Книга 2. Ведуны. Перерождение, часть 7. 4

Глава 7.4 Тайное становится явным

Рассветало. Снизу, из-за горизонта, пробивалось ярко-розовое сияние. Длинной серо-синей полосой, облака тянулись через половину небосвода. От источника света вверх било светло-желтое свечение. И вот, наконец, появилась макушка огненно-красного диска. Смотреть на него ещё не было больно глазам и можно было наблюдать за восходом не отводя взор. На лице уже чувствовалось мягкое тепло нового дня. Светилу понадобилось примерно семь минут, дабы показаться целиком и порадовать мир своим присутствием.

Светозар, Бажен и Богдан, наконец, вышли к деревне. С большой любовью и радостью они созерцали, как занимается заря. Поблагодарив проводившего их лешего, лес и его хозяйку за короткий и быстрый путь к деревне, старче поприветствовал восходящее солнце:

- Здравствуй, Солнышко наше красное! Много веков ты нам путь освещаешь, так посвяти и ещё столько же, детям своим! Наш тебе земной поклон. - Все как один поклонились.

После ночного ливня, земля была укутана густым дымчатым одеялом, скрывая размытую улицу и принесенный природный мусор из леса. Воздух был необычайно холодным для середины лета, пусть даже и после грозы. В этот момент, ни один листочек на дереве не дрогнул и не шелохнулся. Будто ветер "отключили" вовсе.

Красные лучи заполняли все прорехи в облаках, как бы крича: "Пусть вы и пытаетесь нас закрыть, но мы всё равно здесь!". Картина необычайной красоты - свет солнца сменился с красного на оранжевый, показывая своё великолепие и многообразие наблюдателям.

Мужчинам до сих пор не верилось, что эта ночь со всеми её испытаниями уже позади. Именно в такие моменты понимаешь, что все мелкие бытовые передряги, недомолвки, ссоры - это всё пустое, ненастоящее и недостойное истинного внимания.

- Даже не верится, что мы почти дома. Ночь была нескончаемой! - с нервной усмешкой вымолвил Бажен.

- Согласен, - ответил старче, пытаясь натянуть на своё суровое сосредоточенное лицо улыбку, но получалось кривовато. Немного замялся. - Я вас вот, хлопцы, о чём попросить хочу... Что там на поляне творилось, вы уж никому не рассказывайте. Дело это наше, семейное, сами понимаете... Непростая тёща мне попалась. Всё собирался сходить к ней помириться, да то одно, то другое. А тут уже, так сказать, к стенке подперли... Пришлось идти...

- Да это всё понятно! - успокоил его Богдан, положив руку на плечо. - Сам знаешь, негоже со старшей родственницей, да ещё в таком чине, обиды держать. Молод я ещё учить тебя, да только это ты нам всё время говоришь, что со всеми следует жить в ладе. А тут непорядок вышел... Поправил бы ты дела свои семейные, а то кто знает, что нас завтра ждёт. Давно известно, что земные хлопоты проще на Земле решать, нежели с того свете.

- Верно говоришь. Слово вам даю. Постараюсь всё уладить, как можно скорее.

***

В избе пахло горячими поленьями из очага, свежим хлебом, да маковыми плюшками. Тепло и уютно. Жена по хозяйству хлопочет, стол накрывает. Приятно домой вернуться. Верно говорят, на своей земле и стены лечат.

- Как матушка поживает? - поинтересовалась Марьяна.

- Хорошо всё. Исхудала только. Работы много, силы восстановить некогда, - суровым голосом отозвался Светозар, подвигая здоровую миску с первым к себе поближе и беря в руку зубчик чеснока.

- Века идут, ничего не меняется. Всегда о других думала больше, чем о себе... Про Илюшу что-то известно?! - с трепетом в голосе уточнила она у мужа и села с ним рядом.

- Жив он. В катакомбах укрылись со Степаном. Яську и Нюрку найти удалось. Живы и они. Только последняя совсем плоха.

- И Яська живая! Вот же непотопляемая! - обрадовалась Марьяна. - А Нюрке помочь можно?

- Можно... - замялся мужчина и прихлебнул горячий борщ с ложки. - Вопрос, подоспеет ли помощь.

Наступила тишина. Светозар жадно ел.

Упитанная короткошёрстная кошка ласково терялась о ноги хозяйки, громко мурлыкая, то и дело тыкаясь мордой. Женщина взяла её на руки и стала нежно гладить.

- Нервничаю я, да... Пришла мне помочь? - Марьяна улыбнулась своей любимице, которая всегда забирала часть негативных эмоций на себя. - А с девушкой, что? - снова обратилась она к мужу.

- С чужеземкой?.. Неясно. Это пусть Яра с ней занимается. Хотя, похоже, что она и сама не до конца знает, что тут можно сделать... Диковинная эта барышня какая-то, чернотой от неё веет за три версты. Верно Мирка сказала, оставлять её здесь никак нельзя было... А с Надькой, что? Оклемалась? - Светозар застыл в ожидании ответа.

- Надя... С Надей не всё так просто... Волхвы говорят, что её путь ещё не завершён, неважно на земле или на том свете. Перед ней стоит много задач... Знаешь, что ребята рассказали?

