Три сказки. Продолжение продолжения

Предыдущая часть здесь:

http://proza.ru/2022/10/31/832

 - 1 -

Сидя за чашкой ароматного чая из липового цвета с приютившим странницу человеком, Беренис с удивлением осматривалась. Оказывается, вот как выглядят дома внутри в их королевстве. Они сидели за маленьким круглым столом, покрытым вышитой вручную скатёркой. На стенах располагались уютные навесные шкафчики.;А на окошке – таком же ма-а-аленьком, как и всё остальное – висели весёленькие занавесочки в цветочек. На полу небольшой кухоньки лежал пёстрый половичок, а сама кухонька выглядела, словно… словно из книжки сказок. Пряничный Домик? Ну… не настолько, конечно. Но что-то близкое... Всё здесь принцессе казалось таким милым и крошечным, что само собой на ум девушке приходили уменьшительно-ласкательные определения.


- Ну, что, ягодка, - продолжал неспешную беседу старичок-лесовичок (так принцесса для себя окрестила радушного хозяина «игрушечного» домика), - куды ж теперь-то путь держать будешь? Ушедши от Двору…


- А? – Встрепенулась ушедшая в свои мысли Беренис. – Что такое? Откуда Вы…


- Знамо дело, - усмехнулся в седые густые усы дядечка, - кому ж как не мне и ведать. Я ведь не просто дед-лесовик, - хитро подмигивает, - я Лесовик-Всеведовик!


- Как это? – Всплескивает руками хрупкая принцесса. – То есть Вы всё-всё про всех…


- Даже не представляешь насколько, хрустальная моя… даже не представляешь насколько… - И с улыбкой забормотал в седые усы речитативом. – Я дед не простой: старик-Лесовик-во-все-таинства-проник.


- Ух, ты! – Восхитилась принцесса. – Тогда я попала прямо по адресу. У меня ведь есть запрос необычный.


- Знаю-знаю я все ваши спросы-вопросы, - мягко положив руку на запястье девушки, перебил Всеведовик. Как да где, вдоль да поперёк ли найти счастье девичье. Так ведь?


- Н-ну…, - протянула Беренис, - так-то да, но не совсем.


- Не, ну и чтобы жить-припеваючи, добро пожинаючи.


- Да, но…


- Да не «нокай», запрягала. – Уже во весь рот улыбался, демонстрируя крепкие, как у юноши зубы, старичок. – Не боись, Хрустальная, не такая уж ты и хрупкая. Слукавила Колдунья, а может и сама толком не поняла.


- Колдунья?


- Да. Та, которую старый Звездочёт призвал на твоё рождение. Сам-то не сдюжил. И то ведь: больно твой гороскоп чуден.


- Так вот, - продолжал Дед Все-волости-вед, - ты орешек той ещё крепости, оказалась, несмотря на хрупкость эту твою… не ко двору помянутую. Да только хрупкость не так они все поняли: не телом ты хрупка и болезна – сердце, сердечко твоё сторожкое! Вот его-то беречь было надобно. Но теперь уж чего там? Скажу, как есть. Скоро встреча ждёт тебя неизбежная. Только тут не подстелют соломушки, не подхватят под рученьки белые. Тут тебе лишь самой решать-выбирать, кто хорош, а кто худ… Кто разбить может сердце хрустальное.


Так напутствовал принцессу Лесовик, отправляя почивать на полати. И то сказать, разморило совсем девоньку-то с устатку да непривычности всего происходящего.


 - 2 -


Поведал государь варианты ответов своих сыновей Ерёме, посудили они вдвоём с денщиком, покумекали и порешили старш0го Василия на наследной принцессе чужедальней страны женить. Где она и есть одна наследница. С глаз долой, так сказать, дела царского ради. А двоих других сыновей иначе ещё проверить. Сказано – быстро сделано, и вот уж посажен русич Василий за моря дальние на царство Василевсом.


Снарядил-проводил сына старшего царь-отец добрым напутствием, всплакнул, как водится на прощаньице да и занялся снова делами важными, государственного значения.


- Вот что, сынки мои сердешные, - начал, собрав на другой день после проводов Василия оставшихся сыновей, царь-батюшка, - Живёт, сказывают, аккурат возле границы нашего царства, в третьем королевстве Синегории… Змей-разумей, что людей всех мудрей. Отправляйтесь к нему с порученьем от меня.


И подал каждому из сыновей по конверту с алой печатью королевской.


- Да как же, батя, мы ко змею с челобитной? - Перечит средний сын. – Сами, чай, рода царского.

- А ничего! - Царь ответствует. - А как-нибудь... Чай, корона с головы некоронованной не свалится.

- Ну, а что нам ему передати? – Тянет младший Емельян. – Какое послание?

- А вот конверты эти и передайте.

Сказал этак да спровадил родимых тоже в путь-дорогу дальнюю.


- 3 -


Перелетел Индиго-Змей через горы синие, приземлился в края чужедальние. А в краях этих люди чудные: глаза узенькой-узкою щёлкою – то ли хитрые, то ли весёлые. Не поймёшь-разберёшь, как ни всматривайся. Но Змей Индиго недаром русским человеком был крепко слажен да сбит: значит, сам был с душенькой русскою – не растерялся-ссумятился. Оземь крылом-краем приложился и пошёл по земелюшке змием грозным, ужо всамделишным.


Как увидели Змея те жители – нанесли ему дров-даров почестных. Отвели Змею место приличное: на высокой горе гнездо брошенное. Угнездился Индиго в том логове и живёт в ус бумажный не дуючи. В ус не дуючи, дел не делаючи: только, знай, спит да ест Змей залётный.

Продолжение тут:

http://proza.ru/2022/11/03/800


Рецензии