Жизнь - рассказ

Сейчас я всё чаще задаю сам себе вопрос: "Почему я стал тем, кем я стал?" В конце концов - почему я не стал выдающимся или прекрасным, виртуозным и не под рожаемым  человеком своего времени?.. Каким-то превосходным и исключительным?.. Что произошло не так, когда-то тогда, когда я разочаровался или обиделся? Подумать и отсчитать дни назад потихоньку переосмысливая, когда это произошло? Что стало не тем отсчётом и ни туда, куда было нужно? Ведь я уже много раз старался вспомнить и ничего особенного не вспоминалось из ряда вон выходящего. Может быть тогда событие было ничтожным, хотя это сбило меня с толку и увело к другому берегу. Но почему, по какой такой причине? Что сыграло во мне катализатором заставившим оступиться и увлечься другим или скажем по другому посмотреть не так?
 Я часто вспоминал нашу вдруг ни с того ни с сего образовавшуюся дружбу с второгодником и переведённым в наш класс второгодника Павла Чёрного, которого мы звали Чёра...
До возраста пятиклассника, я в своём классе был определённым лидером и я жил в общем-то легко, не обращая ни на кого особого внимания. Хотя уже тогда были шероховатости , которые я не замечая обижал других одноклассников и они потом мне это выговаривали в каких-то других обстоятельствах, где меня можно было, как бы остановить и предъявить мне, как мне казалось, не правильные требования и я их, почему то, всегда не помнил и был в этом искренен. Но может быть это на самом деле было в моих проделках, только я на них не обращал внимание. Элементарный эгоизм Мальчиша-плохиша, которому было и невдомёк, что когда-нибудь меня припрут с этой оказией! Помню Свету Трофимову, которая пришла к нам в гости со своим папой, а папа был коллега моего отца шахтёра и она ему о чём-то пожаловалась и её отец подозвал меня и строго спросил:" Почему это я обижаю девочек в классе?" На что я естественно и даже искренне(я так и думал тогда), а сам ответил, что я никого не обижаю из девочек и не имею такой вольности. На что он мне сказал обращаясь уже к дочери, а как же тогда Светлана, которая утверждает, что именно ты ей угрожал своими действиями. На что я отвечал искренне, что я не помню такого и уже обращаясь к Светлане спросил у неё:" Свет, ну что ты сочиняешь, когда это я тебе угрожал, побить?" Она застеснялась до слёз, но уверенно ответила, что она не сочиняет и что это было на перемене. Я естественно так скривил лицо, что мне поверили, так, как я действительно не помнил тот случай, о котором говорила Светлана. И её папе ничего не стоило делать, как улыбнуться и обнять свою дочь, а обращаясь ко меня попросил больше никогда так не делать. И случай можно забыть, но действительно ли я был прав? А  тогда получается скромная девочка Света Трофимова насочиняла это всё, но зачем? Я помню тогда тоже был сбит с толку, чего это она ? Вместо того, чтобы  подойти ко мне и начать интересно играть в какую-нибудь игру(а у меня их было много: и домино, и шахматы, и фильмоскоп, игральные карты и прочее)А она вздумало жаловаться папе на не существующую угрозу от меня. Это можно было бы и забыть, но сейчас я вспоминаю просто таки идентичную историю на летних каникулах. Возле меня рядом находилась школа № 20 - двухэтажное здание со школьным двором сзади здания, не с парадного входа. И я там от нечего делать ходил(как мы тогда выражались) лазил от нечего делать... И вдруг зашли туда же только с другой стороны, мальчик и судя по всему его отец. Я ещё не рассмотрел, кто это пошёл им навстречу, я был мальчиком коммуникабельным и иногда даже где-то наглым, мог навязать своё присутствие окружающим. И так, как я был тогда совершенно свободным и ничего не планирующим бодро подошёл к ним. В мальчике я узнал своего одноклассника Сашу Антипенко и его отца, правда я не знал, как зовут Сашкиного отца и не смущаясь объяснил ему, кто я и что мы одноклассники. Тогда отец почему то посмотрел на Александра и спросил обращаясь к нему: "Это тот паренёк, который тебя обидел?" Тогда я уже сбитый с толку, не отрываясь от Сашкиного лица спросил у него, что такое говорит его отец?
 - Когда это я тебя обижал?
 - А вот и обижал, ты меня ударил в грудь больно, когда я вступился за Валерку П.- А с этим вот Валеркой П. сидела за одной партой Светка Трофимова. А может быть  тогда и Светлана заступилась за этого Валерку. Я вспомнил этот случай и действительно тот Валерка тогда почему-то устроил истерику, кричал или даже орал и плакал, но я был тогда старостой класса и навёл быстро порядок, врезал ему и он тут же успокоился. В класс должна была войти вот-вот учительница и все кто повскакивал были выдворены на место и войдя учительница уже ничего не видела.
