Достигатели. Дополненная

Наблюдал поведение мальчика лет трёх. Он несколько минут очень навязчиво кричал своему отцу пока тот одевался - "Я к маме хочу!!!"

В силу возраста и развития мозга мальчик пока не обладает способностью абстрагироваться от своего "я хочу". Для него мир - источник удовольствия, где он является центром, и мир движется вокруг него. Отсутствует осознание средств достижения своей цели: раздражением и манипуляциями окружающих...

До пяти лет это естественный процесс. В силу физиологических особенностей мозга у всех детей эгоцентризм. Дети не могут себя представить на месте другого...

Наблюдая эту ситуацию экстраполируется идентичность с некоторыми достигателями взрослого возраста. Только мама сейчас заменяется другими удовольствиями: чувством собственной важности, властью, деньгами, социальным статусом...

Находясь под властью своего «я хочу», обманывают, воруют, переступают через нравственность. В процессе достижения своих целей усложняют жизнь окружающим...

Достигатели принимают себя только по мере своих эго-достижений: «Со мной все в порядке пока у меня есть то, что ублажает мое чувство собственной важности". Стремления к достижениям являются попыткой убежать от постоянного чувства неудовлетворенности.

Некоторые доктора наук, профессора, депутаты, чиновники и др. граждане получают научные степени и звания не с целью вкладываться в науку или государство, а с целью прикрываться маской социального статуса перед обществом и самим собой.

Вообще, прикрываться маской, это и есть путь части общества. Просто за этой маской ничего нет. И без масок они будут уже не они - там вообще ничего не будет. Маска - компенсация на отсутсвие внутреннего стержня. Много подписчиков в инстаграм и куча лайков - вот самоцель и яркий пример такого рода компенсации. Просто за этими подписчиками и лайками, на самом деле, ничего нет…

Здравый путь человека - это развитие от примитивной особи к индивиду, от индивида к личности. Личность подразумевает под собой наличие внутреннего стержня. Для осознания этого стержня перед собой необходимо ставить высокие цели самопознания и познания мира.

Достигая, всегда нужно задумываться, приносит ли твоё достижение реальную пользу, или энергия тратится лишь на компенсацию комплекса неполноценности.

В Японии для поступления на должность чиновника был обязательный экзамен - написать сочинение о прекрасном. Считалось, если человек способен описать прекрасное, то справиться с должностными обязанностями улучшения жизни общества он точно сможет.

Настоящее достижение - здравая польза окружающему миру…

Например, Александр Флеминг открыл лизоцим и впервые выделил пенициллин из плесневых грибов Penicillium rubens — исторически первый антибиотик. Его достижение спасло жизни миллионов людей и животных....

Конечно, не всем суждено совершить столь грандиозные открытия, но искреннее намерение, направленное на благо окружающему миру, уже достижение...

Достижения, ведущие к совершенству, по качеству подобны воде. Вода, будучи совершенной, приносит пользу всему живому....

Звучит, конечно, правильно и красиво, но слишком ограничено. Писал о пользе живому, но там, где польза одному живому, смерть другому - так устроен мир.

Все животные вместе взятые не приносят столько вреда планете, как один человек за свою жизнь. Получается, уничтожая людей приносишь пользу планете и всему животному миру. Если рассуждать не с точки зрения жизни человека, а вечности, то те пассионари, уничтожающие огромное количество жизней людей, по сути, несут благородное дело. Уничтожая людей, они сохраняют другую жизнь на планете. Достижение?!

В своих достижениях человек должен ориентироваться не на написанное учение в книгах или научных статьях. Не на понятиях о добре и зле. Не на маму с папой. И не на социальные нормы. А исключительно на собственные чувства. Но для этого нужно быть максимально приближенным к самому себе, быть максимально аутентичным человеком. В таком случае, нет разницы: убиваешь или спасаешь, воруешь или созидаешь, выбиваешь челюсть или вправляешь. Просто есть жизнь которую нужно прожить. И прожить не по каким-то концепциям, а максимально соответствуя своей подлинной сущности - вот главное достижение.


Рецензии