- Что? - приподнимая одну бровь, хозяин посмотрел на жену. Выражение её лица обещало какую-то удивительную новость, которой он ещё не знал.

- Всё поле, после боя, усыпано страшными обезображенными трупами чудовищ. Они намного больше и сильнее, чем когда-либо до этого. Особенность их в том, что они очень быстро гниют и источают ядовитые пары, как в воздух, так и в землю, отравляя всё вокруг. В их жилах вместо крови, течет кислота, разъедающая всё, к чему прикоснется. Как ни странно, но в этом плане Надежда пострадала меньше всего. Знаешь почему?

Старче внимательно её слушал, дохлебывая между делом свой борщ.

- Её оберегал своим телом древний крылатый змей.

Светозар поперхнулся хлебом, никак не ожидая услышать от неё нечто подобное.

- Шутишь?! - сквозь кашель, выдавил он.

- Нет. - На полном серьёзе ответила Марьяна. - Он спрятал её внутри своих крыльев и охранял, пока наши не подоспели.

- Он-то, откуда там взялся?! Их уже лет триста никто не видел!

- Вот откуда-то, да взялся. Видимо, её спасать пришёл... - женщина сделала многозначительную паузу, как бы говоря "вот видишь, не такие уж они с Нюркой и безнадёжные!"

Глаза мужчины слегка округлись. Он устало потёр ладонями лицо. Много разных событий, эмоций, новостей было за последние сутки. Конца и края им не видать.

- В этом уравнении, слишком много переменных... На этой незнакомке тоже было платье из кожи змея... - теперь удивилась уже Марьяна.

***

Спасённая Надежда, всё ещё пребывала в состоянии глубокого сна. Её облачили в чистую льняную сорочку, украшенную замысловатой красной вышивкой и уложили в отдельном зале, где круглые сутки волхвы стали читать ей священные тексты, пытаясь указать душе путь назад.

Каким образом она смогла выжить и призвать древнего змея - было огромной загадкой.

Здесь повсюду горели восковые свечи. Пахло маслами. На отдельном столике, предназначенном под алтарь родных богов, располагались подношения. Гусляр, сидевший на лавочке в стороне, щипал своими пальцами струны. В ответ на это, они отвечали ему чудесной мелодией, льющейся подобно воде в горном ручейке со студеной водой.

Светозар осторожно вошёл в помещение, стараясь не мешать работе волхвов. Один из них, занимающийся заменой догорающих свечей, в качестве приветствия улыбнулся ему и знаком показал, что тот может войти.

- Как она? - вполголоса спросил он у длиннобородого мужчины, разглядывая ссадины на руках и лице невестки.

- Она большая умница! Перед ней стоит непростая задача, но я верю в её победу... - старец осторожно погладил лежащую по голове.

- Она очнётся?

- Хм... Если её душа не потеряется в темноте того мира, то шансы есть.

- Как можно не потеряться, если она не имеет ни малейшего понятия о нём?! - скептично переспросил старче.

- А кто тебе сказал, что она ничего о нём не знает? У каждой светлой души, как и у темной, есть свои помощники, друзья, соратники. Тебе ли не знать, что порой боги проявляют свою любовь разными способами и именно тогда, когда меньше всего этого ожидаешь. А порой, даже в противовес любой логике...

- Возможно... - задумался Светозар. - Это правда, что она смогла призвать древнего змея?

- Если верить рассказам ребят, то да.

- Как думаешь, сможем ли мы сделать его нашим союзником?! Есть ли шанс, что он не один? Магия их племени очень мощная. Такая помощь нам бы точно не помешала!

- С того, что я понял, ему не очень понравилось твое решение, отправить его подопечную в самое пекло... Сложно оценить его благосклонность к нам...

Лёгкая волна жара окатила Светозара, но он старался не подавать виду.

- Можно подумать, у меня был другой выбор... - сурово отрезал в он ответ.

- Тяжёлые времена, тяжёлые решения. Что поделать... - подтвердил волхв. - Как прошла встреча с родней? - усмехнулся мужчина.

- Даже не спрашивай! - собеседник закатил глаза и недовольно покачал головой. - С годами эта бабка становится всё невыносимее. Надеюсь, она нас не слышит... - старче с опаской оглянулся по сторонам.

- Не должна, - рассмеялся собеседник. - Но кто знает... Кто знает... Я бы на твоём месте, был поосторожнее с высказываниями. Пора тебе уже смириться и принять, что она непросто сумасшедшая, живущая в лесной чаще. Она - неотъемлемая часть природы. Если с ней что-то случится, нам всем не поздоровится. Помни об этом, когда будешь принимать новые решения.

- Благодарю за совет! Аленка, как проснется, приведите её сюда. Может материнские чувства вернут нашу спящую царевну к жизни?.. Она нам нужна живой.

Волхв утвердительно кивнул ему в ответ.

- Сделаем. Отдохнуть тебе надо, выглядишь уставшим.

- Надо... Надо... Дела под контролем держать тоже надо... Илью со Степаном вызволять надо... Везде одно "надо"!

- Не переживай. Хлопцы уже выехали за ними. К полудню поспеют.

- Хорошо. Позже ещё зайду.

Продолжение следует...

01.11.2022г.


Рецензии