Похвала

В субботу родители уехали к больной бабушке, и десятилетний мальчик видел, как мама плакала в коридоре.
Папа помог ей надеть пальто, и они уехали. Молча вышли из квартиры, и сыну ни слова. Тревожилась мама, очень тревожилась.
Мальчик ходил по квартире и все про маму думал: поехала, даже рукой не помахала. Жалко ее.
Фантазия закрутилась, искал способ вернуть на любимое лицо улыбку. И придумал. Достал пылесос и сделал все так, как папа. Затем мыл полы во всех трех комнатах, вспоминал, как это делает папа.
И даже пыль стер с мебели и с подоконников. Удовлетворенно – сел, но вспомнил про мусор, вынес во двор.
А теперь нужно набраться терпения и ждать: родители приедут, пусть пройдут в квартиру и ахнут от неожиданности. Сын никогда ничего не делал – а тут – нате вам.
Ждать очень тяжело, и к лифту прислушиваться, и из окон выглядывать. Не вытерпел, надел куртку и на балкон, можно сидеть на скамеечке и смотреть на дорогу, появится ли отцовская машина?
Звонить нельзя, потому то бабушка болеет. Позвонишь и маму рассердишь, тогда она не обрадуется чистоте. Ждать надо, ждать.
Смотрел на дорогу, в какой-то момент задремал, но испуганно встрепенулся, прогнал остатки дремы из головы.
Вот – машина, сердце-то как заколотилось. Быстро повесил куртку, отошел в конец коридора, ждет с нетерпением.
Папа один зашел, сказал, что мама на минуточку зачем-то к соседке пошла. Папа переоделся, из спальни вышел. Мальчик не выдержал, сказал про сюрприз для мамы. А папа ответил:
- Какой там еще сюрприз, ты уже большой и должен все дома уметь делать.
И упало сердце, и обидно стало, ушел в свою комнату – сейчас заплачет.
Мама неслышно вошла, словно по воздуху летела, обняла за плечи, поцеловала в макушку и сказала: «Как ты меня порадовал, как порадовал! Спасибо за помощь, мне так приятно. Хороший ты у меня сынок – настоящий, добрый и трудолюбивый».
И засветилось счастьем детское личико, обняли мамину шею ручки, драгоценные слова: «Ты только скажи, всегда тебе помогать буду, ты уж на меня надейся».
Пусть и нам с вами говорят хорошие добрые слова, от которых жить хочется.


Рецензии
"доброе слово и кошке приятно"
Мама молодец!

Елизавета Орешкина   01.11.2022 15:04     Заявить о нарушении
Согласен!

Георгий Жаркой   01.11.2022 15:15   Заявить о нарушении