Мама, зачем хорошо учиться?

Вы заметили, что с детства мы своим детям говорим "учись хорошо", и многим из нас говорили. При этом сами особо не понимая зачем хорошо учиться.
Что конкретно дают хорошие отметки? Как в будущем пригодится 5ка по тому или иному предмету. А что если нет?

Ну, наверное, в первую очередь хорошая учеба даёт ребенку лояльность учителя. Возможно поблажки, подсказки на экзаменах и контрольных. Ведь если ребенок не создает лишних проблем учителю, он к ребенку более расположен, и переживает за его успешность. Но это все в моменте. Здесь и сейчас, пока ты учишься.
И если у тебя что-то не получилось, можно сослаться на плохое самочувствие, неудачу в заданном вопросе. И тебя поймут, возможно пожалеют и пропустят мимо глаз и ушей. Опять же при условии, что ты хороший ученик.

А что же на долгосрочную перспективу?
Я ничего не имею против 3к. В разумных пределах. И не требую знаний "на отлично" всех предметов. Да и ни к чему это.
В моем понимании хорошо учиться "научиться искать информацию, ориентироваться. Тренировка памяти, ассоциации, воображения".

В будущем, когда ребенок вырастет и придет время устраиваться на работу, никому не нужны будут его отметки в дипломе и аттестате. Будут смотреть на то, как он усваивает информацию, обрабатывает ее и выдает. При устройстве на работу, а далее при работе, не получится схитрить,списать, даже если ты хорошо учился. Если у тебя не получилось никто не будет слушать причины "почему не получилось" и страдальческие истории о невезении. Ты не справился! Точка!

Так всё-таки зачем хорошо учиться?
Никто не даст ребенку гарантию успеха, если у него будут хорошие отметки. Но отметки - это отражение его возможностей усваивать, обрабатывать и передавать информацию с помощью памяти, ассоциаций и воображения.
Возможно именно это поможет ребенку в будущем получить желаемое, откроет ему перспективы роста и развития.

Здесь конечно можно углубиться в тему способностей детей к обучению, поспорить, и много чего ещё.
Это только поверхностные размышления.


Рецензии