Варфоломеев Яков Сергеевич 1908

http://podvignaroda.ru/?#id=1561071481&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=1563075634&tab=navDetailManAward
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70000358952
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70003434848

Варфоломеев Яков Сергеевич родился 7-го ноября 1908 года в деревне Филява Онежского района Архангельской области.     [1]

7-го октября 1930 года был призван в ряды РККА.
Окончил военно-теоретическую школу летчиков, затем курсы усовершенствования квалификации.
Стал кадровым военным авиатехником. Служил в 115-й авиационной ремонтной мастерской (115 АРМ) 101-го транспортного авиационного полка (101 АП) 51-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии (51 АДД) в Орловском военном округе.
Впоследствии полк был переименован в 31-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк.

В войну служил в авиации особого назначения, был техником по ремонту самолётов в стационарной авиаремонтной мастерской (САвРМ) ВВС Юго-Западного фронта при 9-й авиационной дальнебомбардировочной дивизии (9 АДД).

Был ранен в 1943 году. 29-го марта 943 году выбыл из госпиталя ЭГ 1663 в воинскую часть в город Бузулук Чкаловской (Оренбургской) области.   [2]

В 1944 году Якова Сергеевича наградили медалью "За боевые заслуги", а в 1945 - Орденом Красной Звезды.

9-го мая 1945 года он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»   [3]

Яков Сергеевич демобилизовался 15-го июня 1946 года в звании капитана авиационно-технических служб.
С женой и тремя детьми приехал в Двигательстрой (Каспийск), работал учителем труда в школе №2.

Осенью 1952 года в Каспийске открылась станция юных техников, и Яков Сергеевич стал директором станции. Она тогда представляла собой маленькую техническую школу, объединяющую 15 технических кружков, среди которых были: судо- и авиамодельные кружки, радиокружок, кружок фигурного выпиливания, и т.д.
Свыше ста шестидесяти учеников школ города активно участвовали в работе станции. Руками ребят изготавливались нужные для школы приборы и модели машин (электрозвонки, электромоторы, разборные схемы осветительной сети, макет автоматической насосной станции и т.п., которые использовались на уроках в качестве наглядных пособий), книжные шкафы, столы и стулья.
С увлечением ребята учились водить мотоцикл, работать на станках, переплетать книги и журналы.
К участию в работе кружков станции юных техников допускались только успевающие школьники.

Бывший юный техник Евгений Аин вспоминал о Якове Сергеевиче:
– У него был приятно-насмешливый характер и взрослое отношение к нам.
Яков Сергеевич немного рассказывал нам о войне. И мы принимали его мысль о том, что самое страшное – это когда в военных ситуациях оказываются невоенные люди, особенно женщины с детьми, и погибают. Гибель солдат воспринимается, как что-то неизбежное, а тут… [4]

Я тоже знала семью Варфоломеевых, бывала у них дома. Их комнаты казались воздушными, потому что все здесь – люстра, этажерки, настольная лампа, фрагменты мебели – было украшено прозрачными узорами выпиленного дерева.

Помню, как беседовал со мной Яков Сергеевич о профессии летчика, когда я загорелась поступать в авиационный институт. Как он перечислял мне качества характера, которыми должен обладать летчик. Как серьезно он отнесся к моему романтическому увлечению небом.

Жена Якова Сергеевича – Александра Федоровна, была исключительно интеллигентной женщиной: образованная, элегантная, мягкая и в то же время строгая. Работала учителем младших классов. Свою трудовую деятельность начала в 1930 году с 16 лет.
Они прожили вместе 47 лет, вырастили трех замечательных сыновей: Леопольда, Юрия и Евгения.


Фото. Семья Варфоломеевых. Взято на сайте «ВКонтакте» https://vk.com/id170306498?z=photo170306498_457240710

[1]

[2] Источник информации: Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов)
Раздел: Картотека общего учета. Офицерский состав
Название фонда: Картотека ранений
Опись ист. информации: Картотека общего учета. Офицерский состав
Номер ящика: 114-15

[3] Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 15, ящик 15

[4] Г.В.Кириленко. О школе и о себе – 50 лет спустя. РАН Институт социально-политических исследований, Москва, 2004 г., стр. 96-97


Рецензии