Биоритмы

    Биоритмы.

    © В.В. Луговский

      Самочувствие человека в значительной степени обусловлено биоритмами - циклическими изменениями физиологического, эмоционального и интеллектуального состояния в зависимости от времени. Особенно заметное  влияние биоритмы оказывают на самочувствие больных, физически и эмоционально ослабленных людей. В таком ослабленном состоянии мы пребываем в период душевного кризиса, а также в пожилом возрасте. К сожалению, и среди молодежи  сейчас найдется много ослабленных людей. Однако внимательный наблюдатель зафиксирует влияние биоритмов в поведении практически любого здорового человека. В современных общественных взаимоотношениях это влияние всерьез не воспринимается, а чаще совершенно не известно. В то же время, может быть уже сейчас оформляется наука нового века – ритмопсихология. Все большее число людей
начинают интересовать ритмы в связи с техногенными катастрофами и необходимостью найти новые ценности в развитии человечества. Далее  на нескольких страницах я описываю свойства биоритмов. Методику их несложных расчетов вы найдете в Приложении. К книге прилагается программа построения биоритмов и личного творческого ритма, позволяющая также вычислять биоритмическую совместимость. Достаточное количество примеров в этой книге облегчит вам интерпретацию собственных проблем, таких как отсутствие понимания или  взаимности чувств. Таких как скандалы и обиды, измена и развод, наркомания детей и внезапное ухудшение самочувствия. Эта главная информация содержится в шестой главе, но к ее восприятию нужно подготовиться. Не стремитесь однако сразу сосредоточиться на расчетах и графиках. Важнее почувствовать, что значит каждый ритм лично для вас. Как вы  ощущаете или, в крайнем случае, понимаете его концепцию. Итак, немного терпения и внимания.
    Биоритм характеризуется синусоидальной кривой с некоторым периодом, измеряемым количеством дней (см.ниже).

 
     Рис. 1-9. График биоритма.

     В течение периода колебания происходит полный цикл изменения состояния человека в определенной сфере сознания (физиологических ощущений, эмоций, ума и др.). Если биоритм находится в положительной области, то человек испытывает подъем (физиологический, эмоциональный или интеллектуальный), а если - в отрицательной, то ( как правило) человек может испытать недостаток физических и эмоциональных сил, депрессию, заторможенность в мышлении, затруднение в принятии решений, плохое самочувствие, раздражительность, головные боли.
         Особое значение имеют критические дни.  Они обозначены 0 или 00, если по расчету критическое состояние соответствует переходу  с одного дня на другой.  Как видно из рисунка  день считается критическим, если в этот день происходит переход ритма из одной фазы в другую (например, из положительной в отрицательную), или изменение направления хода кривой
 (подъем-спад, спад-подъем) В этот день организм перестраивает свое состояние. Эта перестройка несет в себе  потенциальную опасность в отношении самочувствия, поведения, обоснованности принятых решений. Повышение вероятности каких либо неприятностей происходит, когда критические дни двух или нескольких биоритмов совпадают. Возможны несчастные случаи, заболевания, конфликты. Самоконтроль в эти дни резко снижается, особенно, если человек не понимает причины своего состояния. Как правило смерть человека происходит также в критические дни (+/- 1 день в зависимости от времени рождения и особенностей организма).
     Учет биоритмов в своей повседневной деятельности позволяет заботиться о своем здоровье, избегать семейных и производственных конфликтов, повысить обоснованность принятых решений. Однако здесь следует заметить, что эта обоснованность исходит из интеллектуальной оценки ситуации, обычно используемой людьми. Изменение мировоззрения в сторону более цельного восприятия мира позволит нам признать ценность как положительной , так и отрицательной фаз биоритма. Такой подход не является традиционным.
     Человек подвержен нескольким биоритмам, наиболее известными из которых являются  физиологический, эмоциональный и интеллектуальный биоритмы. Все вышеизложенное относится в первую очередь именно к ним.  Каждый из биоритмов может быть соотнесен с определенным функциональным центром в подсознании человека и соответствующей этому центру полевой оболочкой (энергетическим телом), которые представляют собой отдельные реальности существования личности. Кроме физиологического, интеллектуального и эмоционального центров имеется еще центры: сердечный,  интуитивный (творческий), высший эмоциональный, высший интеллектуальный. Сердечный биоритм (тонкочувственный)  является менее изученным, но как мы убедимся в дальнейшем, очень важным для оценки перспективы партнерских отношений с людьми. Мною приводятся также новые, не описанные в литературе биоритмы, на правах научной гипотезы*.  Гипотеза основана на моих исследованиях взаимоотношений исторических личностей, опыте консультирования, а также некоторых работах по парапсихологии. Возможно я напишу об этом в будущем. С величинами периодов известных биоритмов и принципом расчета периодов новых биоритмов можно познакомиться в книге Вальтера Аппеля [12]. Сейчас просто попробуйте рассчитать или построить с помощью прилагаемой программы новые биоритмы сами при исследовании отношений различных людей, и вы убедитесь в полезности такого подхода.               
               