 - Ах, так вот когда это всё произошло,- вспомнил и я. Ну что же началась разборка, я к Антипову Саше относился нормально, отличник, был скромен. В принципе никогда не высовывался и не выступал. Но тут видимо это задело отца Сашкиного и он хотел здесь разобраться.
 - Ну так вот, раз ты и сам этого не отрицаешь, что ударил моего сына, пусть свершится справедливость он отмстит и сам ударит тебя!
 - Я совсем не возражаю, - сказал я и подбодрил Сашку,- давай Сань бей!
Но толи Сашка действительно испугался меня или ему неприятен был сам процесс драки (а может быть избиения, на что это и было бы похоже ударь он меня).Сашка наотрез отказался бить меня по лицу, но отец настаивал. Тут и я заметил, что его отец наверное был выходной или там ещё чего-то, но факт был в том, что он был выпивши. И тогда я начал тоже уговаривать Сашу, чтобы он меня ударил и делу конец и мировая будет налицо. Но Сашка, упёрся и ни в какую не хотел установить факт мести. Я уже не знал, чем может закончиться это происшествие и просто предложил, что раз он не хочет меня бить, тогда я мол пойду восвояси! По воспоминанию я помню отец Сашкин не был ни пьяницей, ни плохим человеком и ничего не могу сказать против. Но это был уже второй случай, когда меня обвиняли в преднамеренной угрозе здоровью. На этом можно было поставить и точку, но никак у меня не идёт из головы ещё один случай. Дело было тоже на летних каникулах и я гулял у себя на районе возле старой водонапорной башни. Там же недалеко в двухэтажке жили Ивановы. С Вовкой Ивановым учился и я, а его чуть старший брат учился и был на два года старше Вовки. И вот мы поравнялись, я обрадовавшись , что увидел одноклассника стал жать руку и здороваться, но брат его мою руку отстранил и стал выяснять отношения.
 - Это тот самый парень, за которого ты говорил? - Спросил он у Володьки. Тот видимо, что-то вспомнил и стал кивать головой. Я ещё не понимая, что происходит, начал уточнять и спрашивать:
 - А что собственно происходит, если мы уже два месяца на каникулах и давно не виделись в школе. - На что брат Вовкин сказал, что он ещё с прошлого года не рассчитался со мной за обиды принесённые его брату.
 - Что за обиды, Володя? - Обратился я к однокласснику. Он сразу почему-то расплакался, что настроило всех на печальный лад и брат его угрожающе стал сжимать кулаки, давая мне понять, что кто-то сейчас получит по шее. Мне не хотелось подставлять свою шею(не такая она уж была и большая, чтобы ни с того ни с сего получать по ней всем подряд).Я начал тоже угрожающе агрессивным голосом утверждать, что и у меня есть брат, и что я настаиваю на справедливости. А справедливость должна быть, так, как я никого и никогда не избивал из класса.
Вовка успокоился и уже не плакал, но стал утверждать, что у нас с ним были тёрки и я ему где-то в конце учебного года угрожал физической расправой. Мы стояли на тротуаре на улице Вавилова рядом с их домом и он(брат) предложил нам пройти в их двор, чтобы не привлекать внимание прохожих. Мы перешли дорогу и стали заходить во двор и тут появился пьяный в лоскуты один известный хулиганистый парень по кличке Акула. Витька Акулу я знал, так шапочно, но применил запрещённый приём, рассчитывая на то , что он был пьян:
 - Витя, погоди ты же у нас известный справедливый парень, - позвал я Акулу. На что Ивановы стали коситься на него и меня, как бы оценивая вступится ли за меня Акула. Я же ничуть не смущаясь, стал подходить к Витьку и улыбаться ему. Сказать, что Акула был пьян это ничего не сказать, он был настолько пьяный, что не мог и двух слов связать! Акула жил в одном доме с Ивановыми, но только в другом подъезде. И ничего не поняв, но испугавшись Ивановы заискивающе стали глядеть на меня. Витька едва держался на ногах и вот-вот упадёт, тогда я им закричал, что мол чего стоите берите его под руки и тащите домой, я уже пойду домой так, как мне уже пора по делам. Им ничего не оставалось делать, как подхватить подмышки Акулу, а мне крикнул Вовкин брат, чтобы я дождался их и мы продолжим. У меня были другие планы и я сразу же быстрым шагом устремился в другую сторону к себе домой и после того мы больше и не встречались. Хотя до меня доходили слухи, что Володя Иванов погиб, где и как я правда не знаю. Это мне говорила Ира Мироненко наша одноклассница. А судя по всему это было в восьмом классе, когда я уехал в другой город поступать в техникум. С тех пор новости до меня доходили только во время приезда в наш городок. Но эти три происшествия говорят о том, что у меня были какие-то недоразумения о которых я действительно не предполагал или вовремя на них не обратил внимание. Почему вот тот вопрос, на который я до сих пор не могу ответить...


Рецензии