Новая газовая авантюра

Вместо того чтобы любыми способами углублять интеграцию и привести к власти в Незалежной по-настоящему пророссийский режим, продвигая «Русский мир» на Украине и прежде всего на ее Юго-Востоке, было решено тянуть трубопроводы в обход. Так появились магистральный газопровод Ямал – Европа, идущий через Беларусь и Польшу в Германию, первый «Северный поток», проходящий по дну Балтийского моря от РФ до ФРГ, «Голубой поток» из России в Турцию по дну Черного моря. Также предполагалось построить через Черное море трубопровод «Южный поток» до Болгарии, но из-за деструктивной позиции Софии он не был реализован.

Любому здравомыслящему человеку понятно, что бороться надо не с симптомами болезни, а с ее причинами. Очевидно же, что необходимо обнулять украинскую квазигосударственность, возникшую после переворота в 2014 году, и брать под свой контроль ее газотранспортную систему. Если «Газпрому» так хочется качать российский газ в Европу без посредников, значит, надо брать и делать это. Режим спецоперации к этому располагает, надо просто не мешать своим военным нормально воевать, и до 2024 года победа будет за нами.

Но нет. Вместо этого опять начинаются очередные мегапроекты по строительству в обход Украины новых трубопроводов в Турцию. И не где-то, а в Черном море, где действуют ВМСУ, для которых обходной подводный газопровод – это законная военная цель! При этом «Газпром» подпадает под сильнейшую зависимость от Турции, страны, входящей в блок НАТО, а заодно имеющей большие экономические проблемы, где необходимость внутриполитических перемен давно назрела. Если бы Москва потребовала от Анкары взамен выхода из Североатлантического альянса и провозглашения нейтрального статуса, это была бы одна история. Однако этот вопрос даже не ставится на повестку дня.

Давайте называть вещи своими именами: строительство в Турции очередного трубопровода по дну Черного моря в обход Украины – это чистейшая авантюра, которая неминуемо закончится бесславно. Пока существует русофобский киевский режим, обходной газопровод будет находиться под непрерывным риском уничтожения, и обеспечить его безопасность на всей протяженности просто невозможно. Украинские диверсанты, боевые пловцы или иные лица, под них мимикрирующие, взорвут его в любой момент, обнулив все труды «Газпрома» и выброшенные на этот проект бюджетные миллиарды. Если же в Кремле все-таки собираются ликвидировать украинское квазигосударство военным путем, то зачем тогда ему понадобился обходной трубопровод?


Рецензии