Про московских лыжников, рыбаков и прохожих

В выходной зимний день мне довелось гулять вдоль Москва-реки. За все время прогулки я увидел лишь двух одиноких лыжников. Я порадовался за них. Однако вспомнил, как здесь же, много лет тому назад лыжников зимой было гораздо больше и на лед выходили целыми семьями, теперь – редкие одиночки. Но очень радует, что постепенно возвращается эта практика, ведь были годы, когда лыжников просто нельзя было встретить.
Однако довелось увидеть и небольшое ЧП на льду. На реке была всего одна лыжня и у мужчины скорость оказалась выше, чем у впереди идущей женщины. Женщина не видела, что на всей скорости на нее несется другой лыжник. А тот, вместо того, чтобы сойти с лыжни или хотя бы предупредить о своем приближении наехал на женщину, та вскрикнула и оба упали. Это очень травмоопасно. Вышла оздоровиться, а получила травмы… Человеческий фактор…
Помнится, у нас в школе зимой уроки физкультуры проходили именно на лыжах, при этом школа не выдавала инвентарь. Покупать все оборудование должны были родители.
А вот ситуация с любителями зимней рыбалки, как ни странно, остается стабильной. Все также много рыбаков, хотя выловленную рыбу из Москва-реки ответственный хозяин не даст своей кошке, если заботится о ее здоровье. Среди рыбаков во все времена были люди старшего возраста, кому за 40, если не за 50. Сегодня даже удивительно, откуда у пенсионеров деньги на рыбалку? Все стоит больших денег, а пенсионерам, обычно, не хватает даже на еду.
Правда зимнюю рыбалку нельзя называть спортом, так как зачастую это твид досуга часто далек от здорового, учитывая, чем многие рыбаки согреваются во время долгого сидения.
А вот гуляющих, несмотря на плохую погоду, сильный северный ветер и снег, было довольно много, как пенсионеров, так и семей с детьми.
А как давно Вы катались зимой на лыжах? Где?
Кто-нибудь из числа читателей все еще ходит на зимнюю, летнюю рыбалку?


Рецензии