Пушкин - в который раз, опять - наше всё
Как весело, обув железом острым ноги, скользить по зеркалу стоячих, ровных рек!
А зимних праздников блестящие тревоги?.. Но надо знать и честь; полгода снег да снег,
Ведь это наконец и жителю берлоги, медведю, надоест. Нельзя же целый век
Кататься нам в санях с Армидами младыми иль киснуть у печей за стеклами двойными….
Восторг, нес па? Как сжато и вместе с тем лихо обозначены:
- польза конькобежного спорта (в специально отведенных для него местах),
- позитивный всенародно-психологический эффект зимних развлекательных мероприятий (артисты эстрады, пляшущие на морозе, чай и блины на площади перед мэрией, фейерверки и петарды - на безопасном расстоянии от оных, лучше по телевизору),
- неизбежно нарастающее глухое раздражение от необходимости многослойно и замысловато одеваться,
- знание повадок некоторых представителей отечественной фауны,
Да, но - кто такие, перематьмать, Армиды, почему их несколько, и каково оптимальное число Армид для санной прогулки?
Короче, автор - явно - крупный авторитетный санпросветитель своего времени, отчетливо разобравшийся в причинах зимнего иммунодефицита, и заодно наметивший…
Пути. Способы. Методы. Аспекты.
А мы оного автора щас же разовьем и дополним.
Зимняя пища. Как вкусно это было у того же вышеупомянутого – и Страсбурга пирог нетленный, меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым, roast-beef окровавленный…
Но – давайте будем чуть более рациональны.
Белки, они же протеины, они же основа основ – структуры, ферментов, транспорта других веществ. Надобно стремиться к максимально легкому усвоению, поэтому – курица, индейка (в меньшей степени дичь, гусь, утка), телятина, речная рыба, особо – лососевые. Ни в коем случае не пренебрегать кусочком стейка "медиум", свининой, бараниной – но выставить барьер – чтоб в небольших количествах. Яйца и белки молока и молочных продуктов – прекрасный источник аминокислот, вдобавок легко усваиваются. Коллаген в бульонах и заливных – необходим! И, разумеется, протеины бобовых ( горох, соя, фасоль ) – не менее ценен, чем полученные из животных.
Жиры. Сливочное масло и сало – практически табу. Крайне редко – если без них не обойтись в сложной кулинарии. Оливковое, льняное, кунжутное, подсолнечное – умеренно.
Виват средиземноморской диете: рассольные сыры - фета, адыгейский, брынза - с сырыми овощами, листовой и пряной зеленью, орехами – салат-латук, руккола, укроп, петрушка, кориандр, эстрагон, базилик, брокколи, чеснок, красный лук, лук-шалот… Помидоры, болгарский перец, баклажаны, цуккини. Зимой – как абсолютно необходимые компоненты – квашеная капуста, томатный и гранатовый сок.
Тесто, сладости, сахар в любых видах, газированные напитки - долой. Или в гомеопатических дозах.
Я вот думаю – а вдруг Алессандрсергеичу понравилось бы? Избавился от Армид (крики – Пшли вон! Кыш! Всё! На сегодня хватит!), вернулся с прогулки, иззябший, продрогший, свечи зажжены, дрова в печи потрескивают, а тут ему – накрытый стол а-ля первая треть 21-го века – айран халяльный с зеленью, сэндвич с индейкой и сыром «фета» - горячий, борщ малороссийский (без пампушек, вредно!), кусок форели гриль с брокколи под соусом «бешамель», творожок с малиной пищепромовского изготовления, чай зеленый с Южных предгорий Гималаев... Организм благостно это все воспринял, немедля потянуло в сон, во сне явилась муза, и… громада двинулась, и рассекает волны…, а нам потом все это учить, и сдавать ЕГЭ. Вот.
А теперь кое-что, о чем Поэт и помыслить не мог. Витамины и минералы. Любая изысканная, свежайшая, разнообразная пища, тем более в зимний период, не может обеспечить полноценный их набор. Особое значение принимают витамины С, Д3 и К2 – мощные иммуномодуляторы и вся группа В – нейротропные витамины.
Суперфуды и БАДы. Концепт суперфудов и БАДов как источников биологически активных ингредиентов особенно четко реализуется зимой. Мы – в отличие от Великого,и примкнувших к нему разных Вяземских, Дельвигов и прочих Кюхельбекеров, не проводим время в праздности и в Армидах, а, живя активной трудовой, хотя иногда и нетрудовой жизнью, просто обязаны получать, кроме «кирпичиков» для построения тканей организма, еще и регуляторы – антиоксиданты, модуляторы гормональных каскадов и пролиферации клеток. Поэтому ростки пшеницы, чай «матча», омега-3, куркумин, грибы мейтаке, клеточный сок пихты, экстракты красных ягод – нельзя недооценивать, и они должны быть введены в рацион.
Одежда. Личная гигиена. Из хороших новостей – в последние несколько лет наблюдается явный тренд «польза превыше всего», то есть времена, когда сверх-узкие джинсы, сверх-тонкие леггинсы, или непокрытая голова (в лютую пургу, буран, полярную ночь) были в моде – прошли. Сейчас принято (и, полагаю, очень хорошо, что принято именно так) одеваться - в первую очередь - удобно. Поднимешь глаза, а навстречу - веселые, умные, и, видимо реализовавшие себя люди, с виду немножко напоминающие солдат армии Наполеона в ноябре 1812 года где-нибудь у переправы через Березину – что-то этакое эклектичное, багровое или оранжевое насажено на организм, карман на спине, кушак лимонного цвета, на голове нечто загадочное намотано, щиколотки обнажены и бледноваты, обувь великовата… впечатление усиливается из-за цветастой (как бы защитной) антиковидной маски и наушников, отгораживающих от мира, и добавляющих пациенту легкого сомнамбулизма… А когда вокруг позёмка, впечатление незабываемое…
Короче, стиль "погорелец", или его вариант "собаки рвали" - пуркуа бы и не па?
А вот маски (лучше хирургические, максимум на 2 часа), непременный ежедневный горячий душ в конце дня, дезинфектанты на руки (почаще) – это объективно хорошо – в нынешние неспокойные времена.
Одно ясно – Поэт, если бы ему пришлось побыть нашим современником, не скучал бы. Вместо консоме, фрикасе, парфэ (в гостях), и щей "а ля рюсс" с пятиэтажной кулебякой (дома)– иммуномодуляторы и суперфуды. Вместо бурой кобылки – самобеглая автоколяска – три-четыре средних размеров Армиды - вполне могут поместиться. Вместо докторов Арендта и Гааза – целая, не побоюсь этого слова когорта - людей в белых халатах, вооруженных полисом ОМС! В общем, пиши, пиши, пиши…
Виват Поэту. И нам всем тоже виват...
Свидетельство о публикации №222110100636