает многое, и более всего стадность и общественное устройство нашего мира. Человечек втягивается в мирскую «суету сует» и незаметно для себя попадает в сильнодействующие образы, созданные на основе «интегрированных», коллективных желаний и устремлений. Метко говорят: «ну ты и попал!» – вроде не хотел, а вляпался… И всё повторяется, но ничем толком не заканчивается...

Всякий и каждый раз человек оказывается втянутым в разные образы, и жизнь его протекает внутри этих образов. И он, по сути, находится в рабстве образов. Он бывает свободен только в мелочах бытового уровня.
И выходит, что «заманухой» этого рабства являются его желания, как «свои», так и «подброшенные» под видом своих. Именно они являются основой для создания образов, и именно они являются втягивающей силой этих образов.

То есть для того, чтобы стать свободным, и осознать себя тем, кто ты есть на самом деле, надо освободиться от власти постоянно действующих на тебя образов.
Стать БЕЗОБРАНЫМ. Безобразным для мира сего, как написано: «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом» Который «уловляет мудрых в лукавстве их».

А для этого надо освободиться от всех имеющихся у тебя желаний, особенно от тех, которые от большой мудрости.
Тогда жизнь твоя станет чистой и свободной от всех страданий и переживаний.
Это будет жизнь, наполненная любовью. И это будешь ты сам, тот самый, что был создан по образу и подобию. Весь такой образованный и счастливый в любви.

Но увы … Ой как не все до этого сподобятся, да ведь не все ещё и доживут …
Тогда, чем сильнее морок – тем больше шансов его распознать и из него выползти.

А посему – да будет сильней наш морок! … А собственно – не это ли и ныне происходит? Всё и везде всех морочит, и так круто все и везде морочатся?!


Рецензии
То есть для того, чтобы стать свободным, и осознать себя тем, кто ты есть на самом деле, надо освободиться от власти постоянно действующих на тебя образов.
====================================
Да. Но с чего начать? :)
Исус учит нас началам свободы. Хлеб-материальное, власть-управление своим сознанием другими, чудо-жажда халявы.
=И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом.
Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.
И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,
и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;
итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое.
Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.
И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз,
ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя;
и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего.
И, окончив всё искушение, диавол отошел от Него до времени.=

Это начала свободы. Морок отойдёт на время... за которое нужно успеть осознать что только Исус есть Путь, Истина и Жизнь. Если не успеешь, будет ещё хуже.
=Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого.=
И уже никогда не узнаешь, что =Бог есть любовь=... Увы...

Обнимаю.
Здоровья нам.
Благословений нам.

Ваня Сталкер   01.11.2022 14:36     Заявить о нарушении