                Виды биоритмов.
            
Название                Период, дн.         Функциональное управление
1. Физический*                18        Автоматическое функционирование тела       
                (сознание тела)    
                Низшая личность
2.  Физиологический                23       Ощущение физиологических процессов, 
                грубая  чувственность, выносливость
               
3. Эмоциональный                28       Эмоциональная устойчивость, настроение, 
                романтизм, чувственное
                восприятие себя и других,
                сексуальность,творчество 
4. Интеллектуальный                33       Интеллектуальные возможности: память, 
                восприимчивость знаний,
                логический анализ
                Высшая личность

5. Сердечный*                38       Сердечное восприятие окружающего
                мира,  в том числе людей
               
6. Творческий*                43      Высшие неосознанные (нелинейные) 
                процессы творчества,   
(Интуитивный)                эстетическое восприятие         
                мира,характер,порядок, воля, гармония,      
                эротика
7. Высший эмоциональный*     48      Высшие эмоции (озарение, экстаз,
                безусловная  любовь, дружба)
               
8. Высший интеллектуальный* 53      Связь с универсальным разумом и своей   
                жизненной программой,             
                стратегическое мышление.


    Методика расчетов биоритмов приводится в Приложении.
    На основе результатов расчета строим синусоиду и наносим критические дни, применяя разноцветные фломастеры или карандаши. Обратите внимание, как отмечены критические дни на рисунке 1-9. Расчеты и построение биоритмов, таким образом,  требуют небольшой затраты времени, которая затем полностью окупится полезной информацией. Причем, если вы намерены серьезно заняться биоритмическим анализом и использовать в своей жизни материал данной книги, то построение синусоид более предпочтительно (информативнее) чем  расчеты по публикуемым в литературе таблицам для некоторых биоритмов.
     Наличие у вас персонального компьютера может существенно ускорить построение графиков с помощью прилагаемой программы. Зато тогда вы можете осуществлять настоящий мониторинг за своим психо-физиологическим состоянием и состоянием своих близких и партнеров. Такое наблюдение возможно позволит вам со временем сделать  удивительные выводы о причинах симпатий и антипатий и других нюансов в поведении окружающих вас людей. Это будет один из самых увлекательных поисков в вашей жизни.
     Чаще всего человек живет в низших центрах сознания (по интеллектуальный центр включительно). Поэтому влияние низших биоритмов легче понять. Влияние высших биоритмов необходимо понять в процессе изучения шестой главы.
     Наиболее общие аспекты применения биоритмов для обычного человека заключаются в следующем.
    Физический биоритм. Физическое тело как таковое имеет собственное сознание и свой ритм, который наиболее явно проявляется во временном изменении автоматического функционирования различных органов тела. В положительную фазу тело имеет четкое сознание и активно выполняет свои функции. В отрицательную фазу функционирование тела носит заторможенный характер, но повышается его восприимчивость к воздействию внешних факторов, например, лекарств. В критические дни и отрицательную фазу необходимо избегать физических перегрузок ослабленного организма.Физический биоритм связан с той частью подсознания, которую можно назвать операционной системой человека, предназначенной для выполнения автоматических действий биологического существа, в том числе инстинктов, заученных действий, реакций.
     Физиологический биоритм. Этот биоритм связан с течением и ощущениями физиологических процессов в теле. Рекомендуется допускать физические и климатические нагрузки, хирургические операции, применение интенсивных методов лечения и физиотерапии  в период со второго по девятый день положительной фазы. В отрицательную фазу необходимо планировать щадящий режим жизни без высоких нагрузок и полноценный  отдых.
  Эмоциональный биоритм. В положительную фазу человек испытывает эмоциональный подъем. Однако может выплеснуть на окружающих не только радость, но и гнев. В отрицательную фазу ощущение эмоциональной полноты жизни исчезает, может ухудшится настроение, появиться депрессия и мелкая раздражительность, но возрастает эмоциональная восприимчивость. Необходимо контролировать свое настроение, не встречаться с неприятными, грубыми людьми, стремящимися подчинить, подавить вашу личность. Не решать личные дела, не обращаться с просьбами, не употреблять алкоголь, не переедать (чтобы не усиливать депрессию). В критические дни не отправляться в поездки, на улице быть предельно внимательными, не выяснять  отношений, не заниматься травмоопасной или ответственной физической работой. В эти дни возможны ссоры, конфликты по вашей инициативе. Возрастает вероятность ошибок при управлении автомобилем, станком и т.д., а также вероятность заболевания или обострения болезни, если критические дни физического, физиологического и эмоционального биоритмов совпадают (двойные или тройные критические дни).Данный биоритм и совместимость по эмоциональному каналу имеет большое значение для женщин, так как женщины преимущественно «живут» в эмоциональном центре.
     Интеллектуальный биоритм. Рекомендуется сдавать экзамены, обдумывать тактические жизненные задачи в положительную фазу. Лучше если эмоциональный биоритм также в это время в положительной фазе. Необдуманные поступки возможны в критические дни («запить», прекратить лечение, устроить скандал, не разговаривать, нагрубить начальнику). Интеллект контролирует эмоции, поэтому серьезные конфликты могут возникать при совпадении критических эмоциональных и интеллектуальных дней.
     Наиболее опасны двойные и тройные критические дни (+/- 1 день). В эти дни необходимо воздержаться от управления какими либо машинами (в том числе автомобилями) и установками, напряженного и ответственного физического труда (например на высоте). На некоторых ткацких фабриках освобождение в такие дни от работы (в советское время) привело к резкому снижению производственного травматизма. Не рекомендуется также устраивать деловые встречи и поездки. Необходимо планировать спокойную, размеренную жизнь в эти дни. Если избежать каких то событий нельзя, то необходимо быть предельно внимательным к себе и окружающим, настраивать себя на успешную работу, общение, самочувствие. Стоит только на мгновение «забыть себя» и возможно появление раздражения, неадекватной реакции на окружающих или происходящие события. Необходимо учиться осознанию – «что происходит в текущем моменте». После первой инстинктивной реакции (которая не поддается контролю)  следует удержать паузу и далее общаться осознанно. Может показаться, что этот контроль слишком напрягает, но вспомните ваши неприятности –они делают часто жизнь невыносимой. Вы их испытали именно из-за несознательности и непонимания происходящего. Так что стоит этому контролю учиться, а знания биоритмов вас предупредит о возможном развитии ситуации текущего дня.
     Наблюдения поведения многих людей в семье, на работе и за рулем автомобиля показывают, что оно во многом определяется конкретным состоянием биоритмов. В Японии многие водители имеют распечатки биоритмов с указанием критических дней. Большинство людей «механистичны» и находятся как бы в состоянии сна или в неосознанном состоянии. Чаще всего нами управляют происходящие события. Причем находиться постоянно в сознании, «здесь и сейчас» необычайно трудно.
     Степень влияния рассмотренных  биоритмов на поведение людей  зависит от общего уровня энергии, но такое влияние имеет место всегда. Поведение конкретного человека может быть связано  с воздействием одного из биоритмов в наибольшей степени, чем с воздействием других биоритмов, что зависит от того, в каком центре (физиологическом, эмоциональном  и т.д.) пребывает большая часть личности. Это относится к особенностям индивидуального развития конкретного человека. Подтвердить  влияние биоритмов можно путем самонаблюдения или исследования дат смерти, несчастных случаев, конфликтов или ошибочных действий известных людей.


Рецензии